錳

錳,化學符號是Mn,它的原子序數是25,灰白色,是一種過渡金屬,性堅而脆,潮濕處會氧化。1774年,甘恩分離出了金屬錳。柏格曼將它命名為manganese(錳)。錳可用鋁熱法還原軟錳礦製得。

  • 中文名稱
  • 化學式
    Mn
  • CAS登錄號
    7439-96-5
  • 面板
    銀白色
  • 閃點
    未確定
  • 熔點
    1244±3℃
  • 分子量
    54.94
  • 英文名
    Manganese
  • 沸點
    未確定
  • 密度
    7.44克/立方釐米
  • EINECS登錄號
    231-105-1
  • 水溶性
    不溶于水

​物理性質

銀白色金屬,質堅而脆。屬于VIIB族元素。密度7.44克/立方釐米。熔點1244℃,沸點1962℃。在固態狀態時它以四種同素異形體存在α錳(體心立方),β錳(立方體),γ錳(面心立方),δ錳(體心立方)。電離能為7.435電子伏特

金屬錳(玻封)金屬錳(玻封)

元素符號:Mn

元素原子量:54.94

CAS號:7439-96-5

元素類型:金屬元素

體積彈性模量:120(GPa)

原子化焓:280.3 (kJ /mol @25℃)

熱容:26.32 J /(mol· K)

導電性:0.0069510^6/(cm ·Ω )

原子體積:7.39(立方釐米/摩爾)

錳片錳片

元素在太陽中的含量:10(ppm)

元素在海水中的含量:

太平洋表面:0.0001(ppm)

地殼中含量:950(ppm)

質子數:25

中子數:30

相對原子質量:54.938049

原子序數:25

所屬周期:4

所屬族數:VIIB

價電子排布:1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2

外圍電子層排布:3d5 4s2

電子層:K-L-M-N

電子層分布:2-8-13-2

晶體結構:晶胞體心立方晶胞,每個晶胞含有2個金屬原子。晶胞參數:

錳的各氧化價態的電極電勢錳的各氧化價態的電極電勢

a = 891.25 pm

b = 891.25 pm

c = 891.25 pm

α = 90° β = 90°

γ = 90°

莫氏硬度:6

電離能(kJ /mol)

M - M+ 717.4

M+ - M2+ 1509.0

M2+ - M3+ 3248.4

M3+ - M4+ 4940

M4+ - M5+ 6990

M5+ - M6+ 9200

M6+ - M7+ 11508

M7+ - M8+ 18956

M8+ - M9+ 21400

M9+ - M10+ 23960

聲音在其中的傳播速率:5150(m/S)

化學性質

錳在元素周期表上位于第四周期,第VIIB族,屬于比較活潑的金屬,加熱時能和氧氣化合,易溶于稀酸生成二價錳鹽。

化合價

錳的化合價有+2、+3、+4、+6和+7。其中以+2(Mn2+的化合物)、+4(二氧化錳,為天然礦物)和+7(高錳酸鹽,如KMnO4)、+6(錳酸鹽,如K2MnO4)為穩定的氧化態

在酸性溶液中,+3價的錳和+6價的錳均比較容易發生歧化反應:

Mn較穩定,不容易被氧化,也不容易被還原。MnO4和MnO2有強氧化性。在鹼性溶液中,Mn(OH)2不穩定,易被空氣中的氧氣氧化為MnO2;MnO4也能發生歧化反應,但反應不如在酸性溶液中進行得完全。

下面列出部分其化合價對應的化合物:

Mn-3:Na3[Mn(CO)4]

錳各種價態的化合物錳各種價態的化合物

Mn-1:Na[Mn(CO)5]

Mn0:MnMn2(CO)10 K6[Mn(CN)6]

Mn+1:K5[Mn(CN)6]

Mn+2:MnO 二價錳鹽

Mn+3:MnF3 K3[Mn(CN)6]

Mn+4:MnO2 K2[MnF6] MnF4

Mn+5:Na3MnO4

Mn+6:MnO4

Mn+7:MnO4- MnO3F KMnO4

化學反應

和氧氣的反應

在空氣中易氧化,生成褐色的氧化物覆蓋層。它也易在升溫時氧化。氧化時形成層狀氧化銹皮,最靠近金屬的氧化層是MnO(一氧化錳),而外層是Mn3O4(四氧化三錳):

