阿加莎·克裏斯蒂

阿加莎·克裏斯蒂

阿加莎·克裏斯蒂(Agatha Christie 1890~1976),英國著名女偵探小說家、劇作家,三大推理文學宗師之一。有偵探小說女王之稱。

阿加莎·克裏斯蒂是一名高產的作家,她的作品不僅局限于偵探小說,全部作品包括66部長篇推理小說,21部短篇或中篇小說選集,15個已上演或已發表的劇本,3個劇本集,6部以筆名瑪麗·維斯特麥考特發表的情感小說,2部以筆名阿加莎·克裏斯蒂·馬洛溫發表的作品,1部自傳,2部詩集,2本與偵探俱樂部的會員作家們合寫的長篇推理小說。據金氏世界紀錄統計,阿加莎·克裏斯蒂是人類史上最暢銷的著書作家。而將所有形式的著作算入,隻有聖經與威廉·莎士比亞的著作的總銷售量在她之上。至今其著作曾翻譯成超過103種語言,總銷突破20億本。

阿加莎·克裏斯蒂開創了偵探小說的"鄉間別墅派",即凶殺案發生在一個特定封閉的環境中,而凶手也是幾個特定關系人之一。歐美甚至日本很多偵探作品也是使用了這一模式。她始終以動機和分析人性,為讀者展現一個個特異怪誕的豐富心理世界,由此揭露人心之豐富,展現豐富多彩的人物性格,深層揭示曲折搖曳的人性迷宮。阿加莎·克裏斯蒂著作數量之豐僅次于莎士比亞。因為她的推理小說,她也被稱為"推理女王"。代表作品有《東方快車謀殺案》和《尼羅河上的慘案》等。

  • 中文名
    阿加莎·瑪麗·克萊麗莎·克裏斯蒂
  • 外文名
    Agatha Mary Clarissa Christie
  • 國籍
    英國
  • 出生日期
    1890年9月15日
  • 逝世日期
    1976年1月12日
  • 職業
    小說家,劇作家
  • 榮譽學位
    埃克塞特大學榮譽文學博士
  • 其他作品
    東方快車謀殺案,尼羅河上的慘案

人物簡介

阿加莎·克裏斯蒂,原姓米勒,全名為阿加莎·瑪麗·克拉麗莎·米勒,英國乃至世界文壇的偵探小說大師。1890年9月15日生于英國德文郡托基的阿什菲爾德宅邸,1976年1月12日,逝世于英國牛津郡的沃靈福德家中,安葬在牛津郡的聖瑪麗教堂墓園,終年85歲。

阿加莎·克裏斯蒂

阿加莎·克裏斯蒂的父親是英籍美國人弗雷德裏克·阿爾瓦·米勒,母親是英國人克拉麗莎·克拉拉·伯契默·米勒。她是家中的的第3個孩子,有1個姐姐瑪格麗特·弗蕾莉·米勒和1個哥哥路易斯·蒙坦特·米勒。

阿加莎·克裏斯蒂是一名高產的作家,她的作品不僅局限于偵探小說,全部作品包括66部長篇推理小說,21部短篇或中篇小說選集,15個已上演或已發表的劇本,3個劇本集,6部以筆名瑪麗·維斯特麥考特發表的情感小說,2部以筆名阿加莎·克裏斯蒂·馬洛溫發表的作品(包括記錄異域生活的回憶錄1部,宗教題材的兒童讀物1部),1部自傳,2部詩集,2本與偵探俱樂部的會員作家們合寫的長篇推理小說(2本共3部)。阿加莎·克裏斯蒂著作數量之豐僅次于莎士比亞。

阿加莎·克裏斯蒂開創了偵探小說的“鄉間別墅派”,即凶殺案發生在一個特定封閉的環境中,而凶手也是幾個特定關系人之一。歐美甚至日本很多偵探作品也是使用了這一模式。

阿加莎·克裏斯蒂一生有過2次婚姻,第1任丈夫是阿奇博爾德·克裏斯蒂(離異);第2任丈夫是馬克斯·馬洛溫。她同第一任丈夫有過1個女兒羅莎琳德·克裏斯蒂。

她在晚年回憶自己的寫作生涯,動筆寫了一部自傳。《阿加莎·克裏斯蒂自傳》是一本文筆相當優美的傳記文學。自傳為讀者了解這位“偵探女王”的生平,提供了第一手資料,並成為偵探小說史上的重要文獻。

她的生平事跡,已拍成傳記片《阿加莎》。

生平經歷

童年啓蒙

阿加莎·克裏斯蒂獲得的文化素養完全來源于母親的教育。她的母親是一位個性獨特、思維活躍的女性。她把長女瑪格麗特·弗蕾莉·米勒(小名麥琪)和兒子路易斯·蒙坦特·米勒(小名蒙蒂)都送到了英國頂級的寄宿學校——勞倫斯女子學校(現為Roedean School)和哈羅公學,然後又靈感突發地認為應該保護孩子的視力和大腦,把阿加莎·克裏斯蒂留在了身邊,不讓她在8歲前接受教育。可阿加莎·克裏斯蒂還是憑著自己的聰穎,以及文化不高的姆媽有限的幫助,在5歲學會了閱讀。從此阿加莎·克裏斯蒂開始翻閱各種兒童讀物,接受她的文學啓蒙。

阿加莎·克裏斯蒂

由于父親不善理財,家庭條件開始每況愈下。為了暫避英國的高額消費,父母決定租出宅院,舉家到消費較低的國外度假。1896年,6歲的阿加莎·克裏斯蒂隨家人在法國西部居住了半年。這是阿加莎·克裏斯蒂學習法語和了解社交活動的開端。

回到英國後,父親的身體狀況逐漸惡化。1901年,父親因急性肺炎于倫敦伊靈離開人世。7個月後,姐姐麥琪出嫁。而哥哥蒙蒂被哈羅公學退學後則一直在外闖蕩,繼而從軍。因此家中隻剩下阿加莎·克裏斯蒂與母親相依為命。

此時的阿加莎·克裏斯蒂開始閱讀一些英法名著,如狄更斯、薩克雷和大仲馬的作品。每次去倫敦伊靈區探望姨婆,她都有機會到劇院觀看舞台劇和音樂劇,這成為了她的一大愛好。受到如此的熏陶,再加上才女姐姐的影響,阿加莎的創作欲萌發了。她開始嘗試寫作一些詩歌、小說甚至劇本。此時,母親終于認識到應該讓女兒接受更多的教育。

國外生活

1905年,阿加莎·克裏斯蒂隨母親前往巴黎的寄宿學校求學。母親的心血來潮和阿加莎·克裏斯蒂喜歡新鮮感的個性使她在巴黎又兩次轉學,最終主修鋼琴演奏和聲樂。雖然嗓音一度被認為很有前途,但她的表演恐懼症還是使她不得不理智地放棄了音樂家之路。

