錦繡未央 -2016年唐嫣主演電視劇

錦繡未央

2016年唐嫣主演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《錦繡未央》改編自秦簡同名小說(又名《庶女有毒》),由上海克頓影視有限責任公司出品,李慧珠執導,唐嫣羅晉吳建豪毛曉彤李心艾等主演。

該劇講述了亡國公主心兒在遭逢國破家亡的變故之後,陰差陽錯成為“李未央”,回到尚書府與仇敵鬥智鬥勇的故事。

該劇於2016年11月11日首播在東方衛視

  • 中文名
    錦繡未央
  • 主演
    唐嫣,羅晉、吳建豪
  • 外文名
    Princess Weiyoung
  • 集數
    54集
  • 其他名稱
    庶女有毒
  • 類型
    古裝、宮斗、愛情、重生
  • 出品時間
    2016年
  • 首播時間
    2016年11月11日
  • 出品公司
    克頓傳媒
  • 製片地區
    中國內地
  • 導演
    李慧珠
  • 編劇
    程婷鈺
  • 線上播放平台
    愛奇藝、騰訊視頻、優酷、土豆
  • 首播平台
    東方衛視、北京衛視

劇情簡介

南北朝期間,群雄逐鹿,烽煙四起,戰事紛爭不斷。出身北涼王族的少女心兒,本是天真善良的無憂公主,過著萬人寵愛、恣意隨性的快樂日子。然因北魏元帥蔣南為搶戰功,欺君罔上擅自出兵,導致北涼上下一夜之間血流成河,天之驕女被迫流落異鄉。北魏太傅府遺棄在鄉下的庶女李未央意外救了心兒,後又因掩護心兒被追兵殺害。心兒不得不以李未央之名,勇敢地活下去,一個人背負起兩個女孩的命運與苦難。回到太傅府,化名李未央的心兒不僅要與仇敵蔣氏一族鬥智鬥勇,還意外捲入與北魏皇子的情仇糾葛。苦難與坎坷沒有將她打倒,反而賦予她無上的智慧與心胸,她歷盡艱險磨難,終為父系一族正名,同時也收穫了曲折感人的美好愛情。

錦繡未央錦繡未央

演職員表

演員表

角色演員配音備註
李未央/馮心兒唐嫣季冠霖亡國公主替代李府庶女,終成一代賢後
拓跋浚羅晉邊江皇長孫
拓跋余吳建豪張傑南安王,拓跋燾之子
李常茹毛曉彤喬詩語李府二小姐,愛慕拓跋余
李長樂李心艾----李府嫡長女,京城第一美人,愛慕拓跋浚
李敏德梁振倫----劉宋私生皇子,李未央名義上的二哥
蔣南金瀚----北魏大將軍
拓跋燾劉錫明----北魏太武皇帝
李敏峰南伏龍----李府嫡長子
蔣柔田麗----李蕭然之妻,李家大夫人,蔣家之女
李蕭然白凡----北魏太傅,賣女求榮
君桃王妍之----李未央的貼身丫頭,會武功
白芷穆樂恩----李未央的貼身丫頭
李常喜彭豆豆----李府四小姐
拓跋迪陳鈺琪
----拓跋燾之女,上谷公主
老祖母王麗媛----李府老夫人,疼愛李未央
紫煙田一希----李未央的貼身丫頭,因愛慕李敏峰而背叛李未央
拓跋翰張天陽----東平王,拓跋燾之子
七姨娘劉潔----李未央的親生母親
溫氏胡彩虹----常茹,常喜的母親

周雪梅

王婉娟----李府三太太 李敏德養母
北涼太后劉雪華----北涼皇帝的母親
太子妃
許榕真
----太子的正妃
春茗
周毅----大夫人的丫鬟
檀香
常仕欣----大夫人的丫鬟
河西王譚凱
--------

職員表

出品人克頓影視、豐璟傳媒
製作人王瑩
原著庶女有毒
導演李慧珠
編劇程婷鈺
攝影葉運源
選角導演孟飛
配音導演
廖菁 ; 張偉
造型設計
陳樂勤

角色介紹

錦繡未央

李未央/馮心兒 | 唐嫣

北涼公主,陰差陽錯成為“李未央”。本性天真活潑,聰明伶俐,一夜之間遭逢變故國破家亡,讓天資聰穎的她內心被仇恨充滿,也因此變得更為堅毅不屈,更為謹慎細緻。慢慢的她意識到,朝代的更替只是歷史發展的必然過程,個人的恩怨情仇在百姓福祉之下變得微不足道,最後她放下心中的仇恨,輔助拓跋浚登上帝位,成為一代賢後。

