鋼琴 -鍵盤樂器

鋼琴

鋼琴(義大利語:pianoforte)是西洋古典音樂中的一種鍵盤樂器,由88個琴鍵(52個白鍵,36個黑鍵)和金屬弦音板組成。義大利人克利斯托弗利(Bartolomeo Cristofori,1655-1731)在1709年發明了鋼琴。

鋼琴音域範圍從A2(27.5Hz)至 c5(4186Hz),幾乎囊括了樂音體系中的全部樂音。鋼琴普遍用于獨奏重奏、伴奏等演出,作曲和排練音樂十分方便。演奏者通過按下鍵盤上的琴鍵,牽動鋼琴裏面包著絨氈的小木槌,繼而敲擊鋼絲弦發出聲音。鋼琴需定時的護理,來保證它的音色不變。

​歷史沿革

起源

鋼琴

鋼琴是一種鍵盤樂器,用鍵拉動琴槌以敲打琴弦。從十八世紀末以來,在歐洲美國,鋼琴一直是最主要的家庭鍵盤樂器。鋼琴發源于歐洲,十八世紀初,義大利人克裏斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)發明的一種類似現代鋼琴的鍵盤式樂器。至今已有三百多年的歷史。

鋼琴琴鍵特寫鋼琴琴鍵特寫 鋼琴

從鍵盤樂器發展的歷史來說,現代鋼琴是由鋼琴的前身——以撥弦發音的大鍵琴與以撞弦發音的小鍵琴演進而成的。從十六世紀末開始,大鍵琴和古鋼琴這兩種鍵盤樂器逐漸盛行起來,直到十八世紀末,才被鋼琴取而代之。

鋼琴首次出現于1709年,在當時是一種既復雜又昂貴的樂器,隻有皇室和貴族才有機會接觸到。一開始,Johann Sebastian Bach約翰·塞巴斯蒂安·巴赫)等一些非常有聲望的音樂家們並不欣賞鋼琴的音色。但僅僅過了半個世紀,鋼琴就變得越來越受歡迎。當Mozart(莫扎特)、Brahms(布拉姆斯)和liszt(李斯特)這些極具創造力的音樂家投入鋼琴的懷抱之後,熱情便瞬時被引爆。在當時那個年代,這些新銳鋼琴家就如同“搖滾巨星”一般,他們所帶來的巨大影響力可謂給音樂創作錦上添花,為鋼琴的發展註入了強大的力量。皇室和貴族紛紛把鋼琴這一樂器納入他們的樂隊中,民眾可以圍坐在鋼琴四周,聆聽最新創作的優美旋律。工業時代的興起衍生出一個新的社會階層——中產階級,鋼琴在這一群體中大為流行。其中三角鋼琴是社會地位的象征,通常用在管弦樂團裏,而立式鋼琴則更受家庭的歡迎。

撥弦古鋼琴

撥弦古鋼琴——哈普西科德(Harpsichord)在音源與演奏形式這兩大特征上,都與擊弦古鋼琴有著完全相同的特征。就是外型上也基本一致,乃至今天我們僅從外型上難以分辨它們是哪一種琴。兩種古鋼琴在外型、音源、演奏特征上是一致的,但它們演奏所發出的聲音效果則完全不同。這是由于激發琴弦方式的不同使然。撥弦古鋼琴是在鍵盤的尾端裝有撥弦的裝置,其撥弦的撥子是以金屬薄片包裹皮革製成,也有使用禽鳥的羽翎作為撥片,故也稱這種琴為羽管鍵琴。按動音鍵而撥弦,十指可同時並用,彈奏出各聲、復調音樂。這種激發音弦的方式有其不可克服的缺點。首先,撥弦的方式使其音量、音色難以變化,且不可克服在撥動弦時產生撥動噪音。又由于撥片在琴弦上停留的時間不可能如擊弦弦槌在琴弦停留的時音那樣短促(0.3秒),所以琴弦不能充分振動,聲音較弱而短促。這些缺點決定了它音樂表現力的不足。但其纖細而韻味十足的音色自有其獨特之處,在古代的宮廷室內樂為代表的音樂形式盛行時,這種獨具特色的音質有著無可替代的功能,其能在音樂歷史舞台中風光300來年就證明了這一點。

鋼琴

擊弦古鋼琴

擊弦古鋼琴稱為科拉維科德(Clavichord),它無論從音源、演奏形式、激發琴弦的方式都更接近現代鋼琴。但是由于它的結構過于簡單,一沒有三級杠桿的傳動方式;二沒有擊弦後立即脫離琴弦的裝置;三不能快速連續彈奏;四沒有現代鋼琴所具有“軟中硬”的弦槌。以上4個方面正是現代鋼琴擊弦機鍵盤的主要特征。由于上述原因,擊弦古鋼琴的音量小而纖細,具有一種恬淡的金屬音色,有些像敲擊鋼片琴的聲音特色,聽起來也有其迷人之處。在小範圍的室內樂作品中有著其它樂器所難以替代的聲音效果,乃至在1709年現代鋼琴問世後仍在歐洲樂壇上活躍了100多年。隨著現代鋼琴的不斷完善、社會生活的快節奏而出現的爵士樂搖滾樂的需要,古鋼琴——似柔弱纖細而又羞澀的貴婦人——也隻能歸隱于現代社會舞台的大幕之後了。自19世紀中、末葉歐洲又興起了復古之風,歐洲各大中城市儲存完好的輝煌古建築群落、文藝復興時期的文學、美術、音樂等古典文化藝術長久的生命力使古鋼琴又再著盛裝,走上舞台。這正是我們人類在快速前進的路途之中回首望去所發現的不該丟棄的寶貴財富。于是巴洛克時期的音樂重新奏響,古鋼琴又翻開了新的篇章。誠然它不佔據現代音樂舞台的主流,但是我們相信,它將為我們的精神生活增添晚霞的壯美。這些古老的文化遺產當然不應被遺棄,因為它不僅為我們的生活增添了夕陽的壯美,使我們看到人類的先祖們所創造的文化,同時我們也更清醒地看到了現代樂器之豐富,現代樂器之王——鋼琴如日中天的輝煌。

鋼琴

發展

國外

17世紀到18世紀間,撥弦古鋼琴在當時的音樂生活中有著相當顯赫的位置,可以說是它的全盛時代。至18世紀初,歐洲大陸音樂迅速發展,音量弱小的撥弦古鋼琴已不能滿足當時音樂家們的需要,因而逐漸被音量洪大的鋼琴所取代。

鋼琴的發明者是巴爾托洛奧.克裏斯托福裏,

鋼琴

他是義大利翡冷翠美第奇家族的一位樂器製作師。1709年,他以撥弦古鋼琴為原形,製作出一架被稱為具有“強弱音變化的古鋼琴”他在鋼琴上採用了以弦槌擊弦發音的機械裝置,代替了過去撥弦古鋼琴用動物羽管波動琴弦發音的機械裝置。從而使琴聲更富有表現力,音響層次更豐富,並能通過手指觸鍵來直接控製聲音的變化。在克裏斯托福裏的第一架鋼琴出現後的一百年裏,撥弦古鋼琴仍為人們所套用,但更多地是為演奏特定作品而使用。故以弦槌代替撥弦發音就成為當時鍵盤樂器的主要特色,亦是鋼琴的標志與象征。1709年後,克裏斯托福裏又進一步改革了原來擊弦機的結構,他在這部機械中安裝了一種與現代擊弦機的復震杠桿系統近乎完全一致的起動杠桿,使擊弦速度比原來加快了10倍,而且可以快速連續彈奏;音域也增加為4組;可以說這就是現代鋼琴的雛形。他的這一發明為以後的鋼琴製作師們開啟了通往成功之路的大門。但遺憾的是,克裏斯托福裏的發明並沒有得到他的義大利同行們及當時演奏家們的註意,卻在異鄉得到了繼承和發展。

鋼琴

德國管風琴師、製作師戈特弗裏德.西爾伯曼,在1730年根據一份繪製極不準確的義大利鋼琴草圖,借鏡克裏斯托福裏的發明,製造出德國第一架鋼琴。他把這架琴送到音樂大師巴赫那裏鑒定,巴赫卻不屑一顧,隻是說道:“觸鍵太重,高音音色太弱。”,但他還提出了一些建議。在採用了巴赫的建議之後,于1747年又加以革新。同年,巴赫在波茨坦進宮晉見腓特烈大帝時彈奏了西爾曼的新型鋼琴。

曲譜

西爾曼對鋼琴改革的主要貢獻在于對鋼琴製音器的運用。他利用手動音拴使全部製音器離弦,以使鋼琴的音響效果更豐富並具有一種神秘的色彩。對于我們今天的演奏家來說,這種性能在鋼琴中是用腳迅速而敏捷地控製著,很難想象當時是用手來操作的。

曲譜曲譜

鋼琴雖誕生在義大利,卻在德奧和英國得以發展成長。至18世紀中葉,人們對鋼琴的製作工藝實行革新,以使其演奏性能日益完善。這一時期,西爾伯曼及其子弟在鋼琴的變革中起著主導作用。

西爾伯曼的名徒被稱為“十二弟子”,他們分別製造出兩種不同風格的鋼琴,即“維也納式擊弦機鋼琴”和“英國式擊弦機鋼琴”。他們具有不同的機械性能和不同的音響效果,由此形成兩大不同的鋼琴製作流派。這兩種流派,也對當時的音樂家們產生了具有歷史意義的影響。“維也納式擊弦機鋼琴”的鍵盤觸感較輕,能夠彈出快速的音符,音色變化細微,在與管弦樂隊協奏時,音色對比清晰。這正符合莫扎特溫文爾雅又富有歌唱性的快板的音樂需要。

