鐵道第一勘察設計院

鐵道第一勘察設計院

鐵道第一勘察設計院誕生于1953年,半個世紀以來,鐵一院完成的國家和省部級重點建設項目遍及全國 23 個省、市、自治區。其中僅鐵路便已累計完成各階段研究及勘測設計36萬公裏。這其中既有蘭新鐵路、青藏鐵路、包蘭鐵路等國家長大幹線,又有南疆鐵路、襄渝鐵路等地區性經濟命脈。既有新中國的第一條電氣化鐵路、第一條沙漠鐵路,又有世界上第一條高原鐵路、第一條鹽湖鐵路。1949年以前的中國,天水以西的廣闊大地上竟沒有一寸鐵軌,現在遍布西北五省、總裏程已達18000公裏的中國鐵路西北路網正在形成並不斷發展,一院人用勤勞智慧的雙手繪就了中國西部鐵路的光榮與夢想。

簡介

鐵道第一勘察設計院鐵道第一勘察設計院

半個世紀以來,鐵一院先後主持或參與編製完成了大量鐵路設計專業的國家標準及設計規範;擁有工程勘察、設計、監理、總承包等十餘項國家甲級資質證書;業務範圍涵蓋鐵路、公路、市政等各類工程項目;勘測設計整體水準尤其是在沙漠、高原等特殊地區以及橋梁、隧道、大型立交樞紐等多個專業領域處于國內領先水準。半個世紀以來,鐵一院已經發展成為擁有員工4000餘人,其中高、中級專業技術人員2000餘人的國家大型綜合性勘察設計院;已經在北京、上海、

重慶及各省會、大中城市設有20餘處分院、勘測設計處和辦事處;在全國範圍內形成了反應迅速、靈活高效的市場行銷網路並成功地打入了國際鐵路市場。近年來,鐵一院積極調整企業發展戰略,確立了管理和技術中心東移的“2加4”戰略格局:即以上海為高新技術研發中心,以西安為生產指揮中心,以上海、西安、蘭州、烏魯木齊為生產基地,實現生產結構重組和資源的最佳配置。

近年來,鐵一院榮獲國家和省部級優秀工程勘察、設計、優秀軟體及科技進步獎225餘項;在全國勘測設計系統第一個建立起完整的電腦網路系統並率先在鐵路長大幹線進行了CAD一體化設計;1995年,鐵一院在全國大型綜合性勘察設計單位中率先通過了ISO9001質量體系識別;1997年,榮登全國勘察設計行業綜合實力百強第9位,並被評為全國推行全面質量管理先進單位。同時,鐵一院還是工商銀行、建設銀行AAA級信譽單位、中國建設系統AAA級信譽企業和國家級“守契約、重額度”企業。自1992年起,鐵一院連續榮獲甘肅省思想政治工作優秀企業稱號。2003年,由鐵一院主持設計的西康鐵路秦嶺特長隧道榮獲國家科學技術進步一等獎。

理念不斷創新、科技不斷進步、實力不斷發展,這是鐵一院半個世紀以來走過的輝煌歷程;創新現代交通、追求卓越服務、造福社會大眾、投身中國鐵路跨越式發展,這是鐵一院面向21世紀作出的庄嚴承諾。

1995年以來,鐵一院在上級領導的關懷與大力支持下,投入了大量的人力、財力推進企業信息化建設,院領導親自過問並主持製定信息化建設近期、遠期規劃和年度計畫,使信息化建設近年來有了長足的進步,現已建成並投入運行的系統主要有:用于全院財務集中管理結算的鐵一院財務處理系統、用于各建設項目設計生產調度指揮的項目管理信息系統、用于工程設計信息資料傳遞與共享的勘測設計一體化架構系列軟體等,用于院內公文流轉與信息發布的鐵一院辦公自動化系統正在使用與完善之中。這些系統相繼投入運行與CAD技術的廣泛採用,極大地提高了鐵一院企業經營、生產與管理工作效率,取得了良好的效果。

網路發展狀況

鐵道第一勘察設計院鐵道第一勘察設計院

鐵一院蘭州地區區域網路絡的建設始于二十世紀九十年代中期,先後經歷了同軸、三類到超五類布線相適應的三個階段。如今已經建成了覆蓋整個蘭州地區辦公區域的以太區域網路。整個網路呈星型結構,中心交換設備為兩台千兆級的3COM4007交換機,中心交換機與部門交換機(3COM3300)之間用千兆光纖進行連線,到桌面的速度為10/100Mbps。連線到區域網路上的電腦數已達2500多台,平時線上的客戶端數達1200多台。擁有多台網路服務設備和海量存儲設備(8T)。

