鐵路訂票網

鐵路訂票網

2010年8月8日,鐵路部門人士透露,鐵道部目前正在建設正式的訂票網,順利的話可能會在年內開通。 2009年春運時,鐵道部曾開通網路服務中心,旅客可查詢火車票餘票信息,每小時更新一次。與以往隻可到售票視窗詢問或到車站大螢幕上看餘票顯示相比,此舉為旅客了解車票信息、安排行程提供了便利。 自2012年春運開始,鐵路客票的發售開始"三管齊下",由實名製購票、網際網路訂票和電話訂票組成。目前,系統建設還在進行中,待工程完工之後,系統功能會進一步強化和完善。

  • 創始人
    鐵路部門
  • 下線時間
    23:00
  • 網站名稱
    鐵路訂票網
  • 上線時間
    7:00

簡介

據鐵路部門人士透露,鐵道部目前正在建設正式的訂票網,系統還在試驗當中,同時支付方式也正在協商,尚未具備訂票功能,順利的話可能會在年內開通。

據鐵路系統人士介紹,實行網路訂票,關鍵是票源如何分配。由于火車票整體依然供不應求,為了不出現預訂成功率過低的情況,前期的官方訂票網可能隻預訂票源充裕的高鐵等車票。

嘗試經歷

北京曾進行過網路售火車票的嘗試。2000年,北京首鐵線上電子商務有限公司成立,開通“首鐵線上”網站,提供火車票查詢、預訂等多項服務。2008年,“首鐵線上”放棄火車票餘額查詢、網路訂票、電話訂票功能,隻保留信息查詢服務。但遇到春運等特殊時期,網上經常訂不到票,平時緊俏線路也很難訂。作為鐵路局提供的網上訂票服務網站,“首鐵線上”註冊會員需交2元至24元的手續費,才能享受提前6天預訂火車票的服務等。

鐵路訂票指南

12306網上訂火車票流程與操作方法

中國鐵路客戶服務中心網站(以下簡稱“12306”)提供使用者註冊、列車時刻表查詢、火車票餘票查詢、高鐵動車火車票價查詢、網上購票(含網上支付)、12306訂單查詢、改簽、退票等服務。

1.中國鐵路客戶服務中心網站網址是:12306。

2.下載安裝“要證書”。實名註冊,按要求填寫姓名、身份證等信息。

3.激活賬號,開始訂票,選擇好車次信息後點擊確認訂單,再次確認姓名、身份證號等。

4.網上支付,通過網銀等支付成功才算預訂結束,在規定時間未支付的訂單自動取消。

5.憑網站郵件提示到附近視窗、代售點取票。

12306鐵路客服中心網站網上訂票註意事項

1、網路訂票是目前抱怨最多的方式,登錄不上、無法提交、網路出錯等,如果對你家中網路不信任,可在高網速的朋友家或網咖,這是前提。

2、網路訂票需在30分鍾內結束,不要磨蹭,速速解決。

3、訂票結束後需在15分鍾內支付,千萬別出現網銀突然沒錢,還要從另一個卡轉入的情況,否則15分鍾後,你的訂單就沒了。

4、訂單提交後提示沒票了,不要著急,很可能是系統錯誤,再試。

5、使用12306過程中,經常會遇到重新整理頁面或點擊某個按鈕後顯示出登錄頁面的bug,此時如果右上方你的姓名仍然可以正常顯示,表示Cookies仍然存在,無需重新登錄浪費時間。

6、遇到網頁報錯怎麽辦:12306網站使用了CDN加速,但源伺服器還是承受不了全國人民的點擊,會經常出現錯誤。這個時候你可以重新整理網頁,因為12306使用架構網頁,所以不要點流覽器的重新整理按鈕,最好是右擊出錯的地方,然後點重新整理。

