錫德拉灣

錫德拉灣 (Sidra, Gulf of )亦譯雪德拉灣。阿拉伯語作蘇爾特灣(Khalij Surt),義大利語作Golfo della Sirte,史稱大流沙地帶(Syrtis Major)。

  • 中文名稱
    錫德拉灣
  • 外文名稱
    Sidra, Gulf of 
  • 海灣水溫
    31℃(88℉),
  • 443公里

簡介

北非地中海海灣。位於利比亞海岸,從米蘇拉塔(Misratah)向東延伸至班加西(Banghazi),長443公里(275哩)。8月份,海灣水溫達到31℃(88℉),是地中海水溫最高的海域。為產鮪魚和海綿的重要漁場。主要港口蘇爾特(Surt)是許多撒哈拉商路的起點。沿海岸散布著鹽田。

歷史事件

錫德拉灣是二戰時期蘇爾特戰役的戰場,英國海軍護衛艦隊曾在此阻撓了義大利戰艦和德國炸彈的攻擊。

領土糾紛

1969年9月1日,卡扎菲發動政變,推翻了伊德里斯王朝。上台不久,卡扎菲宣布收回美國在利比亞的惠勒斯空軍基地,驅逐美國駐軍,並在軍事和外交上實行親蘇政策,美國對利比亞的這種行為異常惱怒。1973年10月9日,卡扎菲對外宣稱,利比亞對錫德拉灣擁有主權,他國艦船和飛機不得進入該領域。在這之前,美國海軍第六艦隊經常在這裡進行演習。對於利比亞的主權要求,美國等國不予承認,只承認利比亞海岸線外的12海里以內的水域為其領海,並表示會繼續派艦隊前往錫德拉灣演習,然而當時處於冷戰戰略守勢的美國並不希望與利比亞發生衝突,所以實際上美國海軍極少進入錫德拉灣。

雖然利比亞在錫德拉灣對別國劃定了"死亡線",但是蘇聯軍艦卻可以在錫德拉灣自由進出,這更激怒了美方。1981年1月20日,伊朗人質危機導致吉米·卡特連選失敗,推行強硬政策的隆納·雷根就任美國新一任總統。1981年8月17日美國海軍艦隊駛入錫德拉灣,並宣稱將在錫德拉灣"公海區域"進行例行軍事演習。兩天后的8月19日,發生第一次錫德拉灣事件,利比亞空軍對美國巡邏戰機發射飛彈,但是沒有擊中目標,反倒被美軍擊落兩架飛機。

其它詞條