阿拉斯加 -位于北美大陸西北端

阿拉斯加

位于北美大陸西北端
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

阿拉斯加州(Alaska)位于北美大陸西北端,東與加拿大接壤,另三面環北冰洋、白令海北太平洋。該州擁有全美20座最高山脈中的17座,6194米的麥金利峰是北美最高峰。世界上大多數活動冰川在阿州境內,其中最大的馬拉斯皮納冰川流域面積為5703平方公裏。

州面積1,717,854平方公裏,佔全國面積的五分之一,是美國面積最大的州。東南部與中南部為溫帶氣候,全年氣溫約0℃~15℃;內陸為大陸型氣候,夏季極晝時可達26℃,冬季極夜時可達-15℃;西部與西南部受海洋影響,寒冷風大;北極圈內為極地氣候,氣溫全年處于零下。

  • 中文名稱
    阿拉斯加州
  • 面積
    1,717,855㎞²
  • 外文名稱
    Alaska State
  • 人口
    約108萬
  • 別名
    簡稱AK
  • 方言
    英語
  • 行政區類別
  • 氣候條件
    夏季短暫涼爽,冬季漫長寒冷
  • 所屬地區
    美國
  • 著名景點
    極光,雪原
  • 下轄地區
    西南區,極北區等
  • 機場
    泰德·史蒂文斯安克雷奇國際機場
  • 政府駐地
    朱諾
  • 原屬國
    沙俄
  • 地理位置
    北美洲西北部、西北太平洋東岸
  • 建州日
    1959年1月3日
  • 州樹
    雲杉
  • 州花
    勿忘我
  • 州長
    肖恩·帕內爾
  • 首府
    朱諾(JUNEAU)

建製沿革

1741年,丹麥航海家維特斯·白令航行至阿拉斯加灣。

1784年俄國人在三聖灣建立居民點。該地區1799年起屬俄國。

阿拉斯加大學費爾班克斯分校阿拉斯加大學費爾班克斯分校

1853年克裏米亞戰爭爆發後,俄國害怕阿拉斯加殖民地被英國奪走,提議將阿拉斯加賣給美國,1867年4月雙方以720萬美元成交。土地契約的生效日期就在1867年10月18日,故阿州將這一天定為“阿拉斯加紀念日”。

1912年設阿拉斯加地區。

1959年建州,為美國第49個州。

1917年建立阿拉斯加大學

1985年2月5日,與中國的黑龍江省締結了友好關系。

行政區劃

全州有16個自治市鎮(Borough,下面簡寫為B.)。另外可能是為了普查的方便,在人口普查中還有人口普查區域(Census Area,下面簡寫為C.A.),有11個。

自治市鎮和人口普查區C2000面積(km²)首府CC2000
東阿留申 Aleutians East B.2,69718,099桑德波因特 Sand Point
西阿留申 Aleutians West C.A.5,46511,388烏納拉斯加 Unalaska
安克雷奇 Anchorage B.260,2834,395安克雷奇 Anchorage(都市區人口:319,605)

260,283

貝瑟爾 Bethel C.A.16,006105,239貝瑟爾 Bethel 
布裏斯托爾灣 Bristol Bay B.1,2581,308所羅門王 King Salmon
德納裏 Denali B.1,89333,023希利 Healy
迪林漢姆 Dillingham C.A.4,92248,368迪林漢姆 Dillingham
費爾班克斯-北極星 Fairbanks North Star B.82,84019,078

