陳玉蓮 -香港影視演員

陳玉蓮

陳玉蓮(英文名:Idy Chan,1960年3月25日-),香港演員,籍貫廣東增城(今廣州增城市),生于香港調景嶺,為前無線電視契約女藝員,中學畢業。1977年,陳玉蓮考入了無線藝員訓練班第六期(1977年),並且以優異的成績畢業。她是香港一代玉女明星,成功演繹了小龍女王語嫣兩大女角。 曾于TVB無線電視劇《神雕俠侶》擔任小龍女一角。近年來積極參與社區義工的工作及有關活動。

  • 中文名
    陳玉蓮 
  • 外文名
    Idy Chan
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    牡羊座
  • 身高
    164cm
  • 出生地
    香港調景嶺
  • 出生日期
    1960年3月25日
  • 職業
    演員、義工
  • 畢業院校
    TVB藝訓班第六期
  • 影視成就
    上海國際電視節最佳女主角、TVB第二代花旦之一、tvb巨星一百人大排名第23名
  • 影視作品
  • 前夫
    陳超武(1984-1992)

​人物生活

陳玉蓮陳玉蓮

1978年,陳玉蓮與周潤發合演電視劇《大亨》,拍攝過程中兩人相戀,5年後宣布分手。

1982年,經肥姐沈殿霞介紹認識大西洋城賭場掌管娛樂事務的美國華裔商人陳超武。1984年,陳玉蓮與陳超武在美國註冊結婚。

1992年,兩人離婚,結束8年的婚姻生活。

1994年,陳玉蓮在朋友的私人派對上與廣告片導演蔡美詩邂逅,翌年開始二人于西貢同居。2005年,二人相交11年後分手,結束這段戀情。

演藝經歷

1960年,出生在香港調景嶺的陳玉蓮,從小成長在鄉下,她沒有演員夢,年少時與娛樂圈的最近距離接觸是幫大姐打工的雜志社拍時裝照。

1977年,中學畢業的陳玉蓮進入香港無線電視台第6期藝員訓練班。

1978年,在鄭少秋汪明荃主演的《倚天屠龍記》中扮演波斯聖女小昭。

1982年,主演金庸武俠劇《天龍八部》,飾演女主角神仙姐姐王語嫣

1983年,再度主演金庸劇《神雕俠侶》,飾演女一號不食人間煙火的小龍女。

1988年,演出台灣版《射雕英雄傳》飾演女一號古靈精怪的黃蓉

1990年,主演電視電影《玉梨魂》,飾演女一號顧玉梨,奪得上海國際電視節最佳女主角殊榮。

1992年,接演台灣電視劇《大紅燈籠高高掛》,飾演四姨太頌蓮。

1993年,退出演藝圈。

2008年,息影14年後復出,與劉松仁合作電視劇《原來愛上賊》,兩人譜寫了一段失婚女子愛上賊黨首腦的愛情戀曲。陳玉蓮飾演溫柔樂天的失婚師奶“包蓉蓉”,得到佯裝成餐廳老板的盜賊集團首腦劉松仁的照顧,重返職場,闖出師奶一片天。

2012年,參演TVB台慶劇《名媛望族》,飾演晚清格格愛新覺羅· 爾嫣。

獲獎記錄

日期獎項
1990上海國際電視節最佳女主角----作品玉梨魂》   (獲獎)

人物照片

陳玉蓮劇照

陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮
陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮
陳玉蓮
陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮 陳玉蓮陳玉蓮

主要作品

電影

1977《13之弒父》陳玉蓮
《13之花劫》黃杏秀的同學譚家明、黃杏秀、朱江等
1978獅子山下》之《路》

1980《風雲》

1984連體祈寶兒麥德羅湯鎮宗
1988最佳損友喬安娜劉德華邱淑貞吳君如
亡命鴛鴦》(巨星版)洛寰元彪元華夏文汐
1989緣份遊戲
呂方、唐品昌、葉榮祖
說謊的女人
劉嘉玲夏文汐羅美薇吳啓華
《霸王賭至尊》童可人譚詠麟劉德華關之琳
七隻狐狸八條狗
廖峻、鄭進一
1990壯志豪情劉順英苗僑偉
豪門聖女
張國柱、楊慶煌
陷阱邊緣
萬梓良錢小豪
《廟街古惑仔》
方中信李子雄吳家麗
昨夜之燈裴雪珂鄭少秋
舞台姐妹陳老板惠英紅黎燕珊
川島芳子婉容梅艷芳劉德華爾冬升謝賢吳啓華
1991《智勇和尚》
午馬、鄭艷鳳、林威徐忠信朱江、王亞玲
1992群星會小龍女劉德華溫兆倫郭富城鄭少秋劉松仁
1993愛到盡頭宋月明林保怡方中信
邊城浪子沈三娘陳勛奇張智霖
2008天水圍的日與夜徐老師鮑起靜陳麗雲、梁進龍等

