關洪

關洪,我國著名科學史家,中山大學物理系教授。關洪教授1962年畢業於北京大學物理系,1965年北京大學研究生畢業,親炙胡寧教授。關洪在物理學史方面有自己獨到的見解,他是國內少有的既懂物理學的最新進展,又對物理學史有深入研究的專家。著有《量子力學基礎》、《量子力學的基本概念》、《物理學史選講》等。

  • 中文名稱
    關洪
  • 職業
    教師
  • 代表作
    量子力學基礎等
  • 畢業學校
    北京大學
  • 逝世日期
    2007年10月30日

中山大學教授

關洪,我國著名科學史家,中山大學物理系教授。關洪教授1962年畢業於北京大學物理系,1965年北京大學研究生畢業,得到胡寧教授的親炙。1978年後,任教於中山大學物理系,一直工作到退休。關洪教授是傑出的理論物理學家。多年來,他對中國的理論物理教學與研究做出了重要的貢獻。他的多本著作被許多院校作為教科書和重要參考書。為讓國內學者了解國外學界的最新進展,他翻譯了大量重要的物理學著作。

關洪在物理學史方面有自己獨到的見解,他是國內少有的既懂物理學的最新進展,又對物理學史有深入研究的專家。著有《量子力學基礎》、《量子力學的基本概念》、《物理學史選講》、《一代神話——哥本哈根學派》、《原子論的歷史和現狀:對物質微觀構造認學史講座》還在台灣出版了繁體中文版。同時,他還翻譯了《亂世學人:維格納自傳》、《物理定律的本性》、《基本粒子物理學史》、《越來越快:飛奔的時代飛奔的一切》以及《站在巨人和矮子的肩上:愛因斯坦未完成的革命》等名著。

關洪教授因患動脈瘤不幸於2007年10月30日凌晨2時30 分去世,享年72歲。

湖工大教師

關洪,1977年4月9日出生於湖北潛江,漢族,湖北美術學院視覺傳達碩士研究生畢業,任教於湖北工業大學藝術設計學院,武漢九一創作協會(武漢平面設計師協會)秘書長,e包設計聯盟副會長,湖北省美學學會會員,辛亥百年海報展及直覺武漢海報展策展人。

參展及獲獎:

湖北省第十屆美術作品展,2004 ;

中南星獎銅獎 ,2006;

東+西青年設計師海報邀請展,2006;

中國設計博覽會,2006;

第一屆“觸動”設計交流周邀請展,2007;

平分秋色海報邀請展優秀指導教師,2008;

湖北省第十一屆美術作品展,2009;

海峽兩岸優秀設計師海報邀請展,2010;

第四屆湖北省高校美術大展設計類教師組金獎,2010;

東+西青年設計師海報邀請展,2010;

直覺武漢海報邀請展,2010;

印象太倉海報邀請展,2011;

辛亥百年——暨第二屆直覺武漢國際海報邀請展,2011;

NEW “FORM” 國際平面設計邀請展,2011;

相關搜尋

其它詞條