費爾班克斯 Fairbanks

30,780

海內斯 Haines B.2,3926,071海內斯 Haines
朱諾 Juneau B.30,7117,037朱諾 Juneau

30,711

科奈半島 Kenai Peninsula B.49,69141,474科奈 Kenai
克奇坎門 Ketchikan Gateway B.14,0703,193克奇坎 Ketchikan
科迪亞克島 Kodiak Island B.13,91316,990科迪亞克 Kodiak
湖泊-半島 Lake and Peninsula B.1,82361,595所羅門王 King Salmon
馬塔努斯卡-蘇西特納 Matanuska-Susitna B.59,32263,926瓦斯拉 Wasilla
諾姆 Nome C.A.9,19659,573諾姆 Nome 
北坡 North Slope B.7,385230,036巴羅 Barrow
西北北極 Northwest Arctic B.7,20892,976科策布 Kotzebue
威爾士親王-外克奇坎 Prince of 
  Wales-Outer Ketchikan C.A.
6,14619,194克萊格 Craig
努特卡 Sitka B.8,8357,444努特卡 Sitka 
斯加圭-洪納-安貢 Skagway-Hoonah-
  Angoon C.A.
3,43620,451洪納 Hoonah
東南費爾班克斯 Southeast Fairbanks C.A.6,17464,271三匯 Delta Junction
瓦爾迪茲-科爾多瓦 Valdez-Cordova C.A.10,19588,886瓦爾迪茲 Valdez
韋德·漢普頓 Wade Hampton C.A.7,02844,532霍普灣 Hooper Bay
蘭格爾-彼德堡 Wrangell-Petersburg C.A.6,68415,113彼德堡 Petersburg
雅庫塔特 Yakutat B.80819,814雅庫塔特 Yakutat
育空-科尤庫克 Yukon-Koyukuk C.A.6,551377,881加利納 Galena

地理環境

地理區域

西南區

包括從阿留申群島的草原到Katmai國家公園的火山區,是最初的俄裔美國人踏上阿拉斯加的落腳點,隻能通過航空和水路進入。全國三大漁港中有兩個就在該區,Kodiak港為北美第一大港。此區的原住民是以籃編手藝聞名的Yupik 愛斯基摩人阿留申人。這片水域孕育多種海洋生物,阿留申群島上也聚集有230多種的鳥類。

極北區

這裏是Inupiat 愛斯基摩人的家園,也是出現極光和極晝的地區。傳統的愛斯基摩人的生活、現代的石油科技和大群的野生麋鹿交織成獨特的景象。Kotzebu和Barrow是阿拉斯加最大的兩個愛斯基摩人社區。區內Dalton 公路使Pruchoe 海灣與阿拉斯加公路系統連線,是唯一可以進入極北區的道路。

內陸區

Yukon河是地球上最北的河,長約2,000英裏,貫穿阿拉斯加內陸區和加拿大,從Klondike古城流入白令海,主要的原住民是Athabascan印第安人,以編織珠飾品聞名于世。 阿拉斯加第二大城市費爾班克斯位于此區的中部,掘起于淘金熱時期,是貿易和交通中心,擁有海、陸軍基地,阿拉斯加大學也座落在此。 麥金利山是北美最高峰,四周被Denali國家保護公園環繞,公園內有許多野生動物如馴鹿、扁角鹿、多爾大角羊和灰熊等出沒。

中南區

阿拉斯加山脈將阿拉斯加灣的曲線清楚的勾勒出來,也形成了阿拉斯加中南區的面板。 阿拉斯加州一半以上的居民都居住在此,這裏有冰川、峽灣、路旁湖泊、平靜的海灘和蘊育鮭魚的河川,一年四季,美不勝收。這裏有大片的農田、釣魚區、國家公園、滑雪勝地和國際都市安克雷奇(Anchorage)。州內重要的公路交通線都通過此區,阿拉斯加鐵路線和阿拉斯加航運系統也經過此區。安克雷奇是重要的交通樞紐,可以便捷地到達麥金利山、Denali國家公園、費爾班克斯等。安克雷奇也是太平洋大圓航線的必經之地。

東南區

阿拉斯加東南區的內陸走廊是冰河切割地形,生長著鐵杉和雲杉,有天然的原始水域、雪峰、深峽灣和森林嶼 島,也是禿鷹、海獅、海豚和鯨魚的主要棲息地。朱諾是阿拉斯加州的首都及第三大城市,崛起于淘金熱時期; Sitka是俄裔美人的主要聚居地;Petersburg則保留了許多挪威伐木工人遺跡;在Skagway還可以生動再現一百年前的生活情況; Ketchikan號稱擁有世界最多的圖騰遺跡;在Haines的Chilkoot港則設有一個傳統文化中心。這裏是Tlingit、Haida和Tsimshian印第安人的故鄉,其文化遺產主要反映在圖騰、面具、珠飾品、籃編手藝和雕刻上。

