阜寧大糕

阜寧大糕

阜寧大糕,又名玉帶糕一品玉帶糕,阜寧地區傳統糕類佳品。產於中國散文之鄉--江蘇省鹽城市阜寧縣,糕片白如雪,柔如雲,甜如蜜,卷得起、放得開,入口香甜、滋潤細軟、營養豐富、老幼皆宜。阜寧大糕十分美味,主要以糯米粉精製而成。

  • 中文名稱
  • 外文名稱
    Funing big cake
  • 別稱
  • 產地
    江蘇省鹽城市阜寧縣
  • 特點
    上口香甜、滋潤細軟
  • 原料
    主要以糯米粉精製

特產簡介

阜寧大糕,已有400多年歷史,糕片白如雪,薄如紙(單片可點燃),甜如蜜,柔如雲,上口香甜、滋潤。主要以糯米粉精製而成,製作出白如雪、軟如棉、薄如紙、甜如蜜的阜寧大糕。寓含著大吉大利、步步登高的祝福,深受人們喜愛。

阜寧大糕

乾隆御贊

清乾隆年間,乾隆南巡江南,住宿淮安府,阜寧縣令以糕點進貢皇帝,乾隆吃後,贊不絕口,賜名"玉帶糕"。

文化習俗

阜寧.射陽及周邊一帶在新年以及婚慶佳節都要借阜寧大糕祈福,含有步步高升之意。且在大年初一有不吃大糕不能說話這一習俗。

製作工藝

民間美食師傅總結了地方做大糕的經驗,選用優質糯米、純凈白糖、精製油脂及高級蜜餞,按其比例加工而成。先將上等的整齊糯米在溫水中浸泡一天一夜撈起,在熱鍋裏爆炒後篩凈,讓它又脆又白,然後粉碎成細粉;再與洗過的青菜或漲飽水的蠶豆放在一起,不斷勻拌一晝夜,使米粉均勻窨水,幹濕合適。兩次過篩後,再與攪拌成漿糊狀的白糖液,適量的麻油、花生油等來回拌勻,中間放進青梅、紅綠絲桂花青果等蜜餞配製成的芯子,做成長方形糕坯,在溫水中適當加熱燉後,放進籠中蒸煮,並焐一晝夜,然後就可切成薄片包裝。其條形完整,棱角清晰,厚薄均勻,大小一致。

系列產品

阜寧大糕系列產品有:

條裝大糕300g 統一規格【喜事用】

休閒散稱阜寧大糕 絕大多數廠商都生產 【主流】

多口味散稱阜寧大糕 【芝麻、麻油、葡萄幹、椰奶為主】

禮盒裝阜寧大糕

暢銷全國

阜寧大糕作為特色佳品,暢銷全國各地。並且在阜寧當地仍保留,每逢春節每家必備--以供親朋享用(在當地已成為一種習俗)。

原料配方

(成品49.5公斤) 炒糯米粉15公斤 綿白糖15.75公斤 核桃仁15公斤 飴糖1公斤 麻油0.7公斤開水2.25公斤

製作方法

製作基本和雲片糕製法相同。炒米粉與濕糖拌勻擦透過篩。

核桃仁略加切碎,加入飴糖拌勻(飴糖主要是增加其粘性)。

先將過篩後的粉的十分之八,拌入核桃仁內,再將餘粉的一半平放在糕模內,隨後放入拌勻的核桃仁,按緊,再用另一半粉覆蓋表面,用"銅奈"壓平,越堅實越好。然後將模內糕坯切成三條,連同糕模放入水鍋中燉製8分鍾,復蒸(回氣)也需8分鍾,其燉製過程與保藏方法同雲片糕。

食用方法

1. 撕成薄片後直接享用。如果不撕,幾片一起咬,會失去其"軟如綿"的口感,也有失文雅。

2. 撕成薄片後用適量開水泡成迷糊後食用。如果不撕就泡,大糕吸水不均勻,容易出現"硬心"。此法尤其適合嬰幼兒和老年人。

3. 撕成薄片後油炸。大糕一放入熱油便會變得非常軟,這時隻要用竹筷沿中部夾一下,原來的片狀就會變成美麗的蝴蝶結,等大糕稍微變黃就夾出來,放在盤中涼一涼就可以吃了。

另外,阜寧大糕放久了水分會丟失,不好撕,也影響口感,所以應該密封儲存。

大糕剛出爐時是最好吃的,真正"白如雪,薄如紙,軟如綿,甜如蜜",因此,盡快享用美味才是上策。

其它詞條