金龜桔

金龜桔

龍崗區坪山鎮金龜桔已有一百多年歷史,相傳是湘、贛交界山地的客家人移植於此,桔大而鮮亮、皮易剝裂,肉清香可口,汁豐富且味道極甜,是解渴和助消化的佳品。

金龜桔果實個大色鮮,桔皮易剝,水分多,也很甜。龍崗區坪山鎮金龜桔已有一百多年歷史,相傳是湘、贛交界山地的客家人移植於此,桔大而鮮亮、皮易剝裂,肉清香可口,汁豐富且味道極甜,是解渴和助消化的佳品,在國際市場相當暢銷。

  • 中文名稱
    金龜桔
  • 植物界
  • 被子植物門
  • 芸香科
  • 金龜桔
  • 分布區域
    深圳

簡介

果實表面,紋路縱橫,酷肖龜背。金龜桔顧名思義,金龜村而得名。金龜桔相傳有100多年的歷史,是湘、贛交界山地的客家人移植于此。

曾經蜚聲海內外就這樣瀕臨絕跡

金龜桔金龜桔

資料顯示,金龜桔以果實較大、果肉清甜、果汁較多、色澤鮮艷著稱,深受廣大消費者的青睞。連國家機關部門都派人指名採購。上世紀60年代初出口香港,每斤售價0.28元,上世紀80年代初一斤賣到一元多。金龜桔是深圳本土特產之一,是原坪山鎮出口創匯的主要水果品種,在國際市場相當暢銷。

形態特征

果實表面,紋路縱橫,酷肖龜背。金龜桔以桔皮易剝、果實較大、果肉清甜、果汁較多、色澤鮮艷著稱,深受廣大消費者的青睞。連國家機關部門都派人指名採購。上世紀60年代初出口香港,每斤售價0.28元,上世紀80年代初一斤賣到一元多。金龜桔是原坪山鎮出口創匯的主要水果品種,在國際市場相當暢銷。

分布範圍

金龜桔顧名思義,金龜村而得名。金龜桔相傳有100多年的歷史,是湘、贛交界山地的客家人移植于此。曾經蜚聲海內外就這樣瀕臨絕跡,金龜桔最多時年產4萬多斤。有的年產量達6萬多斤。市食品公司專門來收購,還出口到香港、東南亞等地。金龜桔在國內外都很出名。

龍崗坪山街道曾出產深圳最著名的水果之一-金龜桔。金龜桔個大色鮮,桔皮易剝,水分多,也很甜。但當地年輕人都說沒吃過,隻聽老人講過金龜桔早些年很有名氣。據說,上世紀90年代,金龜桔樹根受到病蟲侵害,請了很多專家,但最終還是無法醫治。

瀕危及保護

尋覓金龜桔

曾經蜚聲海內外就這樣瀕臨絕跡,昔日深圳特產蜚聲中外如今枯枝殘樹倩影難覓。

桔,在廣東方言中與"吉"諧音。每逢新春,熟諳鵬城物產的深港周邊居民及有心人,情不自禁會想到大名鼎鼎的深圳特產金龜桔。乘一個陽光明媚的早春天氣,我們特意來到金龜桔的原產地龍崗區坪山街道辦的金龜村尋訪,見到的卻是枯枝殘樹,一片荒涼。在海拔300多米的坪頭嶺上,居民小組長邱偉光臉上顯現幾分憂傷:"去年村裏金龜桔還收成有幾千斤,今年已經沒有了。可以說金龜桔已經全軍覆沒了。"57歲的原村民邱茂年介紹,金龜村人祖祖輩輩種桔,早年有7個自然村,家家戶戶以桔為生,桔子熟了的時候,滿山遍野桔紅,村前屋後金黃,非常好看。邱茂年說:"從懂事的時候起,就看到祖父、父親種桔,家中經管的10多畝山地,最多時年產金龜桔4萬多斤。有的家庭年產量達6萬多斤。當時不愁銷售,市食品公司專門來收購,還出口到香港、東南亞等地。金龜桔在國內外都很出名。"

