阿邁勒運動

"阿邁勒"運動:1974年成立,全稱為"黎巴嫩抵抗集團-被剝奪者運動",自稱是所有黎巴嫩被剝奪者的組織。在阿拉伯文中"阿邁勒"意為"希望",所以也稱為"希望"運動。

  • 中文名稱
    阿邁勒運動
  • 外文名稱
    Harakah Al-Amal
  • 時    間
    1974年成立
  • 全    稱
    黎巴嫩抵抗集團-被剝奪者運動

阿邁勒運動

該組織實質上是一個伊斯蘭教什葉派為基礎的政治、軍事混合體。

建立人

建立人是什葉派宗教領袖、前伊斯蘭什葉派最高委員會主席穆薩·薩德爾(Musa Al Sadr)。它的成員主要分布在黎巴嫩南部、貝卡谷地和貝魯特南部等地區。該運動的宗旨是"保護什葉派的權利與安全",主張維護國家的獨立、主權和統一,反對分治5要求提高什葉派穆斯林的政治、經濟和社會地位,實現伊斯蘭教各派之間的團結,改善穆斯林同基督教徒之間的關系,堅決反對以色列侵佔黎巴嫩領土及移民政策;反對巴勒斯坦人在黎巴嫩定居,要求巴勒斯坦遊擊隊從黎巴嫩南部撤走;支持1979年的伊朗伊斯蘭革命。因而深受黎國內什葉派的擁護,並發展很快。

組織結構

阿邁勒運動有1萬餘人的武裝力量。什葉派穆斯林有100萬,是黎最大的教派。

1978年9月該組織領導人穆薩·薩德拉在訪問利比亞期間失蹤。1981年3月納比·貝裏被選為總書記。1983年4月舉行第五次代表大會,確定其基本任務是尋求全國政治統一,解放被以色列佔領的黎巴嫩南部利塔尼河以南地區。大會選出哈桑·哈希姆為首的12人組成執行委員會,納比·貝裏(Nabih Berri)當選為總書記。

該組織有6000名武裝戰士,受過專門軍事訓練。1990年11月,阿邁勒運動和真主黨領導人,在同敘利亞和伊朗的代表在大馬士革經過兩天的磋商,5日晚達成最後協定,結束兩派間的戰鬥。主席納比·貝裏。

Amal (Movement) (Moslem Shiite, pro-Syria):

f. 1974; Pres.- Nabih Berri.

其它詞條