陳有維

陳有維, 湖南省桑植縣人。1910年3月出生於桑植縣洪家關白族鄉南岔村陳家灣。

  • 中文名稱
    陳有維
  • 出生日期
    1910
  • 民族
    漢族
  • 國籍
    中國

​軍校將領

姓 名:陳有維

學 籍:黃埔軍校五期

字 號:無

黨 派:中國國民黨

籍 貫:湖南省桑植縣軍 銜:國民革命軍陸軍上將

生 卒:1910-1965 軍 職:國民革命軍空軍副總司令及三軍參謀總長

黃 埔 檔 案

陳有維, 湖南省桑植縣人。

1910年3月出生於桑植縣洪家關白族鄉南岔村陳家灣。

其父陳毅然,系當地富紳。曾就讀國民國小。

1925年夏,赴省垣參加升學考試,因誤考期,入長沙尚智中學補習,後轉考湖南一師未取。乃棄學從戎,投考黃埔軍校第五期,得以錄取。

畢業後,報考南京空軍軍官學校指揮科,錄取時名列前茅。

1928年底畢業,分配到某飛行分隊領機。

1929春,由國民黨空軍司令部保薦,入英國皇家航空學院繼續深造。

1930年畢業後,回國任武漢空軍某飛行中隊領機員。

抗日戰爭時期,在保衛上海戰役中,他駕機從杭州起飛,超高飛抵上海吳淤口、高橋一帶上空,對日軍主力艦進行突然襲擊,將山雲艦擊沉,轟動中外,國民政府授予"抗戰民族英雄"、"飛將軍"稱號。

不久,日軍出動大批飛機轟炸南京,他不畏強敵,在領機員犧牲的情況下,仍英勇搏擊,其頭、腳均受重傷,座機中彈,萬分危急之時,以堅強的毅力和高超的技術,安全降落。第二天有報紙說"陳有維下落不明"。第三天,他安然歸隊。

抗戰結束後,升任中校大隊長。

1945年秋,參加了蔣介石發動的國共奪權爭利的全面內戰,先後任國民革命軍空軍大隊長、國民革命軍空軍司令部第三署上校署長、北平國民革命軍空軍司令部參謀長、少將司令長官。

赴台生涯

1949年1月去台灣,鏇即任台灣空軍軍官學校校長,與蔣經國過從甚密。

1959年,任國民革命軍空軍副總司令及三軍參謀總長、中將。

1965年10月,因拔牙時施麻醉過量而誘發心臟病去世,終年56歲。逝世後被追授上將軍銜。

相關搜尋