約翰內斯.楚姆佩是西爾伯曼的名徒之一,他于1760年來到英國,成為著名鋼琴製作師;他的產品被稱為“英國式擊弦機鋼琴”。這種鋼琴觸鍵感覺較重,但聲音渾厚深沉,正適合于克萊門蒂那堅實有力的音樂風格。莫扎特和克萊門蒂當時是名聲同噪的鋼琴演奏家,由于他們演奏風格的不同,他們分別使用結構各異的維也納式和英國式鋼琴。1789年1月,莫扎特和克萊門蒂維也納奧國國王的王宮裏舉行了世界上第一次鋼琴演奏比賽,成為轟動一時的大事。這次比賽對提高鋼琴在諸樂器中的地位起了重要的作用。

鋼琴在它誕生的頭一個世紀中經歷多次改良。雖然開始它被形容為是鍋爐工製造出的粗陋機械,少有優雅之色,在表現細膩的情感上遜于撥弦古鋼琴和擊弦古鋼琴;但隨著時代的變遷,音樂由巴羅克風格向古典主義演變,聲音尖銳、古板、缺乏生機的撥弦古鋼琴被音響豐富、細膩、洪亮的鋼琴所替代。到18世紀後期鋼琴已登上“樂器之王”的寶座。

隨著工業生產的成長,許多家庭都能夠負擔得起鋼琴的費用,每家每戶都要擁有一架鋼琴。由于日益成長的需求,鋼琴的教學系統開始變得火爆。越來越多的父母希望她們的子女能夠學習彈奏鋼琴。如今,數碼科技的革新燃起了人們對鋼琴新一輪的熱情。你不經可以在電聲樂器的實體店面購買到數碼鍵盤和教學程式,還可以結合時下最流行的App在iPad等平面電腦上使用。比如Roland羅蘭的電鋼琴,在音色、手感上完全可以媲美傳統三角鋼琴,並且可以連線多款的APP——“羅蘭鋼琴伴侶”“Roland Piano Partner”“Air Performe”,這些App能夠幫助鋼琴愛好者學習音樂、創作音樂、並把自己的作品與大家分享。

中國

鋼琴在18世紀的歐洲有著相當顯赫的位置,在中國鋼琴的製造也從兩百多年前就已開始。

1886年,上海謀得利工廠正處于開辦初期,急需一批技術較高的木工與油漆工,一個偶然的機會,在外輪上幹木工的寧波巧匠被英商發現,他就是被中國鋼琴行業稱為“祖師爺”的毛文正。

1890年,從寧波來的工人逐漸增多,產量大增。在英商謀得利偷學到技術的華工紛紛自立門戶,上海出現了第一批民族鋼琴作坊(不過初期的業務以鋼琴修理為主)。

至20年代末,上海的製琴廠商有20家,其中風琴廠13家,鋼琴廠7家(包括修理)。中國的現代鋼琴製造業始自中國建立之後的1950年。當時的北京新中國鋼琴廠(北京鋼琴廠的前身)于1950年10月製造了完全由自己生產的第一台國產立式鋼琴。

基本構造

踏板

鋼琴踏板

踏板(Pedal)是指鋼琴下面用足踩的踏板而言。它是鋼琴中除鍵盤外最重要的配件。1711年義大利樂器製造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)在改造鋼琴時發明的。主要分為三個部分。(其中最常用的是延音踏板)

踏板踏板

延音踏板(Damper Pedal):右踏板,也叫做延音踏板,又叫共鳴踏板。是英國人布勞馬(John Broadwood)于1783年發明,通常是鋼琴下最右內側的踏板,也有書上稱之為“增音器”,當延音踏板被壓時下,平時壓在弦上的製音器(Damper)立即揚起。使所有的琴弦延續震動,將踏板放開後,所有的製音器又全部壓在琴弦上製止發音。由于按下製音踏板會使琴聲在一定程度上擴大,故又稱強音踏板(Loud Pedal)。

柔音踏板(Soft Pedal):左踏板,也叫做弱音踏板(ulna cord)。在平台式鋼琴裏,踩下柔音踏板時,琴槌會立刻向旁推移,使音量減少,並使聲音變得非常清純、柔和。而立式鋼琴,踩下柔音踏板時,琴槌移近琴弦,藉以減輕沖力,減少打擊的長度與強度,使音量變小。它的作用就不僅是幫助演奏者彈得更弱,也是為了增加聲音的柔和,並除掉音質中任何敲擊的成分。左踏板往往被比作"旋樂演奏者的弱音器"。

消音踏板(Sostenuto Pedal):中踏板、選擇延長音踏板(sostenuto)。具有特殊性能的踏板。三角鋼琴中間踏板的用途是“特定連音踏板”,用法是先彈下琴鍵並保持,踩下“特定延音踏板”不放,剛才所彈鍵會繼續延音,其他鍵不受影響。大部分現代立式鋼琴的中間踏板被踩下時,一塊活動的絨布會夾在琴槌和琴弦之間,使音量變得極低。通常隻使用于夜間或清晨彈奏鋼琴之時,以免驚擾鄰居的安寧。所以有時候也稱為也有稱之為倍弱音踏板。

調音釘

調音釘(Tuning Pins)是一些能夠用特製扳手扭動旋轉的釘狀螺栓。它的旋床是有鎖口的特製高碳鋼,因而琴弦能牢固地繞在弦軸釘上,致使音準在琴弦高強度拉力作用下能長期保持並穩定下來。

琴槌

琴槌(Hammer)外包著高品質的毛氈或絨布,由于這層“皮膚”多是羊毛造的,因而又稱羊毛槌。它本身連著琴鍵,當琴鍵被按下時,琴槌便會打落琴弦上並借著琴弦的振動使鋼琴發出聲音。因此,它的作用是用來敲擊被調音釘緊扣著的琴弦。

製音器

製音器(Damper)製音器是與弦緊貼著,用來阻止弦的震動。例如當鋼琴上的琴鍵被按下時,鋼琴內部的琴槌會打在一條條用銅製造的琴弦上,借著琴弦的震動發出聲音。

擊弦機

擊弦機(Action)擊弦機連線著琴鍵和琴槌,是整部鋼琴的靈魂和最重要的配件。

音板

音板(Soundboard)音板位于鋼琴內部的一塊大木板,高檔鋼琴用楓樹實木板拼成,現代低端普及琴有用密度板。它連著調音釘,緊貼著琴弦,當琴弦振動,音板會使聲波高效率耦合到空氣中,即將聲音透過響板反射以及擴大出來。

琴鍵

琴鍵(Keyboard)整個琴鍵都是由黑鍵和白鍵組合而成。黑鍵36個,白鍵52個,共88個。

基本介紹

鋼琴與小提琴,古典吉他並稱為世界三大樂器。

鋼琴

人們口中所說的樂器之父就是鋼琴,而樂器之母是小提琴,樂器王子是古典吉他。

在世界各國的成千上萬種古今樂器當中,現代鋼琴被眾多的音樂家們譽為“樂器之王”。這不僅是由于它的體積最大、內部結構最復雜,更主要的還是由于它優良全面的性能和廣泛的用途都是其他任何樂器(除為數不多的教堂、音樂廳中的管風琴外)無法與之相比擬的。

在歐洲,大約14——18世紀之間,曾流行過兩種鍵盤樂器,一種叫擊弦鍵琴,一種叫撥弦鍵琴(又稱大鍵琴、羽管鍵琴)。這兩種樂器都因被認為是鋼琴的前身而被我們稱為古鋼琴。兩種古鋼琴的發音原理互不相同,但有一個共同的弱點,就是:完全不能或幾乎不能隨手指觸鍵的不同力度彈出強弱不同的音來。雖然有這樣的弱點,但古鋼琴作為鍵盤樂器,已經具備了將不同的音、不同的曲調同時結合起來的功能。當不同的音、不同的曲調同時(不是先後)結合起來時,音樂就變成多

鋼琴

聲的、復合的、立體的了,這無疑是人類音樂思維的深化。鍵盤樂器的優點就在于能夠適應這種深化的需要。同時也反過來為多聲音樂的發展創造了條件。

那時的歐洲音樂,恰好是復調音樂迅速演進的時代。相應的,古鋼琴也盛行了幾百年。許多作曲家都為古鋼琴作曲。例如巴赫、享德爾和斯卡拉蒂的鋼琴曲,都是為古鋼琴的。海頓、莫扎特的大量作品和貝多芬的一些作品,也都是為古鋼琴作的。另外,古鋼琴還有它特有的纖巧的音色。所以在古鋼琴普遍被現代鋼琴取代之後,到了十九、二十世紀之交,甚至在當代,又有少數鋼琴家重新提倡使用古鋼琴。今天, 許多型製的電子琴也都設定古鋼琴的音色(Harpsichord),就是這個緣故。

鋼琴鋼琴 鋼琴鋼琴

樂器的演進,是伴隨著音樂創作的深化而變化的。而音樂創作的深化,就在于更細膩、生動地表現出人們內心對無限豐富的大自然和社會生活的感受,以及由此而來的無限豐富的感情色調及其變化。這時,缺少力度變化和對比的古鋼琴,就不能完全滿足音樂藝術發展的需要了。新的鋼琴就是在這樣的背景下出現的。

世界上第一台鋼琴,由義大利人克裏斯托弗裏(B·Cristofori)于1710年前後在翡冷翠製造出來,當時取名為“弱和強”(Piano e forte)。後來,幾乎所有語種都稱鋼琴為Piano,就是Piano e forte的簡稱。中文稱Piano 為鋼琴,這倒是中國化了的名稱。

僅從鋼琴本名為“弱和強”這一點已經說明:演奏者能隨心所欲地彈出弱、強、漸弱、漸強、突弱、突強等等力度變化、對比,這是鋼琴的發音原理與古鋼琴的根本不同之處。這一點不同,對鋼琴演奏藝術的發展,對鋼琴曲創作的推動,都有重大意義,這已由後來的鋼琴音樂史所驗證。克裏斯托弗裏的巨大貢獻,就在于此。萬事開頭難,盡管他製造的那台鋼琴與我們今天常見的三角鋼琴(即平台式鋼琴)和立式鋼琴相比,還是大不相同的,但畢竟Piano是在克裏斯托弗裏手裏誕生的。後來的幾百年間,又經各國無數的能工巧匠,從型製、結構、材料、音域、音色、音量等等方面不斷予以改進,才成為今天的樣子。

