陳安妮

企業家
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

陳安妮,祖籍福州長樂人。20世紀80年代畢業於福建三明學院,現長期定居於香港。現任香港元泰國際控股有限公司執行董事、福建元泰茶業有限公司董事長。在香港從事教育事業多年,為香港中國語文學會會員、福建終身教育雜誌專欄作家。

  • 中文名稱
    陳安妮
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    福建省三明永安市
  • 職業
    作家
  • 畢業院校
    福建三明學院

人物介紹

陳安妮,祖籍福州長樂人。20世紀80年代畢業于福建三明學院,現長期定居于香港

陳安妮

現任香港元泰國際控股有限公司執行董事、福建元泰茶業有限公司董事長。

在香港從事教育事業多年,為香港中國語文學會會員、福建終身教育雜志專欄作家。

人物經歷

2004年,陳安妮小姐與先生一起共同創辦福建元泰茶業有限公司,開始了她的紅茶事業。

2007年,他們又開起了首家以經營紅茶產品為主題、融英式紅茶館及義大利咖啡館文化為一體的西式連鎖紅茶屋,通過紅茶、茶點、茶席、茶藝等具有鮮明文化特色的產品與服務,讓每一位身處其中的顧客都可體驗到中國紅茶的精彩。

人物著作

著有《戀戀紅茶》、《話說福建紅茶》、《中國紅茶經典》及《中國經典紅茶(第二版)》等紅茶專著。

人物事業

紅茶復興夢想源于責任

7年前,在香港從事教育事業,同時身兼知名媒體《香港郵報》專欄作家的陳安妮,沒想到自己有一天會和紅茶結緣。說起陳安妮的紅茶情緣先來自她先生對于紅茶事業的執著,後源于那次對茶界泰鬥張天福的拜訪。

談話中張老偶然間提及對中國紅茶目前的發展現狀堪憂。正是這位茶界享有盛譽的老人出于愛茶護茶的擔憂,深深觸動了陳安妮的內心。

一股復興中國紅茶的民族情感油然而生,陳安妮覺得,做為中國人,有責任將紅茶產業及文化發揚光大。她堅信天道酬勤,隻要付出努力,中國紅茶定能再次享譽世界,重現昔日輝煌。

復興從推廣紅茶文化開始

為普及紅茶文化,推廣紅茶事業,陳安妮和她的元泰茶業一刻也未曾停息過。在先生的建議下,不愛拋頭路面的她,為紅茶事業勇于獻身,擔任元泰茶業的形象代言人。

​自此,她手執茶杯、面帶微笑的照片,開始出現在眾多宣傳廣告上。其優雅、甜美、親和、時尚的氣質,也成為對中國紅茶的最完美詮釋。

打造紅茶中的星巴克

怎麽做好紅茶市場,陳安妮有自己的獨到見解:“歐洲有咖啡屋,日本有居酒屋,我希望在將來的中國,到處都有我們元泰紅茶屋”。所以,她認為自己有責任,同時希望能夠採用一種連鎖經營的模式,像星巴克咖啡那樣打造中國紅茶屋。讓更多的國人透過親身體驗,喜歡上中國自己的紅茶,感受一種精致的紅茶生活。

基于這種行銷理念,2007年夏,元泰茶業在福州五一路開設了中國首家西式連鎖紅茶屋。紅茶屋融入中國傳統文化、英式紅茶館及義大利咖啡館文化元素,建立特有的紅茶消費模式。

在這裏,消費者除了能以不多的錢品嘗到種類最齊全的中國紅茶之外,還能感受獨特的中國紅茶休閒文化。如今,在元泰紅茶屋品經典的紅茶,聽美麗故事,體會人生的種種感動,已成為都市生活新時尚。

“我們開紅茶屋,一開始的出發點就不是要做高高在上的高價茶和高端消費,而是走平民化路線,讓普通老百姓都消費得起”。面對紅茶市場“天價茶”“貴族茶”,陳安妮和她的元泰茶業依然秉持著一種淡然,攜著一份復興紅茶產業打造民族知名品牌為己任的執著,不為利益所動,堅定前行……

茶香溢中華更應放眼海外

7年間,經陳安妮夫婦及茶界有志之士的不懈努力,紅茶這個曾經瀕臨滅絕,被人遺忘的茶種,如今已異常火爆,幾乎佔據了中國茶葉市場的半壁江山。元泰茶業也從一個呱呱墜地的嬰兒成長為健壯青年。

世博歸來的“元泰真愛茶藝”的姑娘們,紛紛受邀參加各種活動,倩麗的身影出現在祖國各地。她們表演的《紅粉佳人》、《午後陽光》、《中國紅》、《真愛時光》、《百年愛國心》等茶藝受到如潮好評。元泰茶業根據業務需求,先後在福州、北京、上海、廣州等地設立分公司。“元泰中國紅茶”遠銷各地,中華大地處處洋溢著“元泰中國紅茶”甘醇濃鬱的茶香。

近期,陳安妮和她的元泰茶業更是捷報頻傳,喜獲“福建省著名商標”“福州市知名商標”,可謂雙喜臨門。

為使中國紅茶早日登上國際舞台,元泰茶業多年前已在中國香港和日本設立了辦事處,已然著手布局海外市場。

元泰茶業的昂然生機和陳安妮鍥而不舍的精神,使她正一步一步接近自己祖國的紅茶復興夢想。中國紅茶再次走向世界,重振昔日輝煌,指日可待。

紅茶故事正在講述,精彩世界正在繼續……

其它詞條