鐵道運輸

鐵道運輸

鐵道運輸是指採用整車運輸、合裝整車運輸、零擔運輸、二 三站分卸、貨櫃專列運輸、一般貨櫃運輸和鐵路的"大陸橋"運輸方式,使用平車、敞車、棚車、罐車、保溫及冷藏車、特種車等鐵道車輛在物流中的套用。

  • 中文名稱
    鐵道運輸
  • 發展趨勢
    面對中國13億人口的旅
  • 國內鐵路運輸
    中國進口貨物由港口經鐵路
  • 形    式
    在中國,鐵路運輸按經營方

發展趨勢

面對中國13億人口的旅客運輸市場,鐵路、公路、民航客運競爭越來越激烈,根據中國鐵路客運的現狀分析,鐵路客運要實現增運增收,必須發展穩定中長途客運市場,積極開發短途客運市場。而鐵路運輸的競爭對手首先是公路運輸,其次是航空運輸。因此,鐵路要想穩固和開拓市場,保持所處戰略集團中的領先地位,必須堅持改革的方向,開放市場,引進競爭,充分發揮產業的吸引力,開發新的運輸產品,提供比公路、民航運輸更高的顧客認可價值。

鐵道運輸鐵道運輸

為了適應社會和經濟發展的需要,適應貨主和旅客--安全、準確、快速、方便、舒適的要求,各國鐵路客運發展的共同趨勢是高速、大密度,擴編或採用雙層客車。在貨物運輸方面,集中化、單元化和大宗貨物運輸重載化是各國鐵路發展的共同趨勢。

形式

在中國,鐵路運輸按經營方式的不同,可分為國際鐵路聯運和國內鐵路運輸:

1、國際鐵路貨物聯運

國際鐵路聯運是指由兩個或兩個以上不同國家鐵路當局聯合起來完成一票貨物從出口國向進口國轉移所進行的全程運輸。它是使用一份統一的國際聯運票據,由鐵路部門以連帶責任負責辦理貨物的全程運輸,在由一國鐵路向另一國鐵路移交貨物時無需發貨人、收貨人參加的運輸方式。

國際鐵路貨物聯運主要依據《國際鐵路貨物運送公約》和《國際鐵路貨物聯運協定》為架構進行。《國際貨協》是各參加國鐵路和發、收貨人辦理貨物聯運必須遵守的基本檔案,具體規定了貨物運送條件、運送組織、運輸費用計算核收辦法,以及鐵路與發、收貨人之間權利與義務的問題。我國是《國際貨協》的成員國。

《國際貨協》規定,國際鐵路貨物聯運的範圍包括:在《國際貨協》國家之間的鐵路運輸;《國際貨協》成員國與非成員國間的運輸;通過港口的貨物運送。

2、國內鐵路運輸

中國進口貨物由港口經鐵路轉運到各地用貨部門或倉庫,出口貨物由產地或倉庫經鐵路集中到港區裝船,各省、市、自治區之間的外貿物資的調撥,都屬于國內鐵路運輸。實際上是以港口為集中點的運輸。

供應港澳地區的貨物由產地經鐵路運往深圳北站或廣州南站,與一般國內運輸有所不同。具體做法是:

1)由發貨地外運或外貿公司向當捷運路局辦理托運手續,經境內段鐵路運至深圳北站,發貨地外運或外貿公司委托深圳外運分公司辦理接貨、報關、查驗、過軌等中轉手續。預寄的單證和裝車後拍發的起運電報是深圳外運組織運輸的依據。

2)深圳外運接到鐵路的到車預告後,抽出已分類編製的有關單證加以核對,並抄給香港中旅公司為接車做準備。

3)貨車到達深圳北站後,深圳外運與鐵路進行票據交接,如單證齊全無誤,向鐵路編製過軌計畫;如單證不全,則向鐵路編製留站計畫。深圳外運將出口貨物報關單或監管貨物的關封連同貨物運單送海關申報,經海關審查無誤後,並會同聯檢部門對過軌貨車進行聯檢,聯檢通過後,再辦理港段鐵路托運手續。

4)貨車通過過軌的方式,由香港中旅公司向港段海關報關,收貨後轉交給香港或九龍的實際收貨人。

供應澳門地區的貨物則由廣州南站轉船進行。

相關搜尋

其它詞條