在高于800℃的溫度下氧化時,MnO的厚度逐漸增加,而Mn3O4層的厚度減少。在800度以下出現第三種氧化層Mn2O2。在約450℃以下最外面的第四層氧化物MnO2是穩定的。

和水、酸的反應

錳和鐵化學性質相似,常溫與水反應緩慢,當自身高溫時,反應迅速,水變為氫氣,錳被氧化,形成復雜氧化物:

易溶于稀酸,並有氫氣放出,生成二價錳離子:錳和濃硫酸、濃硝酸等氧化性酸反應生成二氧化硫、二氧化氮,自身被氧化成二價錳:

錳和錳礦是有些極大的分別的。

研究歷史

1774年,瑞典的甘恩,用軟錳礦和木炭在坩堝中共熱,發現一紐扣大的錳粒。

錳是在地殼中廣泛分布的元素之一。它的氧化物礦--軟錳礦早為古代人們知悉和利用。但是,一直到18世紀的70年代以前,西方化學家們仍認為軟錳礦是含、鋅和鈷等的礦物。

錳黝簾石錳黝簾石

18世紀後半葉,瑞典化學家T.O.柏格曼研究了軟錳礦,認為它是一種新金屬氧化物。他曾嘗試分離出這個金屬,卻沒有成功。舍勒也同樣沒有從軟錳礦中提取出金屬,便求助于他的好友、柏格曼的助手--甘恩。在1774年,甘恩分離出了金屬錳。柏格曼將它命名為manganese(錳)。它的拉丁名稱manganum和元素符號Mn由此而來。

礦產分布

截至2007年底,中國錳礦(礦石)查明資源儲量79293.5萬噸,其中基礎儲量22443.7萬噸(儲量為12714.1萬噸),資源量為56849.8萬噸。我國錳礦查明資源儲量分布于全國23個省、自治區、直轄市,但主要集中在廣西(28125.9.萬噸,佔35.5%)、湖南(15845.0萬噸,佔20.0%)、雲南(9215.7萬噸,佔11.6%)、貴州(7981.5萬噸,佔10.1%)、遼寧(4190.1萬噸,5.3%)和重慶(4127.6萬噸,佔5.2%),六省合計69485.8萬噸,佔全國錳礦查明資源儲量總量的87.6%。

錳

中國錳礦資源較多,分布廣泛,在全國21個省(區)均有產出;有探明儲量的礦區213處,總保有儲量礦石5.66億噸,居世界第3位。中國富錳礦較少,在保有儲量中僅佔6.4%。從地區分布看,以廣西、湖南為最豐富,佔全國總儲量的55%;貴州、雲南、遼寧、四川等地次之。從礦床成因類型來看,以沉積型錳礦為主,如廣西下雷錳礦、貴州遵義錳礦、湖南湘潭錳礦、永州零陵區珠山鎮錳礦、遼寧瓦房子錳礦、江西樂平錳礦等;其次為火山-沉積礦床,如新疆莫托沙拉鐵錳礦床;受變質礦床,如四川虎牙錳礦等;熱液改造錳礦床,如湖南瑪瑙山錳礦;表生錳礦床,如廣西欽州錳礦。從成礦時代來看,自元古宙至第四紀均有錳礦形成,以震旦紀和泥盆紀為最重要。

安全術語

S45In case of accident or if you feel unwell, seek medical advice immediately (show the label whenever possible.)

若發生事故或感不適,立即就醫(可能的話,出示其標簽)。

S43In case of fire use ... (there follows the type of fire-fighting equipment to be used.)

一旦起火,用 (滅火設備類型的)滅火。

S36/37/39Wear suitable protective clothing, gloves and eye/face protection.

