長征十一號運載火箭是中國運載火箭技術研究院研製的首枚固體運載火箭,與現役以液體推進劑為動力的長征系列火箭相比,它的發射準備時間由"月"縮短為"小時",將大大提升我國快速進入空間的能力。

2018年1月19日12時12分,在我國酒泉衛星發射中心,中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研製的長征十一號固體運載火箭“一箭六星”發射任務圓滿成功,將吉林一號視頻07星、08星和四顆小衛星精確送入預定軌道。此次發射是我國長征系列運載火箭的第264次發射,也是酒泉衛星發射中心執行的第100次航天發射任務。4月26日12時42分,在酒泉衛星發射中心,由中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院研製的長征十一號固體運載火箭,將“珠海一號”五顆衛星精確送入預定軌道。“一箭五星”發射任務取得圓滿成功。

研製背景

小衛星通常需要尋求搭載發射,而搭載發射多顆衛星的最佳工作軌道可能難以統一,衛星間的結構協調和電磁兼容也是需要解決的問題,這就制約了搭載發射的選擇範圍。因此,經濟型小型火箭的研製需求越來越旺盛。

長征十一號運載火箭長征十一號運載火箭

同時,應對突發自然災害等應急型任務的需求也催生了快速回響航天技術的發展。應急衛星需要實現快速集成總裝和快速在軌測試,從而實現快速回響發射。“長十一”的研製目的之一就是為了滿足快速回響航天任務的需要,實現24小時快速發射。

中國長征系列運載火箭已經成功發射幾近200次,固體火箭發射還是首次。液體火箭的優勢在於運載能力大,可達5噸―10噸,但是缺點在於加注時間長,從測試到發射整個流程需要20―50天。固體火箭雖然運載能力不如液體運載火箭,但是它最大的優勢在於接到發射命令之後,從測試到發射能在一天內完成,固體火箭的快速反應能力能夠很好地應對突發災害後的通訊和觀察任務,便於針對性地採取措施。

長征十一號小型固體運載火箭的誕生,是小衛星蓬勃發展、快速回響航天概念的提出、固體動力技術進步共同牽引的結果。

結構特點

長征十一號採用國際通用星箭接口,可滿足不同任務載荷、不同軌道的多樣化發射需求。 火箭系統由固體運載火箭、發射支持系統組成,一級採用中國最大規模和推力的固體火箭發動機,可牽引大型固體發動機和運載火箭固體助推器技術的發展。

火箭具有可整體貯存、操作簡單、發射成本低、發射周期短的特性,它最大的優勢是“快速、便捷、靈活”,可實現衛星快速組網和補網,能很好地滿足自然災害、突發事件等應急發射需求。

基本參數

火箭級數四級
火箭全長20.8米
直徑2.0米
起飛重量58噸
起飛推力120噸/1176KN
SSO運載能力700KM軌道達350kg
LEO運載能力700kg

技術突破

該火箭突破了多項關鍵技術,運載能力和適應能力強,火箭規模和起飛推力大,測試發射快速,操作使用簡便,一體化、集成化、智慧型化程度高,綜合性能指標達到國際先進水平,可與國際主流固體運載火箭相媲美,對於完善中國航天運輸系統體系,提升快速進入空間能力具有重要意義。

發射記錄

2015年9月25日9時41分,採用固體燃料的我國新型運載火箭長征十一號在酒泉衛星發射中心點火發射,成功將4顆微小衛星送入太空,這是長征十一號的首飛,使我國具備快速發射衛星能力。這種火箭發射只需要24小時準備時間,是美國同類火箭的三分之一。

2018年1月19日12時12分,在我國酒泉衛星發射中心,中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研製的長征十一號固體運載火箭“一箭六星”發射任務圓滿成功,將吉林一號視頻07星、08星和四顆小衛星精確送入預定軌道。此次發射是我國長征系列運載火箭的第264次發射,也是酒泉衛星發射中心執行的第100次航天發射任務。

2018年4月26日12時42分,在酒泉衛星發射中心,由中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院研製的長征十一號固體運載火箭,將“珠海一號”五顆衛星精確送入預定軌道。“一箭五星”發射任務取得圓滿成功。​

意義優勢

研製意義

長征十一號運載火箭的首飛成功是中國首次實現固體運載火箭一箭多星發射,意味著未來中國能在24小時內實現衛星快速發射。長征十一號是繼“快舟一號”固體運載火箭發射成功後中國又一種成功發射衛星的固體運載火箭。

長征十一號運載火箭的發射成功,標誌著中國在固體運載火箭領域關鍵技術上取得重大突破,對於完善中國運載火箭型譜、提升進入空間能力,具有重要意義。

長征十一號火箭可滿足不同任務載荷、不同軌道的多樣化發射需求,有力地促進了中國小衛星的規模化發展與套用。

競爭優勢

  1. “長十一”數百公斤級的近地軌道運載能力可滿足80%以上小衛星的發射需求,而且其發射小衛星可以省去搭載發射需要解決的軌道協調、結構協調、電磁兼容協調等問題。
  2. “長十一”能夠為小衛星提供最最佳化、最靈活的發射服務,使小衛星也擁有主載荷享有的優先權,獲得個性化訂製服務。再加上“長十一”獨有的靈活選擇發射地點的能力,可以把衛星送入一些受制於現有發射場的測控、落區範圍而難以到達的目標軌道。“長十一”的出現可以大大拓展我國小型太空飛行器的套用範圍。
  3. “長十一”使用標準的星箭接口。接口的標準化使火箭能夠適應不同衛星的任務需求,減少星箭接口匹配的工作量。標準接口具有的互換性也為“長十一”在各種快速應急任務中靈活地匹配不同類型的有效載荷提供了便利。
  4. “長十一”具備24小時發射準備時間和機動發射帶來的快速回響能力。因此,其不僅能擔負常規的小衛星發射任務,也能在自然災害等應急條件下迅速提供航天發射支援。
  5. “長十一”的發射場地簡單、測發操作便捷的優勢,也使其能夠應對複雜惡劣的條件。

其它詞條