陳燕燕 -中國早期女演員

陳燕燕

中國早期女演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

陳燕燕,原名陳茜茜,1916年1月12日出生于浙江寧波,1999年5月7日逝世。1930年出演處女作自殺契約》,素有“南國乳燕;美麗的小鳥”之稱。代表作有《南國之春》、《大路》、《》、《不了情》等。

  • 中文名
    陳燕燕
  • 別名
    陳茜茜
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    浙江寧波
  • 出生日期
    1916年1月12日
  • 逝世日期
    1999年5月7日
  • 性別

生活經歷

(圖)陳燕燕(圖)陳燕燕

陳燕燕原名陳倩倩。(1916.1.12-1999年5月7日) 北京人,生于浙江寧波。滿族,幼年隨父母遷居北平。曾就讀于北平聖心女子學校。中國早期女演員,曾演 《奮鬥》 《三個摩登女性》 《母性之光》 《寒江落雁》 《昨夜星辰》《三個摩登女性》,曾獲得金馬獎。1930年,“聯華”公司在北京拍攝《故都春夢》時,她經常去看拍外景,遇到了蔡楚生。由于她酷愛電影,于是主動向蔡楚生自我推薦,他們認為她形象好,有培養前途,于是讓她在片中客串了一個不重要的角色,從此她步入影壇。

為了自己心愛的事業,她從北京到了上海,開始在“聯華”公司當練習生,在暗房工作。不久,她在《自殺契約》、《戀愛與義務》等影片中開始飾演一些配角,漸漸地引起了人們的註意。為此,“聯華”與她簽訂了長達五年的拍片契約。1932年她因主演了蔡楚生導演的《南國之春》一片一舉成名。此時,她的表演受到了電影界內外的一致好評,也開始了她創作的豐收期。她先後又拍攝了《奮鬥》、《三個摩登女性》、《母性之光》等多部影片。由于她擅長扮演純潔的少女,天真可愛的小女兒,人們都親昵的稱她為“美麗的小鳥”。隨年齡的成長,形象的變化,她一改往日的戲路,在馬徐維邦的<寒江落雁>一片中成功地塑造了悲劇人物,再一次引起轟動。陳燕燕雖然家庭生活不順,但這些從未使她放棄自己在事業上的追求。

1949年她移居香港,與王豪創辦了海燕影片公司,繼續從事表演事業。在香港台灣兩地拍片,多飾演中老年角色。1981年她赴台灣加入了中國電視公司,成為該公司基本演員。1988年在北京等地公映了台灣電視連續劇《昨夜星辰》,她在劇中飾演的一個慈母形象,受到大陸觀眾的好評。

陳燕燕一生從事電影藝術事業,前後參加了五、六十部影片的創作。在中國電影史上,她和胡蝶、袁美雲、陳雲裳並成為影壇四大名旦,深受觀眾的崇敬。1993年獲第十三屆金馬獎紀念獎。

涉足影界

銀幕初體驗,沖破家庭阻撓

《寒江落雁》中陳燕燕與羅朋分別飾金文玉、王耀祖《寒江落雁》中陳燕燕與羅朋分別飾金文玉、王耀祖

1930年,14歲的陳燕燕就讀北平聖心女中,那時她已經是個小影迷了。正巧聯華公司孫瑜率領的<故都春夢>劇組在北平拍外景,去看他們拍戲,成了陳燕燕每天放學後的功課。她被孫瑜發現了,玲瓏可愛的樣子讓人喜愛,在孫瑜鼓勵下,陳燕燕興奮地前來試鏡頭,並獲得出演《故都春夢》中小角色的機會。平生第一回站在攝影機前,她要身穿皮大衣,腳蹬四寸高的高跟鞋,和片中馬弁調情,才14歲的陳燕燕顯然無從把握,結果這段戲拍成後又被剪掉了,“處女作”未能和觀眾見面。

出身滿清旗人的陳燕燕,大膽向家裏提出要當演員的願望,這個舊式的家庭起先不同意,但陳燕燕人小鬼大,堅持己見,後經聯華公司方面一再上門勸說,加上母親支持,父親總算點頭。父親定下“四不準”:一不準用家裏的姓;二不準說家裏的事;三不準繼承財產;四不準敗壞門風——陳燕燕全部接受,與聯華公司簽約,由母親陪同南下上海,從此踏上了她所傾慕向往的銀色之路。

原來“陳燕燕”這個名字是聯華經理黎民偉先生起的。一來她是北平人,北平古稱燕京;二來黎氏家族成員的藝名都用疊字,如林楚楚、嚴珊珊、黎灼灼等。直到陳燕燕揚名影壇,家裏人還是希望她定居北平不再拋頭露面,陳燕燕自是不肯放棄剛剛有氣色的電影事業。家裏不許她拍戲使用真名,直到去世,陳燕燕常對人說“現在我的真名叫陳燕燕,我用這個名字向廣大觀眾負責!”

