阿巴拉契亞山脈

阿巴拉契亞山脈

阿巴拉契亞山脈位于美國東部,北美洲東部巨大山系, 是北美州東部眾多山脈的統稱,又稱為阿巴拉契亞高地或阿巴拉契亞山系。從加拿大紐芬蘭和拉布拉多起綿亙于北美洲東部,向南至亞拉巴馬州中部止,全長近3200千米,寬130~560千米呈東北-西南走向。在東部沿海地帶和大陸內部廣袤的低地之間形成一天然屏障,因而對大陸的殖民和開發起著至關重要的作用,英國最初的13個殖民地就建立在阿巴拉契亞山脈以東的北起新罕布希爾,南至喬治亞的狹長地帶。

  • 中文名稱
    阿巴拉契亞山脈
  • 外文名稱
    The Appalachian Mountains
  • 所屬地區
    美國,加拿大
  • 地理位置
    加拿大紐芬蘭至美國亞拉巴馬州
  • 氣候條件
    溫帶海洋性氣候
  • 著名景點
    阿巴拉契亞山道
  • 主峰
    米切爾峰
  • 最大海拔
    2037米
  • 長度
    2600公裏

簡介

  

阿巴拉契亞山脈(Appalachians)

ā bā lā qì yà shān mài

亦譯阿帕拉契山脈;亦作The Appalachian Mountains。

阿巴拉契亞山脈是美國東部的主要山脈,南北向,偏東北-西南走向,長約一千多公裏,寬度100-300公裏,南起喬治亞州相當于湖南的地理位置,雖然它臨海,北至紐約州相當于河北的位置,它實際上是幾條平行的山脈的統稱。

形成原因

形成山的主要動力是地殼的水準擠壓。一種是由于地球自轉速度的變化而造成的東西向的水準擠壓;另一種是由于在不同緯度上受地球自轉的線速度不同,而造成的地殼向赤道方向的擠壓。這兩種擠壓再加上地殼受力不均所造成的扭曲,就形成了各種走向的山脈。一般來說,地殼中比較堅實剛硬的部分,在地殼發生運動的時候,往往發生斷裂,在斷裂的兩側相對上升或下降,有時也能突出地面成為高山。

在地殼中一些柔弱地帶往往較易受地殼運動劇烈而產生褶皺隆起,而造成綿亙的山脈,世界上許多山脈就是這樣形成的。

地殼運動造成了地面的凹凸不平後,再經過氣候,流水以及冰川的侵蝕沖刷,才有了如今這樣崇山峻嶺的形象。

但是由于地殼運動並未停歇,一些新生代形成的山脈直到現在還在不間斷的上升。

山脈概況

阿巴拉契亞山脈(The Appalachian Mountains),又譯阿帕拉契山脈,是北美洲東部的一座山系。南起美

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

國的阿拉巴馬州,北至加拿大的紐芬蘭和拉布拉多省。最北部餘脈則延伸到魁北克的加斯佩地區。最高峰在北卡羅萊納州的米切爾峰(2037米)。構成阿巴拉契亞山脈的有紐芬蘭省的長嶺山、魁北克的聖母山、緬因州的朗費羅山、新罕布希爾州的懷特山、佛蒙特州的格林山脈、塔庫尼克山、馬薩諸塞州的勃克夏山、跨賓西法尼亞州、馬裏蘭州和西佛吉尼亞州三州的阿萊幹尼山、跨賓西法尼亞州、馬裏蘭州、西佛吉尼亞州以及佛吉尼亞州四州的阿巴拉契亞嶺谷。還有從賓西法尼亞州南部到喬治亞州北部的藍嶺。

北美洲東部的山脈。長2600千米。著名的煤產區。南段各河上遊水力資源豐富。自然風光優美。是大西洋海岸平原與內陸中部平原的分界。

北美洲大山系之一,與西部的落磯山脈相對應,起自加拿大紐芬蘭,止于美國亞拉巴馬州中部,綿亙近

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

3,200公裏(2,000哩),北窄(130~160公裏)、南寬(480~560公裏),北低(海拔0300~500米)、南高(部分山段海拔 1000米以上)。為東部沿海平原與北美洲遼闊內陸低地之間天然屏障。因之對整個大陸的殖民與開拓發生了至關重要的作用。它既有自然環境優美和地方文化獨特的歷史遺產,又存在當今經濟匱乏和環境惡化的問題。