氣候

阿拉斯加地域寬廣,加之地勢起伏很大,導致州內氣候多樣化。南部沿海、東南部、 阿拉斯加灣島嶼和阿留申群島屬于溫帶海洋氣候,夏季平均氣溫4~16℃,冬季4~-7℃,年降水量1525~4065毫米。內陸盆地屬亞溫帶,比沿海幹燥,也稍冷,夏天平均氣溫7~24℃,冬天-7~-23℃,安克雷奇的年均降水量為635毫米。白令海沿岸和島嶼北極海洋性氣候,夏溫4~16℃,冬溫-7~-23℃。中部高原屬大陸性氣候,夏溫7~24℃,冬溫-23~-34℃,年降水量255~510毫米。

極地平原屬極地氣候,夏溫2~13℃,冬溫-21~-29℃,但夏季在陽光24小時連續照耀下可使溫度升到32℃。

區域人口

人口72萬(2011年),居全美第47位,佔全美總人口的0.23%。州總人口中白人佔67.6%,印第安人和原著民佔15.6%,拉美裔人4.1%,亞裔人4%。首府朱諾(Juneau),人口3.1萬,位于阿拉斯加東南區,無陸路相通,交通依靠水路或空運。安克雷奇(Anchorage)市是阿拉斯加州第一大城市,人口29.2萬。

阿拉斯加土著居民有印第安人、愛斯基摩人和阿留申人,約佔全州人口的1/7。其餘為美國人、俄羅斯人、日本人、中國人和其它民族。州內有8萬軍人及其家屬。46%的居民居住在安克雷奇地區。

區域經濟

主要經濟為漁業、礦業、林業和旅行業。大馬哈魚是主要魚類。礦產以石油和天然氣為大宗,其次有煤、金、銅等。旅遊業發展迅速。

油氣產業

石油和天然氣產業包括石油和天然氣產品的開採發展和製造,也包括油氣田服務以及通路運輸。石油和天然氣產業是阿拉斯加州提供就業最多的產業,也是阿拉斯加州的支柱產業,州財政收入的一半以上都來自原油及天然氣產業。20世紀70年代,阿拉斯加建造了全長1200公裏的“穿越阿拉斯加輸油管” ,阿拉斯加的石油通過這條輸油管被源源不斷地運送到美國本土和世界其他地區,每天輸送約145萬加侖的石油,從北海岸的Prudhoe 海灣一路蜿蜒到中南部的不凍港Valdez,石油在此裝上油輪。阿拉斯加有兩個石油和天然氣的集中區域,分別位于中南部的COOK INLET 和阿拉斯加州的北端。

漁業

阿拉斯加三面環海,其綿延34,000英裏的海岸線及其周圍冰冷的水域是世界上最大,最富饒的漁場之一,所以漁業對阿拉斯加經濟和社會構成都具有舉足輕重的影響。阿拉斯加擁有一些世界級的漁港,如Dutch Harbor 港和Kodiak港,海產豐富,是全球為數不多的能大量供應多種深海魚類及野生鮭魚的產地。阿拉斯加州每年出口的海產佔全美56%以上,如以單一國家視之,可穩居全球前六位。美國大部份的鮭魚、蟹類、比目魚和鯡魚都來自阿拉斯加。2011年,阿拉斯加的總出口額為52.4億美元,其中海產品出口依然佔據首位,25億美元,是總出口額的47.7%,所以漁業是當之無愧的阿拉斯加的支柱產業。中國已成為阿拉斯加海產的最大出口地,2011年阿拉斯加向中國出口的海產品為8.82億美元,佔阿拉斯加州對華出口總額的61.3%。

林木業

阿拉斯加的林區由聯邦政府(51%),州、大學和當地政府(25%),在地企業(23.6%)以及私人林地擁有者(0.4%)四方面管理。大多數商用林木砍伐是在沿海地區,主要在聯邦政府和當地企業的林地。

