陰陽遁

陰陽遁

陰陽遁,出自日本動漫《火影忍者》,屬於六道仙術的一種。從無中生萬物,並賦予生命的術。 創立忍宗的六道仙人依此創造萬物。

"陰遁"代表精神的力量,而"陰遁之術"能在無形之中創造出形體;"陽遁"代表肉體的力量,"陽遁之術"可以為形體注入生命。

鳴人在得到六道仙人的力量後,能夠完全發揮出"陰陽遁之術"的力量,曾用陽遁之術阻止了八門全開的凱的死亡,用陰遁之術給卡卡西創造了一顆眼睛。

PS:"陰陽屬性"、"陰陽之力"、"陰陽遁"、"陰陽遁之術"屬於不同的定義,不能混為一談。

  • 中文名稱
    陰陽遁
  • 術的效果
    遠中近
  • 出    自
    《火影忍者》
  • 術的分類
    攻/防/輔
  • 分    類
    血繼網羅
  • 陰之力象徵
    輪迴眼、轉生眼
  • 陽之力象徵

使用者

大筒木輝夜:膨脹求道玉

大筒木羽衣:求道玉、創造尾獸及萬物

漩渦鳴人:求道玉、給卡卡西創造一顆眼睛、阻止凱的死亡

宇智波帶土:求道玉

宇智波斑:求道玉

設定

陰、陽性質變化(陰陽屬性)

大和在教授鳴人性質變化概念時,曾提到陰、陽這兩種有別於火風雷土水的性質變化。

陰陽查克拉性質變化陰陽查克拉性質變化

陰遁和陽遁的概念:以司掌想像力精神能量為源的陰之力量,創形於無;以司掌生命的身體能量為源的陽之力量,賦命於形。

六道仙人的陰陽兩種性質變化,宇智波一族繼承陰屬性,故擁有強大的精神能量;千手一族繼承陽屬性故擁有強大的身體能量。故並非此二者才擁有,而是深入忍界後代的血脈里,許許多多的家族也擁有這兩種性質變化。

秘傳忍術依靠陰陽屬性為基礎的情況較多(少數如鬼燈一族的水化之術不是),通常,和身體和查克拉來有關的大多屬於陽屬性,如:秋道一族的倍化術、千手一族的怪力術、醫療忍術等;和精神有關的大多屬於陰屬性,如:幻術都是屬於陰屬性、奈良一族的秘術也是利用陰屬性將影子變形等。

PS陰陽遁和陰陽屬性的區別見"誤區"

創造能力

陰陽遁,如其名就是陰遁和陽遁的結合。它是從無中生萬物,並賦予生命的術,傳說中忍者的始祖六道仙人就是利用陰陽遁創造了尾獸。

六道仙人創造世界六道仙人創造世界

佩恩帶土的黑棒是根據自己的意志用陰陽遁變化而來的。鳴人利用陰陽遁給卡卡西創造一顆眼睛。可以說陰陽遁是創造出萬物的術。

求道玉

體內擁有外道魔像或同時具有輪迴眼(或宇智波血統和初代火影細胞)的人,可以根據自己的意志創造物質甚至賦予物質生命力。成為十尾人柱力或得到了"陽之力"後,身後會懸浮著若干顆求道玉。

求道玉改變形態進行防禦求道玉改變形態進行防禦

求道玉屬於陰陽遁,可以使除仙術外的所有忍術無效化,攻擊僅有仙術或體術有效(仙術的威力也會被大幅度削減,只有六道仙術可以免疫求道玉的防禦)。一般物質與之相觸都會被化為虛無,只有成為十尾人柱力或擁有六道之力的人才可以免疫。

使用者可以使之軟化自由改變其形態,從而達到攻防的目的,操控範圍大約70米。

附註

查克拉是由身體能量和精神能量組成,仙術查克拉由身體能量、精神能量和自然能量組成,各組分皆互相平衡。

誤區

伊邪那歧

帶土在殺死小南時曾說"伊邪那歧需要同時擁有千手和宇智波兩種力量才能擁有,屬於六道仙術的陰陽遁"、"六道仙人利用陰陽遁創造世界"。故有一部分讀者認為伊邪那歧屬於陰陽遁。

事實上伊邪那歧屬於幻術,能力是轉換夢境和現實;與陰陽遁的"創造"能力完全無關。

另外,伊邪那歧只是宇智波一族的禁幻術而已,不需要千手之力;六道仙人也沒有創造過世界,只是利用陰陽遁創造了尾獸(忍界的萬物原本就是存在的)

目前也沒有任何官方資料證明"伊邪那歧"屬於陰陽遁。

陰陽遁和陰陽屬性

忍者大多擁有"陰陽屬性",但只有可以使用"六道仙術"者才能使用"六道仙術·陰陽遁",目前官方資料顯示,只有大筒木輝夜、六道仙人、宇智波斑、宇智波帶土、漩渦鳴人五人可以使用"陰陽遁"

其它詞條