1909年,伴隨患病的母親到埃及療養,未滿20歲的阿加莎·克裏斯蒂在開羅開始了自己的社交生活,參加了不少舞會和其他社交活動。與此同時,在母親的鼓勵下,阿加莎完成了她的第一部長篇小說習作《白雪覆蓋的荒漠》,並得到了鄰居——小說家伊登·菲爾波茨的熱心指點。作家梅·辛克萊、加斯頓·勒魯的作品對阿加莎·克裏斯蒂產生了很大的影響,尤其是後者的《黃屋之謎》激發了她創作偵探小說的熱情。可姐姐麥琪卻認為阿加莎·克裏斯蒂寫不了偵探小說,這反而更堅定了她創作的決心。

第一次婚姻

1912年,阿加莎·克裏斯蒂與年輕的少尉阿奇博爾德·克裏斯蒂在一次舞會上相識。兩人彼此間“陌生的新奇感”強烈地吸引住對方。阿奇博爾德用他的熾熱激情感化了阿加莎·克裏斯蒂,她滿懷歉疚地取消了與炮兵少校雷吉·盧西的婚約。可當時的阿奇正希望從陸軍轉入組建中的英國陸軍航空隊。他們隻能等待結婚的時機。突然爆發的第一次世界大戰竟促成了他們于1914年聖誕節前一天完婚。阿奇隨即奔赴法國戰場,匆忙的新婚之後就是久別。

阿加莎·克裏斯蒂在醫院成為志願工作者,經過近兩年的學習與磨練,她從一個病房護士變成了一名擁有合法資質的葯劑師。葯物和毒物知識的突飛猛進使構思一部偵探小說終于成為現實。附近僑居的比利時難民們更是賦予她一個完全不同于福爾摩斯的可愛偵探形象——偉大的赫爾克裏·波洛。1916年,《斯泰爾斯庄園奇案》完稿後不久,阿爾奇從法國戰場被調回倫敦。《斯泰爾斯庄園奇案》被退稿幾次後,阿加莎·克裏斯蒂心灰意冷地把它投給了博得利·黑德出版公司,隨即一心投入了全新的幸福生活

1919年,女兒羅莎琳德出生後,擱置2年的書稿終于得到了修改後出版的機會,多虧小說被《時代周刊》連載才勉強得到25英鎊的酬勞。1920年,《斯泰爾斯庄園奇案》出版,阿加莎·克裏斯蒂這個日後享譽全球的名字開始在英國文壇閃亮。由于阿爾奇已退伍從商,事業剛剛起步,家庭負擔依然十分沉重。因此,阿加莎接受了阿爾奇的建議,繼續進行小說創作。《暗藏殺機》成為伴隨阿加莎·克裏斯蒂慢慢成長、慢慢老去的湯米和塔蓬絲夫婦的出場之作。《高爾夫球場謀殺案》和一系列短篇小說則延續了波洛和黑斯廷斯的黃金組合。

阿加莎·克裏斯蒂

1922年,拮據中的阿加莎·克裏斯蒂夫婦面臨一次難得的機會——以大英帝國博覽會先遣巡視團成員的身份周遊世界。和心愛的人相伴同行是阿加莎能夠想到的最浪漫的事,他們不顧一切地踏上了旅程。在這次旅行中,阿加莎·克裏斯蒂完成了《褐衣男子》的構思,並將帶隊的貝爾茨先生以及她在南非的一些見聞融入了故事之中。

功夫不負有心人,《褐衣男子》被《新聞晚報》連載,阿加莎·克裏斯蒂得到了500英鎊的稿酬.但是在最初的激情過後,阿加莎·克裏斯蒂夫婦漸漸失去了共同語言。

1926年,阿加莎·克裏斯蒂寫出了自己的成名作《羅傑疑案》。在《羅傑疑案》一炮打響的時候,厄運紛至沓來,阿加莎·克裏斯蒂的母親突然因病離世,令她傷心欲絕。向來厭惡生老病死的阿爾奇不但沒有帶給她體貼和安慰,反而更疏遠了氣氛壓抑的小家庭,並為了一個名叫南希·內萊的女子絕情地離開了阿加莎。1926年12月3日,星期五,大概晚上11點鍾,飽受煎熬的阿加莎·克裏斯蒂駕駛著她心愛的莫裏斯小汽車離開家,消失在夜色中……這起失蹤事件轟動全國。在歷時12天的大規模搜尋後,阿加莎被發現以特麗莎·內萊的化名棲身于約克郡哈羅蓋特的海卓酒店。但是阿加莎為什麽丟下了汽車?她是怎麽到達哈羅蓋特的?這都將成為不解之謎。

第二次婚姻

  1. 失去了經濟來源的阿加莎·克裏斯蒂不得不重新投入寫作中去。在西班牙的加那利群島休養期間,她完成了《藍色特快上的秘密》(又藍色列車之謎)。熱愛生活的她,終于還是鼓起勇氣回到英國,于1928年簽訂了離婚協定書。在這段人生中的低潮期,阿加莎·克裏斯蒂創造了簡·馬普爾小姐這個終身未嫁的可愛老太太形象。這位傑出的業餘偵探的身上寄托了阿加莎·克裏斯蒂對她姨婆的懷念。

1929年,阿加莎·克裏斯蒂在朋友的建議下登上東方快車,遠赴中東。特異的風土人情翻開了她生命中嶄新的一頁。她慕名參觀了著名考古學家倫納德·伍利在烏爾(現伊拉克境內)的發掘地,並和伍利夫婦成為好友。

阿加莎·克裏斯蒂

1930年,當阿加莎·克裏斯蒂重訪此地時,伍利的助手馬克斯·馬洛溫被委派接待她,並陪她在返回英國的路途中一路遊歷。然而不期而至的電報傳來女兒羅莎琳德患上肺炎的訊息,令她驚慌失措。善解人意的馬克斯護送阿加莎回到英國。看到女兒已在姐姐的照料下逐漸康復,她如釋重負。生活仿佛又將歸于平靜。然而,比她年輕14歲的馬克斯的突然求婚打破了平靜,令她又驚又喜。在反復權衡並征求了家人的意見後,她克服了對愛情生活的恐懼,于1930年9月11日與她外甥的大學同學馬克斯·馬洛溫步入婚姻的殿堂。

這以後,寫作和一年一度的探親成為阿加莎·克裏斯蒂生活的主旋律。她懷著對生活的熱愛把她細致觀察到的點點滴滴都寫進了自己的偵探小說。她身邊的人物,身處的場景,都會在小說中有所反映。奧利弗夫人是淡出的黑斯廷斯上尉的接替者,她被認為是阿加莎·克裏斯蒂本人的寫照。自己的新居、朋友的宅邸,英國錯綜復雜的鐵路網,遙遠的中東各國,遊船、東方快車和時髦的客運飛機,最後都演變成了阿加莎·克裏斯蒂筆下的凶案現場。而英語世界許多耳熟能詳的童謠則是她的小說借以烘托氣氛的首選。

