阿萊克斯·弗格森

阿萊克斯·弗格森

亞歷克斯·弗格森爵士(Sir Alex Ferguson),1941年12月31日出生于蘇格蘭格拉斯哥,世界上最著名和成功的足球教練之一。球員時代場上司職前鋒,效力過鄧弗姆林、流浪者等隊。教練生涯開始于1974年6月,先後執教過東斯特林郡、阿伯丁等隊,並率領阿伯丁獲得過歐洲優勝者杯冠軍。1986年11月6日,弗格森接替阿特金森開始執教曼聯隊。在執教曼聯的近27年間率隊獲得過大大小小38個冠軍,包括13個英超聯賽冠軍和2個歐洲冠軍聯賽冠軍,執教場次達1500場,在1999年率隊獲得史無前例的三冠王。因其對英國足球的巨大貢獻,1999年在白金漢宮英國王室授予爵士爵位。2013年5月8日,曼聯俱樂部官方宣布,在執掌俱樂部長達26年後,主教練弗格森于12/13賽季結束後退休。2013年5月19日,弗格森在完成曼聯的第1500場比賽後,長達27年的弗格森時代落幕。

2014年4月,弗格森簽約哈佛商學院,為報名哈佛娛樂、媒體和體育商業課程的高管做講座。

  • 中文名稱
    亞歷克斯·弗格森
  • 外文名稱
    Alexander Chapman Ferguson
  • 出生地
    蘇格蘭格拉斯哥
  • 恩    師
  • 加入曼聯時間
    1986年11月6日
  • 民    族
    蘇格蘭
  • 國    籍
    英國
  • 主要獎項
    13屆英超聯賽冠軍
    2屆歐洲冠軍聯賽冠軍
    英超20年最佳教練
    1999年率曼聯獲三冠王頭銜
    1999年被白金漢宮授予爵士爵位
  • 曾效力球隊
    格拉斯哥流浪者、鄧弗姆林等
  • 運動項目
    足球
  • 所屬運動隊
    曼聯
  • 出生日期
    1941年12月31日
  • 別    名
    弗爵爺、老爵爺、Fergie
  • 兒    子
  • 退休時間
    2013年6月30日

球員生涯

造船廠學徒

弗格森弗格森

弗格森在格拉斯哥市的高灣(Govan)長大,高灣是英國的造船業重鎮。弗格森的父親也在造船廠工作。1958年,16歲的弗格森加入蘇格蘭最老的足球俱樂部女王公園(Queen's Park),開始球員生涯,司職前鋒。由于球隊始終堅持純業餘俱樂部的原則,他同時在克萊德造船廠做學徒工。

職業球員

1960年弗格森以半職業球員身份效力于聖約翰斯通(St Johnstone),但在這裏的前三年裏,弗格森一直沒有得到上場機會,他一度打算前往加拿大投奔自己的親戚。然而1963年10月的一場聖約翰斯通對陣格拉斯哥流浪者比賽改變了他的命運,在這場比賽中,弗格森因隊內多名主力受傷得以首發出場,在對陣格拉斯哥流浪者的比賽中上演了帽子戲法,因此一戰成名。

1964年,弗格森被交換到鄧弗姆林俱樂部,正式簽約成為職業球員。在鄧弗姆林的時期是弗格森球員生涯裏最輝煌的時期,其中他在第二賽季51場比賽攻入45球,成為聯賽最佳射手。

1967年,弗格森以創當時兩支蘇格蘭球隊之間的轉會費紀錄6.5萬英鎊加盟他在兒時支持的格拉斯哥流浪者隊。第一個賽季裏,弗格森的表現尚可,打進了23球,是隊內的最佳射手。但當初力邀弗格森加盟的主教練斯科特·西蒙很快被解職,在這個賽季裏流浪者在最後一輪比賽負于阿伯丁,痛失聯賽冠軍,憤怒的流浪者球迷把責任歸咎于弗格森,有人更是趁亂踢了他一腳。

1968/69賽季,流浪者隊想方設法要將弗格森賣掉,但被弗格森所拒,于是俱樂部懲罰他到預備隊比賽。1969年的蘇格蘭足總杯決賽,弗格森被派上了首發,但在比賽中弗格森沒能盯防住對方隊長麥克尼爾,讓後者通過角球機會打進一球,最終流浪者0-4慘敗于凱爾特人,弗格森再次成了千夫所指的罪人。

1970年10月因妻子不願意去英格蘭而沒有轉會到諾丁漢森林,改而加盟蘇乙聯賽的法爾科克,期間曾被委任為球員兼教練組成員。1973年以半職業身份加盟艾爾聯隊(Ayr United),效力一賽季後,弗格森正式結束了其球員生涯,時年32歲。

泰晤士報》首席足球記者帕特裏克·巴克萊在他撰寫的弗格森傳記《該死的足球》中談及弗格森的球員生涯:“他在流浪者的經歷給了他成為最出色的人的決心。他輸掉了作為球員對他意義最重要的。身為一個在高文長大的孩子,他喜歡在花園裏假裝為流浪者進球一樣慶祝,他知道在流浪者獲得成功能夠帶來榮譽、冠軍和國家隊鴨舌帽,那是他球員生涯想要的一切。但最終,他什麽都沒撈到。他錯過了球員生涯的高峰,因此隻能從教練生涯彌補。”

早期教練生涯

執教初期

1974 年7月,弗格森在東斯特林郡開始其執教生涯。同年10月,他轉而執教聖米倫隊,並且在1977年率隊打入蘇甲聯賽。次年,弗格森由于與俱樂部的矛盾,被俱樂部以非常古怪的理由解僱,這也是弗格森執教生涯中唯一一次被解僱。

阿伯丁隊

1978 年他接受了阿伯丁隊的邀請出任主教練,阿伯丁當時隻是一支中遊球隊,但弗格森在阿伯丁創造了執教生涯的第一個輝煌。在第二個賽季就打破了“格拉斯哥雙雄”流浪者隊和凱爾特人隊對國內聯賽冠軍長達15年的壟斷。從1982年開始連續三次獲得蘇格蘭足總杯冠軍,1982/83賽季更是帶領阿伯丁在歐洲優勝者杯決賽中擊敗了強大的皇家馬德裏獲得冠軍。隨後他又率隊在1983/84和1984/85賽季連續獲得蘇格蘭超級聯賽冠軍。1985/86賽季是弗格森執教阿伯丁的最後一個完整賽季,他率隊獲得了足總杯和聯賽杯的雙冠王。在阿伯丁的8年裏,弗格森共獲得 3 次蘇超冠軍,4 次蘇格蘭足總杯冠軍,1 次蘇格蘭聯賽杯冠軍,一次歐洲優勝者杯冠軍和一次歐洲超級杯冠軍。

蘇格蘭國家隊

1985年,弗格森成為了蘇格蘭國家隊的助理教練,師從喬克·斯坦。喬克·斯坦是蘇格蘭歷史上最偉大的主教練之一,亦是弗格森的良師益友,他對弗格森的執教風格起了很大的影響。1985年9月10日,喬克·斯坦在世界杯預選賽蘇格蘭2-0擊敗了威爾士、獲得了世界杯決賽圈參賽資格後在球場更衣室猝然長逝,當時兼任國家隊助教的弗格森不得不作為國家隊主教練備戰1986年世界杯。1986 年 6 月,他率隊參加了在墨西哥舉行的世界杯決賽階段比賽,但由于蘇格蘭實力不強,隻取得一平兩負的戰績,小組賽出局。世界杯還沒結束,他就接受了來自曼聯的邀請。

曼聯時期

初入曼聯

1986年11月6日,弗格森正式接替阿特金森,開始執教曼聯隊。

弗格森上任初期曼聯的成績平平,他執教的首場比賽就以0-2敗給牛津聯,當時的曼聯還隻是排名倒數第二的球隊,因此第一個球季隻取得聯賽第十一名。第二個賽季曼聯的情況明顯好轉,球隊取得了聯賽亞軍。但第三個賽季排名又跌回第11位。之後1989/90賽季,弗格森陷入空前的危機,賽季中甚至1-5慘敗于死地曼城,聯賽僅排在第13位,是十年裏最低的。在1989/90賽季聯賽杯比賽中曼聯在主場0-3負于熱刺後,一位極端球迷甚至打出了“三年都是借口,依然是廢物,再見吧,弗格森!”的標語。

