錦州世博園

錦州世博園

錦州世博園位於遼寧省錦州市龍棲灣新區,是2013中國錦州世界園林博覽會的主體園區。園區總占地面積7平方公里,其中陸地面積3.3平方公里,海域面積3.7平方公里。

園區共規劃建設各類展園108個,每個展園內各種人文藝術景觀;一園一花,百園百卉,呈現出"一園一花一特色,好山好水好家園"的人間美景。"六區"分別為山地園林區、奇蹟園林區、林地景觀區、海島園林區、海濱園林區和海上活動區。即"高山流水"、"錦繡之州"、"海風林韻"、"奇幻海洋"、"浪漫之濱"和"觀海聽濤"六大旅遊特色園區。

  • 中文名稱
  • 外文名稱
    World Landscape Art Exposition JinZhou
  • 氣候類型
    溫帶季風性氣候 
  • 占地面積
    7平方公里
  • 開放時間
    早8:00-晚6:00
  • 門票價格
    80元
  • 著名景點
    百花塔、水韻之舞劇場、國際古生態館、海洋科學創意館等
  • 所屬國家
    中國
  • 所屬城市
    遼寧省錦州市
  • 適宜遊玩季節
    春、夏季

布局結構

設計為"一心一環、兩軸六區"。

一心:海洋之心,位于園區主入口的視線通廊上,也是園區主軸的核心節點,以IFLA國際展園為主體,從全球征集的百餘件作品中優選20個集世界風景園林藝術之大成的特色庭院,與海洋科學創意館、渤海灣水景、多條花帶等共同構成錯落有致、賞心悅目的中央景觀。

一環:人車共行的遊賞主動線,全長6.8公裏,是園區遊覽的主幹線路,配合北、中、南區的三條人行遊覽動線,共同構建聯系各類展園、主題建築、震撼景觀、演藝空間等便捷的交通體系。

兩軸:海洋園林風情遊覽軸--園區東西向遊覽主軸線。由東向西空間序列為海星廣場、海韻大道、海洋科學創意館,最後到達夢想之源:海洋特色文化展示軸--園區南北向展示副軸線。軸線上形成以展現深邃的海洋文明、壯闊的海洋景觀為特色的空間序列。從北到南依次為國際古生態館、水韻之舞劇場、百花塔、台灣大花園等,移步換景,相映成趣,可充分感受海洋文化的神秘與夢幻。

六區:分別為山地園林區、奇跡園林區、林地景觀區、海島園林區、海濱園林區和海上活動區。

主要特點

第一,錦州世博園是世界上面積最大的海上世界園林博覽會。錦州世博園園區總佔地面積7平方公裏,其中陸地面積3.3平方公裏,水域面積3.7平方公裏,是全球規模最大的園林博覽園區。

第二,錦州世博園是世界上第一個海上世界園林博覽會。錦州世博園是在閒置的鹽鹼灘地、廢棄的養蝦池上通過人工填土改造建立起來的。第三,錦州世博園是歷史上兩大國際園林組織在全世界範圍內首次合作。錦州世界園林博覽會由國際風景園林師聯合會(IFLA)批準,國際園藝生產者協會(AIPH)支持,這是歷史上這兩大國際組織在全世界範圍內首次合作,前所未有,意義非凡。

第四,錦州世博園是世界上首次集中展示IFLA國際園林獲獎作品。錦州世界園林博覽會是第一次面向全球征集20件世界園藝大師的優秀庭園設計作品,並付諸實施和建設。建成後的錦州世博園,將向世人展現一個集當代世界風景園林藝術之大成的"精品園林"。

2013中國錦州世園會2013中國錦州世園會

第五,錦州世博園擁有世界上最大的花海觀賞區。錦州世博園有世界最大的萬花谷---蝶戀花谷及四條花帶,種植各種花卉,其中種植了上百種鬱金香,世博園將是花的海洋。

第六,錦州世博園擁有世界首座國際古生態館,這個古生態館完全還原了遠古生態系統,館內展示了各個種類的化石,包括恐龍類,猛獁類,鳥類,植物類等等。

第七,錦州世博園擁有中國首座國際樹化石園。其中,世界最高、最粗的樹化石都在園中。

2013錦州世界園林博覽會園區共規劃建設各類展園近百個,每個展園內不僅有精美絕倫的人文藝術景觀,更是一園一花,百園百卉,與各園區人文建築交相輝映,園中有花,花中有景,園園不同。隨時節而更替,開四季而不敗。在海天一色中,花團錦簇,奼紫嫣紅,爭妍鬥麗,呈現出"一園一花一特色,好山好水好家園"的人間美景。

"六區"分別為山地園林區、奇跡園林區、林地景觀區、海島園林區、海濱園林區和海上活動區。即"高山流水"、"錦綉之州"、"海風林韻"、"奇幻海洋"、"浪漫之濱"和"觀海聽濤"六大旅遊特色園區。

