開胸手術

開胸手術處理的指征:(1)胸腔活動性出血,血壓下降。(2)張力性氣胸與支氣管斷裂;引流瓶中持續大量溢氣,肺仍不復張者。(3)大咳血不止。(4)有心髒大血管損傷者。(5)膈肌破裂食管破裂等。(6)大的開放性胸壁傷的閉合修補。(7)血胸的早期清除,有大量血胸,但引流不暢,疑有胸內血凝塊者。(8)抗休克效果不佳者應開胸處理。

  • 中文名稱
    開胸手術
  • 性    質
    手術
  • 處    理
    胸腔活動性出血
  • 學    科
    醫學

簡介

開胸手術處理的指征:
   (1)胸腔活動性出血,血壓下降。
   (2)張力性氣胸與支氣管斷裂;引流瓶中持續大量溢氣,肺仍不復張者。
   (3)大咳血不止。
   (4)有心髒大血管損傷者。
   (5)膈肌破裂、食管破裂等。
   (6)大的開放性胸壁傷的閉合修補。
   (7)血胸的早期清除,有大量血胸,但引流不暢,疑有胸內血凝塊者。
   (8)抗休克效果不佳者應開胸處理。
   開胸手術患者由于手術部位、方式和基礎病變的特點,術後經常會發生肺部並發症,其中肺血栓栓塞症(pulmonarythromboembolism,FFE)發生隱匿,而且經常是致死性的,近年來逐漸成為外科術後患者致死和致殘的主要原因。PTE 的栓子主要來源于由于多種復雜因素導致的深靜脈血栓形成(deep venous thrombosis,DVT),二者總稱為靜脈血栓栓塞症(venous thromboembolism,VTE)。導致開胸手術患者發生VTE 的危險因素很多,其中最為常見的原因是各種促栓因素的存在、術後止血葯物的套用和介入技術的開展等。大的開胸于術 DVT 的發生率為50%~60%;

其它詞條