電視

首播時間劇名扮演角色合作演員
2012名媛望族愛新覺羅· 爾嫣劉松仁;楊怡馬國明
2008原來愛上賊包蓉蓉劉松仁
1992大紅燈籠高高掛頌蓮劉德凱秦風
1992巨人程真萬梓良林俊賢
1991賽金花賽金花黃錦燊;潘宏彬;森森
1991豪門董琪沈殿霞劉錦玲伍詠薇
1988射雕英雄傳黃蓉;馮蘅;馮衍黃文豪潘宏彬邱淑宜
1987大運河蘭陵公主梁朝偉
1986小島風雲葉玲呂良偉
1985楚河漢界虞姬石修;吳啓華商天娥
1985好女當差方芷珊呂良偉;湯鎮業
1983神雕俠侶小龍女劉德華歐陽佩珊梁家仁
1983四海一家阿仔黃日華黃造時
1982天龍八部王語嫣梁家仁湯鎮業石修
1982十三太保雲蘿公主黃日華湯鎮業秦沛
1980飛鷹趙靈鄭少秋趙雅芝
1979絕代雙驕慕容九黃元申黃杏秀
1979楚留香楊雁鄭少秋汪明荃趙雅芝
1978大亨之富貴又如何秘書周潤發
1978倚天屠龍記小昭鄭少秋汪明荃趙雅芝
1978小夫妻薇薇黃杏秀

MV

時間
MV
歌手
1989  留住這世上我最愛的人  羅文
1991  現代愛情故事張智霖許秋怡
1992  瀟灑創紅塵  葉倩文

節目主持

TVB 1983年度勁歌金曲第一季季選主持和頒獎,和梁朝偉、第16屆十大中文金曲,蓮妹主持。

社會活動

陳玉蓮陳玉蓮

1993年開始,陳玉蓮淡出娛樂圈,成為一名專職社會工作者,為精神病人和智障兒童教授陶藝,隨後她和兩個朋友又開設了社區陶藝培訓中心,幫助智障人士康復。

2008年,四川汶川大地震,她跟隨一家慈善機構趕赴四川震區當起了志願者。兩個半月的時間裏,她租車去過北川、綿陽等重災區,參與重建國小、分發棉被、搬運物資。

2010年4月26日,陳玉蓮參加香港演藝人協會發起的“演藝界情系玉樹關愛行動”籌款義演,義演長達5小時,有300名藝人參與,共籌善款3506萬港元,創下華語賑災義演的紀錄。

2010年7月,陳玉蓮從貴州助養了兩名十五歲的女孩,並把她們帶到身邊教育。

2010年12月,陳玉蓮參與“北京愛心170活動”,與北大附屬實驗學校的玉樹少年一同提前慶祝元旦,並向孩子們贈送了學慣用品。

人物評價

陳玉蓮,人如其名,像玉石般圓潤,那股倔勁兒也如玉磐般堅不可摧。她塑造過一系列經典無法超越的角色,有影迷用“清水出芙蓉,天然去雕飾”來形容她,寵辱不驚永遠是她示人的常態(南都娛樂周刊評)。陳玉蓮非常漂亮,但那種漂亮不屬于這個城市和這個大都會,她的漂亮是一種泥土氣息的清新,寧靜的舒服,毫無侵略性,就如天仙下凡一樣。她一直是一個甘于平靜生活的女孩子,根本就像小龍女,看淡世事,不爭不問,但求有自己的一個小世界(劉德華評)。

陳玉蓮陳玉蓮

陳玉蓮能演出千種風情,可是每個角色又都有屬于他自己的獨特的個性烙印。她骨子裏的高貴,玉潔冰清,不可方物。弱不禁風之下深藏著柔韌,淡泊冷漠中不息的深情。陳玉蓮的為人以及表演,如名,都是需要慢慢品味的,就像古詩所說:“此曲淡而無味,不比鄭聲淫。”(網易評)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條