阿蒙·詹森

阿蒙·詹森

阿蒙·詹森(1989年2月23日-)出生於美國內華達州雷諾(Reno, NV),美國職業籃球運動員,司職控球後衛/得分後衛,效力於NBA波特蘭開拓者隊

  • 中文名稱
    阿蒙·詹森
  • 外文名稱
    Armon Johnson
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國內華達州雷諾
  • 出生日期
    1989年2月23日
  • 畢業院校
  • 身高
    1.91米/6英尺3英寸
  • 體重
    88公斤/195磅
  • 運動項目
    籃球
  • 所屬運動隊
    波特蘭開拓者隊
  • 球衣號碼
    1號
  • NBA選秀
    2010年第2輪第4位被開拓者隊選中

個人簡介

阿蒙·約翰遜全名阿蒙·德肖恩·約翰遜,司職後衛,生于芝加哥,高中時就讀于內華達州裏諾市的哈格高中,大學就讀于內華達大學。在2010年的NBA選秀中,阿蒙·約翰遜被波特蘭開拓者隊用第二輪總第34順位選秀權選中。

阿蒙·約翰遜在大二的時候就入選WAC聯盟最佳陣容,大三時候入選WAC聯盟最佳陣容第二隊。2008年的時候被評為WAC聯盟最佳新秀。在經歷了表現搶眼的大二賽季之後,Armon Johnson在大三這年又開始大踏步地前進,但是不可否認,在某些方面他還是有些退步的。在助攻數穩步上升的同時,他的三分和罰球命中率都跌到了大學生涯的最低水準,你肯定不想看到某個大學球員最大的問題是他的投射能力。

阿蒙·約翰遜阿蒙·約翰遜

先看進攻端,很顯然在這個方面Johnson天賦與技術俱佳,他的問題就在于要一直把他們合理地結合起來,達到效用的最大化。作為一名射手,他擁有很好地射手天性,一旦找到手感,他將是最有效率的大殺器-他投籃時候肩膀幾乎要平到籃,而且不會左右搖擺。但是太多時候投出令人費解無腦浪投,比如在身體扭曲的時候。比如在自向外側漂移的時候,還有被人封臉的時候,他總是太過于"果斷"。 根據Synergy Sports Technology的資料,他們統計過的Johnson本賽季資料中顯示,他僅有13次Catch&Shoot出手,而運球後出手跳投則有54 次,對于一名控球後衛來說,這個資料有點匪夷所思。Johnson最迫切需要的是泡在訓練館裏,找一個投籃教練,改掉所以投籃的壞習慣,著重于保持投籃姿勢的一致性,還要知道好球跟浪投之間的區別。Johnson的投籃選擇真的要三思而行了,因為他不僅會如上面說的那樣浪投,更無釐頭的是他還會在有 5-10秒時間的時候,突然出手一個根本不可能進去的投籃。

在沖擊籃筐方面,Johnson擁有良好的啓動第一步,因為身體強健,在突破後他也不懼怕身體接觸,但是他的罰球/投籃比從去年的0.33降到了本賽季的0.24。你問我為什麽?看看他的比賽就知道了,他現在情願在離籃筐 10-15尺的地方,被人封眼睛的情況下,"毅然"幹拔跳投,而不是殺開一條通道,把自己扔到半空中造犯規。他在近籃處的上籃非常出色,隻是他沒有使自己的能力得到最大化的發揮。

作為一名控球後衛,Johnson在攻防轉換中展現出了良好的場上視野,而在半場落陣地的時候,隻要他願意,他的視野也是很好的,傳出好球是他的保留節目。在守轉攻的時候,他有一種天生的比賽嗅覺,能夠在自己上和給別人製造機會方面找到平衡。而半場方面,他還在成長之中,因為大多數時候,他都是偏向自己出手,特別是他的中距離無釐頭幹拔。在防守端,Johnson在本賽季有一個大問題,在防拉開單打的時候,他防不住對手,主要體現在防第一步的時候。他常常讓對手太過輕松地溜掉,尤其體現在對變相運球地判斷方面。另外,由于他的臂展以及其他身體特點,他幾乎對對手地傳球線路沒有任何威脅,他場均出場33.5分鍾,僅有0.8次搶斷。

威廉姆斯 巴比特 約翰遜威廉姆斯 巴比特 約翰遜

展望著看,很明顯,Johnson作為PG,身體貭素和籃球技術都很出色,他需要做的是改掉一系列壞習慣,在成為一名高效的職業球員之前他還需要更加努力地訓練。令人鼓舞的是他在很多領域都有了飛速的進步,至于他的投籃問題,完全可以通過努力訓練來得到改善,但是在分得清好球和浪投之前,他的心態要做出調整。現在很難對他的前景做出任何決定性的預測,因為著取決于他各個特定領域的進步幅度。不過很清楚的是,出來混之前,他還需要在大學多待上一年,繼續提高自己。

技術分析

進攻端

阿蒙·約翰遜在進攻端,是一名很好的射手,擁有不錯的手感,能經常在困難的時候將球投出,是一名終極殺手。但有時卻也投出令人費解的無腦浪投,比如在身體扭曲或者向外側漂移的時候,還有被人封臉的時候,會顯得太過于"果斷"。

突破能力

在沖擊籃筐方面,其擁有良好的啓動能力,因為身體強健,在突破後也不懼怕身體接觸,作為一名控球後衛,約翰遜在攻防轉換中展現出了良好的場上視野,而在半場落陣地的時候,隻要他願意,經常能夠傳出匪夷所思的助攻。

防守端

在防守端,約翰遜有一個大問題,就是人盯人的防守不行,防不住對手,主要體現在他常常讓對手太過輕松地溜掉,尤其體現在對變相運球地判斷方面。另外,由于他的臂展以及其他身體特點,他幾乎對對手地傳球線路沒有任何威脅,搶斷和蓋帽的表現都很一般。

體測結果

赤腳身高

穿鞋身高

體重(磅)

臂展

站立摸高

體脂肪%

手長(英寸)

手寬(英寸)

6' 2"

6' 3.25"

190

6' 8"

8' 3.5"

5.6

8.25

9.25

大學資料

大一(2007-08賽季):阿蒙·約翰遜場均3.4助攻全隊第一,11.5分全隊第四,4.0籃板也是全隊第四位。33場比賽裏首發出戰32場,21次積分達到兩位數,其中4場20+。分別對陣北卡羅來納大學和愛達荷州大學時都拿到23分入賬。

大二(2008-09賽季):阿蒙·約翰遜場均4.3助攻全隊第一,15.5分全隊第二,34場比賽裏首發出戰33場,25次積分達到兩位數,其中10場有20+的積分表現。在對陣加利福尼亞大學時候21投11中轟下賽季最高的33分,對陣俄勒岡州大時有11分11助攻的兩雙表現。

大三(2009-10賽季):阿蒙·約翰遜場均5.6個助攻全隊第一,場均15.7分是隊內第二積分手,49.5%的命中率全隊第三。在整個賽季34場比賽裏都首發出戰,31次積分達到兩位數,其中包括6場積分20+的比賽。在對陣楊百翰大學時21投13中轟下賽季最高的31分,另外還有5個助攻。在分別對陣休斯頓大學和夏威夷大學時都拿到生涯最高的12次助攻的表現

其它詞條