這中間,另一件對鋼琴藝術乃至整個音樂藝術的進步都有深遠意義的事,就是十二平均律的普遍套用。所謂十二平均律,就是一個八度內的十二個半音裏,所有相距半音的兩個音之間的“距離值”,都是相等的,這是其他任何律製都不具備的特點。這個特點的優越性,在于音樂從此可以“暢通無阻”地自由轉調和方便地套用和聲技巧。由此,音樂的多聲思維才飛上了前所未有的可以自由翱翔的廣闊天空。

十二平均律

十二平均律的最早發明者是中國明朝的大數學家、天文學家、樂律學家朱載堉。依據史書,他最遲已于1584年之前創立了十二平均律這一偉大的律學理論,但由于受到當時社會條件的限製,並未在中國推廣套用。在音樂實踐,特別是音樂創作中,最早成功的證實了十二平均律的優越性並預示出光輝前景的,是德國的巴赫。他于1722年寫了一部《平均律鋼琴曲集》(原名為《平均律鍵盤曲集》),使用了全部24個大小調,1744年又完成了同樣套用24個大小調的第二部。這兩部曲集,被信仰基督教的西方音樂家稱為音樂藝術的“舊約全書”,足見其在音樂文化上經典性的價值和意義。

鋼琴英文名是Piano,piano是弱的意思,相對于forte(強) &Piano(弱)的組合,是“pianoforte”(即有強弱變化的音樂演奏琴) 的簡稱原名:哈潑西考特. 其機械裝置有:鍵盤,擊弦機,琴槌, 製音器,琴弦和踏板。現代鋼琴的鍵盤達七個八度,最低音為A2;也有再加一個小三度的,最高音為c5(88鍵)。鋼琴第一次用于獨奏樂器是在1768年J.C.在英國的一次演出。現代鋼琴因形狀和體積的不同,主要分為立式鋼琴和三角鋼琴。音樂會所用的大三角鋼琴是樂器中的龐然大物,有9英尺長,最重的可達79噸。迄今為止最昂貴的鋼琴是一架1888年生產的斯坦威(steinway)牌 三角鋼琴,1980年在紐約以18萬英鎊的高價被拍賣。鋼琴因其獨特的音響,88個琴鍵的全音域,歷來受到作曲家的鍾愛。在流行、搖滾爵士以及古典等幾乎所有的音樂形式中都扮演了重要角色。

鋼琴

立式鋼琴價格便宜,佔用空間小,成為愛好者的購買對象。三角鋼琴(grand piano)則用于大型演出或專業人士。立式鋼琴採用一種琴弦交錯的設計方案,有效地節約了高度與厚度。在此之前的立式鋼琴高度達2.4米。現在的隻有1-2米高。三角鋼琴有 2.7米長。套用譜號:高音部:高音譜號,不移調記譜; 低音部:低音譜號,不移調記譜。結構組成:由琴弦列、音板、支架、鍵盤系統(包括黑白琴鍵和擊弦音棰)、踏板機械(包括頂桿 和踏板)和外殼共六大部分組成。使用材質:琴弦列:高、中音琴弦由鋼絲製成;低音琴弦由鋼絲加上紫銅纏絲製成。音板:木質結構。木材要求質地柔軟、有彈性、易傳導振動,以白松或 梧桐為最佳。支架:包括鑄鐵支架和木支架兩部分。鍵盤系統:黑白琴鍵由象牙或電木製成;音棰常用木製。踏板機械:金屬結構。外殼:漆飾木板結構。樂器特色:音域寬廣,音量宏大,音色變化豐富,可以表達各種不同的音樂情緒,或剛或柔,或急或緩 均可恰到好處;高音清脆,中音豐滿,c 低音雄厚,可以模仿整個交響樂隊的效果.

鋼琴

鋼琴起源

鋼琴是一種鍵盤樂器,用鍵拉動琴槌以敲打琴弦。從十八世紀末以來,在歐洲美國,鋼琴一直是最主要的家庭鍵盤樂器。鋼琴發源于歐洲,十八世紀初,義大利人克裏斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)發明的一種類似現代鋼琴的鍵盤式樂器。至今已有三百多年的歷史。

鋼琴

“在所有樂器中,鋼琴最像機器。它簡直就是一種機器,人用手操作的機器。其尊容談不上優美,故此畫家們很少讓它入畫。然而人機結合,人機相遇,它忽地靈通了!能彈了貝多芬,如哲人之沉思雄辨;彈肖邦,如吟詩;彈德彪西,如作畫。它竟兼有了詩人、畫家、哲人、鼓動家的功能。尼採、托爾斯泰、阿道爾諾們愛之,彈之,當然不是沒有緣故了。” “想想看吧,世無鋼琴,我們也就沒有莫扎特的二十幾部鋼琴協奏曲了;也就沒有貝多芬的奏鳴曲了;沒有肖邦的那些鋼琴詩了;德彪西的‘鋼琴畫’也就不可得而賞之了。那人間將是何等的荒涼、寂寞!”辛豐年先生在《鋼琴文化300年》中的論述不但精闢地道出了鋼琴的外型、內涵和精神,更道出了鋼琴不可或缺的社會功能。

鋼琴之所以成為樂器大家族中的“王者”,是人類的精神文明及科技文明的發展所賦于它的,鋼琴作為樂器的出現,是人類社會生活的需求,鋼琴的發展更從一個側面反映了人類社會精神生活不斷發展的狀態。鋼琴作為物質基礎,為音樂家的創作提供了條件,音樂家創造發展的鋼琴文化又促進鋼琴結構功能的進一步成熟。由此我們說鋼琴是鋼琴文化的不可分割的一部分,了解鋼琴、認識鋼琴,也就成為了一個音樂人認識鋼琴文化的必須了。通常人們認為鋼琴有近300年歷史,即1709年由義大利製琴大師B·克裏斯托福裏所創製的現代鋼琴的前身。在以後的200多年,又不斷改進完善,方成為今天我們看到的現代鋼琴。然而,鋼琴的整個演變過程可以追溯到600多年前,即現代鋼琴出現之前,鋼琴已存在了300多年,我們稱這一階段的鋼琴為古鋼琴。現代鋼琴的前身隻是1709年古鋼琴質的發展與飛躍。若沒有古鋼琴所發展的“量”的積累,也就不會產生1709年古鋼琴“質”的飛躍。

鋼琴的起源,最早可追溯到古埃及與古希臘的弦什(一弦琴)。將弦什的琴弦不斷增加,逐漸形成了多弦樂器。進而多弦樂器又演變成兩種演奏形式的樂器。一是以手指撥動琴弦發音的多弦樂器。後與鍵盤結合成為撥弦古鋼琴。另一種是以手指撥動琴鍵,裝置于鍵尾的小槌擊弦發音的古鋼琴。這兩種樂器都是現代鋼琴的鼻祖,故統稱之為古鋼琴。

撥弦古鋼琴

撥弦古鋼琴——哈普西科德(Harpsichord)在音源與演奏形式這兩大特征上,都與擊弦古鋼琴有著完全相同的特征。就是外型上也基本一致,乃至今天我們僅從外型上難以分辨它們是哪一種琴。兩種古鋼琴在外型、音源、演奏特征上是一致的,但它們演奏所發出的聲音效果則完全不同。這是由于激發琴弦方式的不同使然。撥弦古鋼琴是在鍵盤的尾端裝有撥弦的裝置,其撥弦的撥子是以金屬薄片包裹皮革製成,也有使用禽鳥的羽翎作為撥片,故也稱這種琴為羽管鍵琴。按動音鍵而撥弦,十指可同時並用,彈奏出各聲、復調音樂。這種激發音弦的方式有其不可克服的缺點。首先,撥弦的方式使其音量、音色難以變化,且不可克服在撥動弦時產生撥動噪音。又由于撥片在琴弦上停留的時間不可能如擊弦弦槌在琴弦停留的時音那樣短促(0.3秒),所以琴弦不能充分振動,聲音較弱而短促。這些缺點決定了它音樂表現力的不足。但其纖細而韻味十足的音色自有其獨特之處,在古代的宮廷室內樂為代表的音樂形式盛行時,這種獨具特色的音質有著無可替代的功能,其能在音樂歷史舞台中風光300來年就證明了這一點。

鋼琴

擊弦古鋼琴

擊弦古鋼琴稱為科拉維科德(Clavichord),它無論從音源、演奏形式、激發琴弦的方式都更接近現代鋼琴。但是由于它的結構過于簡單,一沒有三級杠桿的傳動方式;二沒有擊弦後立即脫離琴弦的裝置;三不能快速連續彈奏;四沒有現代鋼琴所具有“軟中硬”的弦槌。以上4個方面正是現代鋼琴擊弦機鍵盤的主要特征。由于上述原因,擊弦古鋼琴的音量小而纖細,具有一種恬淡的金屬音色,有些像敲擊鋼片琴的聲音特色,聽起來也有其迷人之處。在小範圍的室內樂作品中有著其它樂器所難以替代的聲音效果,乃至在1709年現代鋼琴問世後仍在歐洲樂壇上活躍了100多年。隨著現代鋼琴的不斷完善、社會生活的快節奏而出現的爵士樂、搖滾樂的需要,古鋼琴——似柔弱纖細而又羞澀的貴婦人——也隻能歸隱于現代社會舞台的大幕之後了。自19世紀中、末葉歐洲又興起了復古之風,歐洲各大中城市儲存完好的輝煌古建築群落、文藝復興時期的文學、美術、音樂……等古典文化藝術長久的生命力使古鋼琴又再著盛裝,走上舞台。這正是我們人類在快速前進的路途之中回首望去所發現的不該丟棄的寶貴財富。于是巴洛克時期的音樂重新奏響,古鋼琴又翻開了新的篇章。誠然它不佔據現代音樂舞台的主流,但是我們相信,它將為我們的精神生活增添晚霞的壯美。這些古老的文化遺產當然不應被遺棄,因為它不僅為我們的生活增添了夕陽的壯美,使我們看到人類的先祖們所創造的文化,同時我們也更清醒地看到了現代樂器之豐富,現代樂器之王——鋼琴如日中天的輝煌。

