阿方索·卡隆

阿方索·卡隆

阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón),是一位集導演,編劇,拍攝,剪輯,製片,演員,視效,音效,助導等其他職員于一身的全能型導演。1961年11月28日,出生于墨西哥城。1982年,在《Víspera, La》中擔任場工,2004年,因為執導《哈利·波特與阿茲卡班的囚徒》而聲名大噪。代表作品有《人類之子》,《地心引力》等。

美國當地時間3月2日,阿方索·卡隆憑借《地心引力》摘得第86屆奧斯卡最佳導演獎。阿方索曾獲得奧斯卡提名6次。

  • 中文名
    阿方索·卡隆
  • 國籍
    墨西哥
  • 出生地
    墨西哥城
  • 出生日期
    1961年11月28日
  • 職業
    墨西哥導演
  • 代表作品
  • 獲得榮譽
    第86屆奧斯卡最佳導演獎

人物簡介

1961年11月28日,卡隆出生在墨西哥城。小時候他的夢想是成為導演或者宇航員,但是因為不想參軍所以放棄了後者。很小的時候卡隆最想的是拍電影而不是玩耍,但是他甚至沒有一台照相機。12歲生日那天,他收到了一台照相機作為禮物,于是他拍攝他所能看到的一切事物,並把他的作品像每個人展示。青年時期電影是他的愛好,他並沒有多少朋友,每當他告訴媽媽他要去朋友家的時候,他都是跑到電影院,他想了解這座城市裏所能看到的一切電影。在他家附近有兩個工作室Churubusco和212,他經常去那裏結識一些工作人員。在完成學業後,他想立刻去CCC學習電影,但是因為沒有到24歲而被拒之門外,並且也沒有獲得媽媽的支持,于是他早晨學習哲學,下去去CUEC。在此期間,他結識了很多日後的工作伙伴和朋友,其中就有LuisEstrada。CarlosMarcovich和EmmanuelLubezki.也是他的朋友。

阿方索·卡隆

在CUEC學習期間,他認識了MarianaElizondo,並和她有了第一個兒子JonásCuarón。在被開除以後,他想他在也當不成導演了,並到一家博物館工作維持家計。一天,JoséLuisGarcíaAgraz和FernandoCáMara找到了他,邀請他在電影《Víspera,La》(1982)中擔任場工,這拯救了卡隆。之後他在《Nocaut》(1984)等影片中擔任了副導演。而執導《哈利·波特與阿茲卡班的囚徒》讓其聲明大造。

主要作品

導演作品

地心引力(2013)

68年的墨西哥(2010)

奔跑的記憶(2010)

男孩和他的鞋子(2010)

阿方索·卡隆無題作品(2009)

愛的歷史(2009)

震蕩學說(2007)

希望的可能(2007)

人類之子(2006)

巴黎,我愛你(2006)

哈利·波特與阿茲卡班的囚徒(2004)

衰仔失樂園(2001)

烈愛風雲(1998)

小公主(1995)

愛在歇斯底裏時(1991)

到底他是誰(1983)

VengeanceIsMine(1983)

時間終結四重奏(1983)

出演作品

007系列22:大破量子危機 Quantum of Solace (2008)

Ceremonia de inauguración - 56o festival internacional de cine de San Sebasti&#x (2008)

Empire Movie Awards 2008 (2008)

The Bet (2007)

Children of Men: Visions of the Future (2007)

XXI premios Goya (2007)

Noche de los Oscar, La (2007)

"Conquistando Hollywood" (2007)

San Sebastián 2006: Crónica de Carlos Boyero (2006)

Making 'Sólo con tu pareja' (2006)

Wanderlust (2005)

Conjuring a Scene (2004)

Detrás de 'Y tu mamá también', the making-of (2001)

Hairshirt (1998)

San ciudadano martir (1983)

Las palabras (1983)

編劇作品

A Boy and His Shoe (2013)

地球引力/重力 Gravity (2012)

The Possibility of Hope (2007)

The Shock Doctrine (2007)

巴黎我愛你/我愛巴黎 Paris, je t'aime (2006)

Sistole Diastole (1997)

愛在歇斯底裏時 Sólo con tu pareja (1991)

"Hora Marcada" (1986)

Cuarteto para el fin del tiempo (1983)

Who's He Anyway (1983)

Vengeance Is Mine (1983)

製片作品

愛情史/羅曼史 The History of Love (2012)

美錯/美麗末日(港)/最後的美麗(台)Biutiful (2010)

阿粗和阿呆 Rudo y Cursi (2008)

Untitled Rodrigo García Project (2008)

The Possibility of Hope (2007)

Añ ouñ a (2007)

The Shock Doctrine (2007)

潘神的迷宮/羊男的迷宮(台)/魔間迷宮(港)Pan's Labyrinth (2006)

黑色的太陽/日蝕 Black Sun (2005)

刺殺尼克松 The Assassination of Richard Nixon (2004)

報導 Crónicas (2004)

瘋狂周末 Temporada de patos (2004)

Me la debes (2001)

愛在歇斯底裏時 Sólo con tu pareja (1991)

Camino largo a Tijuana (1991)

拍攝作品

El motel de la muerte (1990)

"Hora Marcada" (1986)

Final de los juegos (1983)

Una temporada en el infierno (1983)

Fuga en por menor (1983)

Vengeance Is Mine (1983)

San ciudadano martir (1983)

Las palabras (1983)

Andante spianato (1982)

Recuerdo de Xochimilco (1981)

剪輯作品

愛在歇斯底裏時 Sólo con tu pareja (1991)

La divina Lola (1984)

Cuarteto para el fin del tiempo (1983)

Who's He Anyway (1983)

Vengeance Is Mine (1983)

助導作品

Diplomatic Immunity (1991)

義無反顧 Romero (1989)

Pyramides bleues, Les (1988)

苦海奇花 Gaby: A True Story (1987)

Noche de Calífas (1987)

Gran fiesta, La (1985)

Nocaut (1984)

La víspera (1982)

音效作品

Toro negro (2005)

視效作品

寂靜之光/沉默的陽光 Stellet licht (2007)

其他作品

萊姆生活 Lymelife (2008)

The Bet (200阿方索·卡隆7)

The Possibility of Hope (2007)

通天塔/火線交錯(台)/巴別塔(港)Babel (2006)

Making 'Sólo con tu pareja' (2006)

Conejo en la luna (2004)

21克/靈魂的重量(台)/21克-生命可以有多重?(港)21 Grams (2003)

飛越明天 Jump Tomorrow (2001)

愛情是狗娘/愛情像母狗(台)/狗男女的愛(港)Amores perros (2000)

Hairshirt (1998)

獲得榮譽

2014年,美國當地時間3月2日,第86屆奧斯卡金像獎頒獎禮在洛杉磯杜比劇院進行。其中由阿方索卡隆執導、桑德拉布洛克主演的科幻片《地心引力》橫掃了包括最佳導演、最佳剪輯、最佳視覺效果在內的7項大獎,提10中7,可謂是本屆奧斯卡的最大贏家。

阿方索·卡隆《地心引力》阿方索·卡隆《地心引力》

最佳導演   阿方索·卡隆《地心引力

最佳攝影   《地心引力》

最佳剪輯   《地心引力》

最佳視覺效果   《地心引力

最佳音響效果   《地心引力》

最佳音效剪輯   《地心引力》

最佳原創電影配樂   《地心引力》

相關新聞

阿方索助陣北京電影節

新晉奧斯卡最佳導演獎得主、影片《地心引力》導演阿方索·卡隆將來京參加中外電影合作論壇。

其它詞條