阿里巴巴達摩院

阿里巴巴達摩院

達摩院其實是DAMO,達摩院代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook。這是一家致力於探索科技未知,以人類願景為驅動力的研究院。​

2017年10月11日的雲棲大會上,阿里巴巴宣布成立探索人類科技未來的實驗室“達摩院”,並在三年內集團研發投入1000億人民幣,用於涵蓋基礎科學和顛覆式技術創新的研究。

2018年9月6日,達摩院與交通運輸部公路科學研究院簽署戰略合作。2018年雲棲大會上,阿里巴巴集團首席技術官張建鋒表示,達摩院正在建設自己的量子實驗室、量子晶片,半導體。同時,成立“平頭哥半導體有限公司”。

  • 公司名稱
    達摩院
  • 外文名稱
    DAMO
  • 成立時間
    2017年10月11日
  • 法定代表
    馬雲

機構成立

2017年10月11日上午,備受矚目阿里雲棲大會在杭州舉辦。開幕現場,阿里巴巴董事局主席馬雲重磅宣布成立“達摩院”,並且未來三年投入將超過1000億人民幣。

達摩院成立達摩院成立

達摩其實是DAMO,達摩院代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook。馬雲說,這是一家致力於探索科技未知,以人類願景為驅動力的研究院。

達摩院至少要服務全世界20億人口,為一千萬家企業創造盈利的空間和機遇,同時希望解決1億就業機會。

達摩院自成立以來,已經構成了以機器智慧型、數據計算、機器人、金融科技與X(量子、人工智慧)為核心的研發布局。超過300位研究人員工作在達摩院涵蓋全球的8個研發中心。達摩院的國際科研合作網路也已成形,包括清華大學、史丹福大學在內的數家國際頂級科研機構都已加入了達摩院的科研“朋友圈”。

2018年9月28日,阿里達摩院官網正式上線,網站介紹了達摩院的主要職能及研發方向。根據網站信息顯示,阿里達摩院覆蓋機器智慧型、數據計算、機器人、金融科技、X 實驗室五大研究領域,共14個實驗室。

名字由來

傳說故事中“達摩院”代表最高武學機構,阿里巴巴也希望以“達摩院”命名的科研實驗室能夠做到“俠之大者,利國利民”。馬雲認為“達摩院”不是阿里巴巴的實驗室,他說:經濟體不是屬於阿里巴巴的經濟體,實驗室也不是屬於阿里巴巴的實驗室,而是為未來世界經濟更加Inclusive、更加Sustainable,更加Happy和Healthy服務。

達摩院達摩院

“達摩院”是馬雲親自取的名字,他說:幹嘛一定要研究院、實驗室這樣的說法,幹嘛不能創造一個自己的名字?中文就叫達摩院,英文就叫Damo,叫著叫著就會越來越喜歡。因為阿里巴巴希望走出自己的模式,我們會學習IBM,學習微軟,學習貝爾實驗室,學習在過去人類歷史科技發展過程中取得的巨大的經驗和教訓,但我們必須走出自己的路。以今天中國的資源,中國的擔當、人材、資本,完全可以在科技領域打造自己的一流。所以達摩院一定也必須要超越英特爾,必須超越微軟,必須超越IBM,因為我們生於二十一世紀,我們有機會後發優勢。

成立宗旨

Research for solving the problem with profit and fun(為解決問題研究並帶來利潤和快樂)

發展模式

達摩院’有三種模式

一是在全球組建研究中心;

二是與高校成立聯合研究所,包括已經與浙江大學合作的前沿技術聯合研究中心,今後還將與更多高校合作;

三是在全球範圍發布創新研究計畫,吸引科學家參與。

未來願望

必須活得比阿里巴巴長,要服務全世界至少20億人口,必須面向未來、用科技解決未來的問題。

組織架構

該院由全球實驗室、高校聯合研究所、全球前沿創新研究計畫三大部分組成。

在2018年雲棲大會上,阿里巴巴集團首席技術官張建鋒表示,達摩院正在建設自己的量子實驗室、量子晶片,半導體。同時,成立“平頭哥半導體有限公司”。該公司是由中天微與達摩院晶片團隊整合而成,前期由阿里巴巴集團給予足夠的投入和支持,運行數年後形成盈利能力,最終成長為一家自負盈虧的企業。

加盟人才

高文:北京大學數字媒體研究所所長、系統晶片研究所所長、中國工程院院士,多個國際標準委員會“中國代表團”團長;

達摩院達摩院

梅宏:青鳥系統主要創始人、北京理工大學副校長、中國科學院院士;

吳朝暉:浙江大學校長、之江實驗室副理事長;

黃如:最年輕的中科院女院士,納米尺度新型半導體器件、工藝技術及相關套用技術領域權威學者;

Michael I. Jordan:美國三院院士,人工智慧領域世界級泰斗,兩位根目錄人物之一,眾多知名AI科學家的導師;

李凱:美國工程院院士、普林斯頓大學教授,提出分散式存儲設計思想;

周以真:哥倫比亞大學數據科學研究院主任,定義了計算思維;

Henry M. Levy:華盛頓大學計算機科學與工程學院院長、美國工程院院士;

George M. Church:“人類基因組計畫”領軍人物、哈佛大學醫學院教授,用新方法開創了“個人基因組”研究的時代;

Avi Wigderson:以色列數學家、計算機學家,美國科學院院士,、美國人文與科學院士。

2018年1月,兩次理論計算機最高獎哥德爾獎得主、匈牙利裔美國計算機科學家馬里奧·塞格德(Mario Szegedy)加入阿里巴巴達摩院。

2018年5月21日,阿里巴巴宣布,Facebook套用機器學習部AI翻譯團隊主管黃非博士入職阿里巴巴達摩院。在達摩院機器智慧型技術實驗室,黃非和同事推動人工智慧(AI)翻譯在新零售、跨境電商、視頻等領域的實時翻譯套用。

研究領域

“達摩院”首批公布的研究領域包括:量子計算、機器學習、基礎算法、網路安全、視覺計算、自然語言處理、下一代人機互動、晶片技術、感測器技術、嵌入式系統等,涵蓋機器智慧型、智聯網、金融科技等多個產業領域。

對外合作

浙江大學

達摩院“阿里巴巴-浙江大學前沿技術聯合研究中心”成立於2017年5月31日,雙方在人工智慧、泛在信息安全、無障礙感知互聯等前沿技術領域開展研究合作,可看作是阿里“達摩院”運行模式的一個縮影。

該中心成立之初,即啟動全球人才招募計畫,旨在吸引國內外人工智慧、信息安全、機器人等前沿技術領域的領軍人物。該計畫將為科技創新人才提供浙大研究人員和阿里巴巴技術研究人員的雙重聘用身份,為學界科研和產業套用緊密結合提供便利的合作基礎。

其他

除與高校合作外,“達摩院”已開始在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室。

2018年9月6日,阿里巴巴達摩院與交通運輸部公路科學研究院簽署戰略合作,成立車路協同聯合實驗室,雙方將結合各自優勢系統化探索無人駕駛和道路智慧型化的解決方案。