穿戴適當的防護服、手套和護目鏡或面具。

主要用途

簡介

冶金工業中用來製造特種鋼;鋼鐵生產上用錳鐵合金作為去硫劑和去氧劑。

在實驗室中二氧化錳常用作催化劑使用(把二氧化錳加入雙氧水中分解氧氣,還有把二氧化錳混合氯酸鉀一起加熱)。

合金

錳鋼的脾氣十分古怪而有趣:如果在鋼中加入2.5-3.5%的錳,那麽所製得的低錳鋼簡直脆得像玻璃一樣,一敲就碎。然而,如果加入13%以上的錳,製成高錳鋼,那麽就變得既堅硬又富有韌性。高錳鋼加熱到淡橙色時,變得十分柔軟,很易進行各種加工。另外,它沒有磁性,不會被磁鐵所吸引。如今,人們大量用錳鋼製造鋼磨、滾珠軸承、推土機與掘土機的鏟鬥等經常受磨的構件,以及鐵錳錳軌、橋梁等。上海新增的文化廣場觀眾廳的屋頂,採用新穎的網架結構,用幾千根錳鋼鋼管焊接而成。在縱76米、橫138米的扇形大廳裏,中間沒有一根柱子。由于用錳鋼作為結構材料,非常結實,而且用料比別的鋼材省,平均每平方米的屋頂隻用45公斤錳鋼。1973年興健的上海體育館(容納一萬八千人),也同樣採用錳鋼作為網架屋頂的結構材料。在軍事上,用高錳鋼製造鋼盔、坦克鋼甲、穿甲彈的彈頭等。煉製錳鋼時,是把含錳達60一70%的軟錫礦和鐵礦一起混合冶煉而成的。

影響

錳是煉鋼時用錳鐵脫氧而殘留在鋼中的,錳有很好的脫氧能力,能把鋼中的FeO還原成鐵,改善鋼的質量;還可以與硫形成MnS,從而減輕了硫的有害作用。降低鋼的脆性,改善鋼的熱加工性能;錳能大部分溶于鐵素體,形成置換固溶體,使鐵素體強化提高鋼的強度和硬度。錳是鋼中的有益元素。

製備方法

電解法

工業上可以用通直流電電解硫酸錳溶液的方法製備金屬錳。這種方法成本較高,但成品純度好。

製備溶液採用錳礦粉與無機酸反應加熱製取錳鹽溶液,同時向溶液中加入銨鹽作緩沖劑,用加氧化劑氧化中和的方法除去鐵,加硫化凈化劑除去重金屬,然後過濾分離,在溶液中加入電解增加劑作為電解溶液。工業生產廣泛採用硫酸浸錳方法製取電解液,用氯化錳鹽溶液電解製取金屬錳的方法還未形成規模性生產。

製取硫酸錳所用的錳礦粉分菱錳礦和軟錳礦兩種。用菱錳礦粉製取硫酸錳的主要化學反應為:

用軟錳礦製取硫酸錳,先要對軟錳礦進行還原焙燒,還原成一氧化錳,然後用硫酸浸取,其主要化學反應為:

電解操作過程。向隔模電解槽註入含硫酸銨的硫酸錳水溶電解液,接通直流電,產生電析作用,在陰極板上析出金屬錳,陽極板析出氧氣。化學方程式為:

周期性地更換陰極板,對電析產物進行鈍化、水洗、烘幹、剝離等處理,獲得金屬錳產品。

火法

火法冶煉包括矽還原法(電矽熱法)和鋁還原法(鋁熱法)。

鋁熱反應鋁熱反應

一、鋁還原法(鋁熱法)

鋁熱法是採用鋁作還原劑,利用還原氧化錳釋放的化學熱進行冶煉的一種生產金屬錳方法。MnO比熱效果小反應實際上不能進行;而MnO2比熱效果大,活性氧含量過大,反應幾乎是爆發式進行。因此Mn3O4最好。反應的方程式為:

由于鋁還原法不能去除雜質,需要用純度高的軟錳礦(MnO2)甚至用電解二氧化錳作原料。Al還原法需要耗鋁成本高,但具有反應過程激烈,生產設備和工藝比較簡單的優點。但即使用含錳量特別高的原料冶煉,合金仍然夾雜有磷、鋁等有害雜質,此法很少用來生產金屬錳。

二、矽還原法(電矽熱法)

電矽熱法生產金屬錳套用得比較廣泛,這種方法的主要優點是生產成本比較低,然而與電解法相比,對錳礦品位要求比較高,獲得的金屬錳純度不高,含錳為94%~98%。當採用矽錳與錳礦熔煉時:MnO2在1000℃高溫下分解成Mn3O4和O2在熔融爐渣中,Mn3O4被Si置換分解:

MnO最後被Si再還原為金屬錳。用矽(Si)或低碳矽錳還原,發熱量小,必須在電爐內進行,過程反應為:

上式反應屬可逆反應,需增加石灰使SiO2造渣,使反應向右進行。

毒理性質

職業性慢性錳中毒

錳中毒:錳是一種灰白色、硬脆、有光澤的金屬,錳廣泛存在于自然界中,土壤中含錳0.25%,茶葉、小麥及硬殼果實含錳較多。接觸錳的作業有碎石、採礦、電焊、生產幹電池、染料工業等。錳是正常機體必需的微量元素之一,它構成體內若幹種有重要生理作用的酶,正常每天從食物中攝入錳3-9毫克。

職業性錳中毒是由于長期吸入含錳深度較高的錳煙及錳塵而致,慢性錳中毒是職業錳中毒的主要類型。多見于錳鐵冶煉、電焊條的製造與電焊作業以及錳礦石的開採、粉碎或幹電池的生產等作業的工人。

如被確診為慢性錳中毒,應脫離錳作業,到醫院進行驅錳治療,驅錳葯有依地酸鈣、二巰基丁二酸鈉,神經衰弱症狀用中葯調節。

礦山開採、爆破、粉碎、篩選等過程用濕式作業,如水風鑽進行鑽孔、水封爆破、噴霧降塵減少粉塵飛揚。車間採取機械通風或自然通風,減少空缺陷中錳塵濃度,焊劑、焊條、蓄電池生產過程中拌料、過篩等,採取密閉和吸塵裝置,避免錳塵飛揚。加強個人防護,載濾膜口罩,飯前註意清洗,預防性體檢,早發現早治療。

判斷標準

職業性慢性錳中毒診斷標準 Diagnostic Criteria of Occupational Chronic Manganism GBZ2.1-2007

職業性慢性錳中毒是長期接觸錳的煙塵所引起的以神經系統改變為主的疾病。早期表現為神經衰弱綜合征和植物神經功能紊亂。中毒較明顯時,出現錐體外系損害,並可伴有精神症狀。嚴重時可表現為帕金森氏綜合征和中毒性精神病。

1.範圍

本標準規定了職業性慢性錳中毒的診斷標準及處理原則。

本標準適用于職業性慢性錳中毒的診斷及處理,非職業性慢性錳中毒亦可參照執行。

2.診斷原則

應根據密切的職業接觸史和以錐體外系損害為主的臨床表現,參考作業環境調查、現場空氣中錳濃度測定等資料,進行綜合分析,排除其它疾病隅如震顫麻痹、肝豆狀核變性等,方可診斷。

3.觀察對象

具有頭暈、頭痛、容易疲乏、睡眠障礙、健忘等神經衰弱綜合征的表現,以及肢體疼痛、下肢無力和沉重感等症狀。若再有下列情況之一者,可列為觀察對象:

a)有多汗、心悸等植物神經功能紊亂的表現;

b)尿錳或發錳超過該地區正常值上限。

4.診斷及分級標準

4.1 輕度中毒

除上述症狀外,具有下列情況之一者,可診斷為輕度中毒:

a)肯定的肌張力增高;

b)肌張力增高雖不肯定,但手指有明顯震顫,腱反射亢進;並有容易興奮、情緒不穩定、對周圍事物缺乏興趣等精神情緒改變。

4.2 重度中毒

具有以下情況之一者,可診斷為重度中毒:

a)明顯的錐體外系損害

表現為帕金森氏綜合征:四肢肌張力增高,伴有靜止性震顫,可引發出齒輪樣強直;並可出現對指或輪替試驗不靈活、不準確,閉目難立征陽性,言語障礙,或步態異常、後退困難等運動障礙。

b)中毒性精神病

有顯著的精神情緒改變,如感情淡漠、反應遲鈍、不自主哭笑、強迫觀念、沖動行為等。

5.處理原則

5.1 治療原則

早期可用金屬絡合劑如依地酸二鈉鈣等治療,並適當給予對症治療。出現明顯的錐體外系損害或中毒性精神病時,治療原則與神經一精神科相同。

5.2 其他處理

5.2.1 觀察對象

六個月至一年復查一次,進行動態觀察,並根據病情發展趨勢,適當處理。

5.2.2 中毒患者

凡診斷為錳中毒者,包括已治愈的病人,不得繼續從事錳作業。輕度中毒者治愈後可安排其它工作;重度中毒者需長期休息。

6.正確使用本標準的說明

附錄A正確使用本標準的說明(資料性附錄)

