阿爾巴尤利亞

阿爾巴尤利亞

阿爾巴尤利亞( Alba Iulia),羅馬尼亞中部城市。阿爾巴縣首府。在穆列什河畔。人口5.9萬(1983)。建於公元二世紀,當時稱阿普盧姆。曾為古羅馬達基亞地區的首府和軍事要塞。十六至十七世紀幾次成為特蘭西瓦尼亞的首府,並曾為特蘭西瓦尼亞、摩爾多瓦、瓦拉幾亞公國共同首都。有食品、金屬加工和建築材料等工業。有建於十三世紀的教堂、十八世紀的圖書館。歷史博物館及米哈伊大公塑像。阿爾巴尤利亞城門是羅馬尼亞統一的象徵。

  • 中文名稱
    阿爾巴尤利亞
  • 外文名稱
    Alba Iulia
  • 所屬地區
  • 人    口
    5.9萬
  • 地    位
    羅馬尼亞古都

簡介

阿爾巴尤利亞( Alba Iulia),羅馬尼亞中部城市。阿爾巴縣首府。在穆列什河畔。人口5.9萬(1983)。建于公元二世紀,當時稱阿普盧姆。曾為古羅馬達基亞地區的首府和軍事要塞。十六至十七世紀幾次成為特蘭西瓦尼亞的首府,並曾為特蘭西瓦尼亞、摩爾多瓦、瓦拉幾亞公國共同首都。有食品、金屬加工和建築材料等工業。有建于十三世紀的教堂、十八世紀的圖書館。歷史博物館及米哈伊大公塑像。阿爾巴尤利亞城門是羅馬尼亞統一的象征。

阿爾巴尤利亞

阿爾巴尤利亞(Alba Iulia)羅馬尼亞古都,阿爾巴縣的縣府。在布加勒斯特西北270公裏,傍穆列什河。早在2000年前,羅馬尼亞的祖先--達契亞人曾在此壘城築堡,抵抗外族入侵。公元1600年羅馬尼亞王公"勇敢的米哈伊"首次將三個公國--羅馬尼亞、特蘭西瓦尼亞、摩爾多瓦統一為一個國家,定名羅馬尼亞,以阿爾巴尤利亞為首都。1715-1738年,由義大利建築師維斯貢蒂設計,大規模擴建了城堡。城堡佔地近70公頃,呈七邊形,有七座箭樓和四座城門。現尚留存的兩座城門中,一是拱形凱旋門,上飾有神話勇士雕像:另一城門上有卡羅六世皇帝的騎馬塑像。故宮前有紀念1784年農民起義領袖霍裏亞等人的紀念碑和"勇敢的米哈伊"的雕像。宮牆上嵌有表現當年阿爾巴尤利亞城居民歡迎"勇敢的米哈伊"入城場面的大型銅浮雕。這裏聞名全國的統一博物館曾是1918年12月1日特蘭西瓦尼亞同羅馬尼亞統一決議的誕生地。這裏其他的古跡還有霍裏亞墓地、建于18世紀的羅馬天主教堂、巴圖阿尼圖書館(建于1792年)和觀象台(歐洲最早的觀象台之一)。

其它詞條