長屋王

長屋王,約生於684年(天武天皇13年),卒於729年3月16日(神龜6年2月12日),是奈良時代的皇族、公卿。長屋王官至正二位左大臣,作為皇族勢力的巨頭,是當時日本政界的重量級人物。由於對立的藤原氏的陰謀,長屋王於長屋王之變中自殺。

  • 中文名稱
    長屋王
  • 外文名稱
    ながやのおおきみ
  • 逝世日期
    729年3月16日
  • 民    族
    大和族
  • 國    籍
    日本
  • 主要成就
    升任至當時日本最高官職左大臣
  • 職    業
    政治家
  • 出生日期
    約684年

簡介

長屋王是天武天皇之孫,高市皇子第一子,其母為天智天皇之女御名部皇女,其妻為吉備內親王。關于長屋王的出生年份,《續日本記》記載為684年(天武天皇13年),但根據《懷風藻》的記載,是出生于676年(天武天皇5年)。長屋王好文藝,擅長詩詞,對陰陽五行等諸學也有涉獵。721年(養老5年)藤原不比等死後,長屋王充任右大臣。723年(神龜元年)聖武天皇即位,改任左大臣。729年(神龜9年)被人告密誣陷咒殺基皇太子,邸宅被圍,奉天皇命,偕妻自殺,史稱"長屋王之變"。

長屋王作為官員,有以下特殊性。第一,突然直接升為正四位上的官位,之前沒有從政經驗。第二,也沒有經歷過參議、中納言,突然直接升為大納言。第三,食封的増額和封租的全部供給,等同于親王。長屋王繼承了其父高市皇子作為皇太子的待遇,寺崎保廣認為和當時的皇族政治、開始實行不久的位階製、長屋王是天武天皇之孫中有最強血脈等原因有關。

生平

​掌權時期

長屋王在704年(慶雲元年)直接升為正四位上,709年(和銅2年)任從三位宮內卿,710年(和銅3年)任式部卿,716年(靈龜2年)升為正三位。遷都平城京(今奈良)後,右大臣藤原不比等成為日本政界的核心人物,與舍人親王、長屋王等皇族勢力形成對立。但長屋王娶了藤原不比等之女為妻,所以在藤原不比等在世時,長屋王可能是皇族中的親藤原氏的一位。

717年(靈龜3年)左大臣石上麻呂去世。718年(養老2年),甚至不是參議的長屋王一舉升為大納言,地位僅次于太政官的右大臣藤原不比等。藤原不比等在720年(養老4年)去世後,藤原不比等之子藤原四兄弟(藤原南家之祖藤原武智麻呂、藤原北家之祖藤原房前、藤原式家之祖藤原宇合、藤原京家之祖藤原麻呂)仍然年輕,議政官中隻有當時任參議的藤原房前。因此,長屋王作為皇族勢力的代表成為了政界的主導者。721年(養老5年)長屋王升為從二位右大臣,受賜帶刀資人十人。元正天皇對自己的妹妹吉備內親王及其丈夫長屋王非常信任。元正天皇身體不適時,曾召見長屋王入宮囑托後事。不久,長屋王受賜稻谷十萬束四百斛。724年(神龜元年),在聖武天皇即位的同一天,長屋王升為正二位左大臣

723年(養老7年),為了解決耕地不足的問題,長屋王製定了三世一身之法(一種獎勵開荒的政策,持續開荒者的第三世即孫子可以獲得荒地的所有權)。

尖銳矛盾

對于長屋王的權勢,藤原四兄弟並不感覺愉快。藤原不比等生前,藤原四兄弟與長屋王礙于郎舅關系,並沒有撕破臉。但在藤原不比等死後,圍繞著藤原不比等之女、聖武天皇之母藤原宮子的稱號,長屋王與藤原四兄弟發生沖突(辛巳事件),對立關系開始顯現。

除了政治上的對立之外,當時聖武天皇身體病弱,又隻有安積親王一個兒子。聖武天皇和安積親王假如有什麽不測的話,聖武天皇的姑姑吉備內親王與長屋王所生的膳夫王等三王就成了皇位的有力繼承者。這也使藤原氏視長屋王一族為眼中釘。

長屋王之變

729年(神龜6年)2月,漆部君足和中臣宮處東人密告"長屋王密習左道,欲顛覆國家"。藤原氏趁機在聖武天皇處進讒言。當夜,聖武天皇派遣使節閉固三關。式部卿藤原宇合率衛門佐佐味蟲麻呂、左衛士佐港島家道、右衛士佐紀佐比物等,將六衛兵包圍長屋王的府第。第二日,聖武天皇派遣一品舍人親王、新田部親王、大納言多治比池守、中納言藤原武智麻呂、右中辨小野牛養、少納言巨勢宿奈麻呂等人逼問長屋王謀反之事。長屋王被迫自盡,享年四十六。長屋王之妻吉備內親王和長屋王之子膳夫王、桑田王、葛木王、釣取王全部自縊而亡。這次事件史稱長屋王之變。

去世後餘波

長屋王自盡後,藤原四兄弟的妹妹、聖武天皇的夫人藤原光明子被立為皇後,開始了藤原四兄弟掌權的時代。但在737年(天平9年),藤原四兄弟就都死于當時流行的天花,當時有傳言這是被逼迫自殺的長屋王的惡靈作祟的緣故。別據《續日本紀》記載,在738年(天平10年)7月10日,長屋王之變之的誣告者之一中臣宮處東人被大伴子蟲所斬殺。大伴子蟲是受長屋王恩惠的人之一,兩人下圍棋時談話涉及到長屋王,大伴子蟲一時激憤斬殺了中臣宮處東人。而且,這次事件中,大伴子蟲並沒有被問罪。《續日本紀》記載中臣宮處東人的行為是"誣告",據此可以推測在《續日本紀》成書的平安時代初期的朝廷內,長屋王的無辜是眾所周知的事實。

詩歌成就

719年(養老3年),長屋王在長屋王邸迎接新羅的使者,舉行盛大的宴會,長屋王自己所作及當時的文人們所作的詩都被《懷風藻》收錄。包括宴會上所作的詩在內,《懷風藻》一共收錄了長屋王的漢詩共3首。

發現與研究

從1986年(昭和61年)到1989年(平成元年),奈良市二條大路南的蘇合超市的預定建築地,奈良文化財產研究所進行了挖掘調査。1988年(昭和63年),在奈良時代的貴族邸宅址發現大量木簡(長屋王家木簡)的同時,判定為是長屋王邸。長屋王邸位于平城宮的東南角鄰近高級住宅街的地方,佔地約3萬平方米。出土的木簡等遺物是了解奈良時代歷史的寶貴遺產。但在長屋王邸遺址,不顧當地人和研究者的反對,建起了很多建築,遺址被破壞。現在隻在長屋王邸遺址上的Ito Yokado奈良分店的一個角落裏有設有一個紀念碑而已。

日本奈良日本奈良

在長屋王邸遺址挖掘出的木簡中,有"長屋親王宮鮑大贄十篇"的文字。在《日本靈異記》中關于長屋王之變的部分也有"長屋親王"的稱呼。長屋王在世時可能被稱為"長屋親王"。

其它詞條