陳皮 -小說《老九門》中的人物

陳皮

小說《老九門》中的人物
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

陳皮阿四,《盜墓筆記》人物,老長沙有名土夫子。老九門裏身手相當好的一個,九門提督平三門之首,二月紅的徒弟。據書中內容判斷,應是主要線索人物陳文錦的父親。為人陰險狡詐狠心,卻與吳老狗是兄弟。

  • 中文名稱
    陳皮阿四
  • 別稱
    四阿公
  • 登場作品
    《盜墓筆記》
  • 職業
    土夫子

角色形象

陳皮阿四陳皮阿四

陳皮阿四,《盜墓筆記》人物,老長沙有名土夫子。九門提督平三門之首,二月紅的徒弟。老九門裏身手最好的一個,一手鐵彈子打得比槍還準,九爪勾可以勾回十幾米外的生雞蛋,落地不碎。

角色經歷

陳皮阿四最早是二月紅的徒弟,因為天資極高,被破格收留。從大理上講,長沙土夫子功夫絕不傳外地人,從小理上講,浙江人也唱不了花鼓戲,所以算是絕無僅有的事情。外人因此猜測,二月紅和陳皮阿四之間,可能有一些不為人知的淵源。可惜,真相早已飄散在歷史中。

如果說上三門的傳說大部分都是英名、美名或者是市井八卦,平三門的傳說大部分就是惡名了。特別是陳皮阿四,惡名最盛。

假設半截李是個大流氓,陳皮阿四就是流氓中的航空母艦。幾乎所有的人都知道,這人什麽事情都幹得出來。他最出名的是殺徒,當他的徒弟,往往是一朝富貴、一朝喪命。

陳皮阿四和其他人不同,他極其的大方,也幾乎沒有什麽家業,倒來的東西立即分發揮霍光,所以當他的徒弟可以一夜富貴。他教授徒弟技能則是從“功能性”著眼,倒一個鬥之前,首先會仔細琢磨,到了萬無一失的地步,接著找一些認為適合的人,傳授一些東西給他們,然後下鬥。成則成了,不成則罷,對這些人的生死安危,絕對不負責。下地後若是碰上狀況,往往隻有他一個人脫身。據說,就算能救你,為了杜絕後患,他也不會伸手。在自己陷入危險的時候拿人當替死鬼,那是常有的事。

跟陳皮阿四混,本身就是一種賭博行為,你永遠不知道什麽時候會被出賣,一命嗚呼!也不知道什麽時候會發財。

不過陳皮阿四也有一個優點,就是說一不二,他會先和講清楚你要冒的險,得手之後也不會賴你應得的帳。藝高人膽大,很多走投無路的達人會選擇依附他,這一批人都玩命之徒,手藝極其高超,聲勢最盛的時候,除了半截李的人,上三門其它兩門都忌諱他們。

這群人幹過的最驚天動地的事情,簡直狠毒到了匪夷所思的地步,說出來怕都沒人相信。

有一回,他們來到一個村,發現地形很奇特,于是在當地打聽傳說,知道這個村子的雪化得特別早。

如果村子下面的地質有問題,就會導致地面溫度比其他地方略高,雪自然化得早。陳皮阿四感覺有戲,這下面,恐怕有什麽好東西。

但是,在哪一個位置呢?民居太多了,完全無法判斷,不得已之下,隻能一家一家去找。可在村裏作業不比野外,雜眼太多,進展非常慢。

一開始,他們想把那最關鍵的一家房子買下來,但是那人家的大院子裏住了太多人,談起來十分麻煩。陳皮阿四心一橫,做了個手勢,宰了!

當天晚上,一行人摸進宅院,拿出毛巾和勾鳳梨的彎刀,把大院子裏的人全部殺光,將屍體堆到內房,撒上石灰,接著便堂而皇之地住進了院子裏,開始探地。

然而找了半天,卻發現那家下面什麽都沒有,地方不對。

陳皮阿四當然不死心,隔天晚上潛入隔壁家,依樣畫葫蘆再把人全部殺光,故技重施,可依舊不對。

如此反復,死的人越來越多,第一家殺的人都已經臭了。陳皮阿四的人就好像夜魔一樣,每天晚上如黃鼠偷雞般殺人。到了最後,今晚去殺哪一家,完全是投骼子決定的。

半個月之後,大半個村的人都殺空了,陳皮阿四才發現自己這回判斷錯誤,下頭根本就沒有古墓。心灰意冷之下,他幹脆放放火燒村,一舉滅掉剩下的四十多條人命,包括小孩和孕婦在內,一個都沒放過。

這件事情成了大案,後來被一個徒弟喝醉了捅出去,牽涉其中的人全被逮到槍斃,隻有陳皮阿四一個人逃出,遠走廣西,因而在臥佛嶺碰上倒吊鏡兒宮的事。

我無法想像,以前的陳皮阿四到底窮凶極惡到了什麽程度,能了解的是,遠避廣西之後,他收斂了很多。那一樁大案,還是多少改變了他。

陳皮阿四被二月紅逐出師門約是有七年了吧?