此時的弗格森的確到了被辭退的邊緣,弗格森後來回憶道:“1989年底到1990年年初,是我執教曼聯的最黑暗時刻。我對比賽失去了控製,那是最絕望的日子,真是悲慘世界”。1990年1月,曼聯在足總杯中遭遇諾丁漢森林,此時有傳言說如果曼聯輸掉這場比賽,弗格森就會被立刻解職。在比賽中弗格森派上了年輕前鋒馬克·羅賓斯,而後者果然在比賽中打進了製勝一球,挽救了弗格森的曼聯生涯。隨後曼聯在足總杯比賽中取得突破,于1990年奪得英格蘭足總杯冠軍,是弗格森擔任教練三年半以來的首個錦標,將弗格森從下課的邊緣拉了回來。但弗格森對羅賓斯的“挽救”一說嗤之以鼻:“那是一粒很關鍵的進球,不要誤會我的意思,有人說如果沒有這個球會發生什麽什麽,但是我不認為這個球挽救了我的工作。”

自曼聯奪得1990年英格蘭足總杯冠軍後,曼聯開始進入正軌。而弗格森在之前購入的布魯斯、帕裏斯特、保羅·因斯麥克萊爾馬克·休斯和丹尼斯·歐文等人也逐漸成為了曼聯的頂梁柱。在1990/91賽季,曼聯在聯賽中隻獲得第6,但是在歐戰中卻獲得了突破,他們在歐洲優勝者杯中以2-1擊敗了克魯伊夫執教的巴塞羅那,這是曼聯23年以來的第一個歐洲賽事冠軍。這個冠軍徹底穩固了弗格森的地位,他又率隊在當年贏得了歐洲超級杯的冠軍。但在之後的1991/92賽季,雖然曼聯有舒梅切爾和坎切爾斯基等強援加盟,但曼聯隻獲得了聯賽亞軍,弗格森自此和英甲聯賽冠軍失之交臂。在爭奪冠軍的同時,弗格森也在潛心培養曼聯的下一代人才,曼聯的梯隊中已經有了貝克漢姆、斯科爾斯、巴特、內維爾等英國最好的年輕球員。其中吉格斯在1991年3月2日代表曼聯首次出場,當時他尚不滿18歲。

英超霸主

1992/93賽季,英格蘭聯賽全面改製,開始了全新的英超聯賽。弗格森在賽季初希望引進南安普頓的前鋒阿蘭·希勒,但是後者卻轉會去了布萊克本。弗格森則選擇了瑞典人達布林和法國人坎通納,埃裏克·坎通納在之前一個賽季帶領利茲聯獲得了聯賽冠軍,但因為與主教練不和,因此弗格森僅用了120萬英鎊就買來了利茲的核心。坎通納在第一個賽季代表曼聯出場23次打進9球,更重要的是給曼聯帶來了氣質上的變化。曼聯在這個賽季開局不順,直到1992年4月仍然和阿斯頓維拉交替爭奪第一位,但在聯賽最後7輪曼聯取得全勝,終于獲得了第一屆英超聯賽的冠軍,這是弗格森在曼聯的第一個聯賽冠軍,也是曼聯時隔闊別26年首奪頂級聯賽冠軍。

1993/94賽季,弗格森完成了一筆他在曼聯時期最重要的簽約之一,愛爾蘭人羅伊·基恩從降級的諾丁漢森林轉會而來,他在之後十年裏成為了英超最優秀的中場。這個賽季裏,弗格森率領曼聯在聯賽中表現出強大的統治力,從聯賽第四輪開始就一直佔據著積分榜榜首的位置直至賽季結束。而在足總杯決賽中,曼聯4-0擊破切爾西,取得了雙冠王的佳績。而俱樂部的小將李·夏普吉格斯也都有出色發揮,尤其是後者出場58次打擊了17球,一舉奠定了曼聯主力左邊鋒的地位。這個賽季中,弗格森第一次帶曼聯征戰歐冠,但在淘汰賽中以客場進球數的劣勢被加拉塔薩雷淘汰。

1994/95賽季,曼聯遭遇了英超新貴布萊克本的強力挑戰,布萊克本由前利物浦傳奇達格利什帶隊,隊中還有英超最優秀的前鋒阿蘭·希勒。曼聯在整個賽季裏大多數時間都排在布萊克本之後,而坎通納在1995年1月25日曼聯對水晶宮的比賽中因為腳踹水晶宮球迷被英足總禁賽8個月,更令曼聯雪上加霜。隨後弗格森以850萬的創紀錄身價從紐卡斯爾引進了英格蘭國腳安迪·科爾,而曼聯的青訓球員巴特加裏·內維爾斯科爾斯也逐漸在一隊站穩腳跟。曼聯和布萊克本的爭奪持續到了最後一輪,布萊克本領先曼聯兩分。而布萊克本在最後一輪被利物浦擊敗,曼聯隻需要擊敗西漢姆聯就可以反超對手奪取英超冠軍,但曼聯卻在客場被西漢姆逼平,痛失了三連冠的機會。1995年的足總杯曼聯同樣闖入決賽,但在決賽時已經是傷兵滿營,最終曼聯在溫布利球場被埃弗頓擊敗,渡過了一個兩手空空的賽季。

1995年夏天,曼聯失去了多名重要球員,保羅·因斯坎切爾斯基因為和弗格森的矛盾被弗格森分別賣往國際米蘭和埃弗頓,而隊長布魯斯則加盟了伯明翰。與此同時,曼聯在轉會市場上沒有得到更多進補,因為弗格森決心用曼聯的青訓小將填補這些位置。聯賽首戰中,啓用了多名新人的曼聯在客場1-3大敗于阿斯頓維拉,當時利物浦名宿、BBC評論員阿蘭·漢森曾斷言:“你不可能靠一群孩子拿冠軍!”曼聯在這個賽季的主要對手是凱文·基岡率領的紐卡斯爾,後者率領紐卡斯爾在賽季初期勢如破竹,到了11月時已經領先曼聯達12分。但弗格森的球隊沒有放棄追趕,在進入1996年2月後,紐卡斯爾狀態下滑,遭遇多場失利,其中在主場被曼聯1-0擊敗。而在1996年4月3日,紐卡斯爾在安菲爾德被利物浦4-3擊敗,在輸掉了這場後來被評為英超十年最佳比賽後,基岡的心理徹底崩潰,而同期的曼聯保持連勝一舉超越紐卡斯爾。在雙方的爭冠的關鍵時刻,弗格森通過各種渠道刺激基岡。憤怒的基岡在電視採訪中當眾失態,對著電視鏡頭咆哮到:“我真的不想去理會他(弗格森),但他這樣說讓我看扁了。你們現在可以告訴他,我仍然在力爭冠軍,而他要做客米堡並拿分。老實說吧,如果我們戰勝曼聯,我會很喜歡的,很喜歡。但這種話真的讓我不爽,我的採訪在直播,不是在新聞發布會,我甚至不去新聞發布會。聯賽爭奪還在繼續,而曼聯還沒有獲勝!”結果紐卡斯爾在最後兩輪遭遇兩連平,曼聯在最後一輪順利擊敗米德爾斯堡,順利奪得了1995/96賽季的英超冠軍。而在足總杯比賽中,曼聯進入決賽,並且依靠坎通納的進球1-0擊敗利物浦,再次成就了雙冠王。弗格森啓用的92班新人在這個賽季正式成為了曼聯的支柱,斯科爾斯整個賽季打進14球,貝克漢姆打進7球,內維爾兄弟更是成了主力左右後衛,這些年輕人用行動回擊了阿蘭·漢森的妄論。

1996年夏天,弗格森再次對阿蘭·希勒發出邀請,但希勒卻選擇加盟了自己家鄉的球隊紐卡斯爾。作為替代人選,挪威人索爾斯克亞以250萬的低價加盟曼聯,索爾斯克亞在他的首場比賽中就有進球,全季打進19球為全隊最多。而另一個挪威人羅尼·約翰遜也從土耳其轉會而來;此外曼聯還引進了荷蘭人小克魯伊夫和在歐洲杯上表現搶眼捷克邊鋒波博斯基。曼聯在賽季開局不佳,在1996年10月甚至0-5慘敗于紐卡斯爾。但在新年過後曼聯成績趨于穩定,一直穩定在聯賽首位。在聯賽倒數第二輪利物浦負于溫布爾登之後,少賽一場的曼聯提前兩輪獲得1996/97賽季英超聯賽冠軍。弗格森帶領的曼聯在歐冠賽場上亦有突破,球隊一路闖進了四強,但在半決賽中被後來奪冠的多特蒙德淘汰。而正在曼聯上下為第四個英超冠軍歡慶時,當時處于巔峰狀態、時年31歲的曼聯核心隊長坎通納突然宣布退役,此舉震驚世界足壇,而原因至今仍眾說紛紜。