第二次世界大戰

第二次世界大戰的到來打亂了所有人的生活秩序。馬克斯參軍,作為中東專家被派往北非。女兒羅莎琳德結婚生子,可丈夫卻在1944年陣亡。

阿加莎·克裏斯蒂在忙亂中又參與了當地醫院的志願工作,業餘時間仍然奉獻給寫作。獻給羅莎琳德的《帷幕》和獻給馬克斯的《神秘的別墅》在炮火聲中寫就,這分別是波洛和馬普爾小姐的最後一案,完稿後直到30後才公布于世。她為保險起見,還專門將手稿的副本儲存在保險箱裏。

1945年,馬克斯終于回到英國。

垂暮之年

1947年,阿加莎·克裏斯蒂應BBC之邀為瑪麗王太後的八十壽辰創作了廣播劇《三隻瞎老鼠》。隨後,馬克斯在伊拉克尼姆魯德開始了意義非凡的挖掘工作——這使他在多年後獲封爵士。羅莎琳德再婚並找回了幸福的生活。

1950年,阿加莎·克裏斯蒂第50部偵探小說《謀殺啓事》出版;她結識了著名的戲劇製作人彼得·桑德斯;她還在尼姆魯德考古現場她的專用書房貝特·阿加莎(古阿拉伯語,意為阿加莎之屋)開始了歷時15年的自傳寫作。1952年11月25日,彼得·桑德斯將根據《三隻瞎老鼠》改編的劇本《捕鼠器》搬上舞台。正是從那一天起,這部作品開始創造連續上演五十餘年(僅逢周日休息)從不間斷、至今不衰的世界戲劇史上空前的紀錄。除了推理小說和戲劇之外,阿加莎·克裏斯蒂還把她的創作熱情投入了其他類型作品的創作,例如真實記錄了她中東生活的《情牽敘利亞》,兒童文學《伯利恆之星》,以及詩集等等。她還偷偷地以瑪麗·韋斯特馬考特的筆名出版了數本情感小說。

阿加莎·克裏斯蒂

1965年,《阿加莎·克裏斯蒂自傳》完成。次年,馬克斯完成其著作《尼姆魯德及其遺址》。

1975年,英格麗·褒曼憑借根據阿加莎·克裏斯蒂同名小說《東方快車謀殺案》改編的影片獲得了第三座奧斯卡獎杯。阿加莎·克裏斯蒂數以億計的仰慕者中不乏顯赫的人物,其中包括英國女王伊麗莎白二世和法國總統戴高樂。

在一個傳媒還不甚發達的年代,在連續五十餘年的創作生涯中,幾乎每年都數部作品推出,而且其中的相當一部分都逐漸成為世界級暢銷書,且長銷不衰——這就是阿加莎·克裏斯蒂夢幻般的驚人成就。

在一片贊譽聲中,阿加莎·克裏斯蒂正逐漸步入暮年。對她而言,天倫之樂才是生命中最珍貴的獎賞。女兒,女婿,外孫,還有雖然存在隔閡卻始終不離不棄的馬克斯,以及姐姐全家,組成了她的幸福王國。在這個王國裏,她不是女王,隻是普通的一員,可其中的意義卻比她“偵探小說女王”的頭銜重要得多。衰老剝奪了越來越多的生活樂趣,可美好的回憶依然鮮亮,阿加莎·克裏斯蒂對生命的感恩還是遠遠多于對生命的無奈。

1973年,阿加莎·克裏斯蒂在寫完老年湯米和塔彭絲的故事《命運之門》後便擱筆了。

1975年,《帷幕》出版,包括《紐約時報》在內的許多西方報刊爭相刊登了波洛的訃告。1976年,《神秘的別墅》出版,這是馬普爾小姐的謝幕。兩本書分別登上了當年英美暢銷書排行榜的榜首。

婚姻家庭

她的父親是英籍美國人弗雷德裏克·阿爾瓦·米勒,母親是英國人克拉麗莎·克拉拉·伯契默·米勒。她是家中的第3個孩子,有1個姐姐瑪格麗特·弗蕾莉·米勒和1個哥哥路易斯·蒙坦特·米勒。

阿加莎·克裏斯蒂

阿加莎·克裏斯蒂是一名高產的作家,她的作品不局限于偵探小說。她的全部作品包括:66部長篇推理小說,21部短篇或中篇小說選集,15個已上演或已發表的劇本,3個劇本集,6部以筆名瑪麗·維斯特麥考特發表的情感小說,2部以筆名阿加莎·克裏斯蒂·馬洛溫發表的作品(記錄異域生活的回憶錄1部,宗教題材的兒童讀物1部),1部自傳,2部詩集,2本與偵探俱樂部的會員作家們合寫的長篇推理小說(2本共3部)。阿加莎·克裏斯蒂著作數量之豐僅次于莎士比亞。

阿加莎·克裏斯蒂一生有過2次婚姻,第1任丈夫是阿奇博爾德·克裏斯蒂,是一位想做飛行員的軍官;第2任丈夫是馬克斯·馬洛溫,他是一名考古學家。她同第一任丈夫有過1個女兒羅莎琳德·克裏斯蒂。在結婚之前,她曾與一位名為雷吉·盧西的軍官戀愛過但因為去了香港,所以兩人並未結婚。

主要作品

推理小說(共80部)

長篇33部  

1920 《斯泰爾斯庄園奇案》/《斯泰爾斯的神秘案件》 The Mysterious Affair at Styles (阿瑟·黑斯廷斯上尉、詹姆斯·傑普探長)

1923《高爾夫球場命案》/《高爾夫球場的疑雲》/《高爾夫球場上的謀殺案》 Murder on the Links (黑斯廷斯上尉)

1926《羅傑疑案》/《羅傑·艾克羅伊德謀殺案》/《羅傑·亞克洛伊命案》/《迷霧》/《謎情記》 The Murder of Roger Ackroyd

1927《四魔頭》/《四巨頭》/《四大魔頭》The Big Four (黑斯廷斯上尉)

1928《藍色列車之謎》/《藍色特快上的秘密》The Mystery of the Blue Train

1932《懸崖山庄奇案》/《海濱古宅險情》/《古屋疑雲》/《懸崖山庄的奇案》 Peril at End House (黑斯廷斯上尉、傑普探長)

1933《人性記錄》/《埃奇威爾爵士之死》/《不祥的宴會》 Lord Edgware Dies / Thirteen at Dinner (黑斯廷斯上尉、傑普探長)

1934《東方快車謀殺案》Murder on the Orient Express / Murder in the Calais Coach

1935 《三幕悲劇》 Three-Act Tragedy / Murder in Three Acts

1935《雲中命案》/《雲中奇案》 Death in the Clouds / Death in the Air (傑普探長)

1936《ABC謀殺案》 The ABC Murders (黑斯廷斯上尉、傑普探長)

1936《古墓之謎》 Murder in Mesopotamia

1936 《底牌》/《牌中牌》Cards on the Table (亞瑞妮·奧利弗太太、強尼·雷斯上校、巴特爾警監)

