阿萊克桑德雷·梅洛

阿萊克桑德雷·梅洛

阿萊克桑德雷·梅洛(Vicente Aleixandre Merlo,1898~1984) 西班牙詩人。生于安達盧西亞地區的塞維利亞城。

  • 中文名稱
    阿萊克桑德雷·梅洛
  • 外文名稱
    Vicente Aleixandre Merlo
  • 國籍
    西班牙第三王國
  • 民族
    西班牙人
  • 出生地
    安達盧西亞地區的塞維利亞城
  • 出生日期
    1898年4月26日
  • 逝世日期
    1984年12月14日
  • 職業
    詩人
  • 信仰
    天主教
  • 主要成就
    榮獲諾貝爾文學獎
  • 代表作品
    《毀滅或愛情》

基本概況

阿萊克桑德雷·梅洛阿萊克桑德雷·梅洛

阿萊克桑德雷·梅洛,V.(VicenteAleixandreMerlo1898~)西班牙詩人。1977年獲諾貝爾文學獎。生于塞維利亞,大學攻讀法律和商業,畢業後當律師同時從事詩歌創作。屬西班牙皇家學院派,1950年成為西班牙皇家學院院士。他的詩崇尚自由體,遣詞凝煉、優美流暢,感情飽滿,富于幻想,其創作風格先是帶有悲觀主義色彩,繼是浪漫主義與超現實主義的混合,而後,作品開始觸及現實的生活和歷史,帶有哲理成分。作品主題常為對自然、生命宇宙愛情人生死亡的探索思考。

阿萊克桑德雷勤奮筆耕五十餘年,留下二十多部詩歌散文集,成為西班牙當代最負盛名的詩人之一。他的詩大部分是以個人為中心展開的抒情詩,是浪漫主義和超現實主義的混合體。他的詩感情真摯,富于激情,強烈地表現詩人對大自然和人生的熱愛和對宇宙生命奧義的深思。他善于從傳統詩歌中汲取營養,氣勢庄嚴,意象奇僻,意蘊豐富,頗為耐人尋味。

這一新流派與法國超現實主義的類似是驚人的。在西班牙,有些人隻承認這種類似是明顯的。有時不願強調其共同之點,並且越來越堅決地斷言它們的不一致。這種西班牙的獨立聲明是不無根據的。“第二黃金時代”,這是“七明星”取得驚人突破的時代的另一名稱,是直接和明確地針對“第一黃金時代”,即西班牙延續百年之久的偉大時代——巴羅克時代的。當這些年輕的衛士團結起來進行他們偉大的戰鬥時,選擇了慶祝貢戈拉逝世三百周年作為一面旗幟,貢戈拉是“精心培育風格”即“誇飾主義”的開創者,他開創了精巧而誇飾的貢戈拉主義並為它命了名。對西班牙巴羅克詩歌的出色模仿,此外還有鄉土主題的民歌變化,是二十年代發生在比利牛斯山脈以南的這次文化復興的特點,它們無可爭辯地使這一復興運動與那些在塞納河畔發表的聲明區別開來。

但是在一九二五年發生了一件決定他整個一生的事,並且至今依然如此。患了重病,是腎結核。這在兩個方面改變了他的生活。不得不離開他的工作崗位,于是走上了另一種不同的崗位:寫詩的崗位。在紀念貢戈拉逝世三百周年活動時,還沒有出版他的第一本詩集,但是他已在明星群辦的雜志上發表了詩作,已經是這個群體的一員了。或許是最不關心那個“黃金世紀”的一個,在一定程度上也是最接近巴黎的新學說的一個。這也許就是他的一位詩友發表了一篇挑戰性聲明的背景吧,西班牙的超現實主義給了法國的超現實主義所始終缺少的東西——一個偉大的詩人:阿萊克桑德雷。在這場文學新領域的論爭之中從來都不是一個調停人。針對“自動文體”的基本信條,反復重申他對“創造性意識”的信仰。

創作階段

(圖)阿萊克桑德雷·梅洛(圖)阿萊克桑德雷·梅洛

西班牙美詩
第一階段:

從1928年發表第一部詩集《輪廓》至1953年發表<最後的誕生> ,這是他創作的第一階段。主要是表現人與宇宙萬物的統一關系,而“愛”則是維系宇宙萬物成為統一體的最根本的力量和紐帶。主要作品有散文詩集《大地之戀》(1929)、詩集《如唇之劍》(1931)、《毀滅或愛情》(1933)、《天堂的影子》(1944)、《獨處的世界》(1950)等。其中,《毀滅或愛情》是這一階段創作的代表作,獲西班牙國家文學獎,從此名聲鵲起。1944年,當選為西班牙皇家學院院士。

第二階段:

從1954年問世的<心的歷史>開始,直至1965年出版<帶名字的肖像> ,是他創作的第二階段。主要是表現人類的一致性,認為人與人之間應通過愛來推進相互交流、團結的關系,主要作品有詩集<畢卡索>(1961)、《在一個遼闊的領域裏)(1962)等。

第三階段:

