阿穆爾隼

阿穆爾隼

阿穆爾隼(Falco amurensis)繁殖于西伯利亞至朝鮮北部及中國中北部、東北,印度東北部有一記錄。

遷徙時見于印度及緬甸;越冬于非洲,罕見候鳥于華東及華南。

屬國家二級保護動物。

  • 中文學名
    阿穆爾隼
  • 拉丁學名
    Falco amurensis
  • 別稱
    東方紅腳隼
  • 英文名
    Amur Falcon

物種介紹

阿穆爾隼阿穆爾隼

阿穆爾隼的名稱得于其主要繁殖區。阿穆爾是西方人(最初是俄羅斯人)對黑龍江的稱謂,因為最初以之定名的模式標本來自阿穆爾上遊的蒙古高原地區,所以這種隼就被以產地命名。

因其有紅色的腳又稱為東方紅腳隼。阿穆爾隼主要在歐亞大陸東部遠東地區繁殖。

生活習性

阿穆爾隼

黃昏後捕捉昆蟲,有時似燕鴴結群捕食。遷徙時結成大群多至數百隻,常與黃爪隼混群。喜立于電話線上。

繁殖方式

阿穆爾隼通常在5月-6月產卵,三到四個(有時最多6個),孵化期28至30天。雌雄共同孵化和喂養雛鳥,小阿穆爾隼羽毛在一個月左右豐滿,一歲性成熟 。

體貌特征

阿穆爾隼阿穆爾隼

阿穆爾隼體長31釐米,灰色隼。腿、腹部及臀棕色。似紅腳隼但飛行時白色的翼下覆羽為其特征。

雌鳥:額白,頭頂灰色具黑色縱紋;背及尾灰,尾具黑色橫斑;喉白,眼下具偏黑色線條;下體乳白,胸具醒目的黑色縱紋,腹部具黑色橫斑;翼下白色並具黑色點斑及橫斑。亞成鳥似雌鳥但下體斑紋為棕褐色而非黑色。

虹膜-褐色;嘴-灰色,蠟膜紅色;腳-紅色。

叫聲:尖厲叫聲似紅隼。

分布範圍

阿穆爾隼阿穆爾隼

分布範圍:繁殖于西伯利亞朝鮮北部及中國中北部、東北,印度東北部有一記錄。遷徙時見于印度緬甸;越冬于非洲

分布狀況:在繁殖分布區甚常見。罕見候鳥于華東及華南。

遷徙:在每年一度的遷徙過程中,阿穆爾隼會在西伯利亞和南非之間來回,遷徙軌跡相當于在地球上空劃了一個巨大的橢圓形。在前往南非時,阿穆爾隼會途經印度,在印度北部山區做短暫休息,並以該地區的昆蟲為食以補充能量。

保護級別

一、世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

註:世界自然保護聯盟將其列入了“無危”的物種行列,和普通的麻雀一樣,但是在印度,法律卻明確要求保護阿穆爾隼,因為印度是國際遷徙物種公約的簽署國。也就是說,不僅僅要保護遷徙到這個國家的鳥類,還要為它們提供安全的遷徙過程。捕獵行為是違法的。​

二、根據《國家重點保護野生動物名錄》,隼形目隼科所有種均屬國家II級保護動物。

其它詞條