1937《沉默的證人》/《啞證人》/《無言的證人》 Dumb Witness / Poirot Loses a Client (黑斯廷斯上尉)

1937《尼羅河上的慘案》/ 《尼羅河謀殺案》Death on the Nile (雷斯上校)

1938《死亡約會》 Appointment with Death

1938《波洛聖誕探案記》/《聖誕奇案》Hercule Poirot's Christmas / Murder for Christmas-A Holliday for Murder

1940《柏棺》/《H庄園的一次午餐》Sad Cypress

1940 《牙醫謀殺案》 One,Two,Buckle My Shoe / The Patriotic Murders-An Overdose of death (傑普探長)

1941 《陽光下的罪惡》Evil Under the Sun

1943《啤酒謀殺案》 Five Little Pigs / Murder in Retrospect

1946《空谷幽魂》/《空幻之屋》 The Hollow / Murder After Hours

1948《遺產風波》/《漲潮時節》/《致命遺產》Taken at the Flood / There is a Tide (斯彭斯警官)

1952《清潔女工之死》 Mrs. McGinty's Dead (斯彭斯警官、奧利弗太太)

1953《葬禮之後》 After the Funeral / Funerals Are Fatal

1955《外國學生宿舍謀殺案》/《國際學舍謀殺案》/《山核桃大街謀殺案》Hickory Dickory Dock / Hickory Dickory Death (李蒙小姐)

1956《死人的殿堂》/《古宅迷蹤》 Dead Man's Folly (奧利弗太太、李蒙小姐)

1959《鴿群中的貓》/《校園疑雲》 Cat Among the Pigeons

1963《怪鍾疑案》 The Clocks (巴特爾警監的兒子柯林·藍姆,又作柯林·蘭穆Colin Lamb)

1966《公寓女郎》/《第三個女郎》 Third Girl (奧利弗太太、李蒙小姐)

1969《萬聖節前夜的謀殺案》 Hallowe'en Party (斯彭斯警官、奧利弗太太)

1972 《舊罪的陰影》/《大象的證詞》 Elephants Can Remember (奧利弗太太、李蒙小姐)

1975《帷幕》/《幕後凶手》Curtain - Poirot's Last Case(黑斯廷斯上尉)

小說集 5部  

1924《首相綁架案》/《波羅探案集》Poirot Investigates 收錄了波洛和黑斯廷斯為主角的11個短篇探案小說。

1937《幽巷謀殺案》 Murder in the Mews / Dead Man's Mirro 收錄了波洛的4個中篇探案小說。

1947《赫爾克裏的豐功偉績》/大偵探十二奇案》The Labours of Hercules 收錄了波洛的12大奇案。

1960《雪地上的女屍》 The Adventure of the Christmas Pudding 收錄了6個探案故事,5篇波洛的和1篇馬普爾的。

1974 《蒙面女人》/《藝術舞會奇案——波洛探案精萃》Poirot's Early Stories 收錄了波洛的18個短篇探案小說

2011 《阿加莎克裏斯蒂秘密筆記》Agatha Christie's Secret Notebooks 由約翰·克倫整理出版的阿加莎的筆記,書裏收錄了兩篇阿加莎身前未發表過的波洛的短篇小說:《製服惡犬克爾柏洛斯》(與《赫爾克裏的豐功偉績》裏的那篇同名小說內容完全不同)和《狗球事件》。

長篇 12部

1930 《寓所謎案》 The Murder at the Vicarage

1942 《藏書室女屍之謎》The Body in the Library

1943《魔手》/《平靜小鎮裏的罪惡》 The Moving Finger

1950《謀殺啓事》 A Murder Is Announced (馬普爾侄子米德爾郡警督德莫特·克拉多克)

1952《借鏡殺人》/《庄園謎案》They Do It with Mirrors / Murder with Mirrors

1953《黑麥奇案》 A Pocket Full of Rye

1957《命案目睹記》 4.50 from Paddington / What Mrs. McGillicuddy Saw (德莫特·克拉多克)

1962《破鏡謀殺案》/《遲來的報復》 The Mirror Crack'd from Side to side / The Mirror Crack'd( 德莫特·克拉多克)

1964《加勒比海之謎》 A Caribbean Mystery

1965《伯特倫旅館之謎》 At Bertram's Hotel

1971《復仇女神》 Nemesis

1976《沉睡的謀殺案》/《神秘的別墅》 Sleeping Murder

小說集 2部  

1932《死亡草》The Thirteen Problems / The Tuesday Club Murders 收錄了馬普爾小姐的13個探案故事集。

1979《馬普爾小姐探案》 Miss Marple's Final Cases 收錄了馬普爾小姐的6個故事和2個靈異故事。

註:另外1960年的《雪地上的女屍》收錄了6個探案故事,其中有1篇是馬普爾的,另外5篇是波洛的。

3.以 湯米和塔彭絲夫婦 為主角 5部  

主角簡介:

全名:托馬斯·貝雷斯福德、普魯登絲·考利

人稱:湯米、塔彭絲(原稱杜本絲)

國籍:英國

職業:夫妻同是英國間諜

成就:破獲多起間諜案件,多次挽救英國于水深火熱之中,確保了英國政府的統治地位,從而保證了英國社會秩序的穩定。

初次登場:1922《暗藏殺機》/《年輕冒險家》/《秘密對手》The Secret Adversary (傑普探長)

再次聯手:1929 《犯罪團伙》/《同謀者》 Partners in Crime

已有兒女:1941《密碼》/《桑蘇西來客》 N or M?

兒孫滿堂:1968《煦陽嶺的疑雲》 By the Pricking of My Thumbs (從此書正文開始第46頁可以看到塔彭絲對《犯罪團伙》和《桑蘇西來客》時的回憶)

收山之作:1973《命運之門》 Postern of Fate

4.以 巴陀督探長、巴特爾警監(Superintendant Battle)為主角 3部

1925 《名苑獵凶》/《煙囪大廈的秘密》The Secret of Chimneys

1929《七面鍾之謎》/《七鍾面之謎》 The Seven Dials Mystery

1944《零時》/《走向決定性的時刻》 Towards Zero

註:1936 《底牌》裏,巴特爾警監和波洛以及奧利弗太太、雷斯上校一起查案。1939《殺人不難》最後兩章,巴特爾作為倫敦警察廳的警監出現過。1963《怪鍾疑案》巴特爾的兒子柯林·蘭穆與波洛相遇,一起破案。

5.以 雷斯(Colonel Johnny Race) 為主角的 2部

1924 《褐衣男子》The Man in the Brown Suit

1945 《死的懷念》/《閃光的氰化物》/《萬靈節之死》Sparkling Cyanide / Remembered Death (巴特爾警督的繼任人肯普)

註:1936《底牌》和1937《尼羅河上的慘案》,強尼·雷斯上校和波洛一起破案。

6.以 業餘偵探 為主角及一些短篇小說集、懸疑小說 13部

1931 《斯塔福特疑案》/《神秘的西塔福特》 The Sittaford Mystery / Murder at Hazelmoor

1934 《懸崖上的謀殺》 Why Didn't They Ask Evans? / The Boomerang Clue

1939《殺人不難》 Murder Is Easy / Easy to Kill (巴特爾警監)