三冠巔峰

1997年,弗格森面臨坎通納離開的問題,羅伊·基恩接替了隊長職位。而31歲的老將謝林漢姆則從托特納姆熱刺轉會而來。而在1997/98賽季,曼聯的主要對手已經是異軍突起的阿森納,後者在溫格的帶領下不斷提升。最終曼聯在領先12分的大好局勢下被阿森納反超,屈居亞軍,錯失了三連冠的機會。

1998年夏天,面臨阿森納強力挑戰的曼聯重金引進荷蘭隊主力中後衛斯塔姆和阿斯頓維拉前鋒約克,這兩筆轉會分別創下了英格蘭後衛轉會的身價紀錄和曼聯轉會的身價紀錄。而對于弗格森而言,貝克漢姆才是最棘手的問題。貝克漢姆因為在98世界杯英格蘭對阿根廷的比賽中被紅牌罰下成了全英公敵,一度不敢回到英格蘭,弗格森給予了他巨大的支持使得他繼續在曼聯效力。曼聯上下眾志成城,在聯賽、足總杯和歐洲冠軍杯三線出擊。在聯賽中曼聯雖然開局平平,但在進入1999年後就保持不敗。新引進的斯塔姆很快成為了英超最好的中後衛,而科爾和約克組成的“黑風雙煞”更被認為是歐洲最優秀的鋒線組合,兩人聯手打進了53球。曼聯最終在最後一輪比賽2-1擊敗托特納姆熱刺,以三分的優勢重奪聯賽冠軍。

而在足總杯中,曼聯和阿森納的半決賽重賽則是史上經典。雙方在90分鍾內打成1-1,曼聯隊長基恩被罰下,而後阿森納又獲得點球,但舒梅切爾竟撲出了博格坎普的點球。在加時賽中,吉格斯從中場帶球過掉了阿森納的整條後防線打進位勝球,一舉把曼聯送入了足總杯決賽,這場比賽也成為了足總杯歷史上最經典的比賽之一。在決賽中,曼聯隊由斯科爾斯謝林漢姆各進一球,順利擊敗了紐卡斯爾,為球隊奪得1998/99賽季的第二個冠軍。

曼聯在該賽季的歐冠征程也是跌宕起伏,在半決賽中曼聯遭遇了老對手尤文圖斯。第一回合主場比賽中,曼聯依靠吉格斯在傷停補時的進球勉強逼平了對手;而在第二回合客場比賽中又早早0-2落後,而曼聯卻在隨後由羅伊·基恩、約克和科爾連進三球完成了大逆轉,時隔31年後再次進入歐冠決賽。決賽在巴塞羅那的諾坎普球場進行,對手是拜仁慕尼黑。比賽中曼聯缺少了基恩和斯科爾斯兩位中場主力,情勢極為被動。拜仁由巴斯勒早早打進一球後還在大部分時間控製著比賽,但多次錯失擴大比分的機會。弗格森在最後時刻孤註一擲,派上兩名替補前鋒謝林漢姆和索爾斯克亞沖擊對方防線。而神奇的一幕發生在傷停補時,謝林漢姆和索爾斯克亞在最後時刻各進一球,曼聯奇跡般逆轉取勝,成就了三冠王的偉業,這場比賽也成為了曼聯和歐冠歷史上永恆的經典。弗格森成就了曼聯歷史上的第一個三冠王,這也是曼聯自1968年以後的第二個歐冠冠軍。弗格森達到了在執教生涯的頂峰。

1999年,因為帶領曼聯取得的史無前例的輝煌戰績,弗格森被英國女王伊麗莎白二世冊封為爵士。而在1999/2000賽季的英超聯賽中,曼聯的地位無可動搖,最終提前五輪獲得英超聯賽冠軍,而在賽季結束時,曼聯領先第二名阿森納的分差居然達到了驚人的18分。但是曼聯在歐冠的表現卻不盡如人意,在四分之一決賽中面對皇家馬德裏,曼聯在主場2-3告負,未能繼續在歐冠的統治。曼聯這個賽季還先後輸掉了歐洲超級杯世俱杯的比賽,但在豐田杯中順利擊敗了帕爾梅拉斯獲得冠軍。

2000/01賽季,曼聯在英超的地位依舊無可動搖,在聯賽主場6-1狂勝阿森納的比賽就證明了這一點,最終曼聯提前四輪獲得英超聯賽冠軍,賽季結束時領先阿森納10分。完成了英超聯賽三連冠。

動蕩期

2001年,弗格森在賽季開始前宣布賽季結束後就會退休,令曼聯人心浮動,然而最終弗格森在2001年12月宣布撤回退休的決定。曼聯的人員也有較大變動,謝林漢姆離開曼聯重返托特納姆熱刺,而弗格森一直親睞的荷蘭射手範尼斯特魯伊終于以1900萬加盟曼聯。範尼原本要在2000年就來到曼聯,但轉會因為他的重傷延後了一年。此外,阿根廷巨星貝隆以2800萬創曼聯紀錄的身價加盟了曼聯。而更震驚的轉會在賽季開始後,曼聯的核心中衛斯塔姆突然被弗格森專賣至拉齊奧。輿論認為是斯塔姆出版的自傳得罪了弗格森以至于被清洗,弗格森後來對這個決定十分後悔:“他在那個賽季開始的第一場比賽踢得很糟糕,拉齊奧來了,開出1650萬鎊的價格,那對一個30歲的後衛來說是很高的價錢。在他加盟拉齊奧後,我去看過他,他的表現很不可思議。因此這是個糟糕的決定,太過匆忙。”但他堅決否認是因為自傳才將斯塔姆賣掉的。斯塔姆的離去使得曼聯後防線完全失去了主心骨,而加盟而來的布蘭克已經過了巔峰期。曼聯在2001/02賽季雖然攻擊力依舊是英超之冠,剛剛加盟的範尼斯特魯伊很快進入狀態,各項比賽打進了36球。但曼聯的防守十分糟糕,在缺少了斯塔姆又沒有好門將的情況下,曼聯在各項比賽居然丟了69球。最終在2000/01賽季,曼聯僅僅排名英超第三。曼聯在歐冠中則一路挺進了四強,但是在半決賽因為客場進球數少被勒沃庫森淘汰。

2002年,弗格森為了解決曼聯的防守問題,花費了2900萬的天價從利茲聯買來了英格蘭最好的中衛裏奧·費迪南德。這個賽季曼聯開局依然不利,在12月份仍然隻排在英超第四位,一度落後阿森納8分之多。但進入2003年後曼聯的聯賽保持不敗,最終在4月成功反超阿森納直至賽季結束,這是他們的第8個聯賽冠軍。但是曼聯潛伏的危機也在浮現,在2003年2月15日,曼聯在足總杯比賽中主場0-2負于阿森納。賽後弗格森大發雷霆,一腳踢中的球鞋飛起砸中了貝克漢姆的眉骨,後者頓時鮮血直流,自此師徒分道揚鑣。2002/03賽季聯賽最後一輪,貝克漢姆在曼聯擊敗埃弗頓的比賽中打進一球後就再未為曼聯出戰。隨後以2500萬歐元加盟了皇家馬德裏

2003年,曼聯發生了巨大動蕩。貝克漢姆離隊後,弗格森的得力助手奎羅斯也加盟了皇馬擔任主教練。而同時期俄羅斯富豪阿布拉莫維奇收購了切爾西,並開始大肆招兵買馬,甚至挖走了曼聯CEO肯揚,這意味著曼聯不再是英超最有錢的球隊了。這個夏天曼聯引進了多位年輕球員,最重要的是葡萄牙人克裏斯蒂亞諾·羅納爾多。此外還有法國中場貝裏翁、喀麥隆中場傑姆巴、巴西世界杯冠軍隊主力克萊伯森等人。而貝隆和巴特茲因為低迷被賣掉。2003/04賽季,曼聯在聯賽上半段表現不錯,直至年底仍然排名英超第一。但在2003年12月,費迪南德因為沒能按時參加葯檢,被國際足聯禁賽8個月。這個意外使得曼聯陣腳大亂,而曼聯買入的多名新人表現也不盡如人意,C羅雖然天賦異稟但缺乏團隊精神。2004年1月,弗格森在費迪南德禁賽的情況下沒有買進任何後衛,反倒買來了富勒姆前鋒薩哈。在進入2004年以後,曼聯在聯賽中徹底崩盤,最終僅排名聯賽第三。而阿森納則一路凱歌,以創紀錄的不敗戰績贏得了2003/04賽季英超冠軍。而曼聯唯一的安慰是足總杯,弗格森率隊在決賽4-0擊敗米爾沃爾,奪取了他本人的最後一個足總杯冠軍。而在歐冠賽場上,曼聯負于穆裏尼奧執教的波爾圖