阿巴拉契亞山脈北部和南部的一些山區交通不便,直至本世紀初還處于與世隔絕的狀態。如今阿巴拉契亞山已成為美國的旅遊勝地之一,這裏自然風光優美,已開闢了四個國家公園、眾多州立公園和遊覽地。

地形

阿巴拉契亞山脈在地形上主要表現為平緩的高原、丘陵和谷地,山地僅保留在局部地帶,且較狹長。一般海拔1000~1500 米。整個山脈大致可劃分為西南和東北兩區。

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

西南區自動向西依次排列著山麓台地、藍嶺、嶺谷區和阿巴拉契亞高原幾個地貌單元。山麓台地和藍嶺岩性古老,主要由前寒武紀和下古生代變質岩與花崗岩組成。嶺谷區和阿巴拉契亞高原則以上古生代沉積岩為主。山麓台地也稱皮德蒙特高原,它與海岸的陡崖相銜接,河流至此陡落,形成著名的瀑布線。藍嶺是崎嶇的山地,高2037 米的米切爾山為最高點。嶺谷區有一系列平行褶皺和沖斷層,在地形上呈嶺谷相間的特征,分布著縱橫交錯的水系。阿巴拉契亞高原包括阿勒格尼高原和坎伯蘭高原,地勢較為平緩。

東北區以新英格蘭高地為主體,其地形特征與山麓台地接近。新英格蘭高地的西側是一些狹長的山嶺和谷地,與藍嶺和嶺谷區相近似。東北區在第四季冰期時曾受到大陸冰川侵襲,廣闊分布著冰蝕和冰磧地貌

  

該山系可分為3大自然地理區︰北部、中部和南部。北部地區包括︰魁北克的希克肖克山脈(Shickshocks)和聖母山脈,紐芬蘭的長嶺山脈,緬因州的巨大殘丘(孤立的基岩山)卡塔丁山,新罕布夏的懷特山脈和佛蒙特的格林山脈;格林山脈在麻薩諸塞州、康乃狄克州和紐約州東部成為伯克夏山。阿帕拉契山脈中部有紐約州的卡茲奇(Catskill)山脈,還有賓夕法尼亞州南部藍嶺山脈的起始部分,以及阿利根尼(Allegheny)山脈;阿利根尼山脈起自紐約州西南部,覆蓋賓夕法尼亞西部、馬裏蘭西部和俄亥俄東部,最後融入阿帕拉契山脈南部。阿帕拉契山脈南部包括︰西維吉尼亞和維吉尼亞的阿利根尼山脈,穿過維吉尼亞和北卡羅來納西部、南卡羅來納西北端和喬治亞東北角的藍嶺山脈,維吉尼亞西南部、田納西東部和北卡羅來納西部的尤內卡山脈(大煙山脈為其一部分),肯塔基東部 、西維吉尼亞西南部、維吉尼亞西南部、田納西東部和阿拉巴馬北部的坎伯蘭山脈。

阿帕拉契山脈的最高山峰,北部有緬因州的卡塔丁山(1,606公尺〔5,268呎〕),新罕布夏州的華盛頓山(6,288呎),以及懷特山脈中其他超過5,000呎的高峰。南部有北卡羅來納州布拉克(Black)山脈和田納西-北卡羅來納的大煙山脈中高過6,000呎的山峰。該山系最高點為密契耳山(2,037公尺〔6,684呎〕)了。

阿帕拉契大山谷是山系中一獨特景觀。包括加拿大的聖羅倫斯河谷和美國的基塔廷尼(Kittatinny)、坎伯蘭、謝南多厄(Shenandoah)和田納西河谷。

地質上稱作「新」阿帕拉契的地區,尤其是較軟的石灰岩發生持續水侵蝕的地方,眾多岩洞為其獨特地貌。主要洞穴在賓夕法尼亞、馬裏蘭、西維吉尼亞、維吉尼亞和田納西各州的大山谷區之內或邊緣。