鋼琴聲音

塵緣中琴聲,月皎波澄。人們神怡心曠之際,耳邊一陣微風忽起伏。遠遠傳來縷縷琴聲,悠悠揚揚,仿佛能與湖水產生共鳴,滄滄涼涼。一種情韻卻令人回腸蕩氣。雖琴聲如訴,所有最靜好的時光,最燦爛的風霜,而或最初的模樣,都緩緩流淌起來。而琴聲如訴,是在過盡千帆之後,看歲月把心跡澄清,是在身隔滄海之時,沉淀所有的波瀾壯闊。在懂得之後,每一個音符下,都埋藏一顆平靜而柔韌的心靈。

鋼琴

相遇的甜蜜、孤單的苦澀,都是你我的回憶。繽紛透明,令人玄感沉醉的詩調,屬于你的音樂情歌!帶你夢回初戀、夢回家園、夢回那生命的朝露,在琴音的懷抱中甘甜休憩——純美的鋼琴聲、訴盡無限。優雅的鋼琴演奏,能喚回你對那些曾經愛過的地方的美好回憶

鋼琴聲如天籟,奏出心中最柔軟的歌謠;鋼琴聲如澗溪,蜿蜿蜒蜒、百折千回;鋼琴聲如自然,不經雕琢、質樸渾然;鋼琴聲如美玉,溫潤柔和,貼近心靈;鋼琴聲如心聲,它詮釋著彈奏者內心的波瀾起伏和心路歷程;鋼琴聲如泉水,行雲流水般從指間傾瀉而下,配合著心的律動,靜默地溶入血液。

鋼琴世界,用行雲流水般的音符闡釋浪漫情懷。完美的音效、優雅的演奏,給你純凈浸心的音樂享受!

發展過程

17世紀到18世紀間,撥弦古鋼琴在當時的音樂生活中有著相當顯赫的位置,可以說是它的全盛時代。至18世紀初,歐洲大陸音樂迅速發展,音量弱小的撥弦古鋼琴已不能滿足當時音樂家們的需要,因而逐漸被音量洪大的鋼琴所取代。

鋼琴

鋼琴的發明者是巴爾托洛奧.克裏斯托福裏,他是義大利翡冷翠美第奇家族的一位樂器製作師。1709年,他以撥弦古鋼琴為原形,製作出一架被稱為具有“強弱音變化的古鋼琴”他在鋼琴上採用了以弦槌擊弦發音的機械裝置,代替了過去撥弦古鋼琴用動物羽管波動琴弦發音的機械裝置。從而使琴聲更富有表現力,音響層次更豐富,並能通過手指觸鍵來直接控製聲音的變化。在克裏斯福裏的第一架鋼琴出現後的一百年裏,撥弦古鋼琴仍為人們所套用,但更多地是為演奏特定作品而使用。故以弦槌代替撥弦發音就成為當時鍵盤樂器的主要特色,亦是鋼琴的標志與象征。1709年後,克裏斯托福裏又進一步改革了原來擊弦機的結構,他在這部機械中安裝了一種與現代擊弦機的復震杠桿系統近乎完全一致的起動杠桿,使擊弦速度比原來加快了10倍,而且可以快速連續彈奏;音域也增加為4組;可以說這就是現代鋼琴的雛形。他的這一發明為以後的鋼琴製作師們開啟了通往成功之路的大門。但遺憾的是,克裏斯托福裏的發明並沒有得到他的義大利同行們及當時演奏家們的註意,卻在異鄉得到了繼承和發展。

德國管風琴師、製作師戈特弗裏德.西爾伯曼,在1730年根據一份繪製極不準確的義大利鋼琴草圖,借鏡克裏斯托福裏的發明,製造出德國第一架鋼琴。他把這架琴送到音樂大師巴赫那裏鑒定,巴赫卻不屑一顧,隻是說道:“觸鍵太重,高音音色太弱。”,但他還提出了一些建議。在採用了巴赫的建議之後,于1747年又加以革新。同年,巴赫在波茨坦進宮晉見腓特烈大帝時彈奏了西爾曼的新型 鋼琴。

西爾曼對鋼琴改革的主要貢獻在于對鋼琴製音器的運用。他利用手動音拴使全部製音器離弦,以使鋼琴的音響效果更豐富並具有一種神秘的色彩。對于我們今天的演奏家來說,這種性能在現在鋼琴中是用腳迅速而敏捷地控製著,很難想象當時是用手來操作的。

鋼琴雖誕生在義大利,卻在德奧和英國得以發展成長。至18世紀中葉,人們對鋼琴的製作工藝實行革新,以使其演奏性能日益完善。這一時期,西爾伯曼及其子弟在鋼琴的變革中起著主導作用。

西爾伯曼的名徒被稱為“十二弟子”,他們分別製造出兩種不同風格的鋼琴,即“維也納式擊弦機鋼琴”和“英國式擊弦機鋼琴”。他們具有不同的機械性能和不同的音響效果,由此形成兩大不同的鋼琴製作流派。這兩種流派,也對當時的音樂家們產生了具有歷史意義的影響。“維也納式擊弦機鋼琴”的鍵盤觸感較輕,能夠彈出快速的音符,音色變化細微,在與管弦樂隊協奏時,音色對比清晰。這正符合莫扎特溫文爾雅又富有歌唱性的快板的音樂需要。

約翰內斯.楚姆佩是西爾伯曼的名徒之一,他于1760年來到英國,成為著名鋼琴製作師;他的產品被稱為“英國式擊弦機鋼琴”。這種鋼琴觸鍵感覺較重,但聲音渾厚深沉,正適合于克萊門蒂那堅實有力的音樂風格。莫扎特和克萊門蒂當時是名聲同噪的鋼琴演奏家,由于他們演奏風格的不同,他們分別使用結構各異的維也納式和英國式鋼琴。1789年1月,莫扎特和克萊門蒂在維也納奧國國王的王宮裏舉行了世界上第一次鋼琴演奏比賽,成為轟動一時的大事。這次比賽對提高鋼琴在諸樂器中的地位起了重要的作用。

鋼琴在它誕生的頭一個世紀中經歷多次改良。雖然開始它被形容為是鍋爐工製造出的粗陋機械,少有優雅之色,在表現細膩的情感上遜于撥弦古鋼琴和擊弦古鋼琴;但隨著時代的變遷,音樂由巴羅克風格向古典主義演變,聲音尖銳、古板、缺乏生機的撥弦古鋼琴被音響豐富、細膩、洪亮的鋼琴所替代。到18世紀後期鋼琴已登上“樂器之王”的寶座。

現代鋼琴

現代鋼琴主要有兩種形式:一為直立式鋼琴(upright piano),一為三角平台式(grand piano)。直立式裏有標準尺寸及小號直立琴,三角平台琴則有許多尺寸,從最小到演奏會使用的大型平台鋼琴。早期鋼琴中還有一種長的四方形樣式及直立起來的三角形鋼琴。鋼琴基本上有八十五至八十八個琴鍵,鋼琴有二至三個踏板,最重要的有兩個,一個在右,叫強音踏板,促使所有斷音裝置被解除,令任何弦被擊時能自由地震動,直到踏板被解放;在左邊的叫柔音踏板,是一個能造出柔和的聲音的踏板。

自動鋼琴

自動鋼琴最初形式(出現在19世紀末)是在普通鋼琴前加用一部可移動的“演奏器”(player),外形極似一架小型足踏簧風琴,有一排65-88個“木手指”置于普通鋼琴鍵盤上方。演奏器用打孔紙卷(打孔位置與鋼琴譜相符)操縱;用足踏風箱鼓風,風通過紙卷緩緩轉動的紙卷上的孔位,驅動機械連動相應的“木手指”擊琴鍵奏出音樂。此後又有設計將外附的演奏器直接裝置于鋼琴內部,並可控製速度、力度、踏板等。自動鋼琴在20世紀20年代的歐洲曾廣為流行于家庭娛樂,有過兩年內生產50萬台的紀錄;至30年代由于無線電及唱機的興起,才漸被淘汰。但因為紙卷打孔在數量上不受人手十指的局限,鋼琴上的音數和音域都可盡量發揮運用,故自動鋼琴仍受現代作曲家的青睞。拉赫瑪尼諾夫、德彪西、馬勒、格什溫、施特勞斯都曾為這一樂器寫作樂曲,製成紙帶,供演奏使用。

現代自動鋼琴(出現在本世紀80年代) 隨著電子技術的飛速發展,用積體電路和CPU控製鋼琴自動演奏裝置成為可能。用此基本原理投入鋼琴自動演奏器的世界知名企業有美國的PIANODISC、日本的YAMAHA以及美國的QRS公司。其原理是利用電腦MIDI信號原理,把鋼琴鍵盤的速度和力度信號以及記譜法轉換成特定讓自動鋼琴CPU能識別的信號,驅動40V電力信號,讓安裝在鍵盤底端的動力部分推動鋼琴的榔頭發出聲音。隨著採樣率的進一步提高,鋼琴演奏的表現力大大豐富。在推動自動鋼琴中國本土化的進程中,上海泛音鋼琴技術中心、北京樂器研究所等企業,為自動鋼琴的本土研發、技術引進做出了努力。