A.1 錳中毒應註意與神經衰弱、周圍神經炎、精神病、震顫麻痹、腦炎後遺症、肝豆狀核變性、急性一氧化碳中毒後發症、腦動脈硬化、老年震顫等疾病相鑒別。

A.2 錳中毒如今尚無特異的化驗診斷指標。本標準中所提出的尿錳、發錳,隻能作為接觸指標。生物材料中含錳量雖不高,但職業史明確,症狀與體征典型,並能排除其它疾病時,應予診斷。

A.3 有無肯定的肌張力增高,是診斷錳中毒的關鍵。肌張力明顯增高者,檢查時不難確定。肌張力增高不太明顯時,必須仔細地反復進行測試,必要時需經多人檢查,方可確定。凡能確定為肌張力增高者,謂之肯定的肌張力增高。

附錄B生物材料中錳測定法(規範性附錄)

B.1 尿錳測定法

下面介紹高碘酸鉀集錳法(參照周恆鐸主編:《職業中毒檢驗》,第147頁,人民衛生出版社,1976)。

B.1.1 原理

尿錳內加氨水後,使錳全部積聚于磷酸沉淀中,再用硝酸進行無機化,最後在稀硝酸溶液中用高碘酸鉀將錳氧化成紫紅色的高錳酸,用比色法測定。

B.1.2 試劑

a)氫氧化按(分析純)。

b)硝酸(分析純)。

c)1:1磷酸(分析純)。

d)25%硝酸。

e)高碘酸鉀(化學純)。

f)10%硫酸鉀硝酸溶液。

g)錳標準貯存液(1ml相當于0.1mg)。

h)錳標準套用液(1ml相當于0.01mg)。

B.1.3 操作步驟

a)取24小時混勻尿250ml,置于500ml錐形瓶內,加濃氨水20ml,混勻,放置過夜。

b)次日盡量倒去上層尿液(勿使沉淀物損失),于沉淀物中加入濃硝酸5ml,用微火加熱蒸幹。稍涼,加硝酸1ml,瓶口蓋一5cm的表面玻璃,加熱至瓶內冒濃黃煙,去蓋去火。稍涼,再加硝酸1ml。覆蓋後,加熱至冒黃煙。去蓋,待黃煙基本消失後去火。如殘渣未全部轉為白色,則再加硝酸1ml,繼續消化,至轉白為止。

c)殘渣中加入25%硝酸5ml(亦可略加溫助溶)。傾入16x110mm的試管中,再用蒸餾水2ml洗滌燒瓶,洗液一並傾入試管。

d)加1:1磷酸0.5ml,混勻。

e)加高碘酸鉀0.3g,搖勻。置于沸水浴內15分鍾,取出待涼,離心沉淀。

f)在530nm波長下,以空白管(由25%硝酸5ml,蒸餾水2ml,l:1磷酸0.5ml及高碘酸鉀0.3g配成,與測定管同時煮沸15分鍾)校正光密度至"0"點,讀取測定管光密度讀數,查閱標準曲線,求得250ml尿中錳含量,乘4,即得尿錳(mg/l)。

g)如不用標準曲線,則每次測定同時製備2.5ug及10ug的2個標準管及一個空白管(方法見標準曲線的繪製)。如測定管的顏色低于2.5ug,可報告小于10ug/l,如高于2.5ug,則以空白管校正光密度" 0"點,讀取測定管與標準管(10ug)光密度讀數後,按下式計算:

B.1.4 標準曲線的繪製

表中各管混勻後,在沸水浴內煮沸15分鍾,取出,待涼。用530nm波長,以第1管為空白管校正光密度至"0"點,讀取各管之光密度讀數,繪成標準曲線。

B.2發錳測定法

下面介紹甲醛肟法(參照貴州省勞動衛生研究所資料匯編,第135頁,1980.10.)