早在2003/04賽季結束時,弗格森就早早敲定了阿蘭·史密斯加布裏埃爾·海因策這兩筆轉會。2004年歐洲杯上,魯尼橫空出世打進4球,弗格森決定不惜一切代價買進這個英格蘭天才,最終以2800萬英鎊買進了魯尼。而魯尼在曼聯的首次亮相就上演了帽子戲法;隨後又在曼聯對陣阿森納的比賽中幫助曼聯2-0擊敗對手,終結了阿森納的49場不敗紀錄。但這些不能挽回曼聯在2004/05賽季中的頹勢。這個賽季裏,穆裏尼奧的切爾西完全統治了整個英超,獲得了英超和聯賽杯的雙冠王,並且以95分的積分創下了英超紀錄,而曼聯連續兩個賽季獲得英超第三名。曼聯在這個賽季再次進入足總杯決賽,但決賽中曼聯在場面完全佔據優勢的情況下,被阿森納以0-0拖至點球大戰,最終在點球決戰中失利。在歐冠中,曼聯在八分之一決賽被AC米蘭雙殺出局。

2005年,曼聯持續動蕩。美國人馬爾科姆·格雷澤舉債收購了曼聯,格雷澤的收購給曼聯帶來了多達7億英鎊的債務,這使得弗格森在轉會上受到極大的肘製。2005年夏天,弗格森僅僅買入了兩名新援,分別是韓國人樸智星和荷蘭老將範德薩。但這兩筆轉會對曼聯卻有重大意義,樸智星在之後7年裏依靠自己超人的體力和意志力成為了曼聯的重要一員,而範德薩則讓曼聯在舒梅切爾之後終于又擁有了一位可靠的門將。這個賽季前期,曼聯持續動蕩,在11月份仍然隻排名英超第四,歐冠則小組墊底出局。而在2005年10月29日,曼聯客場1-4大敗于米德爾斯堡的比賽後,當時因傷缺陣的曼聯隊長基恩在電台裏點名指責了曼聯多位場上球員。節目播出後引起軒然大波,弗格森當機立斷,于11月18日宣布解除了和基恩的契約。在曼聯效力了12年的傳奇基恩最終離開了曼聯,師徒從此反目成仇。

進入2006年以後,曼聯在冬季轉會引進了維迪奇和埃弗拉兩名後衛,兩人的總身價隻有1300萬英鎊,但這兩人卻成了曼聯後防線的核心人物直至今日。同時弗格森亦舍棄了曼聯長期倚重的王牌射手範尼,開始重用薩哈、魯尼C羅為進攻核心。自此曼聯的情況明顯好轉,在聯賽下半程取得過聯賽9連勝的戰績,大大縮近了和切爾西的分差。並且在2006年2月擊敗威根競技,獲得了聯賽杯冠軍,這是曼聯自2004年以後的首個冠軍。但穆裏尼奧的切爾西在英超仍具有統治地位,在英超倒數第三輪曼聯0-3慘敗于切爾西之後,對手提前奪冠,而曼聯則連續三年無緣英超冠軍。

重回巔峰

弗格森在2006年面臨的最主要問題是魯尼和C羅,兩人在英格蘭對陣葡萄牙的世界杯四分之一決賽中發生沖突。C羅因為唆使主裁判將魯尼罰下被英國輿論大肆抨擊,C羅曾希望離開英格蘭。但弗格森最終說服C羅留下,並且確立了以C羅為核心的戰術。此外,弗格森還以1860萬英鎊的身價從托特納姆熱刺買來了英格蘭國腳卡裏克以替代基恩的位置。而曼聯歷史上進球效率最高的前鋒範尼則因為和弗格森的矛盾轉投皇家馬德裏。2006/07賽季聯賽首輪,曼聯以5-1大勝富勒姆,C羅魯尼各有進球,兩人配合默契顯示他們之間並未隔閡。隨後的曼聯在聯賽中表現出色,從2006年10月開始就穩定了積分榜第一的位置。C羅、魯尼和薩哈組成了強大的攻擊線,而在2006年冬窗引進的維迪奇和埃弗拉也展現出了自己的實力。最終在聯賽倒數第三輪,曼聯擊敗曼城而切爾西戰平阿森納之後,曼聯終于獲得了闊別4年的英超聯賽冠軍,這也是他們歷史上的第16個頂級聯賽冠軍。而在歐冠中,曼聯也有不錯表現,他們在四分之一決賽第二回合以7-1的大比分狂勝義大利的羅馬隊挺進半決賽。但在半決賽中,曼聯由于傷員過多,兩回合3-5負于AC米蘭。同年曼聯也進入了足總杯決賽,但是在加時賽負于切爾西。2006/07賽季是成功的轉折賽季,開啓了曼聯的新一輪輝煌。尤其是C羅的表現極為出色,全季打進23球,並在賽季末囊獲了英超的所有個人獎項。而在賽季最佳陣容的評選中,曼聯竟有8人入選。

2006/07賽季的成功給了曼聯巨大的鼓舞,在2007年夏天,弗格森獲得了充足的轉會資金。曼聯購入了葡超雙星納尼安德森,弗格森期待已久的英格蘭鐵腰哈格裏夫斯也終于加盟,阿根廷前鋒特維斯也以租借的形式加入曼聯。弗格森得以組成了一個非常豪華的陣容,因為2008年是慕尼黑空難50周年及曼聯首奪歐冠40周年,弗格森將自己的目標定位歐冠。

曼聯在2007/08賽季在開局階段遭遇了兩平一負的戰績,但隨後取得了聯賽八連勝,聯賽排名一直穩定在前兩位。四名新援也表現出了強大的實力,C羅更是進球如麻,在射手榜獨領風騷。阿森納在賽季初期表現優異,一直以微弱的優勢領先曼聯。但在進入2008年後,阿森納的青年軍經驗不足被曼聯反超,切爾西又成為了曼聯的爭冠對手。進入2008年4月後,曼聯有三場比賽未能取勝,僅以凈勝球優勢領先切爾西排名第一。但在曼聯在順利贏下了最後兩輪聯賽後捧起了俱樂部歷史上的第17座頂級聯賽冠軍獎杯。曼聯在足總杯的比賽中也進入了八強,但在對陣樸茨茅斯的四分之一決賽中,曼聯浪費了大量的積分機會,反倒被對方前鋒巴羅什抓住漏洞打進了一個點球,曼聯遺憾的與三冠王擦肩而過。而在歐冠賽場上,曼聯的表現極為穩定,在先後淘汰了裏昂和羅馬後,曼聯遭遇了梅西領銜的巴塞羅那。最終曼聯在主場依靠斯科爾斯的世界波1-0擊敗巴薩,兩回合總比分1-0進入歐冠決賽。曼聯在歐冠決賽對陣的是老對手切爾西,曼聯在決賽中先入一球,但切爾西將比分扳平後就控製了比賽節奏,還兩次擊中了曼聯門柱。加時賽中,切爾西前鋒德羅巴因為侵犯維迪奇而被罰下,曼聯也未能利用人數優勢積分,雙方進入點球大戰。點球大戰中曼聯的C羅罰失點球,雙方罰至第五輪,但是切爾西隊長特裏卻罰丟了可以致勝的點球。隨後範德薩撲出了阿內爾卡的點球,曼聯第三次贏得歐冠冠軍,成就了聯賽和歐冠的雙冠王,這也是弗格森執教曼聯的又一個巔峰。C羅在這個賽季打出了他在曼聯最好的狀態,各項比賽打進了42球,成為了英超聯賽最佳射手和歐洲最佳射手,並且在2008年囊獲了歐洲金球獎世界足球先生

