阿斯納爾

阿斯納爾

何塞·瑪麗亞·阿爾弗雷多·阿斯納爾·洛佩斯(西班牙語:José María Alfredo Aznar López ),1953年2月25日生于西班牙馬德裏一個較富裕的中產階級家庭,1975年畢業于馬德裏康普魯滕塞大學法律系,獲法學碩士學位。1996年至2004年期間擔任西班牙首相

妻子:安娜·波特拉,法學碩士,1975年3月25日與阿斯納爾結婚。 阿斯納爾會講法語,英語略知一二。

  • 中文名稱
    阿斯納爾
  • 外文名稱
    José María Alfredo Aznar López
  • 出生日期
    1953年2月25日
  • 職業
    西班牙首相
  • 畢業院校
    馬德裏康普魯滕塞大學法律系

政治生涯

1979年1月阿斯納爾加入人民同盟,1982年首次當選為眾議員並擔任人民同盟總書記,1987年7月出任卡斯蒂利亞-萊昂自治區政府主席。1989年1月,人民同盟更名為人民黨,阿斯納爾當選為該黨副主席。1990年在人民黨第十次代表大會上當選為主席。阿斯納爾還分別擔任國際民主聯盟副主席和歐洲民主聯盟副主席。

出任首相

1996年3月人民黨在大選中獲勝,同年5月阿斯納爾出任首相。

執政經歷

阿斯納爾政府加快了在西班牙這個歐洲最大的"外圍"經濟體中實行私有化和放松管製的步伐。

阿斯納爾阿斯納爾

為達到加入歐元區的標準而作出的努力把西班牙公共部門的赤字削減到僅略高于國內生產總值的1%。

西班牙最大的一些公司得到了阿斯納爾政府的支持,成為歐洲最雄心勃勃的公司。它們已經在拉美地區進行了積極的擴張,又積極在因特網上發展業務。

成功連任

得益于西班牙經濟的強勁成長,2000年3月,人民黨再次贏得大選,阿斯納爾蟬聯首相。

阿斯納爾阿斯納爾

伊拉克戰爭

自美國政府威脅要對伊拉克動武之日起,西班牙首相阿斯納爾就表示堅決支持。美國發動的多次戰爭中,美國都隻有英國一個鐵桿伙伴。而在本次伊拉克危機中,阿斯納爾為何主動跳上美英戰車,不顧本國所有在野黨和廣大人民民眾的強烈反對,充當急先鋒的角色,引起了人們的深思。

阿斯納爾支持美國對伊動武的強硬立場遭到所有在野黨和絕大多數民眾的反對,甚至在執政的人民黨內部也引起了分歧。西班牙最大的反對黨工社黨在議會同阿斯納爾就伊拉克問題進行辯論時,公開指責阿斯納爾在伊拉克問題上"不是代表西班牙人民的利益,而是代表布希政府的利益"。

阿斯納爾阿斯納爾

此外,阿斯納爾政府對伊拉克問題的立場也遭到廣大人民的強烈不滿。2003年2月15日,西班牙全國各地爆發了本國有史以來規模最大的300萬人參加的反戰遊行示威。據報道,西班牙這次反戰示威的規模是世界上最大的。首都馬德裏100萬人參加了遊行,第二大城市巴塞羅那參加反戰示威的人數達130萬。3月15日,西班牙全國又爆發了有200萬人參加的反戰示威遊行。西班牙媒體進行的一次民意測驗的結果表明,84%的西班牙人反對美國對伊採取軍事行動,同時也反對阿斯納爾支持美國對伊動武,而支持西班牙對伊動武的人隻佔4%。

3·11爆炸案

2004年3月11日上午,西班牙經歷了1988年洛克比炸彈爆炸案以來最嚴重的恐怖攻擊。馬德裏發生的系列爆炸案導致191人喪生,受傷人數超過1500人。

阿斯納爾阿斯納爾

大選前的3·11爆炸案,阿斯納爾政府對案情調查的隱瞞,西班牙選民拋棄了執政的人民黨。

黯然下台

投票率奇高

14日清晨,當西班牙還未擺脫3天前的恐怖攻擊時,成千上萬的民眾紛紛涌向投票站。根據西班牙內政部統計,3500萬選民中超過三分之二參加了投票,投票率之高超出人們的預計。 投票的氣氛憂鬱而憤怒。一些纏著綳帶的受害者在家人和朋友的攙扶下來到投票站,用手中的選票表達自己的情感。在遭襲擊的阿托查車站附近,一個投票站就設在一個被炸得面目全非的車廂附近,附近牆上到處都寫著"和平"以及各種悼念詞句。反對親美 人民"懲罰"政府 3月14日的選舉是西班牙1978年確立議會製以來的第九次大選。競爭主要在親美國的執政黨人民黨和主要反對派西班牙工人社會黨之間進行。在3月11日的馬德裏連環爆炸案發生之前,執政的人民黨政府在各種民意調查中一直處于領先地位。但是馬德裏爆炸案發生之後,情況卻急轉直下:人民黨政府始終不肯正視當初出兵伊拉克導致了爆炸發生這一事實,引起了選民的極大不滿。 隨著"埃塔"兩次否認和"基地"組織兩次宣稱對爆炸事件負責及包括3名摩洛哥人在內的5名恐怖嫌疑犯13日被捕之後,越來越多的西班牙民眾認為人民黨政府在這一問題上撒了謊,有意愚弄公眾。在14日的投票中,許多選民喊出了"政府是騙子""讓軍隊撤離伊拉克"的口號。 當選首相稱將從伊撤軍 西班牙當選首相薩帕特羅15日在當選後第一天舉行的第一次記者招待會上說,西班牙將把派往伊拉克的1300名官兵全部撤回西班牙。此前,薩帕特羅在對當地一家電台發表講話時說,"對伊拉克的佔領是一場災難","美英兩國在發動伊拉克戰爭的問題上應進行自我反省"。 薩帕特羅在大選前曾多次表示,他不支持美國在沒有得到聯合國授權的情況下武力攻打伊拉克的做法,並許諾當選後撤回西班牙軍隊。 薩帕特羅在談到新政府的外交政策時說,未來的外交重點將放在歐洲、拉丁美洲和地中海地區。他說,西班牙將重返歐洲。

個人作品

《我在政府的八年:從個人眼光看西班牙》

其它詞條