陪你到最後 -瑞·科倫創作的小說

陪你到最後

瑞·科倫創作的小說
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《陪你到最後》。瑞·科倫創作的小說。

  • 中文名稱
    陪你到最後
  • 演唱者
    羅志祥
  • 所屬專輯
    舞極限(新歌+金選)
  • 發行時間
    2012年11月

作者簡介

瑞·科倫(Ray Kluun),天使與魔鬼的綜合體,讓歐美讀者又愛又恨的作家。 一九六四年出生。 他在妻子二十六歲時因癌症離開人世後,帶著他的小女兒搬到澳洲去生活,為了療愈心中的傷痛,他著手寫下了《陪你到最後》。這本幾乎可以說是他人生翻版的小說,在二○○三年出版後,於荷蘭的銷售量已突破一百萬冊,更售出三十餘國和地區翻譯著作權。二○○六年更榮獲荷蘭國家讀者文學獎(J.K.羅琳的<哈利波特--火杯的考驗>荷文版於二○○一年亦曾奪得此獎項)。 隨後他在二○○六年出版了續集<鰥夫的日子>,亦深獲好評。 成為暢銷書作家後,他辭去原本的工作,專心寫作。獨自一人坐在家中的計算機前寫作,已經成為他最喜愛的事,因為沒有人教他怎么寫,所以他可以快樂地用自己的方式寫心中的故事。

內容簡介

穩當的工作+美麗的妻子+可愛的女兒=全西半球最幸福的夫妻。就在丹尼自認生命中最美好的一切全都降臨在他身上時,一個玩笑般的考驗,打碎了他的美夢。

乳癌這個該死的病,在一次誤診後,徹底在妻子卡門身上蔓延開來。他陪伴卡門度過一次次無趣的治療,他看著卡門因化療掉光的頭髮、因手術失去一邊乳房,安撫她不安的情緒……他不知道自己現在所做的一切,到底是責任、同情,還是愛?他只知道,卡門需要他。

而丹尼心裡的魔鬼──孤獨恐懼症(一種心理疾病)卻又讓他無法克制地不停向外尋歡。卡門一直都知道他這個從年輕時就有的病態心理,但樂觀的她總認為自己可以用愛讓丹尼忘記那總是不請自來的孤獨感。

然而,在壓力、忙碌後,甚至是照顧卡門的無力感下,心裡的魔鬼仍會牽著他的手,讓他不停做出外遇出軌的舉動……

看似衝突的愛與背叛,巧妙地融合在幽默的文字里,樂觀風趣的卡門、不離不棄陪在身邊的丹尼,一段段誠實又溫暖的對話,帶我們看清楚在愛情中最不敢面對也最不完美的部分。

這是作者瑞·科倫人生翻版的小說,他在妻子36歲時因癌症離開人世後,帶著小女兒搬到澳洲去生活,為了療愈心中的傷痛,他著手寫下《陪妳到最後》一書。作者毫不掩飾地寫出愛情里的瑕疵、痛苦和感動,令人動容,故一出版即在荷蘭銷售突破一百萬冊。

媒體評論

與全球30個國家和地區,一起感動!

這是一部關於愛、背叛、婚姻、責任與死亡的小說,作者毫不掩飾地寫出了愛情里的瑕疵、痛苦和感動,令人動容!這就是真實的人生。

——英國《每日郵報》

讀這本小說,如果身邊沒有一整盒面紙,後果請自行負責。

──英國《星期日快報》

荷蘭家喻戶曉的人物,寫出一段在摯愛即將離去時,那些充滿不可思議與歡笑點滴的真實人生。

——德國《柯夢波丹》雜誌

深深打動讀者內心深處,作者為我們描繪出愛情各種真實的面相。

──英國《美麗佳人》雜誌

敘述現實生活中的悲劇,讓人看了欲罷不能。

──荷蘭《人民報》

從來沒看過這么感動人心,但卻不渴望同情的寫實小說。

──<Viva>女性雜誌

當我發現捷運到終點站時,才發現因為閱讀這本書而錯過下車的機會,也因為在捷運上,所有的眼淚都只能往肚子吞。

序言

【作者序】

我要說一個「關於愛」的故事

妻子過世前的幾個星期,她問我想不想把我們的故事寫成一本書;二○○一年五月,在她的葬禮後,我仍舊沒認真考慮這件事。我去了倫敦、伊維沙島,還有阿姆斯特丹,我將所有的時間都用來狂歡。

最後,為了撫平心中的傷痛,我還是決定要把它寫下來,用她的方式。而在這時我也正準備帶著當時三歲的女兒盧娜,出發到澳洲,我們要開露營車四處旅行,去一個新的環境,看各式各樣的人,體會不同的感受。

第一本記事本很快就寫滿了,接著又陸續寫了十幾本,我突然很有靈感地寫下很多東西,我的腦海里出現一個又一個的畫面,那時我才了解到,妻子的死對自己的打擊有多大,所有我們曾經經歷過的種種,對自己的影響有多深。這種難過的壓力讓我完成了《陪妳到最後》,它在荷蘭已經賣出一百萬冊,全球也有三十種語言的翻譯本出版。

這本書里大部分的情節是由我的真實經歷所改編,但這不是一部自傳,而是一本關於愛的小說。其中,丹尼的感覺和挫折是我的親身經驗,但是我跟他的個性差很多,他很沒禮貌,又有性別歧視(我可不是這種人!),而且並非所有事情都是真實發生過的,其中有部分是我編出來的,有些則比事實誇大許多;但是第三章卡門過世的故事,幾乎跟真的一模一樣。

死亡是一種藝術,我的妻子證明了這一點。如果你都在害怕中度過你的一生,那就不算真正活過。當然,你可以在發現罹患癌症後,抱著好死不如歹活的心情撐到生命最後一刻;但是如果能在有限的人生里讓生命發光發熱,那么就算死去,也感覺沒那么難以接受了。這是我在親眼看見親人死去後,一個很重要的體會。

---瑞.科倫(Ray Kluun)

二○○八年六月於阿姆斯特丹

其它詞條