阿爾罕布拉宮

阿爾罕布拉宮

阿爾漢布拉宮(Alhambra Palace),"阿爾汗布拉",阿拉伯語意為"紅堡"。

西班牙的著名故宮,為中世紀摩爾人在西班牙建立的格拉納達(Granada)王國的王宮。為摩爾人留存在西班牙所有古蹟中的精華,有"宮殿之城"和"世界奇蹟"之稱。

始建於13世紀阿赫馬爾王及其繼承人統治期間。

  • 中文名稱
    阿爾罕布拉宮
  • 外文名稱
    AlhambraPalace
  • 地區
    格拉納達城
  • 國家
    西班牙

基本簡介

阿爾漢布拉宮(Alhambra Palace),西班牙的著名故宮,為中世紀摩爾人在西班牙建立的格拉納達王國的王宮。"阿爾汗布拉",阿拉伯語意為"紅堡"。為摩爾人留存在西班牙所有古跡中的精華,有"宮殿之城"和"世界奇跡"之稱。始建于13世紀阿赫馬爾王及其繼承人統治期間。1492年摩爾人被逐出西班牙後,建築物開始荒廢。1828年在斐迪南七世資助下,經建築師何塞·孔特雷拉斯與其子、孫三代進行長期的修繕與復建,才恢復原有風貌。

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

格拉納達的阿爾漢布拉宮、赫內拉利費以及阿爾貝辛區建立于公元8世紀,歷史上作為政治和文化中心,為格拉納達省省會。

格拉納達位于安達盧西亞省北部, 內華達山腳下,附近是灌溉便利的平原。古城盤踞在三座小山之上,遊人可以從多個角度欣賞古城景色。阿爾漢布拉宮就坐落在山上的最高處。

建築特色

阿爾漢布拉宮坐落在格拉納達城東的山丘上,

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

格拉納達地勢險要,佔地約35英畝,四周環以高厚的城垣和數十座城樓。現存最早的摩爾人建築包括稱為阿爾汗布拉的城堡和稱為上阿爾汗布拉的附屬建築,前者是摩爾君王的宮殿,後者是其官員和寵臣的住地。宮中主要建築由兩處寬敞的長方形宮院與相鄰的廳室所組成。桃金娘宮院,長140英尺,寬74英尺,中央有大理石鋪砌的大水池,四周植以桃金娘花,南北兩廂,由無數圓柱構成的走廊柱子上,全是精美無比的圖案,手工極為精細。而圓柱的建築材料是把珍珠、大理石等磨成粉末,再混入泥土,然後用人工慢慢堆砌雕琢而成。這裏的大使廳呈正方形,每邊長37英尺,四面牆壁,全是金銀絲鑲嵌而成的幾何圖案,色彩艷麗。中間有高75英尺的圓頂,為覲見室,內設蘇丹御座。大使廳以其雕刻有星狀彩色天花板和拱形窗戶著稱。獅子廳為另一長方形宮院,長116英尺,寬66英尺,周圍環繞以124根大理石圓柱的俏巧遊廊,中間有模仿西妥教團凈手間形式的建築,輕靈的圓形屋頂飾有金銀絲鑲嵌細工的精美圖案。

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

世界遺產委員會第18屆會議上,格拉納達的阿爾漢布拉宮和赫內拉利費遺產範圍擴展,包括阿爾貝辛地區。

俯瞰著低處的城鎮,阿爾漢布拉宮和阿爾貝辛坐落在兩個相鄰的小山上,保持著中世紀這一地區的形式。艾勒漢卜拉堡壘的東面是美麗動人的赫內拉利費花園,以前的統治者埃米爾們的田園住處,埃米爾即穆斯林國家酋長。他們13世紀和14世紀時統治著西班牙的這個地區。阿爾貝辛住宅區保留著大量摩爾人建築風格和安達盧西亞建築風格融合在一起的建築。

歷史淵源

8世紀時,阿拉伯人在現今聖尼古拉廣場處,修建了一座要塞,標志著摩爾

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

人統治格拉納達的時代開始了。公元1002到1031年間,科爾多瓦哈裏發王國的衰落導致了許多獨立穆斯林小國的建立,包括齊裏德王朝建立的格拉納達王國,這個王朝的統治從1010年直到1090年。在這一政權統治下,格拉納達發展起來並保持了哈裏發王國的藝術成就。王國先後經歷了兩個柏柏爾王朝的治理,穆拉比兌人和一神論者,直到1236年奈斯爾王朝建立。奈斯爾王朝的締造者--穆罕默德一世,于1238年起著手進行阿爾漢布拉宮的建造。作為一個重要的文化中心,格拉納達營造了濃鬱的藝術環境。1212年基督徒取得納瓦斯-德托洛薩戰役勝利後,格拉納達王國成為伊比利亞半島上最後一塊伊斯蘭勢力區域;這次戰役成為基督徒重新征服西班牙的戰爭轉捩點。1492年,基督教國王接管了格拉納達,標志著奈斯爾王朝的終結和穆斯林世界對西班牙統治的結束。格拉納達的新統治者建立了王宮,宗教場所以及其它一些紀念建築。16世紀時,銀匠式建築風格的先驅德西洛埃建造的大教堂和大量雕像,豐富了城市的藝術景觀。

