陳萍 -香港邵氏電影明星

陳萍

陳萍原名陳淑霞,台灣高雄人,1948年7月7日出生。16歲時在著名影星柯俊雄的推薦下開始從事電影工作。

1972年,陳萍加盟邵氏電影公司成為基本藝員,1949年即以在《毒女》(何夢華導演)和《風流韻事》(李翰祥導演)中的大膽裸戲出位,成為70年代當紅的女星。

陳萍與邵氏簽約,她主演過《沙膽英》、《血芙蓉》等影片時,她還在部分影片中客串演出,如《扭計祖宗陳夢吉》、《香港73》等。

  • 中文名
    陳萍
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    台灣高雄
  • 出生日期
    1948年7月7日
  • 職業
    演員

個人概述

說起來,如上世紀90年代中期舒淇、鍾真等台灣女演員赴港大拍三級片的現象,最早可以追溯到30年前。那時台灣電檢甚嚴,若然放映香港風月片,裸露畫面多被剪去,如此便可稍緩在港發展的台灣艷星愧對親友的難堪之憂。反觀不少香港女演員同樣因懼怕本土社會壓力,不敢接拍'剝衫脫戲',是以這種風頭還是讓給外地女星為妙。--于是,70年代的香港艷星中倒有大半來自台灣,而陳萍就是其中比較有名的一位。

演藝經歷

陳萍原名陳淑霞,台灣高雄人,1948年7月7日出生。16歲時在著名影星柯俊雄的推薦下開始從事電影工作。1972年,陳萍加盟邵氏電影公司成為基本藝員,次年即以在《毒女》(何夢華導演)和《風流韻事》(李翰祥導演)中的大膽裸戲出位,成為70年代當紅的女星。

陳萍陳萍

不過在邵氏期間,陳萍參演影片雖多,但以風月片為主,也有演過《沙膽英》、《血芙蓉》這樣的影片,而且演技也不錯,還在部分影片中客串演出。

1981年後,陳萍息影,息影後開過酒吧、咖啡館、經營時裝等,但都不算太成功,據她自己說,她喜客,友人來店裏,都算在她賬上。她的女兒1990年代時,以台灣大學第一名的身份赴加拿大攻讀物理碩士,這可是了不起的成就。

時至今日,隨著邵音音獲得香港金像獎最佳女配角獎,陳萍等邵氏女星重新得到不少觀眾的關註,不過網上流傳的陳萍息影後的悲慘境遇,其實是不真實的,網友marco藍在他的部落格中,貼有陳萍1990年代中期的照片,一張是她參加李翰祥兒子婚禮的照片,一張是她參加李翰祥喪禮的照片(兩次時隔1年,卻物是人非,的確讓人唏噓不已)。

如今的陳萍,不知身在何處,也許隨女兒移居國外,但應該生活的富足而寧靜。

主要作品

1971年《愛的秘密》

陳萍作品陳萍作品

1972年《欲火焚身

1972年《危險的年齡》

1972年《美夢連床》

1972年《淘氣三千金》

1972年《恨你恨你又愛你》飾梅芳

1972年《情夫》

1972年《危險的男人》

1972年《艷女》

1972年《殘愛》

1973年《龍虎空手道》

1973年《風流韻事》

1973年《黃飛鴻》飾大紅花

陳萍作品陳萍作品

1973年《蕩女奇行》飾龍珊珊

1973年《毒女》飾楚玲——她扮演的女主人公才真是遭遇悲慘!

1974年《香港73》——客串了30秒內吧,也許才15秒,停電的那段

1974年《女人面面觀

1974年《金瓶雙艷》飾春梅

1974年《欲魔》

1974年《瘋狂大笨賊》

1974年《小孩與狗》

1975年《港澳傳奇》飾桂

1975年《妙妙女郎》

1975年《傾國傾城》飾瑾妃

1975年《攝青鬼

1975年《大老千》

1975年《七面人》飾蘇蘇

1975年《捉奸趣事

1975年《嬉笑怒罵》

1975年《扭計祖宗陳夢吉

1975年《龍虎走天涯》

1975年《情鎖》

1975年《降頭》

1975年《神女蕩婦綽頭王》

1976年《酒簾》——這個也很悲慘,在金錢至上的社會,底層小人物的悲慘生活盡顯無疑!心痛!1976年《油鬼子》

1976年《瀛台泣血》飾瑾妃

1976年《賭王大騙局》飾金碧

陳萍作品陳萍作品

1976年《洞房艷事》飾潘寡婦

1976年《狐天狐地》

1976年《騙財騙色》——與岳華演夫妻

1976年《沙膽英》——這個是正劇,陳萍演技很棒!大姐風範!!!

1976年《流星蝴蝶劍》飾高老大

1976年《拈花惹草》

1976年《毒後秘史》

1977年《風花雪月》——這個超級悲慘,陳萍和邵音音合演母女,人間悲劇!任何人看了都會心碎流淚!!

1977年《明月刀雪夜殲仇》飾沈三娘

1977年《阿Sir毒後老虎槍》——就是《毒後秘史》

1977年《乾隆下江南》飾李佳氏

1977年《三少爺的劍》飾慕容秋荻

1977年《應召名冊》

1977年《猩猩王

1978年《子曰:食色性也》

1978年《血芙蓉》——這個是正劇,演技挺好!

1978年《色欲殺人王》

1978年《十字鎖喉手》

1979年《孔雀王朝》飾王夫人

1981年《單程路》

1981年《流氓千王》飾千後金手指——演技不錯,喜歡陳萍的大姐風範!

1981年《千門八將》飾林太太

1983年《皇帝保重》飾潘寡婦——是對以往老片的重新剪接,所以陳萍1981年後就算息影了!

相關詞條

相關搜尋

其它詞條