長白山松花石

長白山松花石

長白山松花石,又稱長白山松花玉、長白山松花江石,產于吉林省白山市庫倉溝、白山市江源區、通化市大安鎮、延邊州安圖縣兩江鎮等地。

  • 中文名稱
    長白山松花石
  • 又稱
    長白山松花玉
  • 產於
    吉林省白山市庫倉溝
  • 主要價值
    可隨形雕成石硯

基本介紹

長白山松花石盆景長白山松花石盆景

長白山松花石,又稱長白山松花玉、長白山松花江石,產於吉林省白山市庫倉溝、白山市江源區通化市大安鎮、延邊州安圖縣兩江鎮等地。

物理特徵

長白山松花石屬遠古沉積岩,距今約有6.5~8億年的震旦紀。具有微細層理泥晶灰岩。內含綠石泥、方解石、石英以及鋇、、鐵等多種元素。硬度在5.5度至6度,硬而不脆,玉質感強。色呈綠色(翠綠、豆綠、黃綠、白綠、紫綠)、黃色、褐色、紫黑色(墨色)、絳紅,或多色相間(如紫袍玉帶)等,常在綠色中間雜黃、白等色之刷絲紋,長白山松花石之石紋多樣清晰分明,橫白皺紋如行雲流水,頗具滄桑感;有的松花石還具有礦化現象,如含星點狀黃鐵礦等,使長白山松花石硯可呈現出金星、銀星或金線、銀線。該石質堅而細膩、緻密,溫潤如玉,剛柔相間,有扣之如銅之聲。

主要價值

長白山鬆化石可隨形雕成石硯,其紋理似景觀者,或典雅秀麗或氣韻雄渾,天然成趣。用長白山松花石雕琢硯台已有300多年歷史,300多年前的古採石坊就在安圖縣兩江鎮的松花江邊。成硯稱“松花石硯”或“松花硯”,既發墨而又不減其鋒,為中國名硯之一(其豐富的色澤遠非四大名硯所能比擬);在雕硯之外,古人就發現松花石天然造型多樣多變、色澤豐富、紋理奇特、渾然天成、蓄意頗深。

名稱由來

長白山松花石名字的由來爭議較多,因史書上無詳細記載,至今沒有一個準確的說法。松花石名字的由來目前(流傳)有四說:一說是因最早發現於松花江上游而得名;二說是清朝康熙皇帝所賜;三是因松花石石體上的花色(形成)或紋理酷似松花針葉,也有的說其石體剖面紋理酷似松花針葉或其剖面刷絲紋理與松樹的剖面年輪(絲狀)紋理相似,這一說與松花有關;四是近年在產區當地相傳的因長白山松花石石體表面布有酷似松花或類似松樹模樣的圖案。

其中的第二種說法,目前無法在史獻上找到依據;第四種說法也不準確,因為這種圖案在很多石種上也都有,南方人稱之為“草花”,我們東北人,尤其是產區當地人稱之為“松花”,只是叫法不同罷了,而且很多長白山松花石是沒有這種現象——石體表面上沒有印有“松花”;就實際來看,第一種說法和第三種說法相對科學。因為儘管已經證實的松花江流域這一區間內沒有發現和出土松花石,但第一種說法說的是“松花江上游”,而松花江上游就是長白山主峰一帶(長白山天池為松花江、鴨綠江、圖們江這三江之源),今天的鴨綠江和渾江都屬於松花江支流,而且它說的是“最早發現於”,這就將這個故事推向歷史深處。目前發現松花石的地方主要分布在吉林省的延吉地區、白山地區、通化地區,和遼寧省的本溪等地區,都是在以長白山主峰向西南方向延伸的長白山山脈內——地質學將其分類為南芬組。現已探知地藏儲量和石種品目居高者為吉林省白山市(江源區);第三種說法是指它和松花有關——松樹的綠葉、松樹的剖面紋理、松樹的寓意完完全全反映了松花石名字的成因,尤其是松花石剖面刷絲紋理,酷似松樹剖面刷絲狀年輪,故而贊同與松樹有關,而在松花石出土的地方都盛長茂密的松樹群。

相關介紹

長白山松花石與廣東黃蠟石,有一個相似之處就是:均是明朝年間士大夫們賞玩的奇石。松花石推崇於清朝,因盛產松花石之地是滿族發祥地,清朝一直視之為龍興之地,長白山一帶被列為皇封地,曾一度成為無人區,就這樣在清後期以後,一度銷聲匿跡。1983年,吉林省地質隊經過5年的考證調查後,又找到了沉寂了三百年的松花石遺址。新世紀前後,松花石作為新發現的老石種,又重新開始嶄露頭腳。清·康熙帝曾題:“壽古而質潤,色綠而聲清,起墨溢毫,故其寶也。”據說,清·乾隆帝、當代佛學大師趙朴初、當代書畫大家啟功也曾分別為松花石題詞,松花石的文化古韻勝於那些當代主打石。

其它詞條