阿麗塔:戰鬥天使

《阿麗塔:戰鬥天使》是根據日本漫畫家木城雪戶的代表作《銃夢》改編,由二十世紀福斯電影公司出品的科幻動作片,由羅伯特·羅德里格茲執導,羅莎·薩拉扎爾、克里斯多福·瓦爾茲、馬赫沙拉·阿里詹妮弗·康納利聯合主演。

講述了身處末世中,幸運重生的機械女孩為了改變世界而勇敢奮鬥、踏上探索真相旅程的故事 。

該片於2019年2月14日在美國上映 ,於2019年2月22日在中國內地上映。

  • 中文名
    阿麗塔:戰鬥天使
  • 類型
    動作、冒險、愛情
  • 外文名
    Alita: Battle Angel
  • 主演
    羅莎·薩拉扎爾,克里斯多福·瓦爾茲,馬赫沙拉·阿里,艾德·斯克林
  • 上映時間
    2019年2月14日(美國)
  • 出品公司
    二十世紀福克斯電影公司
  • 製片地區
    美國、加拿大、阿根廷
  • 對白語言
    英語
  • 導演
    羅伯特·羅德里格茲
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    詹姆斯·卡梅隆、萊塔·卡羅格里迪斯、羅伯特·羅德里格茲
  • 製片人
    詹姆斯·卡梅隆、喬恩·蘭道
  • 發行公司
    二十世紀福克斯電影公司
  • 拍攝日期
    2016年10月17日 - 2017年2月9日
  • 票房
    8.95億

劇情簡介

末世時代,半人半機械的生理架構已經不足為奇。某天倒在廢墟中僅剩頭顱的阿麗塔被艾德醫生撿起,以機械為血肉重見人間。但甦醒後她完全喪失了記憶,對自己的身世一無所知。即使對這個世界還懵懵懂懂,可身體裡流著戰鬥的血液最終還是指引她成為賞金獵人。阿麗塔的本性善良和骨子裡的倔強,隨著強大的戰鬥力覺醒、逐漸輕車熟路的掌握機甲戰鬥技巧,注定讓這樣一個小女孩走上一段不歸路 。

演職員表

演員表

角色演員
Alita羅莎·薩拉扎爾
Dr. Dyson Ido克里斯多福·瓦爾茲
Vector馬赫沙拉·阿里
Chiren詹妮弗·康納利
艾德·斯克林
--傑基·厄爾·哈利
Nyssiana艾莎·岡薩雷斯
Koyomi拉娜·孔多爾
Keean JohnsonHugo
--小豪爾赫·蘭登伯格
KinubaLeonard Wu
Gelda米歇爾·羅德里格茲
Elle LaMont
Ajakutty馬克·扎羅
Stinger山姆·梅迪納
Derrick GilbertBig Kid
Hunter WarriorJorge A. Jimenez
Keil Oakley ZepernickBar Patron
Cronie比利·布萊爾
Don DaroVector Bodyguard
Ukulele Man加里·提格
Liz TabishWaitress
Trezure Hunter
Andre PelzerCyborg

職員表

製作人喬恩·蘭道、詹姆斯·卡梅隆、大衛·沃德斯、David Womack
原著木城雪戶
導演羅伯特·羅德里格茲
副導演(助理)Brian Bettwy、Travis Carr、Derek Franzese、Adam Kenitzer 、David Rimer 
編劇詹姆斯·卡梅隆、萊塔·卡羅格里迪斯羅伯特·羅德里格茲
攝影Bill Pope
配樂Junkie XL
剪輯Stephen E. Rivkin
選角導演Mary Vernieu、Michelle Wade Byrd、Beth Sepko
藝術指導Caylah Eddleblute、史蒂夫·喬納 
美術設計A. Todd Holland、William Ladd Skinner、Jeff B. Adams Jr.、萊斯利·麥克唐納、Paul Alix 
服裝設計Nina Proctor
視覺特效Richard E. Hollander、Eric Saindon、Nick Epstein
布景師David Hack