1939《無人生還》/《十個印第安小人》/《孤島奇案》/《十個小黑人》 And Then There Were None / Ten Little Indians/Niggers ——首創“孤島模式”的阿加莎最精彩的懸疑小說

1945《死亡終局》 Death Comes as the End —— 埃及古代懸疑小說

1949《怪屋》/《畸形屋》 Crooked House

1950 《捕鼠器》 舞台劇(另有小說版)

1951《他們來到巴格達》 They Came to Baghdad

1954《地獄之旅》/《目的地不明》 Destination Unknown / So Many Steps to Death

1958《奉命謀殺》/《無妄之災》 Ordeal by Innocence

1961《白馬酒店》 The Pale Horse (奧利弗太太)

1967 《長夜》/《無盡長夜》/《此夜綿綿》Endless Night

1970《天涯過客》 Passenger to Frankfurt

7. 其他5部

1930《神秘的奎恩先生》 The Mysterious Mr. Quin 以哈裏·奎恩/Harley Quin為主角華麗探案集

1933《死亡之犬》 The Hound of Death 收錄了12個具有神秘、靈異色彩的探案故事。

1934《金色的機遇》The Listerdale Mystery 收錄了12個沒有名偵探的輕松浪漫故事集。

1934《驚險的浪漫》 Parker Pyne Investigates / Mr. Parker Pyne Detective (奧利弗太太、李蒙小姐)阿加莎筆下另一偵探帕克·派恩的華麗探案集,波洛的老搭檔奧利弗太太和秘書李蒙小姐此時都被派恩先生聘用。

1950 《捕鼠器》/《三隻瞎老鼠及其他》Three Blind Mice and Other Stories 全球首版為美國Dodd Mead的1950版。英國版及中國貴州版均未收錄。中文首版是人民文學出版社的2010 版(2010.09 鄭濤,石航 譯),譯名《捕鼠器》。此書共收錄了《三隻瞎老鼠》、《軟尺謀殺案》、《愛情偵探》等9篇阿加莎的短篇小說集。 其中《三隻瞎老鼠》為舞台劇《瞎老鼠》的小說版,其他8篇在其他小說集《馬普爾小姐探案》、《蒙面女人》、《雪地上的女屍》、《神秘的第三者》中有收錄。

1991 《神秘的第三者》 Problem at Pollensa Bay 阿加莎·克裏斯蒂的短篇小說數量眾多,其中有一些僅在美國被編入過選集,而始終未在英國出版。為了彌補這個缺憾,英國的出版公司于1991年11月推出了《神秘的第三者》。此書是一部收錄了8篇阿加莎的短篇小說集。這本書裏不僅有偵探小說(波洛、帕克·派恩、哈裏·奎恩各有2篇),還有懸念小說以及情感小說。

1997《燈火闌珊》/《殘光夜影》 While the Light Lasts 全球首版為英國Harper Collins的1997.08版。中國大陸貴州版未收錄。中文版目前隻有由台灣遠流出版事業事業股份有限公司出版(2004.04.01 柯翠蓮譯)的繁體中文版。此書共收錄了9篇阿加莎的短篇小說集,其中2篇是波洛的。

其他作品

1劇本集

1978《The Mousetrap and Other Plays》/ 美國,Dodd Mead

阿加莎·克裏斯蒂

1993《The Mousetrap and Selected Plays》/ 英國,Collins

1993 《Witness for the Prosecution and Selected Plays》/ 英國,Collins

2.以筆名瑪麗·維斯特麥考特發表的情感小說

1930《巨人的面包》Giant's Bread

1934 《未完成的肖像畫》Unfinished Portrait

1944 《春日離別》Absent in the Spring

1948《玫瑰與紫杉》The Rose and the Yew Tree

1952《母女情深》A Daughter's a Daughter

1956 《重擔》The Burden

3.以筆名阿加莎·克裏斯蒂·馬洛溫發表的作品

1946 《情牽敘利亞》Come,Tell Me How You Live —— 遊記, 中國貴州出版社有出版

1965 《伯利恆之星》Star over Bethlehem

4.自傳

《阿加莎·克裏斯蒂自傳》 中國貴州出版社有出版

5.詩集

1924 《夢幻之路》The Road of Dreams

1973《詩集》(上、下卷)Poems

6.與偵探俱樂部(Detective Club)的會員作家們合寫的長篇推理小說

1983《屏風背後》Behind the Screen (寫于1930年,與The Scoop合集出版)

1983《獨家新聞》The Scoop (寫于1931年,與Behind the Screen合集出版)

1931《漂浮的上將》The Floating Admiral (寫于1931年)

影視改編

《The Passing of Mr. Quin》(《神秘的奎恩先生》) ——1928年/英國

《Die Abenteuer G.m.b.H. (Adventurers Inc.) 》(暗藏殺機)—1929年/德國

《Alibi》(羅傑·艾克羅伊德謀殺案)—— 1931年/英國

《Black Coffee》(黑咖啡)——1931年/英法

《Le Coffret de laq》(黑咖啡)——1932年/法國

《Lord Edgware Dies》(人性記錄)——1934年/英國

《Love From a Stranger》(菲洛梅爾山庄--收于《金色的機遇》)——1937年/英國

《And Then There Were None 》(無人生還)——1945年/美國

《Love From a Stranger》(菲洛梅爾山庄--收于《金色的機遇》)——1947年/美國

《Witness for the Prosecution》(控方證人--收于《死亡之犬》)——1957/美

《The Spider's Web》(蛛網)——1960年/英國

《Murder She Said》(命案目睹記)——1961年/英國

《Murder at the Gallop》(葬禮之後)—1963/英

《Murder Most Foul》(清潔女工之死)——1964/英

《Ten Little Indians》(無人生還)——1965年/英國

《The Alphabet Murders》(字母謀殺案)——1965年/英國

《Gumnaam》(無人生還)——1965年/印度

《Endless Night》(長夜)——1972年/英國

《Dhund》(不速之客)——1973年/印度

《Murder on the Orient Express》(東方快車謀殺案)——1974年/英國

《Ein Unbekannter rechnet ab / And Then There Were None / Ten Little Indians / Diez negritos / ...e poi non ne rimase nessuno / Dix petits nègres / Zehn kleine Negerlein》 (無人生還) ——1974年/法西德意合拍