地質地貌

阿巴拉契亞山脈因新生代造山運動所產生的隆起,而導致古褶曲的底盤完全露出,結晶質的岩石裸露

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

于地表,整座山脈由東北到西南被分割成許多平行的山脈,山脈之間有深谷。阿巴拉契亞山脈在地形上主要表現為平緩的高原、丘陵和谷地,山地僅保留在局部地帶,且較狹長。整個山脈大致可劃分為西南和東北兩區。西南區自動向西依次排列著山麓台地、藍嶺、嶺谷區和阿巴拉契亞高原幾個地貌單元。山麓台地和藍嶺岩性古老,主要由前寒武紀和下古生代變質岩與花崗岩組成。嶺谷區和阿巴拉契亞高原則以上古生代沉積岩為主。山麓台地也稱皮德蒙特高原,它與海岸的陡崖相銜接,河流至此陡落,形成著名的瀑布線。藍嶺是崎嶇的山地,高2037米的米切爾山為最高點。嶺谷區有一系列平行褶皺和沖斷層,在地形上呈嶺谷相間的特征,分布著縱橫交錯的水系。阿巴拉契亞高原包括阿勒格尼高原和坎伯蘭高原,地勢較為平緩。

東北區以新英格蘭高地為主體,其地形特征與山麓台地接近。新英格蘭高地的西側是一些狹長的山嶺和谷地,與藍嶺和嶺谷區相近似。東北區在第四季冰期時曾受到大陸冰川侵襲,廣闊分布著冰蝕和冰磧地貌

  阿巴拉契亞山脈

阿巴拉契亞山脈地處溫帶和亞熱帶,年降水量在1000毫米以上,在藍嶺地區,年降水量可達1750毫米。

水系

紐河源出北卡羅來納州藍嶺山脈,北流,後轉為西流,穿過阿帕拉契大山谷和阿利根尼山脈(在此形成卡諾瓦〔Kanawha〕河),最後註入密西西比河流域。以田納西河為主的南部較大山間河流均循此例。構成例外的是源於藍嶺山脈向東南流註入大西洋的河流,以及源於喬治亞州東北角向西南流註入墨西哥灣的查塔胡其(Chattahoochee)河。

阿巴拉契亞山脈--水系阿巴拉契亞山脈--水系

  阿巴拉契亞山脈--水系

山泉、小溪、瀑布、河流縱橫交錯,遍布整個阿帕拉契山系。因為這一地區不像阿帕拉契山脈北部地區那樣有無數湖泊和遍布山崗谷地的沙石冰川沉積作天然蓄水寶庫,突然降雨使阿帕拉契山脈南部的河流迅速漲落。在一定條件下(例如能發揮存水海綿作用的森林被破壞的條件下),阿帕拉契山脈南部水文史上大部時間常常發生水災。為控製洪水泛濫,駕馭整個河系使之有利於航運、發電、土地利用和流域開發,1933年成立田納西河流域管理局,這一機構很快便成了影響南阿帕拉契地區生態的主要因素之一。它所建造的一系列水壩將一條經常為害的狂暴河流變成了一條水流平穩的有益河流。田納西河流域管理局創造了稱作「南方諸大湖」的一系列大面積水庫(其中多數在阿帕拉契地區之內或鄰近)。這些大湖利用阿帕拉契山脈的水力發電,擴大了發展工農業及旅遊業的機會,從而改變了這一地區的自然資源和人力資源。

阿帕拉契山系多數地區常見瀑布。北部的多數瀑布,尤其在紐約州至緬因州一帶,其成因是冰帽融化從周圍山峰上刮削下的冰磧或岩屑沿溪流或河谷固結成許多淺灘,使流水必須如翻越台階般急泄而下。南部瀑布一般由在相間排列的軟石層和硬石層上產生的水流作用而形成。

氣候

阿巴拉契亞山脈地處溫帶和亞熱帶,年降水量在1000 毫米以上,南部雨水最充沛,在藍嶺地區,年降水量可達1750 毫米(69吋)。有些地區降水量還要高(如大煙山脈西坡年雨量常達2,286毫米〔90吋〕,在美國隻低於太平洋沿岸的西北部。大部雨水來自短時間的傾盆大雨。