演職員表參考資料

角色介紹

阿麗塔:戰鬥天使

羅莎·薩拉扎爾飾演阿麗塔

阿麗塔是機械身體,有著超強的戰鬥力。

阿麗塔:戰鬥天使

克里斯多福·瓦爾茲飾演Dr. Dyson Ido

幫助阿麗塔重獲新生,具有機械身體

阿麗塔:戰鬥天使

恩·詹森飾演雨果 Hugo

阿麗塔的朋友,幫助她克服種種困難

阿麗塔:戰鬥天使

馬赫沙拉·阿里飾演維克特

維克特是地面掌控廢鐵鎮市場的黑中介老大。在廢鐵鎮這個魚龍混雜的地方,他具有極高的權力。並且通過各種威逼利誘將他人玩弄於股掌之中。

阿麗塔:戰鬥天使

艾德·斯克林飾演扎潘

一個帥氣高傲的賞金獵人,他拒絕與其他賞金獵人合作。表面上看起來心狠手辣,但內心覺得臉比一切都重要。

阿麗塔:戰鬥天使

詹妮弗·康納利飾演綺蓮

醫生,精通各種改造人內外科手術,綺蓮和依德醫生一樣來自扎姆雷,並且都有著高超的修復技術。她受僱於維克特手下,但是除此之外她與依德也有著神秘的關係。

角色介紹資料來源

音樂原聲

專輯信息

專輯類型:原聲帶、影視音樂

語言:純音樂

藝人:Tom Holkenborg

唱片公司:Milan Records

發行日期:2019年2月15日 

曲目

1、《A Discovery》

2、《I Don't Even Know My Own Name》

3、《What's Your Dream?》

4、《Double Identity》

5、《The Warrior Within》

6、《A Dark Past》

7、《In Time You'll Remember》

8、《Nova's Orders》

9、《Jackers Mission》

10、《Unlocking the Past》

11、《Whose Body Is This?》

12、《Grewishka's Revenge》

13、《Broken Doll》

14、《With Me》

15、《I'd Give You My Heart》

16、《You Just Lost a Puppet》

17、《What Did You Do?》

18、《In the Clouds》

19、《Raising the Sword》

20、《Motorbal》

幕後花絮

  • 在獲得著作權之前,詹姆斯·卡梅隆去東京見原作者木城雪戶,向木城雪戶傳達自己的創作思路  。
  • 電影《阿麗塔:戰鬥天使》的籌備過程中,電影製片人喬恩·蘭道去了幾次東京,向原著漫畫作者木城雪戶展示了早期的、後期的藝術作品,甚至是還在改進中的半成品  。
  • 飾演阿麗塔的羅莎·薩拉扎爾為了能夠更好的演繹動作戲,從確定選角後第二天便開始了訓練,持續5個月每天都要訓練幾個小時,內容包括空手道、詠春、泰拳等多種功夫流派的武術  。
  • 影片中有一場阿麗塔跳入水中待了八分鐘的戲份,是有真人扮演的,為了更好地還原頭髮、衣服細節的動態,劇組請來一位能在水中憋氣八分鐘的演員  。
  • 為了製作阿麗塔臉部,深入了解人類面部的內外結構是如何運作的,劇組還特別諮詢了專業的整形醫生  。
  • 影片的故事取自原著漫畫的前兩章及第三章的一部分,主要講述了阿麗塔成為賞金獵人、和雨果之間的感情、參加機甲球大戰三大段落。為了更加貼近主流大眾市場,捨棄了原著中一些黑暗部分  。

幕後製作

創造背景

《阿麗塔:戰鬥天使》是詹姆斯·卡梅隆在2005年就買下著作權並開始創作劇本,但卻因忙於《阿凡達》系列等原因,最終選擇將導演交給羅伯特·羅德里格茲,詹姆斯·卡梅隆不僅以編劇、製片身份深度參與製作,更早已完成電影的翔實藍圖。詹姆斯·卡梅隆不僅寫就了186頁的劇本,更留下總計一千多頁的札記,從世界觀構建到各個角色小傳巨細無靡  。

拍攝場景

影片中的鋼鐵城是在德克薩斯州奧斯汀進行實景拍攝的,占地96000平方英尺。6公里長的電纜穿過建築物,使其在拍攝的整個晚上都能照明。為城市增加了一些空間使其更具規模,街道的盡頭都是開放的,不同的區域被裝扮成城市的不同區域。城市的總體布局真實借鑑了巴拿馬和布宜諾斯艾利斯等南美城市的OSM數據  。

