陳永樂

陳永樂

陳永樂,1944年生于重慶,浙江奉化人氏。主要從事版畫、重彩畫、水墨畫創作。1963年起從事美術創作。1965年發表第一幅作品《激流》。1980年版畫《英雄贊》入選全國美展優秀作品獎。1984年作品《織》獲第六屆全國美展銅質獎。1989年版畫《銀果》獲第七屆全國美展銅質獎。次年《銀果》獲日本中國版畫創作基金會金質獎。作品為東京都町田立國際版畫美術館收藏。1994年作品《甜甜的水》獲第八屆美展優秀作品獎。1999年作品《鄉音》獲第九屆全國美展優秀作品獎。
  • 中文名稱
    陳永樂
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    重慶
  • 出生日期
    1944年3月
  • 職業
    畫家
  • 主要成就
    《英雄贊》入選全國優秀作品獎《織》獲第六屆全國美展銅質獎《甜甜的水》獲第八屆優秀作品獎《甜甜的水》獲第九屆優秀作品獎
  • 代表作品
    《銀果》《英雄贊》《織》《甜甜的水》《甜甜的水》《戰地》

個人簡介

陳永樂,1944年生于重慶,浙江奉化人氏,擅長版畫、中國畫。自學繪畫,曾在軍隊從事美術創作。中國美術家協會理事,中國版畫家協會理事,雲南省美術家協會原常務副主席、秘書長。雲南省文史研究館館員。主要從事版畫、重彩畫、水墨畫創作,1982年後任雲南省民眾藝術館美術室主任、雲南省美術家協會副秘書長,副主席、秘書長、二級美術師。

作品曾多次到美國、德國、英國、法國、日本、泰國、比利時、奧地利、澳大利亞、韓國、中華台北、香港等國家和地區展出,出版有《陳永樂畫集》、《當代名家陳永樂現代重彩畫精品集》。作品多為中國美術館、江蘇美術館、魯迅美術館、陝西美術館、四川美術館、北京民族文化館以及日本相森町美術館收藏。幾次被中國美協聘為全國美展作品批選委員會委員。

創作生涯

雲南的西雙版納以綺麗的景致和獨特的人文背景吸引著眾多的藝術家,那裏清新悠遠、平和融洽的氛圍是藝術家探尋形式、抒發情懷的“桃花源”。20世紀80年代初曾在全國美術界引起震動的雲南重彩畫派就誕生于此。陳永樂就是這一畫派的代表性畫家之一。

在陳永樂的繪畫世界裏,畫家將人生體驗、生活理想融入寧靜有序的形式語言中。他善于用繁密的意想結構畫面,形成凝滯庄重的視覺效果。在冷峻規則的造型背後隱含著畫家對那方水土那方人的深愛。雲南濃鬱的民族風情風格賦予眾多畫家強勁和旺盛的創造力,他們常用豐富的色彩和優美的線條表現迷離斑斕的世界。陳永樂有別于其他畫家的一個突出特色,在他有著更深的本土性。他將五光十色的現實世界以稚拙質樸的造型和線條還原為一種充滿原始色彩和宗教意味的繪畫樣式,超脫于繽紛世界而直接捕捉到適合自我氣質和自我理解的那部份特征,來揭示和表現出雲南這塊美麗、豐富、神氣土地的神秘性和誘惑裏。

陳永樂的人物具有典型的裝飾意味,古埃及和中國民間繪畫的古拙交替劃過畫家心靈的軌跡,在此得以融會。它不以突出個性形像為目的,而是強調整體的“勢”,追求符號化和典型性。從構圖看,人物佔了三分之二的位置,三分之一的空間是在密密匝匝的線形結構中錯落有致、疏密得當地“排”滿那些古老的村寨、紡車以及花葉枝藤,圖騰般散射出民族文化的光芒。畫家利用富于生活氣息和形式美感的飾物完成具有象征和暗示意義的鋪陳,以此引導觀者進入他營造的宗教般的畫面氛圍中。陳永樂的重彩畫不追求朦朧含蓄,而是求取近乎平面化的空間處理,充滿飽和,別具氣勢,有類似浮雕式的庄重和民間繪畫的質樸。這些已完全成為生活與藝術、人與自然及社會融為一體的精神符號,它們如一組組美好的音符跳動,在質樸中透著優雅清麗的意蘊。

不同類型的線條有綴不同的性格。線條的獨特運用在陳永樂的重彩畫中是完成原始古樸格調的又一重要因素。工筆畫勾線歷來以遒勁和流暢為審美的高標準。陳永樂饒開此道,獨闢蹊徑,線在生澀平淡中,顯出隨意和厚實的原始意味,以此彰現畫面整體的氣韻追求。

成就及榮譽

1961年 在部隊從事美術創作和輔道工作

1963年 從事藝術創作

1965年發表第一幅作品《激流》

1978年 作品《戰地》入選中國全軍版畫作品展

1979年 作品《英雄贊》入選慶祝全軍十周年全國美展

1980年版畫《英雄贊》入選全國美展優秀作品獎

1984年作品《織》獲第六屆全國美展銅質獎

1984年作品《孔雀之歌》入選《第六�全國美術優秀作品展》

1986年 作品參加澳洲舉辦的《雲南版畫展》

1987年 調中國美協雲南分會主持工作,三級美術師

1987年 作品參加在日本舉辦的《中國現代版畫展》及《雲南版畫新作展》

1989年版畫《銀果》獲第七屆全國美展銅質獎。

1990年《銀果》獲日本中國版畫創作基金會金質獎,作品為東京都町田立國際版畫美術館收藏

1992年 作品參加《92歐共體藝術節美術作品展覽》

1992年 作品參加美國南海藝術中心,中國美協舉辦的《中國雲南重彩畫展》及荷蘭《雲南六人現代重彩畫展》

1993年 4月在比利時舉辦個展

1993年 6月在德國舉辦個展

1993年 12月作品參加在香港的《中國優秀畫家作品展》

1994年作品《甜甜的水》獲第八屆美展優秀作品獎

1995年在香港舉辦個人畫展

1997年在英國倫敦舉辦個人畫展

1999年作品《鄉音》獲第九屆全國美展優秀作品獎

陳永樂作品

陳永樂 陳永樂 陳永樂 陳永樂

其它詞條