B.2.1 原理

頭發有機質破壞後,錳在鹼性(pH10)條件下受空氣氧化,變為4價,與發中共存的鐵和三聚甲醛肟共同形成絡合物,用還原劑和EDTA將後者中的鐵絡合物分解,然後將剩餘的紫紅色錳絡合物作比色測定。

B.2.2 試劑

a)甲醛肟試劑:稱取鹽酸羥胺(NH20H·HCl)8g溶于蒸餾水100ml中,加37%甲醛溶液4ml,用蒸餾水稀釋至200ml。此試劑配製後可用10天。

b)氨緩沖液(pH=10):將氯化銨68g溶于蒸餾水300ml,加濃氨水570ml,用蒸餾水稀釋至1L。

c)10%抗壞血酸水溶液:(W/V):臨用時配製。

0.1M的EDTA溶液:依地酸鈉(EDTA-2Na)3.7g溶于蒸餾水100ml。

d)30%過氧化氫溶液(分析純)。

e)消化混合液:硝酸及過氯酸按3:2比例配製。

f)50%檸檬酸銨(W/V):配製後用氨水調至pH10(用精密pH試紙測試)。50%磷酸溶液(W/V)。

g)錳標準溶液:精確稱取幹燥的高錳酸鉀143.8mg,溶于蒸餾水50ml中,加濃硫酸1ml。邊攪拌邊滴入亞硫酸氫鈉溶液,至高錳酸鉀的紫紅色消失為止。緩緩煮沸,使二氧化硫逸出。冷卻後,移至1L容量瓶內,並準確地加蒸餾水至1L。此溶液含Mn++50ug/ml。測試時取此液稀釋成5ug/ml的錳標準套用液。

飲食攝取

錳(Mn,)是幾種酶系統包括錳特異性的糖基轉移酶和磷酸烯醇丙酮酸羧激酶的一個成分並為正常骨結構所必需。其攝入量差別很大,主要取決于是否食入含量豐富的食品如非精製的谷類食物,綠葉蔬菜和茶.此微量元素的通常攝入量為每天2~5mg,吸收率為5%~10%.

錳砂錳砂

錳缺乏的人曾報道過1例:一位食用每天含0.1mg錳的純化飲食者出現短暫性皮炎,低膽固醇血症以及鹼性磷酸酶水準增加。2周內他失去約60%其估計的體內錳池但在另外4周的缺乏飲食期間未再進一步丟失.錳缺乏在臨床文獻中已有記載。

錳中毒通常隻限于採礦和精煉礦石的人,長期接觸錳可引起類似帕金森綜合征或Wilson病那樣的神經症狀.

富錳的食品

錳砂錳砂

成年人每日錳供給量為每千克體重0.1毫克。食物中茶葉、堅果、粗糧、幹含錳最多,蔬菜和幹鮮果中錳的含量略高于肉、和水產品,魚肝、雞肝含錳量比其肉多。一般葷素混雜的膳食,每日可供給5毫克錳,基本可以滿足需要。偏食精米、白面、肉多、乳多錳的含量低。當正常人出現體重減輕、性功能低下、頭發早白可懷疑錳攝入不足。(上海助醫網)

錳礦

學科聯系

精神科

錳 -- 和精神科關系最密切的金屬元素

錳礦錳礦

生理功能

1. 可促進骨骼的生長發育。

2. 保護細胞中線粒體的完整。

3. 保持正常的腦功能。

4. 維持正常的糖代謝和脂肪代謝

5. 可改善機體的造血功能。

影響健康

錳缺乏症狀可影響生殖能力,有可能使後代先天性畸形,骨和軟骨的形成不正常及葡萄糖耐量受損。另外,錳的缺乏可引起神經衰弱綜合症,影響智力發育。錳缺乏還將導致胰島素合成和分泌的降低,影響糖代謝。

食品攝取

錳的安全和足夠的每日攝入量如下表所示:

錳質土錳質土
錳 日推薦量

組 別

年齡(歲)

錳(毫克)

嬰 兒

0--0.5

0.5--0.7

0.5--1.0

0.7--1.0

兒童和青少年

1--3

1.0--1.5

4--6

1.5--2.0

7--10

2.0--3.0

11以上

2.5--5.0

成 人

18以上

2.5--5.0

食物來源

錳的主要食物來源有:糙米、核桃、麥牙、赤糖蜜、萵苣、幹菜豆、花生、馬鈴薯、大豆、向日葵籽、小麥、大麥以及肝等。

營養學

簡介

錳廣泛分布于生物圈內,但是人體內含量甚微。成年人體內錳的總量約為200-400umol,分布在身體各種組織和體液中。骨、肝、胰、腎中錳濃度較高;腦、心、肺和肌肉中錳的濃度低于20nmol/g;全血和血清中的錳濃度分別為200nmol/L和20nmol/L。錳線上粒體中的濃度高于在細胞漿或其它細胞器中的濃度,所以線粒體多的組織錳濃度較高。在1913年已經知道錳是動物組織的成分之一,但從1931年才陸續在多種實驗動物中發現缺錳的表現,從而確認錳是動物的必需微量元素之一。