錦繡未央

拓跋浚 | 羅晉

拓跋燾之孫。性格陽光開朗,幽默風趣,淡泊名利,深得拓跋燾的喜愛,也因此引來其他皇子的忌憚!他與李未央兩情相悅,卻因為國讎家恨,讓李未央卻步不前。在遭受到一次次的傷害後,拓跋浚依然用一顆真誠火熱的心盡全力幫助她,他的堅持不懈換來李未央全部的真心。最後,在李未央的幫助下登上皇位,實現自己的抱負和理想。

錦繡未央

拓跋余 | 吳建豪

拓跋燾之子。罪妃之子,腹黑陰狠,冷血無情。童年陰影讓他患上了“幽閉恐懼症”,這被他視為最危險的弱點。他從小最大的夢想就是登上帝位,將所有踐踏他的人都踩在腳底下。初遇李未央,被李未央的聰慧吸引,認為李未央是能幫他奪嫡的棋子。可一次意外,讓他發現,她竟然是能緩解他幽閉症的心藥。

錦繡未央

李常茹 | 毛曉彤

李未央的妹妹。李家二房嫡女。暗戀拓跋余多年。外表楚楚可憐,可內心隱忍腹黑。工於心計,善於偽裝。天資聰穎,心比天高,奈何姿容普通,所以從小到大被絕色堂姐李常樂壓制,出不了頭。她了解蔣氏手段,不敢與李常樂相爭,可心中卻極不甘心。她一直等待機會,直到李未央的到來。

錦繡未央

李長樂 | 李心艾

李未央的大姐。京城第一美人。父親是當朝尚書,母親是世家之女。顯赫的家世縱出她自負自傲、自私冷酷的性格,她認為天下間沒有女人能勝過她。可就在這時,李未央出現了,明明處處不如她,卻能得到拓跋浚的另眼相看,這讓她產生了危機感,她一心想要這個隱隱有超越之勢的妹妹自她眼前消失。

音樂原聲

曲名作詞作曲演唱備註
天若有情紀茹璟黃義達A-Lin片頭曲
《天賦》淺紫姜帆唐嫣、羅晉片尾曲
《來生》淺紫都智文李琦插曲
《緣因我》淺紫鄭國鋒金瀚插曲
白首相依淺紫姜帆金池、孫伯倫插曲
玉燭寶典淺紫魏文超崔子格插曲

幕後花絮

  • 該劇拍攝時,唐嫣每天拍戲長達14個小時。
  • 該劇拍攝時,唐嫣跟導演李慧珠及其他主演經常交流如何拍好對手戲,甚至連吃飯都在對戲。
  • 該劇殺青時,唐嫣與劇組人員一起吃火鍋慶祝。
  • 該劇拍攝時,有一場戲需要王妍之在零下十度的環境下,在水中的打鬥。

播出信息

播出日期播出平台
2016年11月11日東方衛視
2016年11月11日北京衛視

收視情況

//東方衛視csm52城收視//北京衛視csm52城收視
日期集數收視率收視份額排名日期集數收視率收視份額排名
2016.11.111-2---2016.11.111-2---
2016.11.123----2016.11.123---
2016.11.134-5----2016.11.134-5---

劇集評價

《錦繡未央》中的愛恨風雲席捲著勾心鬥角、生離死別,跌宕起伏的愛情故事讓人揪心不已。(新浪娛樂評)

《錦繡未央》將目光投向影視劇鮮少涉及的北魏,以女性視覺為主線打造跌宕情節,力求為觀眾講述一段動人的傳奇故事,並傳遞出大義為先的正能量,該尷故事題材新鮮,故事脈絡張弛有度,服化道各方面要求嚴謹。(騰訊娛樂評)

《錦繡未央》相對於原小說,電視劇在人物關係上改動較大,這令原著粉表示詫異。此外,它讓人心塞的還是那些老問題:劇情套路和老梗太多、許多細節沒有尊重觀眾智商。這恰好反映了古裝劇的編劇創新力不足。在造型和化妝上,主演們臉上的粉都太厚,而且清一色都打著高光、磨皮、戴美瞳,像是現代時裝偶像劇,缺乏古人的質感。此外,該劇主角都採用後期配音,配音演員的聲音在觀眾耳朵中都過於熟悉,而且,國產劇中配音對不上嘴形的老毛病還是沒能得到解決。然而,該劇還是有突破的。唐嫣此前一直以“傻白甜”形象而示人,而該劇則是她首次挑戰腹黑類的成長型角色,唐嫣的表現還算是可圈可點。(《廣州日報》評)


相關搜尋