陳華

山東經濟學院教授
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

人物簡介

1967年出生,1988年在大學加入中國共產黨,1989年7月畢業于西南財經大學計畫統計系,獲經濟學學士學位,同年分配到工商銀行工作,歷任科長、縣行行長,市分行部門經理。1996年評聘為經濟師,2005年3月評聘為教授。期間,于1999年初在山東大學金融數學、金融工程與金融管理方向攻讀碩士研究生,並于2001年12月獲得理學碩士學位。2002年9月考入蘇州大學國際金融方向博士研究生,2004年10月提前10個月通過博士論文答辯,2005年7月獲經濟學博士學位。現為山東經濟學院教授,碩士生導師,山東經濟學院財稅金融研究所所長,研究方向為區域經濟、銀行脆弱性、製度經濟學等。兼任山東省科學技術獎勵評審專家,《山東經濟》《濟南金融》匿名評審專家。

1、科研成果社會反響好:出版的專著《轉軌時期國有銀行脆弱性的理論分析與實證研究》,我校張體勤書記,教育部長江學者特聘教授黃少安,西南財經大學名譽校長、經濟學家劉詩白,西南財經大學中國金融研究中心名譽主任、經濟學家曾康霖專門寫了書評,並給予高度評價。相關成果在人民銀行濟南分行、銀監局山東分局、山東省銀行業協會和山東省金融學會等系統得到了廣泛套用,其套用證明寫到"該書理論成果在兩系統起到了很好的指導作用,找出的問題符合兩系統的實際,提出的相關製度安排非常有針對性,對抑製銀行系統脆弱性收到了明顯效果。"

陳教授陳教授

2、成果引用較多:成果曾多次被國內CSSCI來源期刊、碩博論文等引用,近年被"人大影印報刊資料"、"經濟學文摘"全文收錄或摘錄達10篇之多。另外,《經濟學動態》、《數量經濟技術經濟研究》、《經濟體製改革》、《經濟管理》等十多份CSSCI來源期刊刊發了相關研究成果。

3、論文發表數量多、檔次高,參與的課題層次高、額度大:近五年在各類刊物上發表論文300餘篇,A類學術期刊發表論文22篇,在B類核心期刊發表論文41篇。現主持承擔了一批國家級、省部級和地方政府委托的重大課題;主持山東省教育廳社科計畫項目一項,參于國家級和省級課題5項,主要參與中國人民銀行總行2006年重點課題《巨觀經濟波動的區域特征》。我校歷史上額度最大的課題《章丘市經濟發展戰略研究》,我是核心成員並撰寫了技術含量較高的實證部分。省國土廳重大項目《山東省征地製度改革專題研究》,支助額度100萬元,我也是主要成員並繼續撰寫實證部分。近幾年在銀行脆弱性、金融生態和區域經濟研究方面成果豐碩,形成了一批前沿性、基礎性和對策性的重要研究成果。去年科研成果全校排名第二,今年山東經濟學院校級科研成果二等獎兩項(其中一項為第二作者),中國工商銀行總行優秀稿件,市社會科學二、三等獎各一次,被市委、市政府授予突出貢獻獎等。

相關搜尋

其它詞條