最後一個階段是詩人的晚年創作,這是一個以對生命、歲月和死亡等觀念的重思為主的階段,代表作是<終極的詩>(1968)、 <知識的對白> (1974)。

創作風格

(圖)西班牙文壇(圖)西班牙文壇

西班牙
一九二八年,阿萊克桑德雷出版了自己的第一部詩集《輪廓》 。它匯集了詩人一九二四年至一九二七年創作的詩作,共七章三十五首。詩集的題材頗為廣泛,有對自然美景的贊美,如<泉水> 、 <光芒>、 <風> ,有對童年的懷念,如《童年》,也有對青春的頌揚,如<青春> 、 <情人>。這些詩雖然語言樸素,形象簡單,但寓意深刻,耐人尋味。此後,他相繼出版了散文詩集《大地之戀》(1929),詩集《如唇之劍》(1931)、《毀滅或愛情》(1933)、 <天堂的影子>(1944)、 <獨處的世界> (1950)和 <最後的誕生> (1953)等。其中《毀滅或愛情》于一九三三年獲西班牙國家文學獎。從此,他便在西班牙詩歌界有了穩固的地位,一九四四年還當選為西班牙皇家學院院士。 一九二八年《輪廓》的出版標志著阿萊克桑德雷的詩歌創作進入第一階段。在這一時期,詩人在作品中主要表現了人與宇宙萬物的統一關系。其中<寂靜> 、 <生命>、 <給一位故去女郎的歌> 、 <相愛> 、 <火>等詩作都是其中的名篇。一九五三年問世的《最後的誕生》是這一階段的最後一部作品。

從一九五四年問世的詩集《心的歷史》開始,阿萊克桑德雷的創作進入了一個新的階段。此後他又陸續出版了散文集《萍水相逢》(1958),詩集《畢卡索》(1961)、《在一個遼闊的領域裏》(1962)和《帶名字的肖像》(1965)等。這一時期,詩人關註的重點已從自然景色、宇宙萬物轉向人類本身,觸及現實生活和歷史。詩歌的主題主要是表現人類的一致性,呼吁人與人之間應該通過愛來推進相互交流、相互團結,其中也反映出詩人對人生的眷戀和希望,平靜中略帶孤寂和悲涼。在這一時期的作品中,詩人已從註重詩韻格律轉向自由體,採用了較為簡潔和明朗的表達方式,著力于平靜細致的心理闡釋,語言也比較易懂,易于讓讀者獲取詩人所要傳達的信息。在詩集《帶名字的肖像》裏,詩人還以老練而傳神的筆法對一些人物作了生動、形象的描述,風格詼諧、幽默。

一九六八年,詩集《終極的詩》問世,這標志著阿萊克桑德雷的創作進入了第三階段。此後他又相繼出版了詩集《海與夜的選集》(1971)和《認識對話》(1974)等。這些詩的主題是年近古稀的詩人對生活、歲月及死亡等觀念的內省與沉思。這些詩形式生動、活潑,不受韻律或節奏的約束,在平實、冷靜的對話中展示出人物的內心世界和人生態度,蘊含著深邃的哲理。

阿萊克桑德雷一生多病,他的作品不少都是在病榻上寫成的,可是他勤奮筆耕五十餘年,留下了二十餘部詩集和散文集,成為西班牙當代最負盛名的詩人,為西班牙詩歌的發展作出了傑出的貢獻。

一九七七年,由于“他那些具有創造性的詩作繼承了西班牙抒情詩的傳統並汲取了現代流派的風格,描述了人在宇宙和當今社會中的狀況”,阿萊克桑德雷獲得了諾貝爾文學獎。

一九八四年十二月十三日,詩人在經受了疾病的長期折磨之後,在馬德裏逝世。

授獎詞

(圖)西班牙文壇(圖)西班牙文壇

西班牙文壇
是個深奧的有一定爭議的人物。有爭議大概是由于不理解,因為甚至忠實崇拜者也對他的詩歌作出了並不相同的解釋。未必有人能恰當地概括他的詩,其中的原因之一是,在阿萊克桑德雷登上文壇後的五十年中,創作似乎始終在前進。有兩部最出色的詩集,堪稱是寫作生涯的兩個頂峰,分別出版于一九六八年(《終極的詩》)和一九七四年(《認識對話》)。 然而,有一點大家卻是一致贊成的:阿萊克桑德雷在西班牙精神生活中的地位及其重要性。他在文學史上屬于二十世紀二十年代的流派,他們以無與倫比的廣度和力量沖上了西班牙文壇。這個強勁有力的先鋒派又稱“七明星”。不妨說,沒有一個人能用肉眼辨明這個明星群的確切數目,我們隻不過俗稱為“七明星”。人數要多得多,在西班牙詩歌的天穹中,通常認為這些明星的數目是二十五個左右——一個抒情詩天才的光輝群體。在群星燦爛中亮得最耀眼、最長久的就是維森特·阿萊克桑德雷。

主要作品

<如唇之劍> <心的歷史>
<毀滅或愛情> <帶名字的肖像>
<天堂的影子> <知識對話>

其它詞條