金龜桔金龜桔

資料顯示,金龜桔以果實較大、果肉清甜、果汁較多、色澤鮮艷著稱,深受廣大消費者的青睞。連國家機關部門都派人指名採購。上世紀60年代初出口香港,每斤售價0.28元,上世紀80年代初一斤賣到一元多。金龜桔是原坪山鎮出口創匯的主要水果品種,在國際市場相當暢銷。

金龜桔金龜桔

金龜村基本是山地,水田很少,糧食不夠吃,要靠返銷糧。野豬很多,庄稼一成熟,它們就來吃。"為了保護農作物,村裏組織打野豬,我參加打過的野豬就有30多頭。"坪頭嶺是金龜村下面的一個自然村,地處海拔300多米的山上,以前家家戶戶都是靠種柑桔為生。坪頭嶺居民小組組長邱偉光家種有10多畝,年產一萬多斤,邱東喜一家最多,年產四五萬斤。在前往金龜村之前,數個訊息來源都讓人失望:金龜桔很難找。我們不死心--哪怕隻剩下一棵樹,也要把它找到。在坪山街道辦工作人員的引領下,我們沿著坪葵公路南行,再左轉進入一個山口,然後沿著一條山間小路往山上行,先後來到原金龜村屬下的自然村--半壩村、田作村和坪頭嶺村,找來幾位原村民打聽金龜桔,他們都異口同聲地說:"沒有了。"在田作村前的一片荔枝林裏找到了幾棵桔子樹,大喜。但原村民們卻說,這不是金龜桔,是其他品種的桔子樹。我們心裏涼了半截。接著往山上尋找。功夫不負有心人,終于在一個小山坳上看到十多棵金龜桔樹。數了數,18棵。但它們的遭遇讓人心酸:地裏雜草叢生,大多樹葉枯黃,有的樹枝已幹枯,已經是"風燭殘年",快要壽終正寢。

沿著一條陡峭的泥土小路往海拔300多米的坪頭嶺尋找,大約走了200來米,小路兩邊山坡的雜草樹叢中,發現了零零星星的金龜桔,但景象同樣凄涼:它們被淹沒在雜草和樹叢中,大多是枯樹殘樁,有的還有生命,但也已是"奄奄一息"。又上一個陡坡,在一個山坳裏又發現了一片桔子樹,同樣被遺棄,樹枝幹的幹,斷的斷,幾片"臉黃肌瘦"的葉子可憐地隨風搖曳,即將落葉歸根。撥開叢林,好不容易終于看到有三棵樹上結有為數不多的果實,我們一陣狂喜:我們終于見到了金龜桔!仔細看,果子較小,顏色也沒有以前見過的那麽鮮艷,桔子皮有點皺巴巴的。當地村民說,這些桔樹已經沒有人管理了,結出來的桔子小,酸,很難吃了。

金龜桔金龜桔

海拔300多米的坪頭嶺村,看到的情況更加凄慘,在村子旁邊的一聲塊平地上,桔子樹全部枯死了,有幾棵特大的桔子樹被植物殺手薇甘菊所覆蓋,枝桿都已幹枯。居民小組長邱偉光說,這幾棵桔子樹在我小時候就有了,起碼有50年了,豐產的年份一棵樹產量四五百斤,可如今也慘遭滅頂之災,曾經輝煌一時的金龜桔已經煙消雲散了。說著,這位原村長的臉上浮上一絲悲涼。