7、網購經驗較少、認為網上訂票有一定困難的使用者,或者對鐵路常識不了解的使用者,建議在訂票前仔細閱讀該網站鐵路常識頁面,總計上百條的內容,磨刀不誤砍柴工。

8、退票費5%,最低2元。網上退票截止至開車2小時前,換取紙質車票後,退票需走傳統途徑。有信息表示退款可能會不太順暢(顯示退款但未及時退到賬戶中)。

10、使用Windows作業系統、IE核心流覽器的電腦訪問網站。遇到每次搜尋都需要很長時間的情況,可以關閉頁面重新開啟或重新整理訂票頁面,有時會有效果。

註意:自2013年1月起,電話訂票和網上訂票預售期由10天變為20天,這樣上文中所有涉及到預售期的時間都可能增加一天,務必註意。

12306網上訂票常見問題解答

1、12306怎麽註冊?

首次進行網上購票的市民需要登錄12306按照頁面的提示逐一填寫使用者名稱、密碼、語音查詢密碼、姓名、身份證件類型、身份證號、電話號碼、電子信箱地址等基礎信息。提交信息表後,系統提示市民登錄信箱完成註冊激活。

2、12306網站賬戶怎麽激活?

您填寫註冊信息並提交後,12306網站將立即給您提供的電子郵件信箱傳送激活郵件,請登錄您註冊時所提供的電子郵件信箱收取激活郵件,並按提示激活使用者賬號後,才可以訂票。如果您收到激活郵件但無法激活使用者帳號或者未收到激活郵件,請您嘗試通過以下方法解決:

(1)檢查您電子郵件信箱中的垃圾箱或廣告箱,郵件有可能被誤認為垃圾或廣告郵件。

(2)使用使用者名稱和密碼重新登錄12306後,網站將提示您“您的使用者尚未激活”,請點擊“重發激活郵件”,網站將立即傳送激活郵件,請重新收取激活郵件,並按提示激活使用者賬號。

(3)使用使用者名稱和密碼重新登錄12306,修改“個人資料”中的“電子郵件”,更換一個有效電子郵件信箱。

3、12306怎麽訂票?

12306激活後,再登錄該網站則可以直接輸入使用者名稱和密碼,進入“我的12306”。頁面中立即出現訂票信息,要求市民選擇始發站、終到站、發車日期等,選擇所要購買的車票後,系統要求再次輸入姓名、證件號、電話號碼等信息,證件包括身份證、港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往大陸通行證和護照4種證件,並提示確認訂單。訂單確認後,訂票頁面提示需要在30分鍾內進行網上支付,否則將視為自動放棄。選擇相應的網上銀行或銀聯線上完成支付。

4、12306訂票成功後去哪裏取票?怎麽驗票乘車?

12306網上訂票成功購買鐵路電子客票後,鐵路部門將會把有關提示信息以郵件或簡訊形式傳送給購票人。

檢票:訂票成功後,乘客使用二代居民身份證件購票後,可憑購票時使用的二代居民身份證件原件到鐵路指定各客運營業站(含同城車站)指定售票視窗、自動售票機或鐵路客票代售點辦理換票手續。若使用其他有效身份證件購票後,可憑購票時使用的其他有效證件原件到鐵路指定各客運營業站(含同城車站)指定售票視窗、鐵路客票代售點辦理換票手續。

乘車:使用二代身份證以外其他身份證件購票的,須在開車前憑網路購票時使用的乘車人有效身份證件原件,和網路系統提供的訂單號碼,到車站售票視窗換取紙質車票,憑紙質車票進站乘車。

5、12306網路訂票後可以改簽嗎?12306網上退票可以嗎?怎麽收手續費?

需要改簽和退票的旅客,可在換票地車站或票面發站的指定售票視窗或12306網站辦理改簽、退票手續,但在12306辦理改簽、退票手續時須不得晚于開車前2小時且未辦理換票前。原票款退回原銀行卡。

需註意的是,鐵路電子客票在網際網路購票後至換票前,不辦理掛失,不允許轉讓。

工作人員提醒,使用者應牢記並妥善保管在12306註冊時自行設定的使用者名稱和密碼、購票時的乘車人有效身份證件、網站確認使用者購票成功後給予的訂單號碼。

其它詞條