七年前長沙的那四場滅門的慘案還深刻在每個人心裏,丫頭死的原因和罪魁禍首被陳皮阿四背在了拒絕賣葯給二月紅的葯商和南河灘的小販身上。

一周內,長沙的四家葯商,一共一百二十口人全部人首分離。

南河灘上,大雨之夜,丫頭的彌留之際,二月紅帶著丫頭想吃最後一碗湯面。

攤販看著瘋子一樣的二月紅,紛紛驅趕。

半年之後,同樣是大雨之夜,南河灘的攤販被一路殺絕,血水沖入河中,把河堤全部染紅。

震驚當局各個領導高層,全城搜捕嫌犯,但七年過去了,依舊隻能不了了之,空掛著一張懸賞令有何用?不是沒有人知道做出這樣事情的人是誰,而是說了,也不會有結果。

人際關系

師父:二月紅(出處:吳邪的私家筆記)

師娘:丫頭,二月紅的妻子(出處:老九門)

徒弟:朗風 華和尚 葉成(出處:盜墓筆記3:雲頂天宮)

伙計:悶油瓶 齊黑瞎(出處:第二季引子)

女兒:陳文錦(出處:因為姓陳所以被吳邪懷疑是老九門中“陳皮阿四”的繼承人。)

登場片段

《盜墓筆記:雲頂天宮》第2章~第30章

老海點點頭,說道,“那是,要是光找到一張報紙,我也沒必要來杭州找你,是吧?這事情,還得從頭說起。對了,你也是行裏混的,知道不知道一個人,叫做陳皮阿四?”

陳皮阿四陳皮阿四

我聽了一驚,陳皮阿四是老時長沙有名的土夫子,老瓢把子,和我阿公同代的人物,聽說現在已經九十多歲了,在十年浩劫的時候眼睛瞎了,之後就一直沒出現過,也不知道是死是活,但是他的名字在我阿公嘴巴裏,還是響當當地。

不過這個人和阿公不一樣,他是刀口上過生活的,就是不單單盜墓,殺人放火什麽事情,隻要是能弄到錢的,他都幹,所以解放前人家都叫他剃頭阿四,意思是他殺人像剃頭一樣,不帶猶豫的。

老海提到這個人,我有點意外,因為他不是和我們同時代的人物,我也從來沒和他接觸過,這魚難道會和他扯上關系?那這條魚背後的故事,即使和我沒關系,也絕對值得聽上一聽了。

老海看我不說話,以為我不知道,說道:“陳四爺的事情你不知道也不奇怪,到底和我們不是同一輩人,不過我得告訴你,這報紙上的這條銅魚,就是他從那佛塔地宮裏帶出來的,事情還真沒這報紙上說的這麽簡單。”說著,他就把當年的事情,簡要的和我說了一遍。

人物結局

陳皮阿四因為七級浮屠盜寶被異族人抓住,刺瞎了雙眼,後在同鄉的幫助下,從監獄裏出來了,聽說後來在長沙和吳三爺搶地盤,去向就不知了,雖說,明的他帶著小三爺去天宮盜寶,可他據行裏人說他已經一百多歲了,很多人猜測,去天宮盜寶的是真正的三爺,雲頂天宮一戰,阿四帶去的人全部死完了,隻有他活了下來,可不知為什麽江湖上後來沒有了他的訊息。

劇中陳皮

《老九門》中陳皮由演員胡耘豪來扮演,陳皮阿四是“平三門”之首。二月紅的徒弟,因天資極高,被破格收留。老九門裏身手最好的一個,一手鐵彈子打得比槍還準,九爪勾可以勾回十幾米外的生雞蛋,但手段毒辣,性情陰狠。

陳皮劇照陳皮劇照

劇中的陳皮是非常毒辣的人,非常喜歡師娘丫頭。對丫頭一片真情,但是如果說別人,就像惡鬼一樣!並且,陳皮是殺了四爺後才加入的九門。所以,陳皮不是原本的老四,而是因為九門中一條規矩(殺了九門中一門的當家人,便可以取而代之。)殺死了四爺,才登上了九門“平三門”之首。

相關搜尋

其它詞條