主要構造

1. 踏板(Pedal):

是指鋼琴下面用足踩的踏板而言。它是鋼琴中除鍵盤外最重要的配件。1711年義大利樂器製造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)在改造鋼琴時發明的。主要分為三個部分:

鋼琴

1)延音踏板(Damper Pedal):右踏板,也叫做延音踏板,又叫共鳴踏板。

是英國人布勞馬(John Broadwood)于1783年發明,通常是鋼琴下最右內側的踏板,也有書上稱之為“增音器”,當延音踏板被壓時下,平時壓在弦上的製音器(Damper)立即揚起。使所有的琴弦延續震動,將踏板放開後,所有的製音器又全部壓在琴弦上製止發音。由于按下製音踏板會使琴聲在一定程度上擴大,故又稱強音踏板(Loud Pedal)。

2)柔音踏板 (Soft Pedal):左踏板,也叫做弱音踏板(ulna cord)。

在平台式鋼琴裏,踩下柔音踏板時,琴槌會立刻向旁推移,使音量減少,並使聲音變得非常清純、柔和。而立式鋼琴,踩下柔音踏板時,琴槌移近琴弦,藉以減輕沖力,減少打擊的長度與強度,使音量變小。它的作用就不僅是幫助演奏者彈得更弱,也是為了增加聲音的柔和,並除掉音質中任何敲擊的成分。左踏板往往被比作"旋樂演奏者的弱音器"。

鋼琴

3)消音踏板(Sostenuto Pedal):中踏板,延長音踏板(sostenuto)。

具有特殊性能的踏板。三角鋼琴中間踏板的用途是“特定連音踏板”,用法是先彈下琴鍵並保持,踩下“特定延音踏板”不放,剛才所彈鍵會繼續延音,其他鍵不受影響。大部分現代立式鋼琴的中間踏板被踩下時,一塊活動的絨布會夾在琴槌和琴弦之間,使音量變得極低。通常隻使用于夜間或清晨彈奏鋼琴之時,以免驚擾鄰居的安寧。所以有時候也稱之為倍弱音踏板。

鋼琴

2.調音釘(Tuning Pins):

是一些能夠用特製扳手扭動旋轉的釘狀螺栓。它的旋床是有鎖口的特製高碳鋼,因而琴弦能牢固地繞在弦軸釘上,致使音準在琴弦高強度拉力作用下能長期保持並穩定下來。

3.琴槌(Hammer):

外包著高品質的毛氈或絨布,由于這層「皮膚」多是羊毛造的,因而又稱羊毛槌。它本身連著琴鍵,當琴鍵被按下時,琴槌便會打落琴弦上並借著琴弦的振動使鋼琴發出聲音。因此,它的作用是用來敲擊被調音釘緊扣著的琴弦。

4.製音器(Damper):

製音器是與弦緊貼著,用來阻止弦的震動。例如當鋼琴上的琴鍵被按下時,鋼琴內部的琴槌會打在一條條用銅製造的琴弦上,借著琴弦的震動發出聲音。

鋼琴

5.擊弦機(Action):

擊弦機連線著琴鍵和琴槌,是整部鋼琴的靈魂和最重要的配件。

三角鋼琴擊弦機構造

立式鋼琴擊弦機構造

6.音板(Soundboard):

音板位于鋼琴內部的一塊大木板,高檔鋼琴用楓樹實木板拼成,現代低端普及琴有用密度板。它連著調音釘,緊貼著琴弦,當琴弦振動,音板會使聲波高效率耦合到空氣中,即將聲音透過響板反射以及擴大出來.

7.琴鍵(Keyboard):

整個琴鍵都是由黑鍵和白鍵組合而成。黑鍵36個,白鍵52個,共88個。

選購鋼琴

鋼琴是昂貴的樂器,因此在選購時必須十分小心。選擇鋼琴的最佳途徑就是要特別註意音色、觸感、調音穩定性、耐久性、面板及張力六個方面。

1.音色:要選擇具有豐富清晰而且持久的音色,從極度輕奏的樂段到非常響亮的樂段,動態 範圍都要廣,音色特徵要在整個鍵擊聲範圍內保持和諧平衡。最好的鋼琴是響板能設計成一個永久冠形,在全長方向上再用數條肋木來加以保護,這樣就能夠使樂器的使用壽命成長了。

鋼琴

2.觸感:觸感要既能令初學者感到舒服,又能令有造詣的演奏者感到得心應手。鋼琴插入了微細的鉛塊,以用來保持琴鍵觸感的平衡。改進觸感的另一關鍵問題就是要採用既準確又無故障的擊弦機構。若鋼琴的零件公差能達到五百分之一毫米,其結果就是音量能平均,觸感均勻,更能減少維修的次數.

3.調音穩定性:每台鋼琴都要作定期的調整,而造成鋼琴走音的原因之一就是弦所受的巨大張力(約20噸)。因此鋼琴的後架結構要經過精心的設計,去提高抗應變的效率和延長調整的間隔期。調音針和調弦的方法也是能夠提高調音的穩定和準確性。

4.耐久性:一般家庭的財產之中恐怕沒有比鋼琴更經久耐用的了,這就為何耐久性對鋼琴是很重要的緣故。誰都希望鋼琴的性能、聲音與面板能長期地保持不變,鋼琴的耐久性好,是要通過精心地選擇材料,使用先進的生產設備(包括最新的科學資料和聲學專門知識)以及在整個製造過程中進行極嚴格的品質管理才能實現的。除了這些,幹燥季節別忘了在鋼琴裏放幾瓶水,使之不幹燥。

5.面板:因為鋼琴在家裏往往是最引人註目的 "家具",所以大部分的人均極重視鋼琴的面板,因此在選擇鋼琴時,就要先考慮一下將要放置鋼琴的房間,然後再挑選出最適合自己的鋼琴式樣。

6.張力(Tension):琴弦要被調音釘拉緊,這樣,琴槌打在弦上才能發出聲音。而張力就是指琴弦被拉緊的程度。

另外:初學者一般會誤認為大型號鋼琴很“響”而選購中小型鋼琴。鋼琴的音量是由使用者的演奏方法和技巧來控製的,很多人說:“家裏面積小,大型號鋼琴聲音太大、太吵”,這種說法並不科學。鋼琴型號和放置空間大小需要考慮,但根據演奏者的具體需求,小房間作適當的隔音處理,隻要不影響其他人,也可以使用大型號鋼琴。型號越大,音質可以做到越飽滿,音樂表現力就越強。

知名品牌

國內外目前的鋼琴品牌五千多家以上,有很多品牌已經成為歷史。特此,我們收錄了最新的全球各地區的部分知名鋼琴品牌,供大家參考。(排名不分先後)

歐美地區

Forster,August 福斯特奧古斯特(德)

Pramberger      普拉姆伯格(德)

Wm.Knabe        柯納比    (美)

Ernst Chladni 恩斯特•克拉德尼(德)

Steinmeyer  斯坦梅爾(德)

karlstein       卡爾斯坦(德)

Schramm&Sons  舒楠(德)

Franzsandner 法蘭山德(德)

Bechstein,C. 貝希斯坦(德)

SCHolze   舒爾茨  (捷克)

Fiona      菲奧娜 (義大利)

Baldwin 鮑德溫(美)

Blüthner 博蘭斯勒(德)

Bosendorfer 貝森朵夫(奧地利)

Sibermann   西爾伯曼  (德)

Lauberger&Gloss勞伯格(奧地利)

Fazioli 法西奧裏(意)

Steingraeber & Sohne 斯坦格列泊索納(德)

Steinway & Sons (Hamburg)斯坦威(德)

Sterinborgh & Sons 斯坦伯格(德)

Chappell 夏貝爾 (英)(德)

Mendelssohn 門德爾松(德)

Grotrian 戈特裏安(德)

Sauter 薩德(德)

Steinway & Sons 斯坦威(New York)(美 紐約)

Estonia 埃斯托尼亞

Challen 查倫(英,馬來西亞)

Mason & Hamlin 美森翰林(美)

Schimmel 舒密爾(德)

Haessler 海斯勒(德)

Schulze Pollmann 舒爾茨波爾曼(德)

Seiler 塞樂爾(德)

Steinberg,Wilh. 斯坦伯格威廉(德)

Bohemia 波西米亞(捷克)

Hoffmann ,W. 霍夫曼

Petrof 佩洛夫(捷克)

Berthe 貝爾特(捷克)

Seiler 塞樂爾(德)

Walter,Charles R.懷特查爾斯(美)

Strohmenge 斯坦邁格(英)

Kemble 肯寶(英)

日韓地區

Yamaha 雅馬哈(日 )

Boston 波士頓(日,Kawai)

Young Chang 英昌 (韓)

Kawai 卡瓦依(日)

Samick 三益 (韓)

Story & Clark 斯托立克拉克(韓,Samick)

Suzuki 鈴木 (日)

Atlas 阿托拉斯 (日)

中國地區

PEARL RIVER 珠江鋼琴 (廣州)

KAYSERBURG 愷撒堡鋼琴(廣州)

JAZZ 爵士(上海)

JINGZHU 京珠鋼琴(北京)

XING HAI 星海鋼琴 (北京)

STAUSS 施特勞斯 (上海)

HAI LUN 海倫鋼琴 (寧波

HAIMAN 海曼鋼琴 (上海)

HARMONY 哈曼尼 (福州

KINGSBURG 金斯波格 (煙台)

NORDISKA 諾的斯卡(營口

CHANGJIANG 長江鋼琴 (宜昌)

GOODWAY 嘉德威 (杭州)

LOUDER 拉奧特鋼琴 (浙江洛舍)

鋼琴名曲

獨奏類舉例

拉赫瑪尼諾夫:

帕海貝爾:卡農

三(D小調第三鋼琴協奏曲,號稱世界上最難的鋼琴曲)

義大利波爾卡

升c小調前奏曲

肖邦:

幻想即興曲

英雄波蘭舞曲

小狗圓舞曲

夜曲

黑鍵練習曲

夜的鋼琴曲

巴赫:

E調前奏曲 

魯賓斯坦:

F調旋律

王建中:

彩雲追月

山丹丹開花紅艷艷

瀏陽河

綉金匾

勃拉姆斯:

搖籃曲 

門德爾松:

春之歌

舒伯特:

軍隊進行曲

小夜曲

勃拉姆斯:

匈牙利舞曲第五號

德彪西:

月光曲

棕發少女

義大利波爾卡

舒曼:

夢幻曲

李斯特:

匈牙利狂想曲第6號

西班牙狂想曲

愛之夢

鍾——第三帕格尼尼練習曲

貝多芬:

熱情奏鳴曲

月光奏鳴曲

暴風雨奏鳴曲(第三樂章)

悲愴奏鳴曲

黎明奏鳴曲

獻給愛麗絲

柴可夫斯基:

四季套曲 

古諾-巴赫

聖母頌

賀綠汀

牧童短笛

莫扎特: 

土耳其進行曲

理查德·克萊德曼

夢中的婚禮

協奏類舉例

莫扎特27首鋼琴協奏曲,貝多芬五首鋼琴協奏曲(作品15、19、37、58、73),舒曼a小調鋼琴協奏曲,肖邦兩首鋼琴協奏曲,李斯特降E大調鋼琴協奏曲,A大調鋼琴協奏曲,拉赫瑪尼諾夫鋼琴協奏曲(作品1、18、30)、格裏格a小調鋼琴協奏曲、聖桑五首鋼琴協奏曲,巴托克鋼琴協奏曲、普羅柯菲耶夫三首鋼琴協奏曲(作品10、16、26)、柴科夫斯基降b小調第一鋼琴協奏曲等。其中拉赫馬尼諾夫第三鋼琴協奏曲(作品30)是被公認的在所有鋼琴協奏曲中彈奏難度最大的一首。

中國名曲

中國鋼琴作品在建國後得到了很大的發展,現在主要有以下幾類作品:

獨奏作品

按題材來分可以分為以下幾類:

一、改編自中國古代名曲的鋼琴作品,代表作有黎英海先生改編的《夕陽蕭鼓》《陽關三疊》,王建中先生改編的《梅花三弄》《彩雲追月》等。

二、改編自中國傳統民樂的作品,代表作有陳培勛先生改編的《平湖秋月》《雙飛蝴蝶》,王建中先生改編的《百鳥朝鳳》,儲望華先生改編的《二泉映月》,劉福安改編的《採茶撲蝶》等。

三、改編自中國少數民族音樂的作品,如《烏蘇裏船歌》《第一、第二新疆舞曲》《多耶》《雲南民歌五首》《火把節之夜》《桂花開放幸福來》等。

四、中國革命歌曲、近代民樂和新時期民樂。如《三大紀律八項註意》《大路歌》《北風吹》《蘭花花敘事曲》《牧童短笛》(賀綠汀)《曉風之舞》(丁善德)《舞劇魚美人選曲》(杜鳴心)《谷粒飛舞》等。

五、現代作品《牧童短笛》等

協奏作品

鋼琴協奏曲 《黃河》(中央樂團)《山林》(劉敦南)等。

早期鋼琴

西爾伯曼

1711年,義大利作家Scipione Maffei寫了一篇文章介紹這件新的樂器,包括不太準確的機構圖解。這篇文章在西歐廣泛傳播,很多工匠都據此製作鋼琴。1726年,德國人管風琴製作師西爾伯曼(Gottfried Silbermann,1683-1753)根據這篇文章也製造了一台鋼琴,並加入類似現代鋼琴延音踏板的手動音栓,可以揚起琴弦上製音器。1730年代,希爾伯曼曾把他製造的鋼琴介紹給巴赫,不過巴赫當時並不喜歡它,抱怨高音太弱,動態範圍不廣。之後希爾伯曼又進行了改進,1747年巴赫訪問柏林,試奏並稱贊了希爾伯曼的鋼琴。希爾伯曼有很多學生,他們對早期鋼琴發展有重大的貢獻,其中重要的12位,稱為“十二門徒”。部分人移居英國,在德語國家和英國逐漸形成了兩種不同的製造流派。

維也納式擊弦機 十八世紀後期,鋼琴的製造越來越多。希爾伯曼的學生斯泰因(Johann Andreas Stein,1728-1792)在德國奧格斯堡開始了鋼琴的製作。斯泰因鋼琴有一個後向的擊槌,比起現代鋼琴,對觸鍵力度非常敏感。莫扎特于1777年訪問奧格斯堡,並且試奏了斯泰因的鋼琴(當時斯泰因鋼琴取消了克利斯托弗利鋼琴的擒縱機構(escapement)),後來在寫給父親的信裏,莫扎特稱贊斯泰因鋼琴的音質均衡,製造工藝精湛,但是也指出缺少擒縱機構。斯泰因之後進行了改進,發明了Prellmechanik擊弦機,加入了擒縱機構,完善了延音踏板。斯泰因的女兒Nannette Streicher和女婿Johann Andreas Streicher在維也納繼續鋼琴製造的生意,他們是貝多芬的朋友,貝多芬擁有一台Streicher鋼琴。同一時期在維也納還有其他鋼琴製造師,包括Anton Walter,他製造的鋼琴的音量Streicher鋼琴大一些。Walter是莫扎特的朋友,莫扎特在1781時購買了一台Walter鋼琴。還有Conrad Graf(1782-1851),他製造了貝多芬最後使用的鋼琴,同時開設了維也納第一個批量製造鋼琴的企業。這些在德語國家發展的鋼琴稱為維也納式擊弦機鋼琴,除了三角式,維也納式擊弦機鋼琴還有方形鋼琴(square piano)。維也納式擊弦機鋼琴使用木質架構,每個音有兩根琴弦,擊槌外有皮革包裹,琴鍵的白鍵和黑鍵的顏色和現代鋼琴相反,聲音比現代鋼琴要弱,對比清晰,混響時間短一些。

英國式擊弦機

從1760年代開始,由于德國的七年戰爭,希爾伯曼的很多學生移居英國,其中楚姆佩(Johann Christoph Zumpe)開始在羽管鍵琴製作家Burkat Shudi的工場製造便宜的方形鋼琴。這種方形鋼琴雖然沒有擒縱機構,技術上相對落後,但是卻非常流行,在鋼琴取代羽管鍵琴的過程中起了重要的作用。1768年J.C.巴赫用這種方形鋼琴作鋼琴史上的第一次公開演奏。

荷蘭人Americus Backers和Shudi工場的兩個技工布羅德伍德(John Broadwood)及Robert Stodart(這兩個人也是希爾伯曼的學生)一起發明了更加先進的擊弦機,增加了擒縱機構和check,聲音更加渾厚深沉,但是降低了觸鍵的靈敏度,需要更深的觸鍵。這種擊弦機被稱為英國式擊弦機或布羅德伍德擊弦機。英國式擊弦機鋼琴的面板類似羽管鍵琴,每個音有三根琴弦。1769年布羅德伍德和師傅Shudi的女兒Barbara Shudi結婚,後來接手了Shudi的工場,並改用自己的姓(直到今天還存在),它製造的鋼琴曾運給貝多芬。

Slide soft system 技術

Slide soft system 技術簡稱3S技術,是立式鋼琴中最好的革新,由日本東洋鋼琴製造株式會社發明,至今為止,普通立式鋼琴是通過改變擊弦距離,輕打琴弦來減弱琴音。但使用3S技術的鋼琴採用與三角鋼琴同樣的工作原理,減少被打弦的數量來達到弱音效果。3S技術可使有效打弦速度達到普通鋼琴的1.5倍.能夠以不次于三角琴的打弦速度演奏。而且在使用弱音踏板演奏時,絲毫不會影響連擊的速度。安裝有3S技術的立式鋼琴即使踩上弱音踏板,觸鍵的手感也不會發生變化。普通的立式鋼琴在弱音演奏時不可避免出現手感差的情況,但3S系列鋼琴克服了這個難題,它通過打3根弦中的2根,2根弦中的一根,一根弦的用弦槌的一端來擊打的方法來達到弱音的效果。使其不但可以減小音量,而且可以自由的改變音色,讓您享受不次于三角鋼琴的演奏效果。目前全球立式鋼琴中隻有日本東洋鋼琴製造株式會社出品的APOLLO(阿波羅)鋼琴擁有3S技術。

十大鋼琴家

魯賓斯坦

阿圖爾·魯賓斯坦 (Artur Rubinstein,1887-1983),美籍波蘭鋼琴演奏家。自幼學琴,十二歲即在柏林舉行音樂會,由著名指揮家約欽協奏,後在漢堡、德累斯頓等地經常登台,十四歲到華沙演出,深受波蘭著名鋼琴家帕德列夫斯基賞識。1905年到巴黎和倫敦舉行獨奏音樂會,1906年赴美舉行四十多場音樂會,轟動一時,極獲成功,躍入優秀鋼琴家之前列。

魯賓斯坦生來賦有靈敏的十隻手指,讀譜能力之強也是超群的。他的演奏充滿熾熱的情感和充沛的精力,流利灑脫而又布局嚴謹,有時又細膩而富于詩意。其演奏細膩而富于詩意,流利灑脫而又布局嚴謹。曲目極為廣泛,尤以演奏肖邦和勃拉姆斯的作品見長,彈奏法國和西班牙作家作品也有其妙處。

霍洛維茨

弗拉基米爾·霍洛維茨 (Vladimir Horowitz,1904-1989),美國最負盛名的鋼琴家之一,美籍俄羅斯人。很早就顯露音樂天才,先後師從俄羅斯和德國的演奏大師,集俄羅斯學派與德國學派之大成。1924年到柏林、巴黎舉行旅行演出,獲很大成功。1928年赴美,一舉成名。之後定居美國。曾停止演奏達十二年之久,1960年,在卡內基大廳舉行重返舞台的獨奏音樂會,轟動世界樂壇。