阿巴拉契地區氣候一般溫和而濕潤,但有鮮明的對比。加拿大的各山脈和懷特山脈的總統峰群中以極地氣候和亞極地氣候為主。喬治亞州西北部和阿拉巴馬州東北部和中北部山中2,000尺以下通常天氣較暖。希克肖克山脈、紐芬蘭的長嶺山脈和懷特山脈降雪量最大,但北卡羅來納州的密契耳山有一年之內降雪

阿巴拉契亞山脈--動植物阿巴拉契亞山脈--動植物

  阿巴拉契亞山脈--動植物

2,540公裏(100吋)以上的紀錄。礫石遍布、寸草不生的華盛頓山氣候異常嚴酷,有一些世界最強風(1934年曾發生每小時372公裏〔231哩〕的狂風)襲擾,峰頂氣溫從未有超過22℃(71℉)的紀錄。阿帕拉契山脈全境常常陰霾密布,往往不利于旅遊觀光活動,但養育了大量植物並培育了密布的河網。

資源

動植物

從緬因到喬治亞州的阿帕拉契山系曾幾乎完全覆蓋著森林,如今世界上一部分最好、最大的闊葉林仍在此區和其周邊地區繁茂生長,尤其是在阿帕拉契山南部。北部是球果植物(紅雲杉和膠樅〔香脂冷杉〕,生長在海拔最高處,與加拿大和緬因的林木不同)和北方硬材(糖楓、鹿眼樹、山毛櫸、梣、樺、紅櫟和白櫟)。更遠的南部有山核桃、楊、胡桃和西克莫(sycamore),以及一度十分重要的、大量的粟(現已被萎凋病摧殘無幾)。

阿巴拉契亞山脈遍山覆蓋著茂密的森林,名貴木材有雲杉、鐵杉和雪松等,這些樹加上阿帕拉契山其他140種樹木,都已在南部山區發現。在山峰高處養育著加拿大式森林,而在雨量充沛的大煙山脈西坡生長的樹木,其直徑和高度都創下最高紀錄,其中有鬱金香樹、鹿眼樹、東方鐵杉和傈櫟。

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

名為「阿帕拉契森林」的南部植物生長的相互依存體系十分復雜,構成了地球上的大植物區系之一。這裏有一些繁花盛開的樹,諸如唐棣、紫荊、山楂、鬱金香樹、狗木、洋槐、酸木,以及其他種類。在眾多會盛開艷麗的花朵的灌木中,最耀眼的是映山紅和山月桂。

阿帕拉契山南部的某些山頂被稱為歐石楠荒原,即在開闊的草地上間雜著密集成叢的歐石楠。北卡羅來納和田納西境內尤內卡山脈的羅恩山(Roan Mountain),就是有大片歐石楠荒原的地點之一,有約485公頃(1,200)顏色艷麗的玫瑰,以及粉紅、紫色的杜鵑蔓生的天然花園。據估計,在大約2,000種阿帕拉契山植物中,有200種左右是當地特有且完全局限在阿帕拉契山南部。多種多樣的蕨類、苔和蘑菇也是復雜的阿帕拉契植物群的一部分。

美洲野牛、和狼一度曾在阿帕拉契山區十分常見,但已消失很久,不過,此後又在北部山區重現。在該區的最北端還能找到北美馴鹿和駝鹿。在其他地區則分布著黑熊、白尾鹿、野豬、狐狸、浣熊、河狸和大量的其他小動物。從加斯佩(Gaspe)半島到喬治亞州的阿帕拉契山所有地區,都有種類繁多的鳥類,僅大煙山脈就有約200種不同的獵鳥和鳴禽。動物有黑熊、浣熊、白尾鹿、野豬等。

礦產

世界著名的石棉礦、美國最大的煤產區,並盛產鐵、鉛、鋅和大理石、這裏礦藏豐富,擁有世界最大的石棉礦,美國最大的煤產區,鐵、鉛、鋅、大理石等礦藏也很豐富。

居民和經濟

殖民與擴張

早在歐洲殖民者到來數世紀之前便有東部林地印第安各部族居住在阿帕拉契山脈北半部,其中有彭納庫克(Pennacook)人、馬希坎(Mahican)人和薩斯奎哈納(Susquehanna)人。南部以切羅基人(Cherokee)為主。到19世紀中葉,阿巴拉契山區大部印第安人已遭殺戮或被驅逐。1838~1839年秋冬切羅基人被迫遷往奧克拉荷馬州的所謂「哭泣之路」大概便是印第安人大遷徙最著名一幕。

