阿拉伯國家聯盟

阿拉伯國家聯盟

阿拉伯國家聯盟(League of Arab States)是為了加強阿拉伯國家聯合與合作而建立的地區性國際組織。簡稱阿拉伯聯盟或阿盟。1945年3月,埃及、伊拉克、約旦、黎巴嫩、沙烏地阿拉伯、敘利亞和葉門7個阿拉伯國家的代表在開羅舉行會議,通過了《阿拉伯國家聯盟條約》,宣告聯盟成立。到1993年共有22個成員國。宗旨是加強成員國之間的密切合作,維護阿拉伯國家的獨立與主權,協調彼此的活動。阿拉伯國家聯盟2011年11月27日在埃及首都開羅召開外長會議後決定,立即對敘利亞實施經濟製裁,並于11月中旬中止了敘利亞的成員國資格。

  • 中文名稱
    阿拉伯國家聯盟
  • 外文名稱
    League of Arab States
  • 成立時間
    1945年3月22日
  • 成員國
    埃及、沙特、利比亞巴林等22國
  • 憲製檔案
    《阿拉伯聯盟憲章》
  • 簡稱
    阿盟(LAS)
  • 秘書長
  • 總部
    埃及開羅
  • 官方語言
    阿拉伯語
  • 性質
    地區性國際組織

成立日期

1945年3月22日,在埃及倡議下,7個阿拉伯國家的代表在埃及首都開羅舉行會議,通過了《阿拉伯聯盟憲章》,阿拉伯國家聯盟(簡稱阿盟)正式成立。

阿拉伯國家聯盟(LeagueofArabStates--LAS,簡稱“阿盟”),是阿拉伯世界最具代表性和影響力的組織,也是世界上最早成立的地區性組織之一。1944年9月,在埃及倡議下,阿拉伯各國外長在亞歷山大港舉行會議,擬訂了《亞歷山大議定書》,並決定成立阿拉伯國家聯盟。1945年3月22日,埃及敘利亞伊拉克黎巴嫩沙烏地阿拉伯葉門約旦7個阿拉伯國家代表在埃及首都開羅舉行會議,通過了《阿拉伯國家聯盟憲章》,宣告阿盟正式成立。截至2011年7月,阿盟成員國由當初的7個增至22個,其中包括巴勒斯坦。

阿拉伯國家聯盟阿拉伯國家聯盟

宗旨

密切成員國間的合作關系,協調彼此間的政治活動,捍衛阿拉伯國家的獨立和主權,促進阿拉伯國家的整體利益,推動各成員國在經濟、財政、交通、文化、衛生、社會福利、國籍、護照、簽證、司法等方面進行密切合作。成員國相互尊重國家政治製度,彼此之間的爭端不得訴諸武力解決,成員國與其他國家締結的條約和協定對其它國無約束力。

成員

目前阿盟成員為22個:阿爾及利亞、阿聯酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡達、科威特、黎巴嫩、利比亞、茅利塔尼亞、摩洛哥、沙特、蘇丹、索馬利亞、突尼西亞、敘利亞、葉門、伊拉克、約旦、葛摩。2011年11月16日,阿盟正式中止敘利亞成員國資格,2013年3月26日,阿盟決定將敘利亞在阿盟席位授予敘利亞反對派“全國聯盟”,但迄未落實。

組織機構

(1)首腦級理事會。最高權力機構,1964年起開始舉行首腦會議,商討地區性重大問題。可應成員國要求召開特別首腦會議或緊急首腦會議。2000年10月在開羅召開的第11次特別首腦會議決定每年定期舉行首腦會議,由成員國輪流主持。埃及為2015年度主席國。

(2)部長級(外長)理事會。由全體成員國外長組成,下設數個委員會,負責討論、製訂和監督執行有關的阿拉伯共同政策、製訂阿盟各機構的內部條例並任命阿盟秘書長。每年3月和9月舉行例會,也可以應兩個以上成員國的要求隨時召開特別會議或緊急會議。協商一致通過的決議對所有成員國均有約束力。唯有財政和管理問題,獲三分之二多數通過後即對全體成員有效。