食物來源

谷類、堅果、葉菜類富含錳。茶葉內錳含量最豐富。精製的谷類、肉、魚、奶類中錳含量比較少。動物性食物雖然含量不高,但吸收和存留較高,仍不失錳的良好來源。

代謝吸收

全部小腸都能吸收錳。錳的吸收是一種迅速的可飽和過程,很可能是通過一種高親和性、低容量的主動運輸系統和一個不飽和的簡單擴散作用完成的。錳的吸收機製有可能包括兩個步驟,首先是從腸腔攝取,然後是跨過黏膜細胞輸送,兩個動力過程同時進行。在吸收過程中錳、鐵與鈷競爭相同的吸收部位,三者中任何一個數量高都會抑製另外兩個的吸收。錳幾乎完全經腸道排泄,僅有微量經尿排泄。吸收的錳經腸道的排泄非常快。

生理功能

錳在體內一部分作為金屬酶的組成成分,一部分作為酶的激活劑起作用。

生理需要

成年人的錳的適宜攝入量為3.5mg/d,最高可耐受攝入量為10mg/d。

過量表現

有人報告在肝功能受損、膽道不通暢或兼有兩者的病人中發現錳中毒,病人的腦MRI檢查呈明顯異常,中毒減輕後此種異常亦隨之改善。此外,關于口服毒性問題雖然還沒有肯定的結論,但已經有一些報告提示這一問題值得充分重視與研究。例如,有人曾發現神經系統功能障礙者腦中錳濃度高于正常;有暴力行為的人發現錳高于正常。

錳缺乏症

◆生長、生殖障礙。

◆兒童發育不正常。

◆運動失調症。

遲發性運動障礙

◆骨骼不健全。

◆血中膽固醇過高。

◆容易痙攣。

◆脂肪新陳代謝異常。

◆中樞神經失調。

生殖系統與腦部功能異常。                                                                                                    大家知道,骨質疏松應該補充鈣和維生素D。但經觀察,有相當數量的患者服用一段時間的鈣劑後,臨床症狀未見好轉,這是為什麽呢?

科學家通過對動物和人進行錳劑試驗,結果表明,機體缺乏錳元素與骨質疏松密切相關。研究證實,骨質疏松患者除補鈣外,還應補錳。錳元素是人體必需的微量元素,一般人體內含錳約12-20毫克,人體所有組織都含有錳,尤其是在骨骼、肝髒、腎髒等含量較高。錳參與人體多種酶的代謝,是其激活劑;錳能促進骨的鈣化過程,對防治骨質疏松很有意義。人體每日攝入錳需4-5毫克。通過食物來補錳是明智之舉。含錳較高的食品有黃豆、紫菜黑芝麻黑木耳、香菇、松仁、核桃仁、板傈、蓮子、茶葉、蚌肉等。                                                                   礦物質錳檔案

元素符號:Mn

種類:微量元素

簡介:錳是人體必需的微量元素,是構成正常骨骼所必需的物質。錳還有著多方面的作用,但目前尚未被營養學舞完全明確。

主要功效

◆維持正常的糖代謝和脂肪代謝,並可對抗自由基。是人體內抗衰老的重要物質。

◆維系骨骼及結締組織的發展,有助于預防骨質疏松症,保持健康的體形。

◆促進中樞神經的正常運作,增強記憶力,促進腦功能。

◆消除疲勞。緩解神經過敏和煩躁不安,使人精神煥發。

中國乃至世界錳礦儲量最大的地方在廣西的大新縣下雷鎮。

植物作用

植物主要吸收錳離子(Mn)。Mn是細胞中許多酶(如脫氫酶、脫羧酶、激酶、氧化酶和過氧化物酶)的活化劑,尤其是影響糖酵解和三羧酸迴圈。錳使光合中水裂解為氧。缺錳時,葉脈間缺綠,伴隨小壞死點的產生。缺綠會在嫩葉中或老葉中出現,依植物種類和生長速率決定。

相關搜尋

其它詞條