1999年初,鐵一院的區域網路絡通過DDN專線與國際網際網路進行連線,後改為光纖連線,目前頻寬為10Mbps。

鐵一院的很多套用均依托于網際網路絡,如辦公自動化系統(OA)、項目計畫調度管理系統(PM)、工程資料庫系統、郵件系統、網站、財務系統等。

​系統實施

根據企業信息化建設的整體目標,以及鐵一院“十五”發展規劃的整體思路,鐵一院信息化建設取得了長足的進步。蘭州地區的企業內部網路建設已具一定規模,徹底解決了Internet出口瓶頸問題,出口速度達到10Mbps,為企業的信息化建設奠定了較好的基礎。2001年10月1日,PM系統正式套用,使項目計畫調度手段提高到一個新的水準;2002年,財務管理系統在蘭州地區、各分院與駐外機構全面套用,實現了財務集中管理;2002年10月1日,OA系統正式使用,為全院的公文處理逐步向無紙化邁進奠定了良好的基礎;同時,網路基本套用逐步成熟,先後提供了企業內部電子信箱、檔案傳輸服務等較多的公共服務平台。

1、財務系統

財務系統如今已成為鐵一院進行財務結算的基本手段,院內各部門、分院、駐外機構等通過該系統實現了異地統一結算的目標,為財務進行統一管理打下了良好的基礎。

2、項目計畫調度管理系統(PM)

項目管理系統于2001年10月開始正式使用。通過鐵一院計畫處、各生產單位的套用,反映良好。信息查詢快速、準確、方便,使用者可以通過不同的許可權對所參加的項目進行有效控製;無論何時何地都可以使用,使各級領導能及時、動態地了解各個建設項目的進展情況,督促整體或專冊及時反映項目的完成狀態,提高了工作效率。

項目計畫進度的基本資料要通過整體、專冊提交的完成情況來體現,保證信息反饋的準確性,在使用中這一問題比較突出,往往是計畫調度反復督促,打電話等形式要資料,沒有完全發揮整體、專冊在項目管理系統中的作用。

3、辦公自動化系統(OA)

辦公自動化系統于2002年10月份開始在蘭州地區、各分院、駐外機構進行使用。經過多次回訪、征求意見、反復修改,功能設計基本符合實際工作需要。要把OA系統開發成一個模擬手工方式處理的系統,必須要對公文處理流程進行再造和重新規劃,以達到提高效率的目的。實際上,OA系統的開發和使用,將涉及到企業流程再造這樣一個大問題,面對現代企業製度對企業流程再造的要求,鐵一院的OA系統正面臨著新一輪的升級改造工作。

勘測設計

(一)勘測設計一體化整體思路

鐵一院早在1993年,就提出了勘測自動化的思想,並圍繞鐵道部科教司“勘測資料自動採集與子系統接口技術”項目,開展了“航測數位化測圖系統”、“勘測信息處理系統”、“線路多方案比選輔助設計系統”和“工程資料庫與接口技術”等分項目研究開發工作,並取得了階段性成果,在此基礎上,提出了勘測設計一體化的方向與整體構想。

1994年2月,在中國鐵路工程總公司的大力支持下,鐵一院領導做出了在西安南京線西安至南陽段初測初步設計中進行勘測設計一體化試點的決策,通過這次試點,使鐵一院認識到了鐵路勘測設計一體化所具有的巨大社會、經濟、技術效益潛力,同時也使勘測設計一體化的構想得到進一步完善。在上級有關部門的大力支持下,“鐵路勘測設計一體化、智慧型化研究”項目列入了鐵道部“九五”科技發展規劃,1995年12月,由鐵道部科教司主持,在天津召開了該項目的前期論證會,在會上,鐵一院結合西安南京線西安至南陽段一體化試點提出的整體構思,得到了各級領導和與會專家的一致贊同,確定鐵一院為“鐵路勘測設計一體化、智慧型化研究”項目的整體單位。

鐵路勘測設計一體化就是套用當代工程測量、GPS、航空攝影測量和電腦套用等領域的新技術成果,結合鐵路勘測設計領域信息化改造所面臨的實際問題而構思的新型綜合性套用體系。系統的建立可將野外勘測資料採集、航測資料採集及有關機助勘察設備的資料通過接口介面統一進行處理和最佳化,傳輸到電腦網路中的“工程資料庫”,與網路子系統的各專業套用軟體或電子圖檔管理系統終端連成一體,完成鐵路勘測設計全過程與技術檔案管理的電子化,進而實現鐵路勘測設計的現代化,最終完成鐵路勘測設計領域的信息化改造。其整體思路就是用電腦手段將外業勘測與內業設計的關口打通,把設計專業之間互提資料的關口打通,把勘測設計資料實現電子檔案管理的關口打通,實現外業勘測數位化,內業設計集成化,信息傳輸網路化,資源共享資料庫化,檔案管理電子化。

(二)開發與科研狀況

1995年,在鐵道部科教司、建設司和鐵路工程總公司的大力關心支持下,“鐵路勘測設計一體化、智慧型化研究”項目列入了鐵道部“九五”科技發展規劃,經過8年多的努力,目前已取得了一批科研成果,在鐵道部科教司組織的18個關于勘測設計一體化方面的子課題中,鐵一院共承擔並完成了其中6個子課題研究任務,研究成果經專家鑒定均達到國內領先水準。在整個“九五”期間,鐵一院圍繞鐵道部“勘測設計一體化、智慧型化研究”項目,把套用軟體的系列化、網路化、集成化作為重點來抓,截止2003年,除完成鐵道部項目以外,開發完成的CAD軟體就有70多項,外業勘測軟體基本實現了系列化,內業設計軟體正按工程資料庫接口要求進行集成化改造,主要的研究成果有:

在勘測數位化方面:

(一)、航測數位化測圖系統套用研究

(二)、鐵路勘測信息處理系統(RSIPS)

(三)、大比例尺工點圖測繪軟體CVCAD

(四)、勘測資料自動採集及子系統接口技術

(五)、勘測數位化成果檔案管理系統(KWX)

(六)、鐵路工程地質電腦輔助成圖系統

(七)、既有數位地圖採編系統(DMAP)

(八)、土工試驗資料自動採集處理系統

(九)、鐵路線路初步設計方案比選系統(RLCAD)

在設計CAD集成化方面:

(一)、勘測設計工程資料庫套用研究

(二)、站前專業CAD設計集成化研究

(三)、鐵路涵洞集成化設計軟體

(四)、鐵路路基集成化設計軟體

(五)、鐵路中間站CAD系統

(六)、鐵路工程概預算與站前專業接口軟體

(七)、鐵路混凝土簡支梁互動式輔助設計系統

(八)、鐵路連續梁橋電腦輔助設計系統

(九)、鐵路給排水工程電腦輔助設計CAD系統

(十)、鐵路勘測設計一體化生產作業模式研究

上述成果經有關單位鑒定後,已在西安南京線、包西線、青藏線、西安安康線等建設項目進行了使用,取得了一些初步的經驗。後來,鐵一院又承擔了鐵道部“勘測設計一體化電腦資料格式標準”等項目的研究工作,設立了“勘測設計一體化技術管理規定”、“勘測設計一體化質量監控系統”等院級配套開發項

目。經過多年努力,已初步具備了在具體的建設項目中從外業勘測資料採集開始到站前主要專業CAD設計,一直到概算編製,各個勘測設計環節運用電腦進行一

體化作業的技術能力。

套用情況效果

在一體化的套用開發中,鐵一院始終堅持以科技開發為先導,以生產使用為目標的思想。1997年,在西安南京線西安至南陽段20公裏實驗段的基礎上,進一步開展了該線420公裏初步設計一體化實際生產試點,同時選擇包西線神延段選擇74公裏開展技術設計階段勘測設計一體化試點,1998年,在西安南京線西安至南陽段技術設計部分段落上進行了一體化作業試點。2001年,在青藏線格爾木拉薩段外業勘測條件極其艱苦的情況下,較好地完成了1000多公裏定測數位化任務,為加快設計進度、保證按時為施工單位供圖做出了貢獻。這些試驗結果表明,勘測設計一體化在提高勘測設計檔案質量方面的效果是明顯的,在圖形檔案的利用方面也做得較好,提高了勘測設計工效,但在勘測資料內外業銜接、設計專業資料互提與共享方面還有待改進。目前,鐵一院又完成了在西安安康線增建二線勘測設計項目中全面徹底地推進勘測設計一體化的工作,在航測數模套用、線路方案比選電腦化與內業設計實現資料資源共享等方面有了新的突破。

在勘測設計一體化的實施中,鐵一院有大量的套用軟體得到開發與套用,並得到上級部門的獎勵,其中:“鐵路連續梁橋電腦輔助設計系統”和“鐵路勘測設計工程資料庫”獲國家優秀軟體銀獎;“鐵路線路初步設計方案比選系統”、“站前專業CAD設計集成化”和“鐵路中間站CAD系統”、“新增單線鐵路簡支梁式橋CAD軟體包”、“鐵路概預算編製軟體”等軟體獲國家優秀軟體銅獎;“航測數位化測圖系統套用研究”獲鐵道部科技進步二等獎;“鐵路勘測設計一體

化生產作業模式”獲甘肅省科學技術進步三等獎;“鐵路混凝土簡支梁互動式輔助設計系統”與“土工試驗資料自動採集處理系統”獲鐵道部優秀軟體二等獎;“鐵路勘測信息處理系統”、“鐵路給排水工程電腦輔助設計CAD系統”和“鐵路樞紐車流表設計軟體”獲鐵道部優秀軟體三等獎。

經驗教訓建議

雖然鐵一院在勘測設計一體化方面取得了一些成績,有了一定研究成果與經驗,但這些成果與經驗隻表明勘測設計一體化在目前技術條件下是可行的,也是加快鐵路勘測設計現代化的正確方向,但這些成果與經驗要形成生產力,尚有很大距離,諸如目前存在的套用軟體平台不統一、使用不方便、外業數位化資料格式不統一、工程資料庫沒有得到充分利用、軟體集成改造的工作量很大、技術管理滯後等問題的解決,還要經過艱苦的努力。隻有各級領導與技術人員統一認識,以提高勘測設計效率與檔案質量為目標,一步一個腳印,踏踏實實地推進,勘測設計一體化就一定能夠在生產中發揮作用,成為鐵路勘測設計主要的方式。

其它詞條