輝煌時期

黃金時代,清純無敵

陳燕燕加入“聯華”,起先在暗房當練習生,經過一些配角鍛煉,1932年,蔡楚生導演的《南國之春》中,陳燕燕首次擔綱女一號,這是一出描寫情人苦戀的悲劇,女主人公抑鬱而亡,陳燕燕惹人憐愛的形象配合悲情表演一舉成名,獲得“美麗的小鳥”、“南國乳燕”的美譽。

以後她在聯華拍攝了許多影片,這是她的黃金時代。在《大路》中,觀眾不僅欣賞到她的曼妙風姿,還聽到她演唱的“燕燕歌”,此曲風靡一時。

孤島時期的上海,“新華”是上海規模最大的電影公司,匯聚了一顧傾城的四大名旦:主演《貂蟬》的顧蘭君,主演《西施》的袁美雲,主演《木蘭從軍》的陳雲裳,再就是善演悲劇人物的“悲旦”陳燕燕。

抗戰勝利後,她最受歡迎的作品是桑弧導演的《不了情》,陳燕燕和劉瓊這一對觀眾眼中的銀幕情人再度攜手,反響熱烈。

銀屏人生

不落幕的銀色人生

陳燕燕、梅熹在《乞丐千金》中飾演玉奴、莫稽陳燕燕、梅熹在《乞丐千金》中飾演玉奴、莫稽

1949年陳燕燕移居香港,1952年與愛人王豪創辦海燕影片公司,從此她在港台兩地拍片。1961年,陳燕燕憑借在台灣拍攝的《音容劫》,獲亞洲影展最佳女配角獎,1993年她還榮獲台灣第三十屆金馬獎紀念獎。

1988年,台灣電視連續劇《昨夜星辰》在大陸播出,成為街巷熱門話題,男主角周建邦的母親,正是陳燕燕所飾。由張曼玉主演的《阮玲玉》曾赴上海拍攝,這一回陳燕燕在銀幕上扮演了自己,用回憶串起電影往事。

感情婚姻

婚姻多坎坷

陳燕燕在銀幕上光彩四射,但銀幕下的她,婚姻生活卻籠罩著傷感之情。進入聯華影片公司不久,陳燕燕和公司攝影師黃紹芬兩廂愛悅,由于陳燕燕年紀尚小,又一心忙于事業發展,兩人婚期一直拖延到抗戰爆發才成就美姻緣,婚後生有一個女兒。可是不多久,小家庭卻出現危機,經過一段時間分居,兩人協定離婚。

抗戰勝利,陳燕燕到北京拍攝電影《神出鬼沒》,和該片男主演王豪愛戀同居。1949年,夫妻雙雙南下香港,成為南國影壇的佳侶。可是這一次的婚姻仍然沒有讓陳燕燕看到天長地久的希望,王豪的不忠導致兩人分手。此後,陳燕燕獨身三十餘載,晚年一直和女兒生活在一起。

演藝年表

(圖)陳燕燕(圖)陳燕燕

1930年入聯華影業公司,在暗房當練習生。

1932年因主演無聲片《南國之春》而知名。後主演《三 個摩登女性》、《母性之光》、《大 路》等無聲片。

1936年起先後主演有聲片《孤城烈女》、《聯華交響曲》、《慈母曲》、《新舊時代》等多飾演純真可愛的少女。

1938年後相繼 在新華、華新、華威等影片公司主演《乞丐千金》、《琵琶記》、《杜十 娘》等影片。

1942年後在中聯、華影主演《蝴蝶夫人》、《芳華虛度》、 《情潮》等影片。

1947年起在文華、 國泰、中電等影業公司主演《不了情 》、《天魔劫》等。

1949年移居香港

1952年與王豪創辦海燕影片公司, 主演《戀歌》、《兩地相思》等影片 。後在台灣、香港兩地拍片,多飾中 、老年角色,較有影響的影片有《苦兒流浪記》、《鐵蹄下》等。

1961年因在台灣中央電影事業有限公司拍攝的《音容劫》中飾演角色,獲亞洲影展最佳女配角獎。

1963年入邵氏兄弟(香港)有限公司,拍攝《為誰辛苦 為誰忙》、《藍與黑》等影片。

1972 年息影。

1981年曾在台灣的中國電視 台拍攝<大漢天威>等電視劇。

1993年獲第三十屆金馬獎紀念獎。

人物評價

陳燕燕與阮玲玉在《戀愛與義務》中陳燕燕與阮玲玉在《戀愛與義務》中

陳燕燕,不停歇的“小鳥”、“美麗的小鳥”、“南國乳燕”,僅從這些名字,似乎就可以穿越歷史風塵,浮現出陳燕燕“小鳥”般的明媚芳華。她曾名列孤島影壇四大花旦,曾是張愛玲最喜歡的女演員之一。這位從默片時代就出名的女明星一生拍片不輟,香港電影<阮玲玉>和台灣電視劇<昨夜星辰>中,我們還能見到陳燕燕的風採,這在老電影明星中也是十分難得的。

主要作品

1931:《一剪梅》《戀愛與義務》

1932:《奮鬥》《共赴國難》《南國之春》《續故都春夢》

1933:《三個摩登女性》《除夕》《母性之光》

1934:《暴雨梨花》《大路》《骨肉之恩》《鐵鳥》

1935:《寒江落雁》《蛇蠍美人》《天倫》

1936:《孤城烈女》

1937:《春到人間》《聯華交響曲二:春閨斷夢》《慈母曲》《藝海風光二:話劇團》《自由天地》《新舊時代》 1938:《乞丐千金》《雷雨》《潘金蓮》

1939:《琵琶記》《生死恨》《白蛇傳》

1940:《隋宮春色》《杜十娘》《花魁女》《女鬼》

1941:《家》《鐵窗紅淚》

1942:《標準夫人》《洞房花燭夜》

1947:《不了情》

1948:《深閨疑雲》《神出鬼沒》《天魔劫》《海角芳魂》

1953:《戀歌》《兩地相思》

1956:《長巷》《錦綉前程》

1958:《苦兒流浪記》

1960:《音容劫》《鐵蹄下》

1963:《為誰辛苦為誰忙》

1964:《花木蘭》

1966:《蘭姨》《藍與黑》

1967:《春暖花開》

1968:《餓狼谷》《烽火萬裏情》

1969:《女俠賣人頭》《連環劍》

1970:《小毒龍》《怕老婆是大丈夫》

1971:《千萬人家》

1972:《十四女英豪》

《音容劫》:獲亞洲影展最佳女配角獎;

1993年獲第十三屆金馬獎紀念獎。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條