阿巴拉契亞山脈阿巴拉契亞山脈

  阿巴拉契亞山脈

阿帕拉契山脈似一道藍色長城對殖民擴張形成一個強大障礙。縱橫交錯的強大山巒橫亙在面前,溪澗河川崎嶇陡峭,稠密的森林無邊無際,使探險和殖民活動難以前進。阿帕拉契山脈中部有較開闊的河川山澗,易於通行,吸引了絕大部分早期殖民者。其中許多是德國人和蘇格蘭-愛爾蘭人,他們進入賓夕法尼亞內陸,隨後又沿阿帕拉契大山谷遷往維吉尼亞和田納西。新英格蘭阿帕拉契山脈中,山峽狹窄而且常有冰川岩屑阻塞,加之山坡陡峭,使早期殖民者怯步不前。阿帕拉契山脈南部峰巒連綿,山石嶙峋,同樣難於跋涉。因此上述兩個地區在美國邊民布恩(Daniel Boone)穿過坎伯蘭隘口首次開闢通道以後,仍然長期是一片荒野。法國印第安人戰爭(1754~1763)期間,通往俄亥俄地區和五大湖的通道曾穿過阿帕拉契山脈中部,這些通道及散布在路上的內陸要塞成了邊境戰爭的血腥戰場。美國獨立戰爭(1775~1783)期間,與英國人結盟的印第安人曾對阿帕拉契山中各殖民點進行過小規模流血戰鬥,不過阿帕拉契山脈將這次獨立戰爭主要限製在東部沿海。

經濟發展

阿帕拉契山系不僅動植物種類紛繁,礦物資源也多種多樣。阿帕拉契山區全境浩瀚的森林使重要的木材和木漿工業長盛不衰,豐富的煤層、鐵礦礦脈、鹽泉和鹽地,以及花崗岩和大理石產地在這一地區創造了美國的主要工業。上述這些也都帶來了其特殊的問題,尤其在保護方面。例如,紙漿工業和化學工業造成阿帕拉契山脈中各水道污染,某些煤礦作業造成土地資源和人力資源的破壞。空氣污染,尤其以酸雨形式出現時,對阿帕拉契山脈自北卡羅來納至加拿大的森林已造成危害。阿帕拉契山脈的最高峰密契耳山過去因覆蓋著原始常青森林而被稱作黑峰,如今已成一片死樹林。

雖然早已興起伐木業、開辦煤礦,然而阿帕拉契山脈某些地區直至20世紀初仍很閉塞,尤其是南部地勢崎嶇難以修築道路的那些山區。結果,南阿帕拉契高原人發展了既能反映該地區大量問題,又能反映該地區豐富潛力的手工藝、民謠、民間傳說和民間道德觀念的獨特文化。

休閒與旅遊

阿帕拉契山系地區已發展成北美洲主要休閒地區之一。阿帕拉契山道蜿蜒3,380公裏(2,100哩),山系大部地區為獨特景觀。從緬因州的卡塔丁山延伸至喬治亞州的斯普林格(Springer)山的這一步行小道為徒步旅行者提供了觀賞阿帕拉契山系各個山嶺的大看台。沿途宿營地點星羅棋布。非商業性汽車路線藍嶺公路從維吉尼亞北部的謝南多厄國家公園至大煙山脈國家公園蜿蜒755公裏(469哩),為美國國家公園管理局管理的最受歡迎的地區。

花朵艷麗的野生映山紅、杜鵑花和月桂春季盛開期自4月起由南向北展開,是一個重要旅遊勝景。秋天則反轉過來,樹葉呈現鮮艷色彩自北向南推移。汽車旅行、徒步旅行、野營、釣魚、滑雪、乘皮筏過急流險灘運動和洞穴探勝,以及參觀為數眾多的手工藝中心和歷史遺址等都是具吸引力的活動,遍布阿帕拉契山系全境。南部和北部都有著名的礦泉療養地吸引人們度過較充裕的假日。會議設施和主題樂園則反映了日益成長的旅遊熱,它既帶來了相生相隨的利益,也帶來了環保問題。