(3)專項部長理事會。隨著阿拉伯國家相互關系的發展和合作領域的擴大,各專項領域的部長理事會相繼建立並逐步取代了原外長理事會下設的有關委員會。到目前為止,共成立了10個專項部長理事會,由成員國相關部長組成,定期召開會議,負責製定有關領域的阿拉伯共同政策和加強成員國間的有關協調與合作。它們分別是:新聞、內政、司法、住房、運輸、衛生、社會事務、青年與體育、環境事務和通訊部長理事會等。

(4)聯合防御理事會。根據“共同防御與經濟合作條約”建立,由成員國外長和國防部長組成,其任務是統一各成員國的防務計畫,為加強其軍事力量而開展合作。

(5)經社理事會。由成員國有關部長或其代表組成,致力于實現阿盟在經濟和社會發展方面製定的目標,並有權建立或取消任何專項組織,負責監督其運作情況。目前其屬下有19個專門組織和機構。

(6)秘書處。阿盟的常設行政機構和理事會及各專項部長理事會的執行機構,設秘書長1人,由副秘書長和秘書長顧問組成的委員會協助其工作。

阿盟在衣索比亞、奧地利、比利時、西班牙、德國、俄羅斯、法國、美國、瑞士、義大利、印度、英國、中國等設有辦事處。

主要負責人

秘書長艾哈邁德·阿布·蓋特(Ahmed Aboul Gheit ),埃及人,2016年7月1日正式就任,任期5年。

前任秘書長納比勒·阿拉比,2011年5月15日,阿盟外長會議一致同意剛任埃及外長不久的阿拉比接替穆薩擔任阿盟新一屆秘書長。阿拉比是阿盟第7任秘書長。自阿盟成立以來,其秘書長一職除1979年至1990年間由突尼西亞人擔任外,其餘時間均由埃及人擔任。

總部

阿盟憲章規定,阿盟總部的永久地址為埃及首都開羅

阿拉伯國家聯盟總部阿拉伯國家聯盟總部

由于埃及與以色列簽訂和約,1979年3月31日,阿拉伯國家外交和經濟部長會議決定,將阿盟總部遷往突尼西亞。1990年10月31日,阿盟總部遷回開羅。

出版物

《阿拉伯事務》月刊,阿拉伯文;《新聞公報》(Information Bulletin),阿、英文。​

歷屆會議

阿盟自1945年3月成立以來,共舉行過21次例行首腦會議。第一次首腦會議1964年1月在開羅舉行。在1978年舉行的第九次首腦會議上,阿盟決定每年11月召開首腦會議,並可應成員國的要求召開特別首腦會議。由于阿拉伯國家內部存在分歧,例行首腦會議在1982年至2000年期間一直未能舉行,但特別首腦會議舉行過多次。2000年10月在開羅召開的第11次特別首腦會議決定每年定期舉行首腦會議,由成員國輪流主持。從2001年3月舉行的第13次首腦會議起,阿盟首腦會議開始機製化。

1964年1月,在埃及總統納賽爾倡議下,第一次首腦會議在埃及首都開羅舉行。會議譴責以色列強行改變約旦河河道的侵略行徑,並就成立阿拉伯聯合司令部、建立巴勒斯坦實體等問題作出決議。

1964年9月,第二次首腦會議在埃及亞歷山大港舉行。會後發表的聯合公報宣布正式承認巴勒斯坦解放組織(簡稱巴解組織)。

1965年9月,第三次首腦會議在摩洛哥的卡薩布蘭卡舉行,會議簽署了《阿拉伯團結公約》。

1967年8月,第四次首腦會議在蘇丹喀土穆召開。會議通過了對以色列實行不和解、不談判、不承認的“三不原則”。

1969年12月,第五次首腦會議在摩洛哥首都拉巴特召開。會議通過了集中阿拉伯國家的潛力對抗侵略、加強巴勒斯坦抵抗運動和加強被佔領地區阿拉伯人民的鬥爭等三項議程。

1973年11月,第六次首腦會議在阿爾及利亞首都阿爾及爾舉行。因十月中東戰爭剛剛結束,會議重點討論了抗擊以色列侵略和解放被佔領的阿拉伯領土等問題。

1974年10月,第七次首腦會議在拉巴特召開。會議通過關于巴勒斯坦問題的決議,強調巴人民享有返回家園和實行自決的權利,巴解組織是巴人民唯一合法代表。

1976年10月,第八次首腦會議在開羅舉行。會議主要討論了黎巴嫩危機、維護以巴解組織為代表的巴抵抗運動及鞏固阿拉伯團結等問題。

1978年11月,第九次首腦會議在伊拉克首都巴格達舉行,會議是在埃、以、美通過談判達成戴維營協定後召開的。會議譴責戴維營協定,強調不允許阿拉伯任何一方或幾方單獨謀求解決阿以沖突。次年3月,埃以簽署和平協定,阿盟暫時取消了埃及的成員國資格。