2008年,弗格森耗資3075萬英鎊買進了保加利亞射手貝爾巴托夫,後者成為了曼聯歷史上最昂貴的轉會。而曼聯在2006年買進的巴西雙胞胎小將拉菲爾法比奧也正式加盟了曼聯。但弗格森未能下決心買斷特維斯的契約,為後來的決裂留下了隱患。2008/09賽季,曼聯的攻擊力明顯下降,聯賽隻打進了68球,進球數為所有奪冠賽季中最低。但曼聯依仗自己強大的防守始終穩坐積分榜第一,曼聯甚至在賽季中創造了連續14場不失球的驚人紀錄,其中範德薩個人也創造了1298分鍾不失球的英超紀錄。這個賽季曼聯的最主要對手是利物浦,雖然曼聯在2009年3月1-4慘敗于利物浦,讓雙方分差縮減至4分,但曼聯在之後的9輪比賽裏8勝1平。在2009年5月16日曼聯0-0戰平阿森納後提前一輪奪冠,獲得了俱樂部歷史上的第18個頂級聯賽冠軍,同時第二次完成了英超聯賽三連冠。此外曼聯獲得了聯賽杯冠軍,歐冠也連續第二年進入決賽,但是曼聯在決賽中發揮失常,以0-2不敵巴塞羅那。

2009-2013

2009年,曼聯又有較大的人員變動,首先是克裏斯蒂亞諾·羅納爾多以創紀錄的8000萬英鎊身價加盟了皇家馬德裏,而特維斯因為對之前一個賽季屢坐替補席不滿拒絕了曼聯的契約,加盟了曼聯的同城死敵曼城。曼聯失去了兩大攻擊手後並沒有進補同級別的球員,而僅僅是買進了瓦倫西亞、邁克爾·歐文和奧貝唐等人。2009/10賽季,弗格森確立了以魯尼為核心的戰術打法,而魯尼也不負所托,在各項比賽中打進34球。曼聯在進入2010年以後終于力壓切爾西佔據了榜首。但曼聯過于依賴魯尼的戰術在魯尼受傷後終嘗惡果:2010年3月30日,魯尼在歐冠四分之一決賽對陣拜仁慕尼黑的比賽中腳踝嚴重受傷,要缺陣數周。隨後在4月3日曼聯主場對切爾西的爭冠關鍵比賽中,缺少魯尼的曼聯1-2負于切爾西,讓出了積分榜榜首。4月7日,曼聯對拜仁的第二回合比賽,魯尼冒險出陣,但最終傷勢加重下場。曼聯在3-0領先的情況下痛失好局,3-2獲勝但是以客場進球數少的劣勢被淘汰。隨後曼聯對陣布萊克本的聯賽,沒有魯尼的曼聯進攻無力,被0-0逼平。雖然曼聯在最後四輪比賽中取得了四連勝,但仍然落後同樣取得全勝的切爾西1分,屈居亞軍。

2010年,曼聯在轉會市場上的表現乏善可陳,僅僅買進了英格蘭新秀後衛斯莫林和墨西哥小將哈維爾·埃爾南德斯。這讓魯尼非常不滿,魯尼指責曼聯俱樂部缺乏“雄心”,致使曼聯和魯尼的續約談判陷入僵局。隨後在一場新聞發布會上,弗格森含淚承認魯尼拒絕續約,並且表示對他的做法非常失望。但數日之後事情又獲得轉機,魯尼成功和曼聯續約至2015年,薪資也為英超最高。2010/11賽季,貝爾巴托夫在賽季前半段打出了加盟曼聯以來最好的水準。在進入2011年以後,弗格森確立了魯尼和埃爾南德斯的主力鋒線搭檔,而埃爾南德斯屢次打進關鍵球也證明了弗格森的眼光。曼聯在聯賽開局一直保持不敗,直到2011年2月5日才被狼隊擊敗。隨後阿森納掉隊,切爾西重新成為曼聯的主要對手,曼聯一直領先切爾西3分直到聯賽倒數第三輪曼聯對切爾西的直接對話。在這場決定聯賽冠軍歸屬的比賽中,曼聯由埃爾南德斯和維迪奇各進一球,最終2-1擊敗切爾西,把分差擴大到6分,基本鎖定了聯賽冠軍。賽後弗格森向老特拉福德的球迷鞠躬致謝,感謝他們對球隊的支持。5月14日,曼聯在客場1-1戰平了布萊克本,提前一輪獲得聯賽冠軍,這也是曼聯歷史上的第19個頂級聯賽冠軍。從此曼聯超越了利物浦,成為了英格蘭獲得頂級聯賽冠軍最多的球隊。2010/11賽季,曼聯再次挺進歐冠決賽,但是面對強大的巴塞羅那再次敗下陣來,屈居亞軍。

2011年,斯科爾斯加裏·內維爾和範德薩退役,曼聯則引進了阿什利·揚、德赫亞和菲爾·瓊斯三位新人。在賽季初,輿論普遍看好曼聯,曼聯也有不錯的開局,取得了五連勝。其中曼聯在主場8-2狂勝阿森納的比賽堪稱經典。但進入10月後,曼聯陷入低迷,在2011年10月23日曼聯主場對陣曼城的比賽中,曼聯竟然在主場被曼城6-1橫掃,這是弗格森執教生涯裏最慘痛的失利。2011年11月5日,正值弗格森執教曼聯25周年的日子,曼聯正式宣布老特拉福德球場北看台被正式命名為“阿歷克斯·弗格森爵士看台”。進入2012年以後,曼聯的表現開始穩定,在主場2-0擊敗了西布朗維奇後,曼聯重返積分榜首位,同時期曼城則連續丟分,在聯賽隻剩六輪的情況下曼聯一度領先曼城高達8分。但在2012年4月11日,曼聯負于維根;4月22日在主場被埃弗頓4-4逼平;4月30日,曼聯更是在和曼城的直接對話中0-1敗北。八分的優勢在不到一個月時間就化為泡影,曼聯以凈勝球的劣勢屈居第二。曼徹斯特雙雄的爭奪持續到了最後一輪,曼聯在客場1-0擊敗桑德蘭;而曼城在第90分鍾仍然1-2落後于女王公園巡遊者,就在曼聯準備歡慶的時候,曼城在傷停補時階段由哲科和阿奎羅各進一球,曼聯失去了幾乎到手的冠軍。歐冠中的曼聯則表現慘淡,小組賽僅獲得第三,被迫去打歐聯杯比賽,而在歐聯杯曼聯負于畢爾巴鄂競技,無緣八強。

2012年,痛定思痛的弗格森決心在轉會市場上投入大量資金,荷蘭射手範佩西以2600萬英鎊的身價加盟曼聯,終于使得曼聯有了一位超級射手,而範佩西在整個賽季都表現出了極高的水準,最終獲得聯賽最佳射手。曼聯則持續穩定表現,一直領跑積分榜,而曼城則不斷丟分。到了2013年4月,曼聯已經領先曼城達15分之多,雖然曼城在4月8日雙方的直接交鋒中擊敗了曼聯,但這對于大局沒有太多影響。2013年4月23日,曼聯在主場3-0完勝維拉,順利拿下第二十座英格蘭頂級聯賽冠軍冠軍。這也是弗格森帶領曼聯奪取的第13個英超聯賽冠軍。然而弗格森未能獲得自己本人的第三個歐冠冠軍,在歐冠八分之一決賽曼聯對陣皇馬的比賽中,曼聯在第二回合1-0領先且一直佔優的情況下,因為納尼被紅牌罰下才被皇馬逆轉,這是弗格森執教的最後一場歐冠比賽。而2013年5月19日,曼聯客場5-5戰平西布朗維奇的比賽則是弗格森執教的最後一場比賽。自此弗格森一共帶領曼聯參加了1500場比賽中,戰績為896勝、337平、267負。

退休

弗格森退休的時間一直是人們關心的話題,在他本人在早些年對此事一直三緘其口。2012年5月,弗格森的好友、威根競技隊老板戴夫·惠蘭曾表示弗格森會在2013賽季結束後退休,惠蘭認為弗格森的身體已經不能再支持他繼續工作了。

2013年5月,在曼聯剛剛奪得第20個頂級聯賽冠軍之後,英國各媒體突然傳出弗格森即將退休的訊息。之後曼聯宣布在當地時間5月8日會有重要訊息發布,而在5月8日,曼聯官方宣布弗格森將在2012-2013賽季結束之後正式退休,不再擔任球隊主教練。退休之後弗格森將進進球隊管理層擔任俱樂部總監和形象大使。蘇格蘭人大衛·莫耶斯將成為他的繼任者。弗格森表示退休後他將盡量遠離曼聯,以免幹擾新帥莫耶斯的工作。