旅遊

阿巴拉契亞小道

阿巴拉契亞小道最初是由一些徒步旅遊愛好者在20世紀的20至30年代修建起來的步行山路,1968年美國國會建立了全國小道系統,阿巴拉契亞小道也歸入其中並作為基本路段之一。這條小道全長3400公裏(一說3200公裏或3360公裏等等),縱貫阿巴拉契亞山脈,從北端緬因州的卡塔丁山開始到南端喬治亞州的斯普林吉山結束。途經14個州、8個國家森林和2個國家公園、數十個州立公園及野生動物保護區。小道的最

  阿巴拉契亞小道

高點是克靈曼斯峰,海拔2024米(在大霧山國家公園內)。小道共有500多個出入口,供遊人從不同地點進出。小道上10到20公裏左右會設有一處休息點,建有小木屋或棚子等。小道的日常管理工作由阿巴拉契亞小道協會負責。

阿巴拉契亞小道是世界上最長的山間小路,它吸引很多旅遊者前往。據說平均每年春天都會有1千多人來到這裏嘗試走完全程,但隻有不到200人能堅持到終點。一般旅遊者多選擇其中的某一小段走一走,因為這種長途山間步行不僅非常艱苦,而且極具危險性,沒有強壯的身體、堅強的毅力和野外生存技巧是難以完成的。

環保憂慮

根據美國"全國採礦業協會"的資料,預期2006年美國對煤炭的需求量從去年的11.8億噸上升到12億噸。預期今年的煤炭產量為11.6億噸,比2005年成長3.2個百分點。

阿巴拉契亞山脈--環保阿巴拉契亞山脈--環保

  阿巴拉契亞山脈--環保

美國阿巴拉契亞山地區煤炭資源豐富。煤礦開採曾經是俄亥俄州的阿巴拉契亞山麓地帶的主要產業。但是,在上個世紀80年代,由于外國的需求下降和西部州較便宜的煤炭產量增加,俄亥俄州的煤炭產業急劇衰退。許多煤礦被關閉,並且一代潛在的礦工離開了他們的小城鎮到別處謀生。這對經濟上已經落在這個州後面的山麓地區是一個沉重的打擊。

然而,隨著油價上漲和新的控製污染的技術推廣,阿巴拉契亞山麓地帶的煤炭生產正在反彈。礦山重新開放,新的礦工正在被僱用。俄亥俄州"中阿巴拉契亞採礦公司"的總經理布魯斯·漢恩說,市場對煤炭的需求量很大。他的公司在2004年讓HopedaleMine煤礦重新生產。增加使用煤炭被看做是針對昂貴的石油和天然氣的一種選擇。另一種現象是正在建設或計畫建設新的燃煤發電廠,以滿足美國對電力高漲的需求。高硫煤燃燒因為污染環境,曾經不為消費者看好。但現在,更多的發電廠使用了先進控製污染技術和更好的設備去處理這種燃料。

在俄亥俄州,大約有35個煤礦公司和100家礦山。2005年,這個州的2500名礦工生產了2460萬噸煤炭。2004年的煤炭產量是2350萬噸,2003年是2230萬噸。當時的礦工為2300人。工人在狹窄的巷道裏採煤,大多數巷道僅有5英尺高,在地面500英尺以下。他們每周工作7天,10小時兩班倒。這個煤礦使用的是重達60噸的連續採礦機。190個工人每班可以生產1100噸煤炭,今年將生產180萬噸煤炭。去年的產量為140萬噸。巷道裏採取了防止垮塌和機器傷人的措施,但工作是骯髒和緊張的。在微弱的燈光照耀下,機器轟鳴,煤粉飛揚。

煤炭工業的復甦增加了環保人士的擔心。他們指出,這個地區仍然留有採礦造成的創傷。河流被污染,山體裸露,土地受到破壞。

其它詞條