伐木業、鋸木業和紙業也為阿拉斯加人提供了許多就業機會。位于阿拉斯加東南部的TONGASS國家森林區擁有1700萬英畝林地,其中商業林地有超過500萬英畝。樹種包括白杉(white spruce), 水杉(Sitka spruce),western hemlock (西部鐵杉), mountain hemlock, western red cedar (西部紅松), Alaska cedar(阿拉斯加雪松), black cottonwood , balsam poplar, quaking aspen, paper birch, Pacific yew (大西洋紫杉), Pacific silver fir (大西洋銀冷杉), subalpine fir, silver willow(銀柳)和Hooker willow等。

礦業

阿拉斯加作為美國面積最大的州,擁有豐富的礦產資源,鋅,,銀,煤儲量豐富,2011年,阿拉斯加礦產品出口總值18.4億美元,其中對中國出口4.8億美元。

旅遊業

旅遊業主要是指非居民到阿拉斯加旅行。在每年5月至9月的夏季時段是赴阿拉斯加旅遊的黃金時段,因為夏季是阿拉斯加最舒適宜人的季節。人們通常採用乘遊輪,飛機、高速路和渡輪三種方式。阿拉斯加旅遊工業協會(Alaska Travel Industry Association)是阿拉斯加州官方的旅遊業行銷機構,主要負責推廣阿拉斯加豐富的旅遊資源和覆蓋全年的旅遊項目,宣傳阿拉斯加高速公路和高速水路旅遊運輸服務,增強小型旅遊服務內容,如釣魚運動旅遊、文化旅遊、生態遊等,同時宣傳餐飲住宿服務業,為旅遊者和它的1000多家會員建立聯絡平台,提供支持和幫助。

2011年5-9月共有156萬人前往阿拉斯加旅遊,比2010年成長2%。其中57%乘坐遊輪,39%乘坐飛機,還有4%開車。遊客總共花費15億美元,不包括往返路費。83%的遊客來自美國本土。

社會事業

基礎設施

陸路:阿拉斯加公路是通往外界的唯一陸路。

水路:阿拉斯加水上公路(Marine Highway)非常重要,這個航運系統可運送許多旅客往來州內的28個城鎮,也可以到達本土的華盛頓州、加拿大的British Colubia和Bellingham。

阿拉斯加鐵路上行駛的火車阿拉斯加鐵路上行駛的火車

鐵路:南起蘇華德(Seward),北到菲爾班克斯(Fairbanks),.全長470公裏,不僅僅是客運車,也可以作為遊覽車。

在北阿拉斯加地區,雪地機車(Snowmobiles)與傳統的狗撬,並列為冬季最普遍的交通工具,而在道路稀少、地形崎嶇的鄉村地區,全履帶機動車(All terrain vehicles)也是重要的交通工具。

風景名勝

跨越北極圈的阿拉斯加約有300萬個湖泊,其中94個湖面寬達10平方英裏以上;在北美20座高山中,17座位于阿拉斯加境內。自然環境造就了阿拉斯加國家公園,也由此贏得“最後處女地”的封號。

阿拉斯加極光阿拉斯加極光

每年10月到次年3月是阿拉斯加狗拉雪橇比賽的旺季,幾乎每個城鎮在周末假日都舉行地區性比賽,從小孩到大人依年齡分成數級,舉行不等公裏數的越野計時賽;3月底則進行全阿拉斯加地區總決賽。

阿拉斯加國家公園數量全美第一。美國最大的國家公園為阿拉斯加州的弗蘭格爾-聖伊萊亞斯,面積達8,000,000英畝(32,000平方千米),相當于黃石公園的六倍。

迪納利國家公園保護區是阿拉斯加最著名的國家公園,橫跨阿拉斯加山脈256公裏,海拔6193米的北美第一高峰麥金利山峰就挺立其中。迪納利國家公園是世界最大的生態保護區,自然保護做的相當徹底。園區內保留了原始的高山、冰河、森林等,蘊藏了眾多極地的特殊植物和野生動物,絕對是一處完美的生態觀察地。而且園內不隻建設了一條幹道,便于人們更加仔細的觀察。這裏,以灰熊、鹿、北美麋、北美馴鹿為首的數百種動植物在此休養生息。

相關搜尋

其它詞條