鏢行天下前傳之庫丁之謎

鏢行天下前傳之庫丁之謎

鏢行天下前傳之庫丁之謎》是由央視電影頻道節目中心出品,鄧衍成執導,吳奇隆、王鷗等主演的一部古裝數字電影。講述了平陽府庫主簿錢有餘因掌握府庫大人鄭青雲貪贓的罪證被追殺,王兆興保護其找到證據,最終抓到鄭青雲的故事。

  • 中文名稱
    鏢行天下前傳之庫丁之謎
  • 出品時間
    2009年
  • 出品公司
    央視電影頻道節目中心
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    鄧衍成
  • 編劇
    吳崢,鞏向東
  • 製片人
    王偉華,劉志江
  • 類型
    劇情,動作,懸疑
  • 主演
    吳奇隆,王鷗,劉波
  • 片長
    87分鐘
  • 上映時間
    2010年05月31日
  • 對白語言
    國語
  • 色彩
    彩色

人物

演員表

角色演員配音備註
王兆興吳奇隆陳浩平安鏢局的鏢師
谷平安王鷗季冠霖平安鏢局的當家人
錢有餘劉波----平陽府庫主簿
牛開山馬京京----平安鏢局的鏢師
朱小福劉勇----平安鏢局的鏢師
鄭青雲金有銘----平陽府庫大人
錢夫人楊國卿----錢有餘的妻子
鏢行天下前傳之庫丁之謎

職員表

出品人閻曉明
製作人王偉華,劉志江
監製母鐵軍,吳崢
導演鄧衍成
副導演(助理)常鶴雲,孫美雲,張影
編劇吳崢,鞏向東
攝影張振東,王亞光
剪輯彭小偉
道具季大江
美術設計孫鈺民
動作指導孫勇
服裝設計關美寶
錄音王宥甯
場記蘇耀聰,張影

故事梗概

平陽府庫戒備森嚴,出入庫丁接受檢查時一律脫光衣服,凡有膽敢偷竊庫銀者當場斬殺,但有一個人例外,那就是庫丁錢有餘。錢有餘在平陽府庫做庫丁多年,平陽府庫沒有錢有餘不知道的事。正因為這樣,府庫大人鄭青雲對錢有餘網開一面,出入府庫時給錢有餘留下一點顏面,借此也給了錢有餘偷竊碎銀的機會。

鏢行天下前傳之庫丁之謎

一天,錢有餘當完差回家,在路上遭到兩個神秘蒙面人的截殺。命懸一線之際,錢有餘奪路而逃,誤打誤撞地撞上了在平安鏢局做鏢師的王兆興。王兆興明裏是平安鏢局的鏢師,實則是錦衣衛的飛魚校尉。看著眼前這個場景,實為官差的王兆興不能不管。王兆興不用拔刀就殺退神秘蒙面人,卻不想招來一堆的麻煩。

錢有餘碰上王兆興撿了一條小命,當夜就找到平安鏢局,一番討價還價,將家眷托鏢給平安鏢局,送往城外三河鎮。平安鏢局副總鏢頭谷平安之所以答應接下"鐵公雞"錢有餘這趟鏢,是看重錢有餘對妻兒那份感情。平安鏢局連夜啓程,天亮時見到錢有餘的家眷,按照錢有餘的托付,啓程前往三河鎮。

《鏢行天下前傳之庫丁之謎》劇照《鏢行天下前傳之庫丁之謎》劇照

在城外一家約好的客堆,錢有餘在約定的正午時分仍未出現,王兆興跟谷平安商量,由谷平安押鏢趕往三河鎮,自己則回去探個究竟,看看錢有餘到底出什麽事。王兆興趕回平陽城,湊巧撞上錢有餘遭人追殺。王兆興又一次救錢有餘于不死,錢有餘順水推舟,將自己托付給王兆興,請王兆興護送他去與妻兒回合。

天色已晚,錢有餘不肯趕夜路,堅持投宿于客堆。王兆興在客堆發現異常情況,住店的其他人都疑似山東布政的官差。果不其然,客堆裏商人打扮的客人露出原形,直奔錢有餘而來。危急關頭,谷平安殺將回來。至此,錢有餘才說出其中原委。原來,府庫大人鄭青雲監守自盜的秘密被錢有餘發現,鄭青雲正想殺人滅口。