《阿麗塔:戰鬥天使》拍攝時,大部分戲都不是綠幕,而是實景拍攝。為此維塔工作室搭建了這座城市的布景,整座城市的場景占地77000平方英尺,建造花了四個月零六天。兩層樓高的巨大布景充滿了各種令人驚嘆的細節,包括街道路標、牆上多種語言的塗鴉、舊貨店、墨西哥餐館、算命鋪、街道上排成一列的自動計程車等等。布景里沒有一條街道是筆直的,這是為了方便導演在後期製作時用CG特效製作遠景,以使城市看起來更加壯觀  。

後期製作

影片對人物行為的刻畫精確到了每一個表情細節。為了最好的效果,僅是嘴巴和下頜的區域就花了成百上千個小時研究。阿麗塔臉部經過了高達5000次的更新再造,團隊曾通過五官各個部位的融合製作了200種設計,通過靜態與動態的變化、皮膚紋理對光線反應等各個環節的測試把控  。阿麗塔製作了包括眉毛和睫毛在內的47種毛髮造型,在她頭上有超過13.2萬根頭髮、2000根眉毛、480根睫毛,臉和耳朵上有近50萬根桃色絨毛。工程師們實現了一種新的毛孔生長技術,在每個毛孔中放置單獨的毛髮,使得阿麗塔的皮膚更加的細膩緊緻;71件數字特效服裝,女主角總計使用了125種不同的穿法;超過2500張面部表情的定幀圖組成了她的各種表情;阿麗塔的一隻眼睛由將近900萬個像素製作。眼睛的近景鏡頭也沒有用傳統的動態貼圖製作,而是完整的創建了包括虹膜內的絲模型在內的整個眼球結構  。

製作過程

《阿麗塔:戰鬥天使》採用的動作捕捉技術,融合了真人動作,靈活的展現了戰鬥少女阿麗塔的英姿 。高級視覺效果總監喬·萊特里對阿麗塔面部細節的創作過程進行了分享,他表示現在銀幕上呈現的阿麗塔臉部經過了高達5000次的更新再造,團隊曾通過五官各個部位的融合製作了200種設計 。動畫總監邁克·科森斯表示,為了深入的了解人類面部的內外結構是如何運作的,還特別諮詢了專業的整形醫生。因此面部的塑造不僅僅是每個部位的刻畫,而通過每一個細節達到整個區域的平衡 。

"鋼鐵城"無疑是《阿麗塔:戰鬥天使》的一大看點,預告片裡可以看到它是一座飄浮在空中的城市。影片拍攝時,大部分戲都不是綠幕,而是實景拍攝。為此維塔工作室搭建了這座城市的布景,整座城市的場景占地77000平方英尺(約合7000平米),建造花了四個月零六天。這座兩層樓高的巨大布景充滿了各種令人驚嘆的細節,包括街道路標、牆上多種語言的塗鴉、舊貨店、墨西哥餐館、算命鋪、街道上排成一列的自動計程車等等。布景里沒有一條街道是筆直的,這是為了方便導演在後期製作時用CG特效製作遠景,以使城市看起來更加壯觀 。

影片中虛構的城市其實是一個現實世界的大熔爐,是古巴文化,亞洲文化和其他文化的組合,羅德里格茲則表示,他在影片中合作了各種膚色的演員,影片的未來世界也因此顯得異常真實。影片根據日本漫畫家木城雪戶的漫畫《銃夢》改編。 

製作發行

早期宣傳

2018年3月,二十世紀福克斯電影公司在美國西南偏南電影節放映《阿麗塔:戰鬥天使》第二款預告片,見面會現場布置成了片中場景"鋼鐵城" 。

2018年4月,導演羅伯特·羅德里格茲和製片人喬恩·蘭道在2018年CinemaCon上展示了《阿麗塔:戰鬥天使》的新預告以及片中的兩個3D場景 。

2018年7月,電影《阿麗塔:戰鬥天使》在SDCC漫展做宣傳活動,女主角羅莎·薩拉扎爾和導演羅伯特·羅德里格茲為影片站台 。

2018年10月,《阿麗塔:戰鬥天使》曝光首款海報 。2018年10月,二十世紀福克斯電影公司在2018年美國紐約國際動漫博覽會上播放了《阿麗塔:戰鬥天使》長達22分鐘的電影片段 。

