錫爾河

錫爾河

錫爾河 Syrdar'ya,古希臘語作Jaxartes。(英語:Syr Darya,波斯語:سيردريا,希臘語:Ιαξάρτης)。它源于帕米爾高原,流經圖蘭低地註入鹹海。

  • 中文名稱
    錫爾河
  • 外文名稱
    Syr Darya 
  • 流入
    鹹海
  • 源頭
    天山山脈
  • 地理位置
    天山山脈與鹹海之間
  • 流域面積
    219,000平方公裏
  • 著名景點
    錫爾河
  • 長度
    2,212公裏
  • 平均流量
    1,180立方米/秒
  • 流域

簡介

亞洲中部內陸河,流經烏茲別克、塔吉克和哈薩克三個中亞共和國的河流。由費爾幹納(Fergana)盆地東部的納倫(Naryn)河、卡拉河(Karadarya)匯合而成,註入鹹海。全長2,212公裏(1,374哩,以納倫河起計河長3,018公裏〔1,876哩〕),為中亞最長的河流(但流量小于阿姆河)。流域面積21.9萬平方千米。 上遊流域面積462,000平方公裏(178,000平方哩)。 費爾幹納盆地中的錫爾河支流因河水大量用于灌溉,大多已流不到錫爾河。從費爾幹納盆地流出後轉向西北,右岸支流有阿漢加蘭(Akhangaran)河、奇爾奇克(Chirchik)河、克列斯(Keles)河和阿雷斯(Arys)河。中、下遊逶迤曲折,經常改道,使一些水道消失於沙漠之中,而在洪水季節溢出低矮的河岸。錫爾河及其支流灌溉的土地面積在2,000,000公頃(5,000,000)以上。費爾幹納盆地和錫爾河中遊農作物以棉花為主;下遊產稻米。 此水流域系突厥葛邏祿等遊牧民族活動之地。昭武九姓中的石國也建都于此水支流。

錫爾河錫爾河

基本信息

長度

2,212km

源頭海拔

-m

平均流量

1,180m³/s

流域面積

219,000km²

源頭

天山山脈

註入

鹹海

流域

吉爾吉斯斯坦烏茲別克塔吉克哈薩克

水文

全長3019千米,河口附近年平均流量約446立方米/秒,年徑流量14.1立方千米,河水補給主要來自融雪,其次是冰川。上遊河段流經山地,每年3、4月至9月水位較高。含沙量大,大部沉積在卡札林斯克(Kazalinsk)下遊,每年三角洲向鹹海推進50公尺(165呎)。 12月到翌年3月為下遊封凍期。卡札林斯克下遊和以上部分河段可通航。錫爾河畔有水電站多座,以法爾哈德(Farkhad)、凱拉庫姆(Kayrakkum)、恰爾達拉(Chardara)等水電站為最大。在克孜勒奧爾達(Kzyl-Orda)和卡札林斯克還築有攔水壩。

錫爾河錫爾河

水系

源于帕米爾高原,流經圖蘭低地註入鹹海。上源由兩條河匯成:北支納倫河。源于天山山脈南脈北麓的吉爾吉斯斯坦東部,自東向西橫穿吉爾吉斯斯坦流入費爾幹納盆地;南支卡拉河源于吉爾吉斯斯坦境內的費爾幹納山西南麓,流入費爾幹納盆地後與納倫河匯合後始稱錫爾河。西北流經塔吉克烏茲別克,進入圖蘭低地。此後基本沿克孜勒庫姆沙漠的東北緣穿行,沿途幾乎無支流匯入,最後註入鹹海。錫爾河主要支流有阿漢加蘭河、奇爾奇克河、克列斯河和阿雷西河。

開發

錫爾河在塔什幹附近匯入支流奇爾奇克河。河水湍急,水力資源豐富,有吉爾吉斯斯坦境內的托克托吉爾水電站和塔吉克境內的凱拉庫姆水電站。入圖蘭低地後進入中遊,在哈薩克境內建有恰爾達拉水電站。整個中下遊河段沿岸,有狹窄的綠洲是哈薩克重要灌溉農業區之一,灌溉面積達220萬公頃,但也正因為灌溉用水量大,加之中下遊地區氣候幹旱,無支流匯入,導致錫爾河註入鹹海水量逐年減少,致使鹹海水面不斷退縮。

錫爾河大橋錫爾河大橋

全河部分河段可通航,每年約有4個月的冰期。

其它詞條