長線自考

長線自考

長線自考是非助學的考試形式,即自己購買書籍學習,然後每年參加四次(1、4、7、10月)自學考試。全部科目通過頒發自學考試文憑。一般此形式較難,含金量高,社會認可度強。 從學習形式上看:長線自考主要是考生自學,也可選擇社會助學單位輔助學習。

  • 中文名稱
    長線自考

簡介

長線自考是非助學完全自主學習參與自學考試的形式,即自己購買書籍學習,然後每年參加4、10月考試(部分地區1、7月也有組織)自學考試。全部科目通過頒發自學考試文憑。一般此形式較難,含金量高,社會認可度強。 從學習形式上看:長線自考主要是考生自學,也可選擇社會助學單位輔助學習。

特點

長線自考和短線自考學習區別:

1.學習形式不同,長線自考主要是考生自學,也可選擇助學單位輔助學習;短線自考一般要在經省考委評審通過的高等院校報讀相關專業,學習時間地點相對集中。

2.學籍管理不同,長線自考考生只需在縣區自考辦報名即取得考籍,短線考生則在報考院校報名後,學籍檔案在省教委備案。

3.考試時間不同,長線自考由省考辦在每年的一.四.七.十組織四次考試,可重複報考,無合格時間限制(本科學位申請有特殊要求的除外);短線自考在每學期期末考試,不及格者可參加補考。

4.考試及命題方式不同,長線自考由全國考委和省自考委聯合出題制卷;短線自考科目設定分為統考課程和校考課程兩類,統考課程由自考委組織命題和考試,校考課程由學校命題考試。

5.收費項目和標準不同,長線自考報考費用全省統一;短線自考收費根據主辦院校專業設定及開辦情況按相關標準進行收費,由於要占用學校教學資源,費用一般比長線要高。

因此,長短線自考在文憑上並無太大差別,只是部分環節有差異而已。

相關信息

短線自考常識:

短線自考是全國高等教育自學考試的一種補充形式,為了解決各地對套用型人才的需求,以及發揮各高校的潛力為地方經濟服務,國家同意各地方自學考試委員會同當地高校聯合舉辦套用型自學考試,由高校組織助學,省自考辦組織考試,由主考院校和省自考委聯合頒發文憑,其文憑同全國高等教育自學考試的文憑享受同等待遇。

1.短線自考要在經省考委評審通過的高等院校報讀相關專業

2.短線考生報考院校報名後,學籍檔案在省教委備案

3.短線自考考試時間在4、10月(部分地區1、7月有組織考試)

4.短線自考科目設定分為統考課程和實踐課程兩類,統考課程由自考委組織命題和考試,實踐課程由主考學校命題考試

5.短線自考收費根據主辦院校專業設定及開辦情況按相關標準進行收費,費用一般比長線要高 短線自考即助學班,沒有門檻,只要有專科文憑就可以參加培訓參加自考本科考試,一般是晚上和周末上課,參加國家統一考試,比較有難度,當然如果僅僅想憑著自己上了幾節課和老師劃了重難點就想通過,那還是有點困難,它最主要的就是要看書,熟悉課本,所以說,只要是看課本,做卷子,不用培訓一樣能通過。參加助學班的話,年學費大概2000,考試費+書本費一年大概500。

問答

問:長線自考本科是否有時間和年齡的限制?

答覆:高等教育自學考試是我國實行的一項高等教育制度,是個人自學、社會助學、國家考試相結合的開放教育形式,無所謂的長線、短線自考的說法。根據《高等教育自學考試暫行條例》的規定,自學考試有專科(基礎科段)、本科等學歷層次,各學歷層次報考均沒有時間和年齡的限制。

其它詞條