錦州世博園區一座座展園撥地而起,向世人呈現出了一幅幅構思精巧、造型瑰麗的絕美圖畫。

專類展園是錦州世博園的一大特色,包括雲卷雲舒主出入口、海上小漁家、海星廣場、時運廣場、日峰、月明湖等25個展園,分散于園區各處,每個展園風格獨特,型態各異,展示出不同的園林美感。園區內共有108個景點:百花塔和鷗拍驚浪,千米沙灘相依相偎,海洋科學創意館和水韻之舞劇場相應成輝,日峰與月明湖相對而望,台灣大花園和海上小漁家相得益彰,時運廣場與穿越時空帶你在歷史中穿梭,雲卷雲舒主入口和潮起潮涌廣場迎您在大海中開啓精彩,海韻大道和夢想之源祝你追夢成真。

遊覽中有幾宗最值得註意:1、世界上最大的花海觀賞區,錦州世博園有世界最大的萬花谷--蝶戀花谷及四條花帶,種植各種花卉,其中種植了上百種鬱金香,2013年世博園將是花的海洋;2、世界首座國際古生態館3、錦州世博園擁有中國首座國際樹化石園,其中世界最高、最粗的樹化石都在園中。"以人文寫意山水,橫滄海造福家園"是錦州世博園的一大特色。2013錦州世界園林博覽會特色文化演藝豐富多彩。《錦綉神州》大型音舞詩畫演出將在世界獨一無二的水韻之舞劇場演出;實景特技演藝廣場將演繹紅色經典影視特技實景秀;"花車大巡遊"將展現互動狂歡表演;在園區中華大舞台、民俗文化大舞台等各個散點舞台,將匯聚來自澳大利亞巴西加拿大、韓國、古巴荷蘭、美國、蒲隆地、俄羅斯、印度等國家的精彩節目;還將舉行國劇、評劇、歌舞、雜技、木偶等專業文藝演出,以及錦州黑山二人轉、北鎮剪紙、太和高蹺秧歌等錦州地方特色文化。為遊人徜徉園林花海間,賞心悅目的同時,提供豐富的文化藝術享受。

設計理念

錦州世界園林博覽會緊扣海洋主題,以倡導保護地球大自然,改善居住環境,傳播"海洋、綠色、歡聚、和諧"的思想,力求理念在繼承世界園林博覽會傳統的基礎上發展和創新,充分體現世界園林博覽會共同追求人與自然和諧,物質與能源的迴圈利用,為建設可持續發展社會而不懈努力的宗旨。

錦州世博園美景錦州世博園美景

海洋--海,天池也,以納百川者。2013中國錦州世界園林博覽會,填海造地、人類壯舉,將是一屆深入體現探索這個幽深而富饒的神秘世界,完整地呈現海洋的壯美遼闊,以"海洋"為主題的世界園林博覽會。昔日錦州灣荒涼的鹽鹼灘塗,將重現碧海黃沙、青山綠水的美景。明朝龍棲灣沸騰的產業集群,將奏響綠色環保、海洋文明的樂章。

綠色--綠葉素榮,紛其可喜兮。 綠是自然,綠是生命,綠是春天的象征。2013錦州世界園林博覽會,將是一屆以"綠色"為主題的世界園林博覽會。建"精品之園",20件最優秀的國際風景園林設計作品,脫穎而出,體現當代園林藝術之最高成就。低碳、環保、節能、低排,錦州世界園林博覽會將是綠色理念與城市發展的完美表達。

錦州世博園景色錦州世博園景色

歡聚--歡,喜樂也。聚,會也。2013錦州世界園林博覽會,將是一屆以"歡聚"為主題的世界園林博覽會。承載著遼西悠久的歷史積淀和豐富的城市文化內涵。實現地域文明與世界文明的有機融合。開放、包容的思想在這裏升華,科技、藝術的成果在這裏交流。世界園林博覽會無疑將成為各方人士歡聚一堂的國際交流平台。

和諧--和,諧也。諧,洽也。從言,皆聲。和諧社會是我們共同的社會理想。2013錦州世界園林博覽會,將是一屆以"和諧"為主題的世界園林博覽會。它通過新的技術手段,實現人與自然的和諧統一。它註重海洋環境和資源保護,實現功能性與趣味性的完美統一。遊客將是世博的主體,靜態觀賞與動態體驗相結合讓本屆世界園林博覽會充滿吸引力,並成為人類與自然友好相處的典範。

錦州世博園美景錦州世博園美景

風向標:"海上世博園"世界首創

錦州世界園林博覽會最大創舉就是建在海上,這在世界上史無前例。園區在閒置的鹽鹼灘地、廢棄的養蝦池上通過人工填土改造建立起來的,對閒置的鹽鹼灘地進行了再利用、再開發,在很短的時間內再現了"滄海"變成"桑田"的現代神話。