城市結構

在樹木蔥蘢的山頂,150米高的阿爾漢布拉宮高高地聳立在城市上空,與

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

對面中世紀建造的阿爾貝辛區和諧地融為一體。其建築形式反映出這個城市的西班牙-摩爾人統治歷史。在此之後,城市中建立的紀念性建築都尊重和維護這一原有的和諧狀態。奈斯爾王朝的主要建築體現了驚人的精巧,相對于城市建築和花園,各種裝飾景觀更能表現出這一特點。同時期的其他建築分布在整個阿爾貝辛區,清真寺的院落現已成為聖薩爾瓦多學院,還有已經成為聖塞巴斯蒂安教堂的第一隱修院,除了這些紀念建築,帶圍牆花園的住宅組成了這一古老城區的在地建築。按照現有標準,1984年入選世界遺產名錄的阿爾漢布拉宮和赫內拉利費,1994年又補充了阿爾貝辛區。這組古跡包括獨特的藝術建築。這組古跡是14世紀穆斯林統治西班牙的罕有見證。這組古跡提供了中世紀阿拉伯皇家住宅的無法估價的例證。

從建築歷史而言,阿爾漢布拉宮與中國的阿房宮、銅雀台等諸多建築一樣,都是美學藝術的集大成者。可惜的是,中國的這些建築皆被毀之一炬,空有遺文。歷史的見證也同樣體現在阿爾漢布拉宮身上。

主要建築

在阿爾罕布拉宮中,有四個主要的中庭(或稱為內院):桃金娘中庭、獅庭、

阿爾漢布拉宮阿爾漢布拉宮

  阿爾漢布拉宮

達拉哈中庭和雷哈中庭。環繞這些中庭的周邊建築的布局都非常精確而對稱,但每一中庭綜合體的自身空間組織卻較為自由。就這四個中庭而言,最負盛名的當屬"桃金娘中庭"和"獅庭"。

宮殿中的"桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)"是一處引人註目的大庭院,也是阿爾罕布拉宮最為重要的群體空間,是外交和政治活動的中心。它由大理石列柱圍合而成,其間是一個淺而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央噴泉。在水池旁側排列著兩行桃金娘樹籬,這也是該中庭名稱的淵源。

桃金娘樹籬的種植則要溯源于1492年西班牙佔領該地之後。在桃金娘中庭內,可以欣賞兩個極佳的建築面板,其一的主景為一座超出40米的高塔,在塔上能夠觀看引人入勝的美景。周邊建築投影于水池中,纖巧的立柱、優雅的拱券、以及回廊外牆上精致的傳統格狀圖案,與靜謐而清澈的池水交相輝映,使人恍如處于漂浮空靈的聖地之中。

通過桃金娘中庭東側,可以來到獅庭,也即蘇丹家庭的中心。在這個穆罕默德五世宮殿中,四個大廳環繞一個非常著名的中庭--獅庭(Patio delos Leones)。列柱支撐起雕刻精美考究的拱形回廊,從柱間向中庭看去,其中心處有12隻強勁有力的白色大理石獅托起一個大水缽(噴泉),它們結合中心處的大水缽布局成環狀。由于《可蘭經》禁止採用動物或人的形象來作為裝飾物,所以,在阿拉伯藝術中,這種用獅子雕像來支承噴泉的做法是很令人稱奇的,可將其理解為君權和勝利的象征,而這裏的獅子雕像的形態還會讓人回想起古代波斯雕刻家的作品。

獅庭是一個經典的阿拉伯式庭院,由兩條水渠將其四分。水從石獅的口中瀉出,經由這兩條水渠流向圍合中庭的四個走廊。走廊由124根棕櫚樹般的柱子架設,拱門及走廊頂棚上的拼花圖案尺度適宜,且相當精美:其拱門由石頭雕刻而成,做工精細、考究、錯綜復雜,同樣,走廊頂棚也表現出當時極其精湛的木工手藝。由于柱身較為纖細,常常將四根立柱組合在一起,這樣,既滿足了支撐結構的需求,又增添了庭院建築的層次感,使空間更為豐富、細膩。人們在這樣的環境中,很容易放松精神和轉換個人心態。在獅庭,同樣可以看到與中世紀修道院相似的回廊。它按照黃金分割比加以劃分和組織,其全部的比例及尺度都相當經典。所以,這種水景體系既有製冷作用,又具有裝飾性。

在欣賞了幾處西班牙王室庭園之後,可以看出,"裝飾"在阿爾罕布拉宮具有顯著的重要性。在西班牙伊斯蘭園林中,最有意義的裝飾元素包括:鋪砌釉面磚的壁腳板、牆身、橫飾帶、覆有裝飾性植物主題圖案的系列拱門,以及用弓形、鍾乳石等修飾的頂棚等。在這些裝飾性元素的作用下,中庭回廊的面板顯得豪華而耀眼

沿著螺旋狀階梯往上來到守望台,為阿爾罕布拉最高點,可以瞭望格拉納達全景。

電影中的阿爾漢布拉宮

2010年的大片Knight And Day危情諜戰有段槍戰的戲就在阿爾漢布拉宮,Tom Cruise 湯姆·克魯斯和神一樣勇不可擋。

著名樂曲

《阿爾漢布拉宮的回憶》--塔雷加

這是被尊稱為"近代吉他音樂之父"的西班牙著名吉他作曲家兼演奏家塔雷加的一首最有名的代表作品。樂曲描繪了作曲家對西班牙格拉納達城的一座宮殿的印象。

全曲的旋律從頭至尾都用輪指來演奏,同進配有分解和弦的伴奏,顫音的效果發揮得淋漓盡致,無論從演奏技巧或是表現意境方面都有相當的深度。既精妙地描畫出阿爾漢布拉宮宮殿的輝煌華麗的景致,又給人以深切的感受和回想。不了解吉他的人很難想像它是由一把吉他的獨奏來完成的。

相關搜尋

其它詞條