個人

執教風格

弗格森在他執教的30多年裏在戰術上始終與時俱進,使用過442、4411、4231和433等陣型均獲得成功。他在執教早期秉承傳統英式的長傳急攻打法;在1990年代對英式打法做出改良,增加了一些技術出色的中場球員,而長傳則不再是簡單粗暴的直接沖吊禁區,而是通過轉移進攻直接找到對手防守的薄弱環節。後來弗格森聘請了奎羅斯作為助理教練後,又吸收歐洲大陸的足球風格,開始註重地面配合;2008年弗格森又推出了無鋒戰術,以快速的地面配合一舉獲得了第二個歐冠冠軍。

弗格森的臨場指揮能力一直為人們所稱道,他執教的曼聯屢屢在情勢不利的情況下逆轉,這跟他出色的臨場指揮能力有很大關系。如在1999年歐冠決賽,弗格森換上了謝林漢姆和索爾斯克亞,而二人各進一球幫助曼聯完成了逆轉奪冠。人們評價這兩次換人是:“上帝用了7天創造了世界,弗格森隻用了3分鍾就改變了世界。”在2012/13賽季,曼聯竟然在聯賽中8次逆轉對手取勝,弗格森的指揮能力可見一斑。

弗格森一貫擅長培養年輕球員,在他指導下此外巨星的人不計其數,如貝克漢姆、基恩、斯科爾斯、吉格斯、克裏斯蒂亞諾·羅納爾多、維迪奇、魯尼等人。此外弗格森在轉會市場上一貫獨具慧眼,他以250萬買進了基恩,後者成為了英超最優秀的中場;以1400萬英鎊買進的C羅在他的調教下成為了一代巨星;250萬買進的挪威人索爾斯克亞為曼聯帶來了一座歐冠獎杯;120萬英鎊買進的坎通納成為了曼聯的靈魂人物;在2006年僅花了不到1500萬英鎊買進的後衛埃弗拉和維迪奇後來成為了曼聯後防的核心人物。而曼聯歷史上兩位最偉大的門將:舒梅切爾和範德薩,弗格森買進他們時分別隻花了50萬和200萬。

弗格森在人事管理上兼有暴君和慈父兩個角色,弗格森曾總結道:“作為一個教練,你必須依照不同的情形扮演不同的角色:一位滿心鼓勵的慈父、一名讓人肅然起敬的嚴師以及一個值得信賴的醫生。”在競技層面,弗格森在隊內獨斷專行、說一不二,不允許任何人挑戰他的權威,很多球員和同事都是因為和他發生矛盾後被掃地出門,如貝克漢姆、基恩、範尼、布萊恩·基德。此外弗格森脾氣相當暴躁,對待球員十分嚴格,對于表現不佳的球員經常厲聲喝斥,因此被輿論稱為“吹風機”。但弗格森同時也扮演者慈父的角色,他對隊員的關心無微不至。如2009年範德薩的妻子患重病,弗格森就特許範德薩長假以回家照看妻子。此外弗格森在公共場合會堅決維護自己的球員,決不允許任何人隨意詆毀自己的手下。因此很多和他分道揚鑣的球員依然對他十分尊敬,如範尼曾經以為和弗格森交惡離開曼聯,但後來專門致電弗格森道歉。

弗格森在教練界有著非常好的聲譽,他與大多數同行保持良好的關系。弗格森也十分樂意將自己的經驗心積分享給其他教練,在一場比賽結束後,弗格森都會請對方教練在賽後一起喝酒聊天。很多剛開始執教的教練都會從教練協會那裏得到一個指引:弗爵爺的電話永遠為你開放。

軼聞

弗格森曾在曼聯電視台的“紅魔廚房”節目展示廚藝。弗格森則表示:“我曾在餐廳的廚房工作過18個月,那時我還在踢球。”弗格森透露,在成為足球教練之前,他的目標隻是能夠擁有一家自己開的餐館。同時,弗爵爺對自己的烹飪水準也是相當自信:“我能夠做很像樣的正餐,可以完成廚房中的大多數工作。我還會做很不錯的義大利面和一些中國菜。”

弗格森的銅像在2012年正式揭幕,對于自己銅像的揭幕,弗格森則打趣說:“一般情況下,人們在去世之後才會有銅像,我現在可是比死亡活的還長(I'm outliving death)。這是個非常令人自豪的時刻。”

1996年,曼聯在一場客場對南安普頓的比賽中身著一身灰色球衣出場,結果上半場就被對手連進三球。弗格森在中場休息時大聲咆哮道:“把那該死的球衣脫掉!”于是下半場比賽,曼聯居然換了一身藍白相間的客場球衣出場,而那件灰色的球衣就再也沒有出現過。

2011年11月,曼聯將老特拉福德北看台命名為弗格森看台。俱樂部為了給弗格森一個驚喜,對整個行動進行了嚴格的保密措施,整個曼聯俱樂部隻有幾個少數高層知道此事。一直到11月5日曼聯對陣桑德蘭的比賽前弗格森還被蒙在鼓裏,直到大衛·吉爾在開賽前宣布此事弗格森才得知此事。而助理教練麥克·費蘭發現了一些異樣,但沒有告訴弗格森,弗格森對此開玩笑說:“他已經被解僱了。”

個人生活

弗格森的妻子是凱茜(Cathy Ferguson),他們于1966年完婚。弗格森有三個兒子,馬克·弗格森、達倫·弗格森和傑森·弗格森。其中達倫·弗格森曾效力于曼聯,後曾執教過彼得堡聯和普雷斯頓;傑森·弗格森則是一名經紀人。弗格森自從1966年與妻子凱茜結婚後,從來沒有任何緋聞傳出。他曾經透露保持家庭和睦的絕密武器,那就是乖乖聽妻子的話。但凱茜不喜歡足球,也從來不讓弗爵爺在家裏談足球。

弗格森表示他退休的主要原因是要有更多的時間去陪老伴:“早在(2012年)聖誕節過後,我就已經決定退休。凱茜的姐姐去世了,她失去了最為要好的朋友,她覺得自己十分孤獨。過去47年以來,她一直都是這個家裏的領導,她為我做出了很大犧牲。”

弗格森在生活中愛好廣泛,除了足球之外他也喜好賽馬、旅遊、歷史、紅酒、國際象棋、音樂、藝術、文學等。弗格森在政治上一直是英國工黨的支持者,這和他出身貧寒有很大關系,他指責保守黨的英國首相撒切爾夫人:“撒切爾夫人的政策毀掉了人們的生活,剝奪了他們的尊嚴,這才是她的遺產。”