主題:城市與海,和諧未來

"城市與海"昭示著這是世界上第一個海上世界園林博覽會;表達著錦州這座城市的基因裏蘊含著與大海擁抱的自然秉賦,在這座城市的歷史中寫滿了與大海的親密接觸;寓意著這座城市轉身向海,與海的親近,對海的向往,在海洋的琴弦上不斷跳躍出創造的旋律,彈奏出華彩的樂章;傳遞著城市是人類賴以生存的家園,海洋是生命的搖籃和人類生存發展空間的理念。

錦州世博園風景錦州世博園風景

"和諧未來"昭示著這是一次人類共享現代文明豐碩成果的盛會,是一次共同探討新世紀人類與海洋、城市與海洋共生、共榮,共同演繹生生不息美好未來的盛會;寓意著這是一屆海洋與城市、人與自然,相互尊重、相互交融,容紛呈而無紛爭、納天人而共和的和諧盛會。

展會會徽

會徽以"城市與海、和諧未來"為主題,以浪花為基本元素,五朵浪花順時針排列,寓意世界第一個海上園林博覽會生機勃勃、生生不息;5朵不同顏色的浪花,藍色代表大海,綠色代表生命,紅色代表熱情,黃色代表和諧,橙色代表收獲,寓意著濱海新錦州天藍水清、惠風和暢、城鄉優美、綠色宜居、未來美好;會徽內部留白圖案代表錦州市花月季,盛開的花朵展現著勤勞善良、真誠熱情的310萬錦州人民將為世人展現一場豐富多彩的和諧盛會,笑迎八方來客。

交通路線

自駕

①錦州市出發--市府路--中央南街--環島--渤海大道--阜錦線--渤海大道--S209--崔屯村--終點。

②錦州市--中央大街--雲飛大橋--錦娘路--龍棲灣大道--終點。

③京沈高速錦州東出口--龍棲灣大道--終點。

乘車

世園1號線(火車站-世園會),途經火車站、交通銀行、凌安支行、農行大廈、市交通局、世園會共5站。

世園2號線(動物園-世園會),途經動物園、附屬第一醫院、錦州銀行鐵北支行、公交旅遊公司、大商新瑪特公司、福德、市建築設計院、市交通局、市中醫院、科技路、沙河溝、世園會共12站。

世園3號線(太和區政府-世園會),途經太和區政府、錦州銀行金凌支行、太和區醫院、衛生學校、市政府、渤海大學、市府廣場、錦綉天第、寶地城、大碑北、世園會共10站。

世園4號線(石化廣場-世園會),途經石化廣場、紅星樓、華光、士英橋、古塔供電局、北一裏、市公安局(古塔公園)、吉祥、市地稅局、市政府、市政協、寶地大廈、大碑、世園會共14站。

世園5號線(遼寧工業大學-世園會),途經遼寧工業大學、牧醫學院、醫學院、錦鐵運校、馬家新區、公交保修公司、遼沈戰役紀念館、園林管理處、附屬三醫院、錦州八中、交通銀行、天鵝堡、工業園、世園會共14站。

世園6號線(安居小區-世園會),途經安居小區、渤大東區、錦紡、前五裏、貴州街、體育場、市委、錦州銀行錦中支行、白樓、曼哈頓、老爺廟、世園會共12站。

主要景觀

首座海上世博園2014年5月1日全面開園。五月正值鬱金花期,錦州世博園的鬱金香花帶2013年給遊客留下了美好印象,並且成功打破了大世界基尼斯紀錄,成為世界上最長的鬱金香花谷。據了解,2014年比2013年增加種植了400萬株鬱金香花。

錦州世博園栽植鬱金香超過44000平方米,包括荷蘭角、貝隆夫人、舍利、橙色皇帝、美人、範依克、粉色浪漫、黃色激情等100多個品種。據了解,鬱金花花期預計在5月1日至5月25日左右。

錦州世博園在2013年的基礎上對園區部分景觀、場館、設施進行了多項整合,更新台灣大花園為民俗風情館,以台灣民俗為主題,給內地遊客帶來不一樣的感受。

2014年5月1日至3日,中國著名水畫大師蒞臨錦州世博園,完成"從春耕文明走向海洋文明"的20米長卷國畫創作。五月上旬鬱金花文化節期間,錦州世博園將舉辦專業搖滾歌手張昊演唱專場、"媽媽來笑我來畫"鬱金香花谷現場創作兒童畫、"千人攝影師拍世園"等多項活動。

歷史

世博園坐落在錦州龍溪灣新區,真正實現了滄海變桑田。

其它詞條