2018年11月,《阿麗塔:戰鬥天使》登上《帝國》雜誌封面,此外還曝光兩張新劇照 。12月過審,即將引進內地。影片曝光了一款全新海報,機械少女阿麗塔全副武裝準備出擊 。

主創公司

製作公司

1、二十世紀福克斯電影公司(美國)

2、Lightstorm Entertainment

3、Troublemaker Studios(美國)

4、TSG Entertainment

發行公司

1、二十世紀福斯電影公司(美國)

2、華納兄弟公司(荷蘭)

3、二十世紀福斯公司(新加坡)

4、二十世紀福斯德國分公司(德國)

5、20世紀福克斯義大利分公司(義大利)

6、20世紀福斯公司(英國)

7、20世紀福斯公司(日本)

8、二十世紀福斯公司(法國)

9、Centfox Film Ges.m.b.H.(奧地利)

10、Imperial - Cinepix(波蘭)

11、Forum Hungary(匈牙利)

12、Big Picture 2 Films(葡萄牙)

13、20th Century Fox(阿根廷)

14、20th Century Fox(荷蘭)

15、20th Century Fox(菲律賓)

上映日期

國家、地區上映、發行日期
印度尼西亞、韓國、馬來西亞、新加坡、中國台灣2019年2月5日
英國、愛爾蘭、菲律賓2019年2月6日
法國2019年2月8日(巴黎)(首映)
印度、挪威2019年2月8日
法國、瑞典2019年2月13日
塞爾維亞2019年2月14日(貝爾格勒)
阿根廷、奧地利、澳大利亞、巴西、哥倫比亞、德國、丹麥、芬蘭、希臘、克羅埃西亞、匈牙利、義大利、黎巴嫩、斯里蘭卡、墨西哥、荷蘭、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、美國、越南2019年2月14日
保加利亞、西班牙、立陶宛、羅馬尼亞、土耳其2019年2月15日
中國香港2019年2月21日
中國大陸、日本2019年2月22日 

票房收益

日期票房收入
2019年2月17日
2780萬美元
2019年2月16日
1160萬美元
2019年2月15日
748萬美元
2019年2月14日
873萬美元
合計3650萬美元

影片評價

酣暢淋漓的動作戲也是影片的一大看點,《阿麗塔:戰鬥天使》的動作戲帶有鮮明的“羅式暴力美學”色彩,阿麗塔單槍匹馬、宛如開掛一般殺出重圍的戰鬥場面更是無比熱血、讓人腎上腺素激增。(快資訊評)

《阿麗塔:戰鬥天使》的故事線沒有太多可圈可點之處,在阿麗塔和雨果陷入戀情後,甚至讓觀眾看得有些心煩。好在這樣的片段不算多,影片更多的是酣暢淋漓的獵殺片段,以及讓人仿佛置身現場的機動球大賽。主創用最前沿的視效技術,讓CG技術和真人完美融為一體,看到最後幾乎分不清楚真人和動畫的邊界在哪裡  。(《羊城晚報》評)

《阿麗塔:戰鬥天使》這部電影並非沒有缺憾,但絲毫不必擔憂,片中並沒有玩世不恭的態度,相反帶來了頂級爆米花娛樂價值,而羅莎·薩拉扎爾的表演給觀眾留下深刻印象。(《CineVue》評)

《阿麗塔:戰鬥天使》是一部奇怪但又獨特的影片,選擇了原著中優秀元素打造出來的科幻片。(《Consequence of Sound》評)

影片跟其它很多高成本科幻片一樣,《阿麗塔:戰鬥天使》都被試圖開啟一個系列的美好憧憬而拖累,而且這個夢想永遠也不可能具體化。(《影音俱樂部》評)

影片的娛樂效果、流暢的動作戲以及阿麗塔本人的表現力都讓觀眾很享受,但這部賽博朋克大片被緩慢的故事節奏嚴重拖累。 (《帝國雜誌》評)

其它詞條