霍洛維茨的演奏技巧輝煌而瀟灑,音樂更趨向深刻完美,表現手段更豐富。有的樂評家認為,他的鋼琴音色如同七種基本顏色,可以調出各種不同的色調,從而表達各式各樣的思想感情。另外,他的演奏能充分地表現出樂曲的內容,但又不是盲目地尊重原作。最難能可貴的是,他很像一位熟練的編輯,能把樂曲作者的“錯別字、漏字”等失誤加以訂正,使作品達到完美無缺。他的演奏曲目相當廣泛,尤以彈奏肖邦、斯卡拉蒂以及舒曼、李斯特、斯克裏亞賓等名家的作品見長。

裏赫特

斯維亞托斯拉夫·傑奧裏索維奇·裏希特(Sviatoslav Teorisovich Richter,1915-),前蘇聯鋼琴家。自幼隨父學習鋼琴,少時即顯露出優異的鋼琴即興作曲才能。1933年起,在奧德薩歌舞劇院任音樂指導,1934年首次公開演出,1937年進入莫斯科音樂學院深造,1945年獲全蘇演奏家比賽一等獎。四十年代常在蘇聯各地巡回演出,五十年代後又曾前往歐美各國表演。1961年獲前蘇聯人民藝術家稱號。他還是法國斯特拉斯堡大學的名譽博士。

裏希特的演奏以技巧純熟、構思深刻、富于鮮明的戲劇性表現力著稱。他演奏曲目非常廣泛,從古典派到浪漫派和印象派乃至現代派,幾乎無所不能。他最突出的特點是其手指的堅韌性,像前蘇聯著名作曲家普羅科菲耶夫的許多作品中那尖銳的連續強音,隻有裏希特的雙手才能夠演奏出作者所要求的那種宏大氣勢。他從不沉溺于樂曲,而是通過自己的透徹分析,完美、細膩地表現音樂,對于樂譜中極其細微的音符,他都能維妙維肖的加以表現。

布倫德爾(Alfred Brendel)

阿爾弗雷德·布倫德爾(Alfred Brendel),1931年1月5日生于奧地利的維森堡,1949年在義大利波爾薩諾獲布新力大賽獎,從此開始演出生涯。上世紀50年代為Vox公司錄製大量唱片,聲譽鵲起。他的唱片屢屢獲獎,是古典音樂專輯中銷量最大的。1978年,Philips公司因發行他的唱片滿百萬張而授予金唱片獎。他在世界各大都市演奏全套貝多芬奏鳴曲。此外,他還是一位學識淵博的著述家,不僅寫文章,還出版了兩本書《音樂的思考與再思考》(Music Thoughts and After-Thoughts,1976)和《音樂響起》(Music Sounded Out,1990)。

阿什肯納齊

弗拉基米爾·阿什肯納齊(Vladimir Ashkenazy,1937-),英籍前蘇聯鋼琴演奏家。1937年7月6日出生于前蘇聯的高爾基城,阿什肯納齊自幼在莫斯科中心音樂學校學習,後入莫斯科音樂學院。1954年獲肖邦國際鋼琴比賽二等獎,1956年在布魯塞爾伊麗莎白女皇國際鋼琴比賽中獲金質獎章。1962年曾並列莫斯科柴科夫斯基國際鋼琴比賽第一名。次年定居冰島,現住英國。1989年他被聘為柏林廣播交響樂團(後改名為柏林德意志交響樂團)的首席指揮,他也是倫敦皇家愛樂樂團的音樂總監,和他們演奏以蕭斯塔科維奇和柴科夫斯基為主的俄國音樂;他也是克裏夫蘭管弦樂團的客席指揮;也指揮阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團。可與美國最負盛名的鋼琴家之一霍洛維茲(1904-1989)媲美。錄製唱片之多在同代鋼琴家中也是少見的。

阿格裏齊

馬爾塔·阿格裏齊(Martha Argerich,1941-),深孚眾望的阿根廷女鋼琴家。曾從多位名師學琴,1957年在布新力和日內瓦鋼琴比賽會上獲獎,1965年在第七屆肖邦鋼琴比賽中獲一等獎,聲譽日高。

她的演奏技巧卓越,熱情奔放,彈奏肖邦二十四首《前奏曲》和拉威爾《G大調鋼琴協奏曲》都十分出色。

塞爾金

俄羅斯鋼琴家,1903年生于捷克。九歲即在維也納從名師開始學鋼琴,12歲初登舞台演出。1920年在柏林同小提琴家普修合作演出,從此兩人一直精誠合作了幾十年。1936年,塞爾金在紐約和當代著名指揮家托斯卡尼尼合作演出,一舉成功,聞名世界。他的演奏從不追求表面上的華麗,而是以真摯來打動聽眾。他往往無拘無束地晃著頭、踏著腳,邊念叨邊進行演奏,始終扣人心弦。

米凱蘭傑利

義大利鋼琴家,生于1920年。早年就學于布雷西亞和米蘭音樂學院。1939年,他在日內瓦國際音樂比賽中獲獎,從此名聲大震,活躍于國內。二戰之後,他在歐洲各地旅行演出,引起轟動。1972年,他移居瑞士,成為國際上矚目的鋼琴大師。他的演奏具有一絲不苟的求全精神。他得體而適度地控製分寸,把每一個音都賦予充分的表情和生命;他在創造出美好音樂的瞬間,把人們帶進了虛幻而美妙的境地。與其說米凱蘭傑利是為了做一個忠實的演奏家,以便更好地再現作曲家的創作意圖才苟求于鋼琴,倒不如說他自身就是一位成功的創造家,因為他具有獨自的美學觀點。

古爾達

奧地利鋼琴家,1930年出生于維也納。7歲學琴,12歲入維也納音樂學院就讀研究生。1946年獲日內瓦國際音樂比賽首獎。1978年在維也納舉行了三次演奏會,並錄製了唱片。他的演奏既珍視維也納古典音樂的傳統,又富于時代精神,表現出獨有的創造性。他既著力于讓現代人完全理解古典音樂,又反對因循守舊的演奏方式,因而嘗試著對現代爵士樂的演奏。

波利尼

義大利鋼琴家,1942年出生。早年在威爾第音樂學院從名師學習鋼琴,並兼學作曲。1960年獲國際肖邦鋼琴作品比賽大獎。1971年以後在歐洲旅行演出,頗獲成功。他的演奏風格幹凈利落、健康明快,沒有一點憂傷的影子,給人以力量的感染,他彈出了生活的贊歌,是一位熱愛生活的鋼琴家。當他演奏普羅科菲耶夫、斯特拉文斯基的一些節奏性很強的樂曲時,其準確無誤、獨出心裁的技巧,實在令人折服。

中國鋼琴家

孔祥東

當今國際樂壇最優秀、最活躍的中國鋼琴家。已有40多個國家和地區的觀眾親身感受過他那激情洋溢的演奏,被西方媒體盛贊為“一個世紀隻能出一到兩個,真正能激動人心的天才鋼琴家”和“一代天之驕子”。

郎朗

世界最年輕的鋼琴大師。1999年,17歲的郎朗頂替身體不適的鋼琴家安德烈·瓦茲登台,一舉成名。

李雲迪

2000年,18歲的李雲迪將空缺了14年的肖邦國際鋼琴比賽金獎納入囊中,轟動樂壇。

劉詩昆

中國最著名的鋼琴家,辦有劉詩昆鋼琴中心,多次獲得李斯特獎。

殷承宗

中國最優秀的鋼琴演奏家、作曲家,鋼琴協奏曲《黃河》、鋼琴伴唱《紅燈記》主創、首演者,紅遍全國。是卡內基音樂廳演出場次最多的華人鋼琴家。

周廣仁

中國第一位在國際比賽中獲獎的鋼琴家,中央音樂學院終身教授、著名鋼琴家,當今中國在國際樂壇中最具影響和權威的鋼琴演奏家、教育家,中國20世紀最傑出女性之一,被譽為"中國鋼琴教育的靈魂"。

吳純

中國唯一獲得國際鋼琴三博士學位的青年鋼琴家。獲得16項國際大獎。曾收到烏克蘭前總統庫奇馬的親筆賀信。是李赫特國際鋼琴比賽最年輕的評審。

宋思衡

1996年,年僅十四歲的他就在北京全國鋼琴比賽中獲得冠軍,2004、06年,他受邀擔任在巴黎和摩洛哥舉行的兩項國際大賽的評審,與肖邦國際鋼琴比賽評審會主席雅辛斯基(A.Jasinsky)等名家一起開展評判工作,籍此成為世界級國際音樂大賽最年輕的評審之一。

演奏技巧

鋼琴的演奏技巧十分豐富,可以自如地彈奏各種音階、半音階,各種音程的跳動,各種雙音、和弦以及各種復雜的樂曲。

單音的運用及八度或數個八度的重復。

各種音程的雙音。

各種三音組成的和弦。八度音程重復的(完全重復或不完全重復的)三音和弦。

各種四音和弦及四音和弦的八度重復。

各種旋律與伴奏的織體。

各種類型的對位(復調)結構。

各種結構的綜合音型。

踏板的運用。一般鋼琴有三個踏板,左邊為弱音踏板,踩下該踏板後,餘音甚少,多用于弱奏;右邊為延音踏板,踩下該踏板後,琴音可延長,聲音響亮,多用于長時值音符或強音的演奏。而中間的腳踏會因應鋼琴的設計而有不同用途,在立式鋼琴為減音腳踏,用法不隻是踏一下,而是要踏下後再向左推,而有部份牌子的設計是踏一下是啓動,再踏一下是關閉;當減音踏板踏下時會有一塊絨布隔在琴錘與琴弦之間,用作將聲音減到最底之用;但減音系統有一個壞處,因為用作減音的絨布是一塊過的,當彈一個音時,震動可能會伸延到其它的琴弦,從面影響了鋼琴的音準,聽著有機會像未調琴的鋼琴一樣;在平台鋼琴中間腳踏的用途是“特定連音踩板”,用途主要是用作選定琴鍵去延音,用法是先彈下琴鍵不放,踩下“特定延音踏板”不放,你會發覺,當你彈下剛才選擇需要延音的音會繼續有延音,但沒有選的是沒有延音的,但通常有特定延音的鋼琴也會有“減音裝置”的,但不是用腳去操控,而是一個手掣,通常在琴鍵之下的左右兩邊。

