閻建鋼

閻建鋼

閻建鋼,導演。1959年,出生在河南開封,10多歲隨父母生活在民權。15歲高中畢業,參了軍,在部隊的文工團。81年轉業到地方,報考中央戲劇學院導演系,5年畢業後,留校,當了導演系的班導,之後又到深圳大學當了一年的客座老師。隨後創立今日傳播有限公司,做了6年閻總。現任職于中央戲劇學院戲劇藝術研究所 導演,北京天禾兄弟影視投資有限公司藝術總監、導演,中國電視劇導演工作委員會副會長兼秘書長。

  • 中文名
    閻建鋼
  • 別名
    閆建剛
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    河南開封
  • 出生日期
    1959年
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    中央戲劇學院
  • 影視成就
    飛天獎最佳導演獎、德藝雙馨藝術家、金鷹獎最佳導演獎、美國電視“艾美獎、” 2011華鼎獎最佳導演獎
  • 影視作品
    《秦始皇》、《塵埃落定》、《趙氏孤兒案》、《中國地》

人物簡介

閻建鋼導演。1959年出生在河南開封10多歲隨父母生活在民權。15歲高中畢業參了軍在部隊的文工團。81年轉業到地方報考中央戲劇學院導演系5年畢業後留校當了導演系的班導之後又到深圳大學當了一年的客座老師。隨後創立今日傳播有限公司做了6年閻總。現任職于中央戲劇學院戲劇藝術研究所 導演北京天禾兄弟影視投資有限公司藝術總監、導演中國電視劇導演工作委員會副會長兼秘書長。

主要作品

電視劇

大路朝天》 1989年

閻建鋼

擎天柱》 1992年

《中國馬家軍》 1994年

東周列國·戰國》 1997年

《大考之年》 1998年

《愛沒有冬季》 1998年

秦始皇》 2000年

塵埃落定》 2002年

四號女監》 2003年

劍出江南》 2003年

直播室的故事》 2005年

紅頂商人胡雪岩》 2004年

雄關遺夢》 2006年

大祠堂》 2007年

燃燒的生命》 2009年

金鳳花開》 2009年

中國地》2011年

《趙氏孤兒》2012年

電影及數位電影

《禮尚往來》 1999年

《為奴隸的母親》 2003年

聊齋之《俠女》 2006年

聊齋之《連瑣》 2006年

聊齋之《白秋練》 2006年

《一聲唿哨》 2008年

個人榮譽

獲第13屆飛天獎最佳導演獎。

獲2004年度“駿馬獎”最佳導演獎。

獲2004年度中國雙十佳導演稱號。

獲“中國電視劇產業二十年”突出貢獻人物稱號。

2008年獲中國電視藝術五十周年優秀電視劇導演獎。

2011年獲第七屆“全國德藝雙馨電視藝術工作者”稱號。

2011年度“優酷大劇盛典”最佳導演獎。

2011年度“華鼎獎”最佳導演獎。

2012年第26屆中國電視金鷹獎最佳導演獎《中國地》

作品獲獎

《霜重色愈濃》 獲 “烏金獎”、“飛天獎”優秀電視劇獎。

擎天柱》 獲第十三屆“飛天獎”優秀電視劇獎

最佳男主角獎、最佳男配角獎、最佳導演獎

中宣部“五個一工程”獎等

《禮尚往來》 獲電影頻道第二屆“百合獎”二等獎

《塵埃落定》 獲第二十屆金鷹獎優秀電視劇獎最佳女演員

2004年度雙十佳導演獎

2004年度“駿馬獎”最佳導演獎

《為奴隸的母親》獲第四屆電影頻道“百合獎”一等獎

獲第十界上海國際電影節白玉蘭獎最佳影片獎。

獲第十七屆法國漢斯電影節最佳音樂獎開幕式影片。

獲首屆美國好萊塢國際電視電影節最佳電視電影獎。

獲第33屆國際艾美獎最佳女演員獎。

上海國際電視節“白玉蘭獎”最佳電視劇獎

好萊塢首屆電視電影節最佳電影獎

2005法國漢斯電影節開幕影片、最佳音樂獎

2012年第18屆上海電視節最佳導演提名《中國地》

相關詞條

相關搜尋

其它詞條