《Death on the Nile》(尼羅河上的慘案)——1978年/英國

《The Mirror Crack'd》(遲來的報復)——1980/英國

《Evil under the Sun》(陽光下的罪惡)——1982年/英國

《Тайна чёрных дроздов(Tayna chyornykh drozdov)》(黑麥奇案)——1983年/前蘇聯

《Ordeal by Innocence》(奉命謀殺)——1984年/英國

《Ten Little Maidens》(無人生還)——1985年/美國

《危険な女たち(Kiken na Onnatachi危險的女人)》(空幻之屋)——1985年/日本

《Desyat negrityat》(無人生還)——1987年/前蘇聯

《Appointment with Death》(死亡約會)——1988年/英美、以色列合拍

《Ten Little Indians》(無人生還)——1989年/英國

《Загадка Эндхауза(Zagadka Endhauza)》(懸崖山庄奇案)—1989/前蘇聯

《The ABC Murders》(ABC謀殺案)——1992/英國

《Suspicious》(無人生還)——1995年/美國

《Shubho Mahurat》(遲來的報復)——2003年/印度

《Death on the Nile》(尼羅河上的慘案)——2004年/英國

《Mon petit doigt m'a dit》(煦陽嶺的疑雲)——2005年/法國

《L'Heure zéro》(走向決定性的時刻)——2007年/法國

《Le Grand alibi》(空幻之屋)——2008年/法國

《Le Crime est notre affaire》(命案目睹記--主角馬普爾小姐被改為湯米和塔蓬絲)——2008年/法國

《Miss Oliver a filé à l'anglaise》(白馬酒店)——2009年/法國

《Murder on the Orient Express》(東方快車謀殺案)——2010年/英國

遊戲改編

2005 《無人生還》/《童謠謀殺案》And Then There Were None

2006 《東方快車謀殺案》Murder on the Orient Express

2007 《尼羅河上的慘案》Death on the Nile

2007 《陽光下的罪惡》Evil Under the Sun

獲得榮譽

1950年,阿加莎·克裏斯蒂成為英國皇家文學院(Royal Society of Literature)會員

1954年,阿加莎·克裏斯蒂獲得美國推理作家協會(Mystery Writers of America)評選的傑出作家獎(Grand Masters Prize)

1956年,阿加莎·克裏斯蒂得到CBE勛章(不列顛帝國高級勛章Commander of the British Empire)

1958年,阿加莎·克裏斯蒂成為偵探俱樂部會長,並連任終身

1960年,阿加莎·克裏斯蒂第二任丈夫馬克斯·馬洛溫因為考古方面的傑出成就獲得不列顛帝國高級勛章(CBE)

1961年,阿加莎·克裏斯蒂被埃克塞特大學授予榮譽文學博士學位

1971年,阿加莎·克裏斯蒂被冊封為女爵士(不列顛帝國女爵士勛章DBE,Dame Commander of the British Empire)

創作過程

據阿加莎·克裏斯蒂後來回憶:“我最初讀的是狄更斯的小說,是狄更斯哺育我長大的,狄更斯對我喜愛上寫作起了很大的作用。《艱難時世》是我少年時代最喜歡的書,我還喜歡奧斯汀的作品,最不喜歡的作家是薩克雷。”在當時的英國,女孩子很少有機會上學校,阿加莎·克裏斯蒂文學素養的提高正是得益于讀書。

阿加莎·克裏斯蒂在少年時,曾受到母親的鼓勵,寫過一篇短篇小說,雖然沒有發表,但激起了她的創作欲。她最早的創作是詩歌,也寫過劇本,那是一出寫亂倫的戲,後來又寫了一部長篇。她最初寫的東西情節比較沉悶,自己也不願再讀第二遍。這樣摸索了好幾年,她一邊讀書一邊寫作,慢慢地喜愛上了偵探小說。是柯南道爾的偵探小說開啟了她的思路與視野,福爾摩斯成了她心中的英雄。她模仿柯南道爾的寫法,在她30歲那年,寫出了第一部偵探小說《斯泰爾斯庄園奇案》。

阿加莎·克裏斯蒂在《斯泰爾斯庄園奇案》中塑造了一個外形與性格截然不同于福爾摩斯的藝術典型——波洛。波洛是個比利時人,矮個子,有翹起的彎胡須,其貌不揚,有特殊的潔癖,頭腦裏面有許多個“小小的灰色細胞”——所謂推理因子。據阿加莎·克裏斯蒂自述,波洛是以她家鄉的一個比利時流浪漢為原型的。福爾摩斯擅長格鬥,波洛卻不會武功,他破案靠的是用腦子。福爾摩斯身旁有個華生醫生作助手,襯托波洛的則是一個高個子的黑斯廷斯上尉。黑斯廷斯的思維方式總是比波洛慢半拍,從而顯出波洛敏銳的判斷能力,兩人合作相當合拍,這對搭檔很富有戲劇色彩。

《斯泰爾斯庄園奇案》的出版,給阿加莎·克裏斯蒂打了一針興奮劑。她又寫出了五六部偵探小說,其中兩部仍以波洛為主角,出版後未引起轟動;另一部小說《褐衣男子》發表後受到好評,但書中並沒有出現大偵探波洛。到了1926年,阿加莎·克裏斯蒂寫出了《羅傑疑案》,她在小說中採用一種新的敘述方式來敘述這個曲折迷離的案件,從而獲得了英國讀者的歡迎,阿加莎·克裏斯蒂一夜之間成為家喻戶曉的走紅作家。

據阿加莎·克裏斯蒂自述:“第二次婚姻是相當美滿的,不僅讓我鼓起了生活的信心,也使我把整個身心投人到寫作之中。”不久,她就寫出了轟動世界文壇的《寓所迷案》、《東方快車謀殺案》、《尼羅河上的慘案》、《無人生還》、《捕鼠器》、《啞證人》、《帷幕》等作品。每部作品都引起了讀者狂熱的歡迎,書中的人物波洛,繼福爾摩斯之後成為第二個世界級的大偵探。

阿加莎·克裏斯蒂再婚後常常去中東考察古跡,這樁婚姻安定了克裏斯蒂的心境;那浪漫的旅行,也為女作家寫出異國情調的偵探小說提供了大量的素材。如《校園疑雲》等等就以此為背景。

阿加莎·克裏斯蒂的寫作速度十分驚人,雖然她不擅長用打字機打字(隻會用3個手指打字),但她寫一部20萬字的小說,隻用兩個月時間。她喜歡躺在浴缸裏邊吃蘋果邊構思小說,一旦構思成熟,落筆飛快。她說:“我寫書的第一步工作是先構思故事的架構,這事一直令人擔心,直到把它寫出來我才能安下心來。”

文學特點

布局特點

阿加莎·克裏斯蒂的作品在布局與情節上很有特點。作品一開卷就疑雲密布,奇事迭出,讓讀者產生了迷惑與好奇心。讀克裏斯蒂的作品,高潮迭起,令讀者欲罷不能,緊緊盯著她時,也猜不出克裏斯蒂的葫蘆裏賣的是什麽葯。當讀者稍一疏忽,她就會讓你大吃一驚。這個神奇的魔術師,很熟悉歷史、地理方面的知識,在兩次世界大戰時她還在醫院中工作過,對葯劑(尤其是毒葯)很有研究,這也為克裏斯蒂設計凶手作案提供了條件。聰明的克裏斯蒂把謀殺作為一場智力猜謎遊戲.令讀者陷入迷宮而不辨東西,在真相大白之後不得不佩服她絲絲入扣的分析,感嘆自己思維能力的欠缺。