1979年11月,第十次首腦會議在突尼西亞召開。會議主要討論了黎巴嫩危機。

1980年11月,第11次首腦會議在約旦首都安曼舉行。會議通過了最後宣言,並決定同任何承認耶路撒冷為以色列首都或把使館遷到耶路撒冷的國家斷絕關系。

1981年11月,第12次首腦會議在摩洛哥非斯開幕,因與會國對沙特提出的中東和平方案存在分歧,開幕後隨即休會。1982年9月,中斷10個月的首腦會議復會。會議通過了解決巴勒斯坦和中東問題的八項原則。

2001年3月,第13次首腦會議在安曼召開。會議發表了《安曼宣言》和最後聲明,呼吁阿拉伯國家實現民族和解,加快經濟一體化步伐,支持解除對伊拉克的製裁,並全面支持巴敘黎收復領土和爭取民族權利的鬥爭。

2002年3月,第14次首腦會議在黎巴嫩貝魯特召開。會議通過了以沙特王儲阿卜杜拉提出的阿以和平方案為基礎的“阿拉伯和平倡議”。

2003年3月,第15次首腦會議在埃及沙姆沙伊赫舉行。會議發表最後聲明,呼吁阿拉伯國家團結合作,共同努力,尋求伊拉克危機的和平解決。

2004年5月,第16次阿盟首腦會議在突尼西亞舉行。與會各國元首、政府首腦和高級代表承諾在各自國家推進改革和現代化進程,支持巴勒斯坦人民的解放事業以及伊拉克人民恢復主權和戰後重建的進程。第16次阿盟首腦會議原定于3月29日至30日舉行。

2005年3月,第17次阿盟首腦會議在阿爾及利亞首都阿爾及爾舉行,本次峰會適逢阿盟成立60周年。會議除討論巴以沖突、伊拉克局勢等熱點問題和決定重新啓動“阿拉伯和平倡議”外,出席會議的阿拉伯領導人還就阿盟和阿拉伯世界的改革問題達成了一致。會議並發表了《阿爾及爾宣言》。

2006年3月,第18次阿盟首腦會議在蘇丹首都喀土穆舉行,會議通過《喀土穆宣言》,宣言強調阿拉伯國家將為實現阿拉伯民族團結、統一的目標而努力。

2007年3月,第19次阿盟首腦會議在沙烏地阿拉伯首都利雅得舉行,會議通過了《利雅得宣言》,強調阿拉伯國家將為維護阿拉伯團結與安全以及實現地區的和平與穩定而努力。

2008年3月,第20次阿盟首腦會議將在敘利亞首都大馬士革舉行。會議通過《大馬士革宣言》,承諾阿拉伯國家增進團結,通過對話解決內部分歧。會議還通過一項決議,重申阿拉伯國家願加強與中國的合作。

2009年3月,第21次阿盟首腦會議在卡達首都多哈舉行。會議發表的《多哈宣言》承諾阿拉伯國家將保持團結。

2010年3月,第22次阿盟首腦會議在利比亞海濱城市蘇爾特舉行。巴勒斯坦和以色列的爭端、伊拉克選後局勢、蘇丹局勢等是會議的主要議題。會議通過的《蘇爾特宣言》強調將盡一切努力解決阿拉伯內部分歧,加強合作與對話。

2012年3月29日,阿拉伯國家聯盟(阿盟)第23屆首腦會議在伊拉克首都巴格達開幕。會議由伊拉克總統塔拉巴尼主持,重點討論敘利亞問題、阿以爭端等議題。

中國關系

阿拉伯國家聯盟自1945年成立以來,始終重視與中國的友好往來,曾多次派團來華訪問。

阿盟駐華代表處:北京市塔園外交人員辦公樓1-14-2。

其它詞條