轉調。鋼琴是十二平均律樂器,而且不是電子的樂器,所以轉調是需要演奏者去操控的。

鋼琴的音域寬廣,音色洪亮、清脆,富于變化,表現力很強。獨奏時,可演奏各種氣勢磅礴、寬廣、抒情的音樂,亦可演奏歡快、靈巧、技巧性很高的華彩樂段;鋼琴在樂隊中,可發揮巨大的作用。它還經常作為伴奏樂器使用。

日常保養

1.購買了一架新鋼琴,首先想到的是做一個布套。一般布套大多採用質地柔軟的布料加工、布套的設計以既美觀又方便為原則,出售鋼琴的商店也有售。琴套的質地、款式、顏色要和鋼琴及家庭的環境相協調。還可以在鋼琴頂面蓋一塊網眼比較大的裝飾布或白色網扣織物,女同志可以根據鋼琴的尺寸和自己喜歡的圖案自己設計製作。

有些人購買了鋼琴後,為了省事,把包裝鋼琴用的塑膠罩套在上面,或在鋼琴上蓋上一塊塑膠布,這種做法不可取。塑膠布或罩子使空氣不流通,琴底下的潮氣進人琴體內,鋼琴長期在這種情況下,受潮的情況越來越嚴重,容易導致內部機件的不靈活,音色發悶,金屬件生銹。面板油漆失去光澤,勢必影響鋼琴的使用壽命。

有的鋼琴主人為了保護鋼琴鍵子。特意做一塊琴鍵罩布。罩布的質地一般都選用比較厚的毛織品。其實鋼琴使用完都要蓋上琴蓋的,沒有必要再放一塊琴鍵罩布。而且彈好琴後健盤上都有一些手汗,蓋上罩布後,罩布起到吸潮的作用,很少有人經常把罩布拿出去曬一曬。長期下去罩布的潮氣勢必導致鍵孔呢受潮膨脹,鍵皮便容易開膠。這是弊大于利的事。不宜提倡。

2、為了保證鋼琴的漆膜光亮清潔,應經常用軟布揩擦表面。如外表有人體脂肪的油印,汗水滴落在鋼琴外殼的油漆面上,都會留下痕跡。如果當時沒有清除,時間一久,形成斑斑污點。要清除油漬、汗邊形成的污點,可用軟布蘸上酒精或經過稀釋的洗潔精,在琴面上擦拭後,再用幹布擦凈,然後在鋼琴的外表塗上鋼琴高級光亮劑,再用軟布擦拭,您的鋼琴外表定會光亮如新。通常可保持一段時間鋼琴的外表不容易粘上油污及灰塵。切忌用丙酮、稀料(香蕉水)等化學劑擦拭。

3、鋼琴上不要放置不必要的裝飾品和雜物,以免雜物掉進鋼琴,使機件發生故障。彈奏時,這些雜物還可能產生共振,影響彈奏。也不要把點燃的火柴頭、煙頭、熱水杯放在鋼琴上。以防燙壞油漆。當然更不能把盛有液體的容器直接放在琴上,一旦容器翻倒,致使液體流人琴內。內部機件膨脹。生銹,將給鋼琴帶來不必要的損失。

4.鋼琴的擊弦機系統等部件使用了許多全羊毛氈材料,為了防止蛀蟲蛀壞呢氈,老鼠鑽進琴內咬壞機件或在琴裏做窩,必須在鋼琴裏放上樟腦丸之類的殺蟲劑。將樟腦丸等殺蟲劑裝在小布袋裏,分別掛在擊弦機兩邊的鐵架柱頭上以及琴鍵與鍵盤底板之間,並定期更換。如果長期不使用,則應在琴內放足殺蟲劑和幹燥劑,將踏板孔堵上,並套上琴套,把鋼琴放在通風條件、溫濕度較為正常的地方保管。

5.如果鋼琴弦軸釘和琴弦生了銹斑,有的人會往弦軸何和琴弦上塗抹凡士林或機油,如果油類從弦軸釘滲進弦軸孔內,就會給鋼琴調音帶來麻煩,嚴重的根本無法調音。琴弦上的油漬粘到了製音器音頭上、小槌頭上,不但會影響毛氈的顏色,而且製音效果和音色也將變壞。弦軸和弦上的油漬時間一長會粘上灰塵,這樣既不美觀,防銹的能力反而更差。如果遇到這種情況。弦軸部位的銹斑清理可用幹布蘸上少許汽油和機油擦拭一遍,再用幹布擦盡油漬。琴弦部分的輕微銹斑可用酒精調鉛粉,以氈呢蘸上用勁擦拭,直到銹跡消失。

6.彈奏時,不能用手猛烈敲擊琴鍵或用腳猛踩踏腳板,以免造成擊弦機械損傷和踏腳彈簧斷裂、不要用銳器刻畫琴鍵和漆膜表面。在開閉琴蓋時動作不要過猛,應首先合上書架,以免開閉琴蓋時,琴鍵受損。鋼琴使用完畢應將琴蓋等全部關閉,並罩好琴套,防止灰塵的入侵。

鋼琴的搬運

1. 立式鋼琴重量一般在200至240公斤,臥式鋼琴一般在290至490公斤。在搬運過程中最好有外包裝箱,並根據箱體圖案的指示進行作業。

2. 搬運時要檢查包裝箱體是否結實,防止箱體松散造成鋼琴損壞。

3. 建議最好不要拆下鋼琴零部件。若因場地限製等特殊原因,必須在專業人士指導下進行 有限度的拆卸。

4. 推琴時要小心,避免用力過猛而造成琴輪折斷或部件損壞。

5. 禁止鋼琴露天擺放和雨天運輸。

6. 使用者在冬天購買鋼琴,應註意在開啟包裝箱前先將鋼琴于室內靜置一晝夜,使琴體溫度 ,接近室溫,避免琴體溫度驟然變化。

鋼琴的放置

1. 不要將鋼琴靠房間外牆放置,最好選擇房間內牆放置。

2. 鋼琴靠牆放置時,與牆保持一定的距離,立工鋼琴不少于10cm,三角鋼琴不少于30cm,使鋼琴具有良好的通風環境。

3. 鋼琴不要靠窗放置,避免陽光直射、天氣驟變等不良因素的影響。

4. 鋼琴不要放置在周圍有腐蝕性氣體處,以防止金屬零件表面氧化。

5. 鋼琴放置應避免溫度驟冷驟熱,特別是不要放置在冷、熱出口處,以防止驟變以引起木製品變形、開裂或漆膜變化。

鋼琴的使用

為了保證擊弦槌在運輸過程中不受損壞,弦槌在出廠包裝時已用小木條將弦槌捆綁在背檔上。使用者在彈奏前必須拆下小木條,請按以下提示方法進行。

1. 先揭開頂蓋。

2. 將上門背面左右兩邊的塑膠扣旋轉90。

3. 小心將上門提高約2cm,把上門取下,露出擊弦機。

4. 解開背檔上的三股細繩,將弦槌下面2條小木條取出。

5. 取出背檔上面的墊紙,這樣鋼琴便可彈奏了。

鋼琴的保養

1.保持鋼琴整潔

2.鋼琴使用完畢後,要將琴蓋全部關閉,並用合適的琴套蓋好,防止灰塵侵入。

3. 清潔鋼琴時應要用柔軟棉布或軟毛刷清除灰塵,再用軟布小心擦拭。不要用銳器刻 劃鋼琴表面。每次彈琴前保持手指幹凈。鍵盤定期清潔,擦拭鍵面時應順著鍵子的方向擦拭,勿橫向擦拭。若有較難擦拭的污漬可用軟布沽一些肥皂水或抹亮液擦拭。

4.對于外殼上的銅製金屬件,可用軟布蘸少許汽車蠟或亮光劑擦拭,避免金屬件因放置時間太長而氧化發黑。以保持亮麗的光澤,如果長時間不使用,應在琴體內放置幹燥劑和固體防蟲劑 (如樟腦丸等)。並外套上琴套,以保持清潔衛生。

5.保持適宜的濕度 鋼琴的外殼、共鳴盤、擊弦機和鍵盤等主要部件使用大量的木材、氈、呢、皮革和金屬件,它們對濕度的變化非常敏感,所以琴房的相對濕度保持在40%-70%為宜。若環境濕度太高或陰雨天氣,註意關閉琴室門窗,彈奏後及時將頂蓋、鍵蓋合上。鋼琴在不彈奏時,可在琴內放置吸潮劑或安裝防潮管,避免部件受潮膨脹變形或生銹。

6. 若環境過于幹燥,可在琴房內放置水盆,通過水的自然蒸發來保持琴內適宜的濕度,避免部件因幹燥收縮變形或漆膜爆裂。

7.定期進行專業維護 ,擊弦機、鍵盤及踏瓣整理的精度對鋼琴的演奏十分重要。一般來講,鋼琴每年要調律兩次。調律和整理必須聘請持有調律師的專業人員進行,以免鋼琴受到損壞。鋼琴是結構復雜的樂器,環境條件以及日常維護方式會影響它的演奏性能、聲學品質和使用壽命。

初學者  《小星星》鋼琴譜~

鋼琴

相關詞條

相關搜尋