大事記

1941年12月31日出生于格拉斯哥的高灣。

1957年在女王公園隊開始職業生涯。

1960年轉會至聖約翰斯頓。

1964年轉會至鄧弗姆林競技。

1966年與凱茜完婚。

1967年轉會格拉斯哥流浪者。

1969年轉會至法爾科克。

1973年轉會艾爾聯。

1974年退役,擔任東斯特林郡隊主教練,開始教練生涯。

1974年執教聖米倫隊。

1977年率領聖米倫隊升入蘇甲聯賽。

1978年被聖米倫解職,同年執教阿伯丁隊。

1980年,率領阿伯丁第1次獲得蘇超聯賽冠軍。

1982年,率領阿伯丁第1次贏得蘇格蘭足總杯冠軍。

1983年,率領阿伯丁第2次贏得蘇格蘭足總杯冠軍,同時獲得歐洲優勝者杯冠軍和歐洲超級杯冠軍。同年獲頒大英帝國官佐勛章(OBE)。

1984年,率領阿伯丁第2次贏得蘇超聯賽冠軍,同時第3次獲得蘇格蘭足總杯冠軍。

1985年,率領阿伯丁第3次贏得蘇超聯賽冠軍。

1986年,率領阿伯丁第4次贏得蘇格蘭足總杯冠軍,第1次贏得蘇格蘭聯賽杯冠軍。

1986年11月6日,從阿伯丁正式轉投曼聯。

1990年1月7日,率領曼聯在足總杯1-0擊敗諾丁漢森林,保住了帥位。

1990年5月17日,帶領曼聯贏得足總杯冠軍,他本人的第1個足總杯冠軍。

1991年,率領曼聯在歐洲優勝者杯擊敗巴塞羅那,第1次贏得優勝者杯冠軍,同年率隊擊敗貝爾格萊德紅星,第2次贏得歐洲超級杯冠軍。

1992年,率領曼聯第1次贏得英格蘭聯賽杯冠軍。

1993年,率領曼聯第1次贏得英超聯賽冠軍,這也是曼聯26年以來的第一個頂級聯賽冠軍。

1994年,帶領曼聯衛冕聯賽冠軍,同時第2次帶領曼聯獲得足總杯冠軍。

1995年,獲頒大英帝國司令勛章。

1996年,帶領曼聯第3次贏得英超聯賽冠軍,同年第4次帶領曼聯贏得足總杯冠軍。

1997年,帶領曼聯贏得第4個英超聯賽冠軍。

1999年,帶領曼聯第5次贏得英超聯賽冠軍,同時又第3次贏得足總杯冠軍,第1次獲得歐洲冠軍聯賽冠軍。完成了史無前例的三冠王。同年被冊封為爵士。

2000年,帶領曼聯第6次贏得英超聯賽冠軍。

2001年,帶領曼聯第7次贏得英超聯賽冠軍。

2003年,帶領曼聯第8次贏得英超聯賽冠軍。同年被評選為英超十年最佳教練。

2004年,帶領曼聯第5次贏得英格蘭足總杯冠軍。

2004年10月24日,帶領曼聯2-0擊敗阿森納,終結了對手49場不敗的紀錄。

2004年11月23日,帶領曼聯2-1擊敗裏昂,這是弗格森執教曼聯的第1000場正式比賽。

2006年,帶領曼聯第2次贏得英格蘭聯賽杯冠軍。

2007年,率領曼聯第9次贏得英超聯賽冠軍。

2008年,率領曼聯第10次贏得英超聯賽冠軍,同年帶領曼聯擊敗切爾西,第2次贏得歐洲冠軍聯賽冠軍。

2009年,率領曼聯第11次贏得英超聯賽冠軍,同年第3次贏得聯賽杯冠軍。

2010年,帶領曼聯第4次贏得聯賽杯冠軍。

2011年,帶領曼聯第12次贏得英超聯賽冠軍,同時這也是曼聯歷史上的第19個頂級聯賽冠軍,超越了利物浦保持的記錄。

2011年10月23日,曼聯在主場1-6慘敗于曼城,這是弗格森執教生涯裏最慘痛的失利。

2011年11月5日,老特拉福德球場北看台被正式更名為亞歷克斯·弗格森爵士看台。

2012年9月2日,率領曼聯3-2擊敗南安普頓,這是弗格森執教曼聯的第1000場聯賽。

2012年11月23日,弗格森銅像在老特拉福德球場正式揭幕。

2013年4月28日,率領曼聯第13次贏得英超聯賽冠軍。

2013年5月8日,宣布在賽季結束後正式退休。

2013年5月12日,曼聯2-1斯旺西,弗格森最後一次率領曼聯在老特拉福德球場出賽。

2013年5月19日,曼聯5-5西布朗維奇,弗格森執教生涯的最後一場比賽。

言論

執教曼聯26年來,弗格森給人的最大印象就是他的敢做敢言,25年來弗格森說過的話不計其數,其中某些在英格蘭及至全世界都廣為流傳,甚至,被編入辭典成為新的辭彙。

利物浦名宿漢森曾嘲諷曼聯,後來漢森曾問弗格森是否視反超阿森納奪冠是最大的成就,弗格森回應:“不,阿蘭,把利物浦踹下他媽的王座才是我最偉大的成就。”

當記者質疑貝隆是否適合曼聯時,弗格森罵道:“我他媽的不想跟你說話,他他媽的是個偉大的球員,你他媽的是個白目……這次發布會到此結束。”

弗格森向媒體解釋飛靴門時說:“那是一次神奇的意外,再讓我踢100次甚至100萬次也不會再發生這樣的事情。如果我能故意踢中他,我應該穿上那雙鞋上場比賽才對!”

1999年歐冠決賽,弗格森在曼聯半場落後時鼓勵球員說:“在這場比賽後,歐洲冠軍獎杯距離你隻有六英尺遠,但如果我們輸了,你甚至根本別想碰它一下。你們不拼盡全力就敢回到這裏?你們試試看!”

在曼聯對神奇逆轉拜仁奪得歐冠時,弗格森接受採訪時激動地說:“難以置信,我不敢相信這是真的。足球,真他媽的該死(Football ,Bloody Hell)。”

“現在已經到了倒計時階段,我管它叫‘磨屁股’時間。”——弗格森形容2002年冠軍競爭激烈時的形容詞,被選入了《科林斯字典》的新辭彙中。

弗格森稱贊吉格斯說:“他的盤帶或者沖刺能讓最好的後衛血液抽筋。”

1994/95賽季曼聯在最後一輪被西漢姆逼平失去冠軍後,弗格森說道:“那些家伙真是跑到鞋底都磨穿了。”

當有人問弗格森:如果在同一間屋子裏遇上溫格和辣妹,而他隻有一顆子彈,他會選擇幹掉誰;弗格森回應道:“那我要兩顆子彈行不?”

“我認識一個15歲的象牙海岸男孩,他也懂五種語言。”——談起溫格會五種語言。

在1999年曼聯歐冠對陣義大利隊前,弗格森對羅納爾多缺陣的傳聞嗤之以鼻:“永遠不能相信義大利人!他們為了冠軍會不惜一切,假摔甚至賄賂裁判!他們說盤子裏是面條,我一定會小心翼翼地再檢查一遍,看到底是不是面條。”

曼城被富豪收購後對曼聯發起了挑戰,對此弗格森諷刺道:“有時你會碰上吵鬧的鄰居,你拿他們沒辦法,他們總是很吵。生活需要繼續,開啟電視,把聲音開大點。”

主要成績

執教成績

榮譽次數賽季
執教俱樂部(阿伯丁足球俱樂部
執教賽季1978年6月至1986年11月
國內賽事
蘇格蘭足球超級聯賽冠軍31979/80、1983/84、1984/85
蘇格蘭足總杯冠軍41981/82、1982/83、1983/84、1985/86
蘇格蘭聯賽杯冠軍11985/86
歐洲賽事
歐洲優勝者杯冠軍11982/83
歐洲超級杯冠軍11983
執教阿伯丁冠軍總數10
執教俱樂部(曼徹斯特聯足球俱樂部
執教賽季1986年11月至2013年6月(27年)
國內賽事
英格蘭足球超級聯賽冠軍131992/93、1993/94、1995/96、1996/97、1998/99、1999/2000、2000/01、2002/03、2006/07、2007/08、2008/09、2010/11、2012/13
英格蘭足總杯冠軍51989/90、1993/94、1995/96、1998/99、2003/04
英格蘭聯賽杯冠軍41991/92、2005/06、2008/09、2009/10
英格蘭足球總會慈善盾冠軍101990、1993、1994、1996、1997
英格蘭足球總會社區盾冠軍2003、2007、2008、2010、2011
歐洲賽事
歐洲優勝者杯冠軍11990/91
歐洲超級杯冠軍11991
歐洲冠軍聯賽冠軍21998/99、2007/08
洲際賽事
豐田杯冠軍21999
世俱杯冠軍2008
執教曼聯冠軍總數38
執教生涯冠軍總數48

個人榮譽

弗格森是英國最成功的教練。不計執教阿伯丁的成績,單是執教曼聯26年來,弗爵爺就得到13次英超冠軍,5座英格蘭足總杯,4座英格蘭聯賽杯,2次歐洲冠軍杯,1次歐洲優勝者杯,1次歐洲超級杯,1次豐田杯,1次世界杯。 英超最佳教練:1993/94,1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2002/03 ,2006/07 ,2007/08,2010/2011,2012/13。

歐冠風採

在英國名帥中,1946至1971年間執教曼聯的巴斯比爵士,在他64歲時擁有5個聯賽冠軍,一座歐洲冠軍杯和兩座足總杯;利物浦教父比爾·香克利在1959到1974年間得到3次聯賽冠軍,2座英格蘭足總杯和1次歐洲聯盟杯冠軍;蘇格蘭名帥斯坦1965至1978年執教凱爾特人,擁有10次聯賽冠軍,9次蘇格蘭足總杯和6次蘇格蘭聯賽杯。接替香克利執教利物浦的派斯利在1974到1983年得到6次聯賽冠軍,3次歐洲冠軍杯冠軍,1次歐洲聯盟杯冠軍,1次歐洲超級杯和3次英格蘭聯賽杯。布萊恩·克勞夫則在1973到1993年間帶領德比郡和森林得到2次聯賽冠軍,2次歐洲冠軍杯冠軍,3次英格蘭聯賽杯。弗格森比起他們絲毫不遜色。

