阿拉伯谷地

希伯來語作Ha-Arava。

西亞裂谷的一段。北起死海,南至亞喀巴灣,位于約旦與巴勒斯坦之間,長約175千米。兩側均為陡崖,約旦一側海拔1300~1700米,巴勒斯坦一側海拔600~800米。谷地寬約10~25千米。發源于巴勒斯坦南部的較大季節河——傑卜河,沿谷地蜿蜒北流,赫亞尼河等兩側大小支流也紛紛匯入谷地,註入死海。谷地最北端為死海的最南岸,最南端為紅海的亞喀巴灣。在谷地最南端的平坦海岸上建有巴勒斯坦的埃拉特港與約旦的亞喀巴港。谷地內有銅礦及零星的綠洲。

  • 中文名稱
    阿拉伯谷地
  • 外文名稱
    Arabian Valley
  • 約160公裏
  • 地理位置
    巴勒斯坦

簡介

阿拉伯谷地 (Arabian Valley)

巴勒斯坦南部窪地,北起死海,南至亞喀巴(Aqaba)灣,長約160公裏(100哩); 為東非裂谷的一部分。基本上是沙漠,由以色列和約旦分割。在《舊約聖經》中,除「申命記」第2章第8節外,阿拉伯谷地指的是約旦河谷,但最後終於成為隻用於南部地區的名稱。因處在重要貿易通道的位置,並擁有僅有的迦南鐵礦和銅礦,所以在《聖經》涉及的時期內,為爭奪該地,猶大(Judah)國王和埃多姆(Edom)國王經常發動戰爭。

阿拉伯谷地

其它詞條