阿龍的故事

這是一部表現小人物求生存的勵志電影。講述一對生活在香港的夫婦,其子阿龍因患重病導致腦部受,輕度弱智,母親阿嬌後來染病離開人世,阿龍和父親阿仁相依為命,阿仁又因意外工傷而殘疾,喪失工作能力,龍必須堅強地繼續踏上人生道路。   影片另一條主線是鄰家女孩與阿龍的情感戲。兩人一起長大,互相勉勵,片中扮演阿龍的譚耀文稱:阿龍的故事,劇本樸素感人他在表演時曾幾次落淚,鄰家女孩的扮演者是首次沖進香港電影的李湘,梁家仁扮演父親阿仁。

  • 中文名稱
    阿龍的故事
  • 外文名稱
    The Story of Long
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    梁家仁
  • 編劇
    林華勛
  • 類型
    劇情片、愛情片

基本信息

​ 

阿龍的故事

電影名

龍的故事

外文名稱

The Story of Long

上 映

2003年

地 區

中國大陸

語 言

粵語

顏 色

彩色

時 長

130分鍾

類 型

劇情片、愛情片

製作公司

天涯影業有限公司[香港]

北京電影學院青年電影製片廠[中國]

劇情介紹

李富仁與張鳳嬌二來港已達廿年,總算安定下來,定居于元朗圍村石屋。他們婚後育得一子,取名李龍(小名“阿龍”)。李氏一家三口,本來生活得挺美滿的,但是好景不長,阿龍不幸患病,為李家帶來了極大厄運。阿龍會怎樣面對人生…… 阿龍年幼期間,患上重病,高燒久而不退導致腦部部份組織受損,造成輕度弱智。母親阿嬌為此放棄工作,留于家中全心全意照料兒子,望能早日成長;父親阿仁獨力支撐家園,閒來弄兒為樂,勉勵阿龍積極面對人生。 阿仁同鄉、摯友飛叔是石材廠主管,阿仁就在其屬下工作。阿仁工作勤奮、任勞任怨,一次意外卻使阿仁受了工傷,一隻腿殘廢了,更喪失工作能力。就在全家無助之際,阿嬌得到飛叔的幫忙得到了一份清潔工的活。阿仁則留于家中,父子倆互相照應。 活潑可愛的鄰家女孩梁佩儀與阿龍自幼就是一對無所不談的好朋友,一有空就到李家買菜煮飯,幫阿嬌減少了不少家務活。佩儀自小就想當歌星,憧憬著外面美好的世界;阿龍也想長大後能讓父母享福以報其養育之恩。同樣具有理想的二人互相勸勉、互相鼓勵,向著各自的理想奮發圖強。 生活的困苦使阿嬌積勞成疾。因為害怕失去工作,她隻能咬緊牙關繼續幹下去。但病情一天天地惡化,使阿嬌一病不起。雖然飛叔在經濟上不斷地幫助李家,但是一年多的治療還是無法治愈阿嬌,最終不幸去世了,阿嬌的葬禮由飛叔代辦了。其後,社會福利署陳姑娘到訪李家,想幫助他們申請社會綜合援助,卻遭到了阿仁的拒絕。陳姑娘苦勸之下阿仁還是改辦傷殘福利金,這樣可以舒緩一下李家貧困的生活。 阿仁求飛叔照顧阿龍,進而希望他能幫阿龍在石材廠謀一職位。在飛叔的努力下,終于達成了願望。阿龍開心雀躍,飛快向佩儀報喜,豈料這時佩儀正準備離開圍村到外面世界實現自己的理想。兩人在這種情況相見難免有點默言。 阿仁送阿龍到巴士站去石材廠上班,途中看見佩儀坐車離去,阿龍揮手作別,新的希望夾著一點失落,令阿龍感到有點難受,有點像與母親作別的感覺。 阿龍在石材廠裏工作,受到飛叔照顧,工作當然不成問題,其他同事也不敢有不滿,上下班也由阿仁接送。他們互理家務,阿龍也把家裏的事處理得較為妥當,父子倆總算暫時可以過上一段安穩生活,阿仁也老懷安慰。 飛叔年事已高退休回鄉,與阿仁作別時盡訴離情。豈料,飛叔一走,阿龍被騙加班。可憐的阿仁在巴士站久等兒歸,遇上豪雨仍不離,終感寒病倒。 

演職員表

導 演梁家仁

編 劇:林華勛

主 演:恬妞、梁家仁、李湘、譚耀文黃一飛

影片評價

由香港著名導演梁家仁執導的影片阿龍的故事6月15日在深圳西麗鎮的一家工廠拍攝記者特意前往探班導演梁家仁和該片主演金馬影帝譚耀文坦言,希望憑借此片開啟內地電影市場。阿龍的故事是梁家仁執導的新作,在該片中梁家仁一如既往地身兼導演,演員,監製等多職,該片由香港天涯影業和北京青年電影製片廠聯合攝製。

梁家仁介紹說:這是一部表現小人物求生存的勵志電影。講述一對生活在香港的夫婦,其子阿龍因患重病導致腦部受,輕度弱智,母親阿嬌後來染病離開人世,阿龍和父親阿仁相依為命,阿仁又因意外工傷而殘疾,喪失工作能力,龍必須堅強地繼續踏上人生道路。

影片另一條主線是鄰家女孩與阿龍的情感戲。兩人一起長大,互相勉勵,片中扮演阿龍的譚耀文稱:龍的故事,劇本樸素感人他在表演時曾幾次落淚,鄰家女孩的扮演者是首次沖進香港電影的李湘,梁家仁扮演父親阿仁。

其它詞條