陳慕義

陳慕義

陳慕義,出生于1956年09月29日,國立藝術學院戲劇系畢業。2004年以《黑狗來了》的小人物角色入圍第四十屆金馬獎最佳男配角獎。

  • 中文名稱
    陳慕義
  • 外文名稱
    Akio Chen
  • 出生地
    台灣台北
  • 畢業院校
    國立藝術學院
  • 國    籍
    中國
  • 職    業
    演員、編劇
  • 主要成就
    第四十屆金馬獎最佳男配角獎
  • 代表作品
    《我的逍遙學伴》《跟著你》 《終極一班》
  • 出生日期
    1956年09月29日

主要作品

電影演出

2009年《爸...你好嗎?》(第六章"背影"飾父親)

2008年《海角七號》 - 客串演出"郵局主管"角色

2005年《我的逍遙學伴》

2005年《跟著你》

2005年《朱古力重擊

2003年《黑狗來了》

2003年《台北二一

2002年《雙瞳》

1997年《國道封閉

1995年《熱帶魚》

1994年《多桑》

1989年《童黨萬歲

電視演出

2014年 公視 《16個夏天》 飾演 方偉德的父親

2013年 三立《美味的想念》飾演 夏德

2012年 三立《愛情女僕》飾演:韓穎芝的父親

2012年 三立《螺絲小姐要出嫁》飾演 羅雲標

2011年 《旋風管家》飾演 幫派老大甲

2011年 中視《幸福最晴天》飾演 方詠詠生父

2010年三立《偷心大聖P.S.男》飾演 天使幼稚園園長

2010年 《死神少女》(客串) 小琳姑父

2009年中視《青梅竹馬》 飾演劉東寶

2009年三立《下一站,幸福》飾演 阿財叔(梁慕橙繼父)

2009年 公視 《我的阿嬤是太空人》飾演:阿宗

2009年三立《敗犬女王》(客串)機車行老板

2008年 公視 《天平上的馬爾濟斯》飾演:警察

2008年三立《波麗士大人》飾演:老鄧

2008年公視《我的阿嬤是太空人》飾演:阿宗

2008年大愛《撿稻穗系列-青青蘭花草》

《過客》

《田園生活》

《開放配偶(非常開放)》

非要住院

《專程拜訪》

《婚前信行為》

《三人行不行》

終極一班

編劇作品

公視《當我們窩在一起》之'流浪之家'

公視《當我們窩在一起》之'情逢敵手'

公視《當我們窩在一起》之'輸贏之間'

《借我玩一下》

《過溝村的下哺》

《搶救老爸》

個人生活

陳慕義愛情長跑12年終于結束,2013年1月6日中午在新竹煙波飯店席開30桌,迎娶小他20歲的新娘賴謹芳。他緊張到滿頭大汗,從岳父手中接過新娘的手時,還紅了眼眶,在台上應要求親吻新娘,也大聲對新娘示愛:"我等了12年了,你終于願意嫁給我了,謝謝你,我愛你。"場面溫馨。

陳慕義離過1次婚,有2個女兒,與賴謹芳交往後,她與女兒相處很好。他有陣子還同時拍《螺絲小姐要出嫁》、《權力過程》、《大尾鱸鰻》等6部戲,他笑說:"因為我要養家中的3個女人啊!"

陳慕義的新婚妻子在新竹上班,昨他為體貼另一半,在女方娘家新竹舉行婚禮。他吻新娘30秒時害羞說:"第一次在這麽多人面前親嘴,真的很不習慣,跟拍戲完全不一樣。"

陳慕義演了20年的戲,曾與很多女演員扮夫妻,這次他特別請演過他老婆的林美秀、楊麗音等13人錄VCR祝福,她們自比是後宮,林美秀開玩笑說:"自己是個被打入冷宮的妃子,希望新來的妃子可以好好地對待慕義哥。"

相關詞條

其它詞條