王兆興身為錦衣衛飛魚校尉,得知此事不能袖手旁觀。王兆興打消錢有餘的顧慮,帶著錢有餘折回平陽府,設法潛入府庫調查確鑿證據。王兆興和錢有餘在府庫被鄭青雲一伙圍困,王兆興掏出錦衣衛飛魚校尉的腰牌,一舉鏟除鄭青雲一伙監守自盜的"碩鼠"。念錢有餘戴罪立功,王兆興沒有將錢有餘送交官府,給了錢有餘一條安穩踏實的生路。

導演闡述

2006-2007年我拍了系列數位電影《鏢行天下》,時隔3年後,2009年我又要續拍《鏢行天下前傳》,"鏢前傳"是以"天下鏢局"創立之前的三十年為時間坐標,一方面追溯主人公--鏢師王兆興年輕時代的傳奇經歷,另一方面追溯鏢文化和許多走鏢規矩形成和完善的過程,同時又把像王兆興如何加入龍騎禁軍、如何從一個皇家密探轉變成為一個合格的鏢師,以及如何戀愛,小王如何降生等等的故事情節展現出來。故事發生的歷史大背景是在明朝嘉靖年間中後期,此時年邁的嘉靖皇帝醉心于求仙煉丹,不理朝政,而嚴嵩父子雖然身居高位,但是已經開始失寵,可嚴黨仍在不遺餘力地打壓朝中的反對勢力,而且心黑手辣不擇手段。與此同時,番幫外族不斷騷擾北方邊疆,邊事頻繁,東南沿海一帶倭患不斷,明朝抗倭正值最艱苦的階段,而倭國又對朝鮮圖謀不軌,蠢蠢欲動似有所圖。再者,嘉靖皇帝的兩個兒子景王和裕王雖然身處各自封地,但仍舊因"皇儲之爭"進行著無休止的明爭暗鬥,禍起蕭牆一觸即發,"鏢前傳"所處的歷史大背景真可謂是一個風雲難測的多事之秋。 我的目標是從一個全新的角度深度發掘,給大家講述一個平凡而偉大、正義感十足、卻被黑暗的政治勢力所壓製的悲憫的故事,同時在《鏢行天下前傳》拍攝手法、講故事的技巧方面我都會吸取之前《鏢行天下》的不足,發揚其優秀的方面,使"鏢前"能夠給"鏢迷"和觀眾帶來更多新鮮、好玩的東西,能夠成為此類型武俠片的上乘之作。

主演介紹

吳奇隆

吳奇隆,1970年10月31日出生于台灣,1988年作為小虎隊成員出道,人稱霹靂虎。憑借俊帥的面容,利落的身手傾倒無數少男少女。單飛後成為台灣四小天王之一。在影視歌三棲皆有卓越表現。音樂代表作:《一路順風》、《追風少年》、《煙火》等,影視代表作:《梁祝》、《花月佳期》、《鏢行天下前傳》、《墨攻》、《車票》、《蕭十一郎》、《俠女闖天關》、《四大名捕震關東》、《記得我愛你》、《聖堂風雲》、《步步驚心》、《新白發魔女傳》等。

鏢行天下前傳之庫丁之謎

王鷗

王鷗,廣西南寧人,內地女藝人,湖南衛視《越淘越開心》嘉賓主持。曾獲得2003年第四屆CCTV模特電視大賽全國總決賽最上鏡獎; 2003年第四屆CCTV模特電視大賽廣西分賽區冠軍、最佳氣質獎、最受媒體歡迎獎、十佳模特等榮譽,後朝向專業影視演員路線發展,從多部優秀作品中磨練演技,演出武打戲、內心戲、感情戲,都能發揮恰到好處。因在影視劇《溫柔的背後》中出色的表演和清新靚麗的外型而被觀眾所認知;而後又因《鏢行天下前傳》中俠女谷平安一角色深入人心而被大家喜愛,以至于在生活中也被觀眾冠以劇中"掌櫃"稱號。

鏢行天下前傳之庫丁之謎

劉波

1968年出生, 幼承家學,繪畫,練武,習國劇。 1985年畢業于北京市戲曲學校。同年供職中國國劇院,工大武生。于1990年躋身影視圈至今。

鏢行天下前傳之庫丁之謎

其它詞條