銅獸首

銅獸首,即圓明園 十二生肖獸首銅像,是圓明園西洋樓前大水法的遺物,是圓明園文物中的極品。

獸首由駐華耶穌會教士郎世寧設計,他以獸頭人身的十二生肖代表一天的二十四小時,每座銅像輪流噴水,蔚為奇觀。1860年,十二生肖獸首被英法聯軍掠奪後流落四方,其中鼠首與兔首被法國人收藏;牛首、猴首、虎首、豬首和馬首銅像已回歸中國,收藏在保利藝術博物館;龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首則下落不明。

我國的國寶銅獸首在第2次鴉片戰爭是被英法聯軍奪走,一直流走於國外,至今也只是找回了5件,我國一直在為尋回國寶做著努力,但銅獸首的歸屬問題一直未解決,它們本來就是中國的文化遺產,被外人強行奪取,但還是應該歸中國所有,我們一定要為追回國寶而努力。 2009-02-25 15:04:29 新華網

圓明園12生肖銅像製作完成於清朝乾隆年間,當年擺放在圓明園海晏堂前,據這十二生肖銅像是按照我國十二生肖設計的噴泉時鐘,每隔兩小時代表該使臣的生肖銅像口中便會噴水,因此又被稱為水立鐘頭。

圓明園"12生肖獸首"在1860年英法聯軍火燒圓明園後流失,目前已經回歸的有五件,即牛首、猴首、虎首、豬首、馬首,都以方式購回國內。除了此次的鼠首與兔首外,另外五件龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首銅像至今下落不明。

銅像 下落及價值

鼠 為法國私人收藏家收藏。 法國當代時間25日拍賣,法國佳士得拍賣行24日在其網站公布中國圓明園流失文物鼠首和兔首銅像估價,分別為800萬至1000萬歐元。

兔 為法國私人收藏家收藏。法國當代時間25日拍賣,法國佳士得拍賣行24日在其網站公布中國圓明園流失文物鼠首和兔首銅像估價,分別為800萬至1000萬歐元。牛 2000年在港拍賣會中,保利集團以700萬港元投得,現存放在保利旗下保利藝術博物館予公眾觀賞。

虎 2000年在港拍賣,保利集團以高於底價3倍,即1400萬港元投得,現存放在北京保利藝術博物館予公眾觀賞。

猴 2000年在港拍賣中,保利集團以740萬港元投得,現放在北京保利藝術博物館予公眾觀賞。

馬國寶工程顧問何鴻燊博士於9月20日在拍賣會舉行之前以6910萬港幣購得馬首銅像,並宣布將其捐贈國家。

豬 2003年澳門賭王何鴻燊以低於700萬港元購入,其後轉贈保利集團,存放在北京保利藝術博物館予公眾觀賞。

羊 下落不明

雞 下落不明

狗 下落不明

龍 下落不明

蛇 下落不明

其它詞條