資料統計

賽季俱樂部號碼出場進球國家聯賽等級排名
1973/74艾爾聯
249蘇格蘭17
1972/73福爾柯克
280蘇格蘭114
1971/72福爾柯克
279蘇格蘭114
1970/71福爾柯克
2814蘇格蘭17
1969/70福爾柯克
2114蘇格蘭21
1968/69格拉斯哥流浪者
126蘇格蘭12
1967/68格拉斯哥流浪者
2919蘇格蘭12
1966/67鄧弗姆林競技
3020蘇格蘭18
1965/66鄧弗姆林競技
3231蘇格蘭14
1964/65鄧弗姆林競技
2615蘇格蘭13
1963/64聖約翰斯頓
106蘇格蘭113
1962/63聖約翰斯頓
128蘇格蘭21
1961/62聖約翰斯頓
125蘇格蘭117
1960/61聖約翰斯頓
30蘇格蘭115
1959/60女王公園
2311蘇格蘭211
1958/59女王公園
80蘇格蘭218

人物評價

外界評價

博比·查爾頓爵士說:“19冠的紀錄要歸功于亞歷克斯,不可能沒有他,他是所有一切的中心,他是曼聯的支柱和核心,沒有人可以頂替他,我希望他可以繼續執教很長時間,一切都要在亞歷克斯的控製下。”

穆裏尼奧:“阿萊克斯爵士是曼聯歷史上無與倫比的主教練,阿萊克斯爵士是英格蘭足球歷史上無與倫比的主教練,阿萊克斯爵士是歐洲足球歷史上無與倫比的主教練。”

在弗格森宣布退休的第二天,英國首相卡梅倫在下議院的發言中表示:“今天是贊揚弗格森的日子,他是英國足壇傑出的人物,擁有出類拔萃的成功生涯。我認為所有成員,即使是保守黨也會稱贊他這個工黨的一員,也許他現在能擔任維拉的顧問。”而在同一天工黨領導人米利班德表示:“驕傲的男人,偉大的主帥,堅定地工黨支持者。我們永遠不會忘記弗格森爵士....弗格森是曼聯非常出色的主教練,我認為他教導我們團隊協作、奉獻和忠誠的重要性。不管你是不是曼聯球迷,每個人都會祝他安好。他不僅是曼聯的財富,也是這個國家的巨大財富。”

國際足聯主席布拉特說:“毫無疑問,他的成就,足以讓他躋身世界足壇‘偉大’之列。”

歐足聯主席普拉蒂尼評價說,弗格森是一個有遠見卓識的人;他對足球作出的巨大貢獻,遍及全歐洲。

英超首席執行官斯庫達摩爾說,弗格森為英超聯賽的輝煌做出巨大貢獻。“英超聯賽見證了許多偉大的球員、教練和球隊。但沒有一個人能比弗格森對英超作出的貢獻更大。”

牙買加飛人博爾特表示:“他是足壇的標志性人物,爵爺永遠激勵著我前進, 即便我們在不同的項目領域。”

英格蘭隊主教練霍奇森說,這是“令英格蘭足球難過的一天”。他說:“這標志著足球教練這個崗位一個時代的結束。他的成就,他對足球的熱情,他對有需要的同事的支持,以及他管理球隊的訣竅,都是獨一無二的。”

弗格森的好友柯比什利評價道:“他就是英超的教父。”

業界評價

“19 冠的紀錄要歸功于亞歷克斯,沒有他曼聯不可能完成這個紀錄,他是所有一切的中心,整支球隊的核心和支柱,沒有人能夠頂替他的位置。”曼聯傳奇球員博比·查爾頓爵士曾這樣評論過弗格森。而昔日的競爭對手穆裏尼奧對爵爺也毫不吝惜贊美之辭:“他是曼聯歷史上無與倫比的主教練,是英格蘭足球歷史上無與倫比的主教練,是歐洲足球史上無與倫比的主教練。”

回顧曼聯歲月

在2013年夏天宣布退休之後,弗爵爺結束了在曼聯長達26年半的執教生涯。雖然已經不再是外界的焦點,但球迷沒有忘記弗格森。而弗格森同樣也不會徹底遠離足球、遠離英超。用他自己的話來說:“足球一直是我的生活”。

本周末,2013/14賽季英超大幕即將拉開。弗格森借助這個時機,回顧了自己在曼聯執教的過往歲月,尤其提到了球隊青訓文化的建設。以下是全文:

足球一直是我的生命。我很榮幸能夠一直和曼聯這個絕對出色的俱樂部維系在一起。

球迷、球員,還有我的同僚們,他們都為曼聯的傑出貢獻了自己的力量。我們收獲了冠軍、優秀的球員以及精彩的進球。我們完成了很多不可思議的比賽。我如今仍然高興的記得那些戲劇性的逆轉。所有的這些都會存留在俱樂部的歷史中,而這也是曼聯為英格蘭足球做出的貢獻。

自從1986年11月我從阿伯丁隊來到曼聯之後,很多事情都發生了改變。尤其是利益的提升和曝光的程度。有時在一個賽季中或者一場比賽中的一個事故,會被不可思議的放大發酵。但是總的來說,如今的英格蘭足球比27年前處于一個更好的位置。

27年前,聯賽、球場、球員的培養都沒有像今天完善,這讓電視轉播受了限製,球迷沒有得到正確的對待。當時政府對于足球的態度是十分消極的。足球在當時文化中的角色是屬于道德敗壞的範疇。對于我和其他那些從事和喜歡足球的人來說,這種論斷無疑是一種極大的羞辱。

然而,曼聯在英超聯賽中,或許比任何一家其他俱樂部,更能夠代表對于英國足球形象的一種轉變。曼聯讓足球在每一個層面都得到了提升。

通過購買和培養,曼聯擁有頂級的球星,為球員和球迷配置了完美的球場以及卡靈頓訓練基地。社區文化的建設讓我們和在地球迷有著緊密的聯系。曼聯也為英超建立了一個其他想要上進的球會學習的標準。

一個賽季接一個賽季的挑戰,刺激著我們變得越來越好。在我的生命中,挑戰從來沒有間斷。一些是始終存在,一些是周而復始。但是競爭始終是健康的,這是英超不同于歐洲其他聯賽的地方。

你知道沒有球隊會輕易讓你贏球,英超的比賽質量和娛樂性在一年一年的提升。想要去贏得冠軍正在變得越來越困難,找到球員“年輕、富有經驗、端正的態度”這幾大要素的正確組契約樣十分困難。

在贏得國內和歐洲的冠軍之外,我最感到驕傲的是曼聯青訓文化的建設。這是從巴斯比爵士開始的良好傳統。培養出了像瑞恩·吉格斯、保羅·斯科爾斯、加裏·內維爾這樣標版的球員,當然這樣的球員曼聯一直擁有並將變得更多。

在我執教的曼聯每一個時期的球隊中,都會有一名來自曼聯青訓出品的畢業生。上個賽季,曼聯21歲以下青年隊贏得了21歲以下英超冠軍,這支球隊中有8名球員來自位于老特拉福德周圍21英裏的地方。這正是出于曼聯球員培養計畫中發展在地球員的承諾。

在這個國家有很多天才球員,被給予了正確的訓練、良好的環境和發展的機會。如果英格蘭足球沒有從這些努力工作和俱樂部投入中受益,那是沒有理由的。

我很欣賞我最後的一個賽季,這不僅是因為曼聯第13次奪取了英超冠軍,而且還因為在奪取這個冠軍的道路上我們沒有幸運女神的眷顧。

我們選擇了正確的做法。讓那些的出色的年輕球員和那些在英超聯賽中最好的球員們一起訓練生活,並且學習。球隊有著良好的團隊表現以及永不放棄的態度。這個賽季我們通過逆轉,一共贏得29個積分。

同樣球迷給予了我們極大的支持,最後這個賽季我收到了無數的祝福,尤其是在老特拉福德的最後一場比賽,我和我的家人永遠難忘。

英超聯賽是因為激情、球迷水準以及球場氛圍而聞名于世界的。不僅僅是在老特拉福德,在古迪遜公園球場、聖詹姆斯公園球場、安菲爾德和白鹿巷,球迷一直給予著球隊熱烈的支持。這是英格蘭足球歷史和傳統的一部分,並且帶來了今天的成功。

我將懷念所有這些,但當前我會很高興的看著英超聯賽繼續發展,奉獻出更精彩的賽季、更多出色的球隊、更戲劇化的比賽以及更出色的球星。

相關詞條

相關搜尋