在有名偵探作為主角的作品當中,往往結局是由名偵探召集所有活著的人來揭示真相,這一模式被廣為採用。但是作者眾多的作品當中也有不少題材重復的,特別是謀求遺產這一殺人動機幾乎在她所有的作品當中屢試不爽,而長篇作品《無盡長夜》,幾乎是以波洛作為主角的一個短篇故事擴充而成的翻版。

心理描寫

阿加莎·克裏斯蒂的每部偵探小說都是心理學在文學上的巧妙運用。她筆下的波洛的頭腦裏有無數“灰色細胞”,“灰色細胞”就是這位矮個子偵探對每個人的心理到動作科學推理的因子。波洛擅長從對方的服飾、舉止、愛好、經歷和人生觀諸方面作綜合分析,然後進行邏輯推理。波洛幾乎沒有與任何凶犯搏鬥過,他總是慢吞吞很悠閒,像一隻經驗豐富的老貓觀察一群嘻鬧的老鼠,從中找到作案是哪一隻“老鼠”,把它繩之以法。克裏斯蒂筆下另一位女偵探馬普爾小姐,表面上是一位愛扯鬧的老姑娘,外號叫“老貓”,其實,馬普爾小姐利用閒扯來進行推理,她總是把無關緊要的閒話與有意的謀殺聯系在一起,透過罪犯的某些細節與不尋常的舉止來窺視其內心的秘密。她和波洛一樣,都是心理學家。在《東方快車謀殺案》中,波洛對12個旅客的心理活動作了推測,並了解了每個人歷史,從中得出了殺死雷切特的正是12個人共同作的案,原來他們是要為無辜的孩子復仇。在《迷霧》一書,雪柏醫生表演得極其出色,但波洛並沒有被假象所迷惑,他精于推理,終于將雪柏醫生繩之以法。在《偷寶石的貓》中,波洛對梅多班克學校作詳細調查,運用嚴密的推理揭露了真凶安·沙普蘭的真面目。馬普爾小姐則在《牧師住宅凶殺案》和《書房的死屍》兩案中,有驚人的表現,以她的智慧與心理學知識,讓迷霧中的真凶從幕後走到了幕前。充分顯示心理推理在偵探小說中的勉力。尤其值得指出的是,克裏斯蒂的偵探小說盡管寫了凶殺與男女之情,但她創作的態度是嚴肅的,沒有渲染暴行,更沒有色情描寫,文筆相當潔凈。

語言特色

阿加莎·克裏斯蒂盡管沒有進過正規的學校,但她的文字精巧優美,語言流暢自然,明顯地受到狄更斯小說的影響。她的小說在結構上超過了柯南道爾。柯南道爾擅長寫短篇,而克裏斯蒂則駕馭眾多人物與復雜情節,致力構思長篇偵探小說。她小說中的伏筆與線索也比柯南道爾的多。克裏斯蒂擅長用多側面的表現手法來反映社會現實,並在每一樁凶殺案的背後插入時代背景與風俗人情的描寫。如在《尼羅河上的慘案》中用優美的文筆描繪水上風情和名勝古跡;而在《偷寶石的貓》一書中,則對中東的地理環境與當地風俗描寫富有濃厚的生活氣息。尤其在描寫凶殺案發生後,每個與案件有牽連的人的心理活動,可謂惟妙惟肖。這些描寫和敘述,都加強了偵探小說的文學性。如果不涉及人命案與犯罪現象,她的小說語言,完全可以和純文學媲美。此外,克裏斯蒂還是寫對話的達人,她筆下人物的對話,都是巧妙的暗示,給讀者一種藝術的享受,也是一種巧妙的伏筆。阿加莎·克裏斯蒂尤其難得的是,不單單是為了寫謀殺而炮製偵探小說,而是借偵探小說這種題材來展示她的文學才華,並把偵探小說的藝術性提高到一個新的高度,從而具有積極的社會效果和現實意義。

人物影響

她在英國的文學地位,大大超過了柯南道爾。她在66歲那年,榮獲“不列顛帝國勛章”和埃克塞特大學名譽文學博士學位。法國總統戴高樂自稱是“阿加莎·克裏斯蒂迷”,英國皇太後瑪麗也把讀阿加莎·克裏斯蒂的小說作為一種最好的享受。在瑪麗王後80歲生日時,英國BBC電台為女王祝壽,記者問女王喜愛什麽節目,瑪麗女王指定要播出阿加莎·克裏斯蒂的作品。

來自上流社會的嘉獎和鼓勵大大提高了阿加莎·克裏斯蒂的知名度,她的偵探名劇《捕鼠器》在英國舞台連演30年至今不衰,創造了戲劇史上長演不衰的記錄。她的作品被譯成103國文字,在157個國家出版。據1988年統計,總印數達4億冊,成為世界上最暢銷圖書,與《聖經》、《莎士比亞戲劇集》同列世界暢銷書前三名。阿加莎·克裏斯蒂的生平事跡,已拍成傳記片《阿加莎·克裏斯蒂》。她成為英國乃至世界文壇的偵探小說大師。

所獲評價

被譽為“舉世公認的偵探小說女王”的阿加莎·克裏斯蒂是英國小說家和劇作家,她的名字對中國廣大讀者來說並不陌生。她的名字伴隨著她的作品傳遍了世界各地。她一生共創作了80多部長篇小說,100多個短篇,17部劇作。她塑造了高傲的比利時偵探波洛和英國鄉村女偵探馬普爾小姐的形象。

阿加莎.瑪麗.克拉麗莎.米勒的作品被譯成一百零三種文字。據聯合國教科文組織1961年的報告,阿加莎·克裏斯蒂是當時世界上作品最暢銷的作家。她的著作在一百零二個國家出售。據有人在1976年她去世後不久統計,她的作品在世界上銷售達四億冊。美國著名雜志《紐約人》指出,克裏斯蒂的作品其銷售量在書籍發行史上僅次于莎士比 亞的作品和《聖經》。她的《東方快車謀殺案》、《尼羅河上的慘案》、《陽光下的罪惡》等優秀作品被改編成電影,譯成多國語言,在世界各地廣為上映,頗受歡迎。她的由小說改編的《捕鼠器》一劇連續上演多年,經久不衰。克裏斯蒂這個名字,在英美等國連續數年被列為暢銷書作者榜首。一九七一年,因她在文學上取得的成就,英國女皇授予她大英帝國阿加莎夫人的稱號。她的作品有不少被譯介到中國,深受廣大讀者喜愛和歡迎

如果說柯南道爾開創了偵探小說的第一個黃金時代,那麽克裏斯蒂則是世界偵探小說史上的第二個黃金時代的代表人物。分析她的偵探小說藝術,可以讓我們了解這位被譽為“文學魔術師”創作的新風格。

