陳華

原第四軍醫大學副校長
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

陳華,1902年12月30日生於四川省成都市,口腔醫學家和教育家。

  • 中文名稱
    陳華
  • 職務
    原第四軍醫大學副校長
  • 出生日期
    1902年12月30日

口腔醫學家和教育家。畢生致力於口腔醫學教育、醫療和科學研究,是中國口腔醫學教育的主要創始人之一。主持選定牙科名詞。也是中國口腔正畸學創建人之一。他為人正直,治學嚴謹,勤於著述。

陳華陳華

字明孝,號棠村。1902年12月30日生於四川省成都市,其父在教會工作,其母生陳華時因難產逝世。陳華由其伯父、伯母撫養。

1909-1911年,陳華在私塾讀書,1911年人木行私立國小學習,1913年轉入省立中城國小,畢業後,考入成都縣立中學。此時伯父生意蕭條,家境每況日下。陳華經人介紹進入由外國教會資助的華西協合中學借費讀書。在校讀書期間,陳華曾按學校要求到英美教會開辦的牙症醫院工作一年,對口腔醫學有了初步的認識。1923年中學畢業後,以優異成績通過華西教育會舉行的教會學校會考,進入華西協合大學牙科學習。1930年畢業,獲牙科博士學位,留任成都華西協合大學醫學院牙科臨床助理醫師

1931年,陳華應聘到北京協和醫學院任口腔外科助教。1932年應聘到南京中央醫院牙科任主治醫師。1934-1937年他還兼任教育部醫學教育委員會牙醫專門委員會秘書。1937年10月,中央醫院遭日本侵略軍飛機轟炸,乃遷至郊區收治傷兵。其後他受命在原址開設頜面外科病房。1939年11月,中央醫院內遷湖南,陳華因到蕪湖轉送傷員未能同行。1938年經洞庭湖至宜昌輾轉到重慶。

1938年,陳華被聘為國立中央大學醫學院暨國立牙醫專科學校副教授,兼任國立中央大學醫學院、私立華西協合大學醫學院、私立齊魯大學醫學院三大學聯合醫院門診部牙科主任。牙醫專科學校遷成都後,缺乏教學設施,暫借華西協合大學校舍教學。為了解決學生實習之困難,陳華挑起了籌建牙症醫院的重擔。創辦教學醫院面臨著資金、設備器材和師資等種種困難。陳華堅韌不拔,與同事們一道艱苦創業,白手起家。他們在成都市布后街租用一所學校,自製了二十幾張木製牙科手術椅。師資力量不足,就請人兼課,設備器材缺乏,乃儘量收購和利用代用品。就這樣,中國人自己創辦的第一所牙症醫院終於在1940年9月誕生,雖然簡陋,但承擔著培養高級口腔醫學專業人才的重任。當今不少在國內外口腔醫學界享有盛名的學者都曾在這所醫院實習過。

1945年,陳華赴美國紐約哥倫比亞大學牙醫牙學院攻讀正畸學。在美國學習期間,陳華被接納為國際牙醫學會(FICD)美國分會會員。他還廣為學習美國牙醫學院的教學管理經驗,並利用假期到牙科器材廠參觀。1947年10月完成學業後謝絕美國友人的挽留,用平時的積蓄買了一些口腔專科器材回歸祖國。此時國立中央大學醫學院已遷回南京。陳華被聘為國立中央大學醫學院教授,附屬牙症醫院院長。

1949年,有人勸他連同牙症醫院一起搬遷台灣,他拒絕同行。

中華人民共和國成立後,陳華先後擔任南京大學醫學院教授、第五軍醫大學教授。1952年,他親手組建中國人民解放軍迄今為止唯一的一所口腔醫學系、院--第四軍醫大學口腔醫學系、口腔醫院,並任口腔醫學系主任、口腔醫院院長。1979年任第四軍醫大學副校長。

1966年"文化大革命"開始。陳華蒙備受摧殘,更令他痛心的是,由他親手組建的口腔學系、口腔醫院被撤消建制。

1973年口腔學系、口腔醫院恢復建制。陳華恢復工作後,積極重建師資隊伍,並招收研究生。

1951年8月陳華與人共同發起成立中華醫學會口腔科學會。曾任中華醫學會口腔科學會副主任委員,陝西省口腔科學會顧問,西安口腔科學會分會名譽理事長,《中華口腔科雜誌》、《解放軍醫學雜誌》等6種雜誌的編委,中國人民解放軍總後勤部醫學科學技術委員會委員兼口腔醫學專業組組長等職。

於1990年10月20日凌晨4時因病醫治無效在西安逝世,享年88歲。

相關搜尋

其它詞條