陳榮浩

陳榮浩

現定居於中國歷史名城、海上絲綢之路的起點福建泉州,進修於湖北美術學院版畫系,畢業於武漢大學新聞傳媒專業

  • 中文名稱
    陳榮浩
  • 外文名稱
    Chen Ronghao
  • 性    別
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    中國
  • 主要成就
    法國巴黎秋季藝術沙龍組委會"國際交流貢獻獎"
    亞洲藝術博覽會"亞洲民族藝術大獎"
    受邀參加"法國巴黎大皇宮"舉辦的"藝術首都"國際藝術聯展
    連續兩年被授予"中華民族藝術珍品"稱號
  • 職    業
    畫家,工藝美術大師,福建清源絲綢藝術研究院院長
  • 出生日期
    1961年

簡介

陳榮浩現為中國國務院絲綢禮品藝術家、中國工藝美術家學會會員、大皇宮“藝術首都”展特邀藝術家、法國秋季藝術沙龍展特邀藝術家、泉州絲綢藝術館館長,多年潛心研究與創作絲綢藝術。 

2011年、2012年11月,受邀參加法國舉辦的第104屆、第105屆法國巴黎秋季藝術沙龍展,作品《清明上河圖》榮幸成為中國百年來唯一一幅被法國巴黎秋季藝術沙龍組委會收藏的中國藝術家。

2013年1月,作品榮獲亞洲藝術博覽會和法國巴黎秋季藝術沙龍組委會頒發的“國際交流貢獻獎” 、“ 亞洲民族藝術大獎”。

2013年12月,陳榮浩將受邀參加“法國巴黎大皇宮”舉辦的“藝術首都”國際藝術聯展,並榮獲在法國大皇宮藝術聯展中設立中國絲綢藝術專區的殊榮。

2014年,泉州絲綢畫將受邀參加中法建交50周年在法國羅浮宮舉行的“中法藝術家聯展”,隨後,在中國北京、上海等四個城市巡迴展出。

2014年,創建福建省中國絲綢藝術研究院

近年來,他的絲綢藝術作品已經榮獲6項亞洲級金獎、9項國家級金獎,其創作作品連續兩年被授予“中華民族藝術珍品”稱號,多次受邀在法國頂尖藝術殿堂展示交流,中國絲綢民族風震撼西方。

中國絲綢畫概述

絲綢在我國有著五千多年的發展歷史,凝結著厚重的中國傳統文化情結。在紙張普及以前,中國書畫的載體正是絲織品。自漢代起,中國人就將書畫繪製在絹、綾或絲織物上,稱之為絹本。“今天我們運用新的表達方式,將中國味濃厚的國粹文化與之再次相融合。用絲綢的語言將畫卷的神韻、文學的精妙、織錦的華美一一呈現,美輪美奐,令人仿佛身心都享受了一次高雅藝術的洗禮。”泉州大呈絲綢畫藝術館館長陳榮浩說。

陳榮浩出生於1961年,從小受到家族文化的薰陶,熱愛藝術,尤其是受外祖父的影響,外祖父汪德培酷愛繪畫,多年研究織毯技術等絲綢文化。陳榮浩1981年畢業於湖北美術學院版畫專業,學習和掌握了木刻、套色版畫等。

2008年,陳榮浩先生創建了大呈絲綢畫藝術館,藝術館集絲綢藝術創作、工藝研究、生產製作、人才培訓和市場拓展為一體。陳榮浩向作者介紹:“大呈絲綢藝術館設有專館,每個專館不僅向觀眾呈現每項工藝絕技的歷史淵源和創新成就,也向觀眾傳遞中華民族文化藝術的博大精深和民族自豪感。每位觀眾在參觀館內作品時,也可深入了解每個工藝品種的製作過程。這種理性認識與現實感知融為一體的全新展示理念,對於加強文化交流,提高對中華民族文化藝術的傳承和認同感有著十分重大的意義。”

2013年法國大皇宮世界藝術聯展絲綢藝術專展中,歐盟中國經濟委員會秘書長謝建中被泉州絲綢藝術的魅力深深吸引,感嘆道“獨具中國元素的絲綢藝術,已成為中西文化藝術交流的紐帶,意義深遠,是華人的驕傲”!

未來的展望

絲綢不僅僅是一種高貴、環保的服飾用料,更是十分珍貴的、具有文化內涵的藝術珍品。那么,怎么理解當代的絲綢藝術呢?陳榮浩說:“以絲或綢為原料或載體,在圖紋款式創新設計的基礎上,運用新的工藝技術製作而成,具有一定藝術觀賞價值的綢緞或其製品,均可視為當代絲綢藝術品。目前,市場上的藝術品部分體現了絲綢與藝術的結合,但開拓提升空間很大。”湖北美術學院系主任、教授、現任大呈絲綢藝術館藝術副總監的郭召明表示:“絲綢等纖維材料的研究有很多空白,大呈絲綢會在傳承中不斷創新,進一步展示絲綢材料的肌理、色澤、光感、深淺等無窮魅力是我們發展的核心。大呈絲綢藝術對泉州市乃至福建省的文化創意產業發展具有前瞻性的研究價值,同時也為絲綢、印染等相關企業的創意提升和品牌推廣提供有益的啟示。未來五年內大呈絲綢畫將打造成為福建乃至全國文化創意的新業態、新名片。”

當眾多的名譽和獎勵接踵而至時,陳榮浩先生表示要依然保持平常心,徜徉在他傾心營造的絲綢藝術的海洋里,孜孜不倦地去追求。作為千年文化的傳承者、創新者,他認為目前自己創作的絲綢畫只是一個起步,充分利用到各國參加展覽交流的機會,廣泛汲取西方藝術精華,再融入中國傳統文化藝術的內涵,開拓中國絲綢藝術發展的新思維、新模式、新創舉才是未來發展的要務。只有這樣,方能在創作題材上有所建樹,才能不斷創作出更多、更好的藝術精品,推動絲綢由工藝走向藝術,加快傳統絲綢工藝與現代社會接軌的步伐,從而促使中國絲綢畫藝術走出國門走向世界。

其它詞條