文學魔術師

阿加莎·克裏斯蒂首先是文學魔術師。她的作品在布局與情節上很有特點。作品一開卷就疑雲密布,奇事選出,讓讀者產生了迷惑與好奇心。她的處女作《斯泰爾斯庄園奇案》寫年過70的富寡婦埃米莉大大突然愛上了庄園女管家華德的表兄阿弗雷德,並與這位比她小20歲的男人結婚,為此引起埃米莉太太的兒子與親戚的不滿與敵意。隨即是埃米莉太太突然猝死,死因是服了毒葯,于是一起謀殺案就呈現在讀者面前。偵探小說《命案目睹記》寫麥克吉利克蒂太太在火車上觀光,偶然發現另一列火車上,有一個背對自己的高大男子活活扼殺了一個女人。《銀行家的神秘失蹤》寫著名金融家戴溫漢先生在周末午後出外散步,結果神秘地失蹤了,有人竊走了他保險箱裏的巨額股票。

《神秘的別墅》寫年輕美麗的格溫達·裏德小姐婚後買下了一幢維多利亞小別墅,在裝修房子時發現了一連串不可思議的怪事,別墅內的布置和裝飾幾乎與她原來構想的一模一樣。這些開局的描寫,令人感到異峰突起,天外飛來,引起了讀者的濃厚興趣,讓讀者陷人克裏斯蒂議下的一個又一個陷餅之中。接著,克裏斯蒂又使出新的一招,在情節跌宕起伏中,人人是凶手,處處是迷宮,當你剛剛朦朧地意識到某人是凶手時,克裏斯蒂筆鋒一轉,又使你對自己的判斷產生了懷疑,你的結論一次又一次被否定,而那個站在霧裏的凶手始終讓你摸不著看不清。

《尼羅河上的慘案》寫萬貫家財的林內特·裏奇韋小姐和她女友傑奎琳的戀人賽蒙·多爾結婚了,當他們乘華麗的旅遊船在尼羅河上開始旅行時,林內特突然被害。凶手可以是船上同行的8個旅客,他們都有作案的可能與犯罪的動機。凶殺案一次又一次發生,但一個又一個嫌疑者被否定了。讀者初讀這部小說時,簡直被克裏斯蒂神奇的構,牽住了鼻子,結局是大出意外。

《畸形屋》寫85歲的富商裏奧奈茲中毒身亡,這件謀殺案涉及到他的兒子、孫女、第一個妻子的妹妹,還有他的遺孀……總之,每個人都可能是凶手,這些撲朔迷離的情節給謀殺案蒙上了神奇的面紗。

《高爾夫球場的疑雲》寫大富翁保羅·雷諾被人謀殺,死者生前與好幾個女子有曖昧關系,他的夫人周圍則有一個神秘的男人,情節錯綜復雜。總之,讀克裏斯蒂的作品,高潮迭起,令讀者欲罷不能,緊緊盯著她時,也猜不出克裏斯蒂的葫蘆裏賣的是什麽葯。當讀者稍一疏忽,她就會讓你大吃一驚。這個神奇的魔術師,很熟悉歷史、地理方面的知識,在兩次世界大戰時她還在醫院中工作過,對葯劑(尤其是毒葯)很有研究,這也為克裏斯蒂設計凶手作案提供了條件。聰明的克裏斯蒂把謀殺作為一場智力猜謎遊戲.令讀者陷入迷宮而不辨東西,在真相大白之後不得不佩服她絲絲入扣的分析,感嘆自己思維能力的欠缺。

心理學家

阿加莎·克裏斯蒂是一個心理學家。她的每部偵探小說都是心理學在文學上的巧妙運用。她筆下的波洛的頭腦裏有無數“灰色細胞”,“灰色細胞”就是這位矮個子偵探對每個人的心理油動作科學推理的因子。波洛擅長從對方的服飾、舉止、愛好、經歷和人生觀諸方面作綜合分析,然後進行邏輯推理。波洛幾乎沒有與任何凶犯搏鬥過,他總是慢吞吞很悠閒,像一隻經驗豐富的老貓觀察一群嘻鬧的老鼠,從中找到作案是哪一隻“老鼠”,把它繩之以法。克裏斯蒂筆下另一位女偵探馬普爾小姐,表面上是一位愛扯鬧的老姑娘,外號叫“老貓”,其實,馬普爾小姐利用閒扯來進行推理,她總是把無關緊要的閒話與有意的謀殺聯系在一起,透過罪犯的某些細節與不尋常的舉止來窺視其內心的秘密。她和波洛一樣,都是心理學家。在《東方快車謀殺案》中,波洛對12個旅客的心理活動作了推測,並了解了每個人歷史,從中得出了殺死雷切特的正是12個人共同作的案,原來他們是要為無辜的孩子復仇。在《迷霧》一書,雪柏醫生表演得極其出色,但波洛並沒有被假象所迷惑,他精于推理,終于將雪柏醫生繩之以法。在《偷寶石的貓》中,波洛對梅多班克學校作詳細調查,運用嚴密的推理揭露了真凶安·沙普蘭的真面目。馬普爾小姐則在《牧師住宅凶殺案》和《書房的死屍》兩案中,有驚人的表現,以她的智慧與心理學知識,讓迷霧中的真凶從幕後走到了幕前。充分顯示心理推理在偵探小說中的勉力。尤其值得指出的是,克裏斯蒂的偵探小說盡管寫了凶殺與男女之情,但她創作的態度是嚴肅的,沒有渲染暴行,更沒有色情描寫,文筆相當潔凈。

文學家

阿加莎·克裏斯蒂是一個優秀的文學家。盡管她沒有進過正規的學校,但她的文字精巧優美,語言流暢自然,明顯地受到狄更斯小說的影響。她的小說在結構上超過了柯南道爾。柯南道爾擅長寫短篇,而克裏斯蒂則駕馭眾多人物與復雜情節,致力構思長篇偵探小說。她小說中的伏筆與線索也比柯南道爾的多。克裏斯蒂擅長用多側面的表現手法來反映社會現實,並在每一樁凶殺案的背後插人時代背景與風俗人情的描寫。如在《尼羅河上的慘案》中用優美的文筆描繪水上風情和名勝古跡;而在《偷寶石的貓》一書中,則對中東的地理環境與當地風俗描寫富有濃厚的生活氣息。尤其在描寫凶殺案發生後,每個與案件有牽連的人的心理活動,可謂惟妙惟肖。這些描寫和敘述,都加強了偵探小說的文學性。如果不涉及人命案與犯罪現象,她的小說語言,完全可以和純文學媲美。此外,克裏斯蒂還是寫對話的達人,她筆下人物的對話,都是巧妙的暗示,給讀者一種藝術的享受,也是一種巧妙的伏筆。阿加莎·克裏斯蒂尤其難得的是,不單單是為了寫謀殺而炮製偵探小說,而是借偵探小說這種題材來展示她的文學才華,並把偵探小說的藝術性提高到一個新的高度,從而具有積極的社會效果和現實意義。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條