金龜桔事件

深圳名特土產金龜桔何以慘遭厄運,即將退出世界舞台?邱偉光告訴記者,種柑桔用什麽肥料非常重要,以前村裏種柑桔用的是農家肥,結出來的桔子非常好吃,金龜桔的牌子響,果樹壽命也長。上世紀80年代以後,村民紛紛採用化肥種柑桔,結果,土質退化,金龜桔品種退化,果實逐漸變小、變酸,人們就不愛吃了,銷路也成了問題,果農也就慢慢不想種了,金龜桔面積便逐步減少了。農村城市化開始轉地工作,土地轉給了國家所有,政府對土地附著物給予了賠償,柑桔也就不屬于村民的了,金龜桔全部被遺棄。去年坪頭嶺村還收成金龜桔幾千斤,今年已經基本沒有了,即使有個別樹掛果,果實也不能吃了,金龜桔即將銷聲匿跡。原村民邱茂年說出了另一個原因:上世紀80年代以後,深圳開始大種荔枝、龍眼,最貴的時候,一斤荔枝賣到幾十元,而此時的金龜桔仍然是一元多一斤,相比之下,村民們紛紛改種荔枝和龍眼。他家原來種有10多畝金龜桔,後來也全部改種了荔枝、龍眼。邱偉光感慨地說,現在市場上賣的桔子大多是沙糖桔,而我們深圳在地的特產金龜桔卻不見蹤影了,實在是可惜啊。有關人士指出,金龜桔消失的原因是多方面的,但作為在地特產之一,金龜桔應該採取措施加以保護。

金龜桔金龜桔

擬建農業創新平台

一個農業新品種,育種需要7~8年,推廣上市還要5~6年,但在深圳,從實驗室到餐桌的時間有望縮短到2~3年",在深圳市農作物良種引進中心位于龍崗的試驗場,一位負責人這樣告訴記者。就在這個面積不大的實驗基地,每年就有百個左右的優質蔬菜和觀賞園藝品種從全國各地引入深圳,育種家和經銷商在這裏自由"配對",以最快速度實現農業生物技術產業化。記者日前從該中心獲悉,"深圳市農業生物技術創新產業基地"有望在2010年建起,目前基地規劃已編製完成,將提交市發改局評審。

產品得到保護

農業生物技術的創新離不開種,這個'種'包括種子、種苗、遺傳物質在內的所有種質資源。"深圳市農作物良種引進中心主任周向陽這樣告訴記者,"深圳一些越來越稀少的原產品種,如南山甜桃、金龜桔等重要的生物資源應該得到保護和恢復性開發。"據了解,在這個農業生物技術創新產業基地裏,對生物資源的保護和開發利用將成為重要的一部分。

據聯合國糧農組織(FAO)統計和預測,到2010年,以"資源為基礎,以基因為核心"的生物產業,僅作物種子的收入將達3000億美元,相關農產品的總收入將達3萬億美元。

優質種子播向全國

根據深圳市農林漁業局今年下半年製定的《培育具有深圳地域優勢的原創性植物新品種,推進品種權的實施和產業化工作2006年度工作方案及2010年前的進度計畫》,在2010年前,深圳要扶持具有示範帶動效應的優勢育種企業5~10家,力爭5年內培育出具有深圳地域優勢的原創性植物新品種20~50個。

"20~50個,5年內我們的新成果不止這些",在日前舉行的"培育具有深圳地域優勢植物新品種工作研討會",來自深圳的十餘家農業生物技術單位這樣不約而同地表示,但他們認為,產業化最需要加以重視。

據了解,去年深圳農業行業共創造出三項科技進步獎,其中,市農牧公司將獲獎成果全面在生產上推廣套用,實現總產值317億元,新增產值67億元,新增利潤11.9億元。此外,深圳創世紀轉基因技術有限公司在全國也建立轉基因抗蟲棉產業化網路,2005年累計推廣面積超過8000萬畝,年創造社會經濟效益約28億元。

力推產業化

《深圳市智慧產權戰略綱要(2006-2010)》中提出,要"培育具有深圳地域優勢的原創性植物新品種,推進品種權的實施和產業化"。據周向陽介紹,《深圳市"十一五"都市農業發展規劃》提出要建8個農業科技園區,"深圳市農業生物技術創新產業基地"就是其中之一。"在我們提交的項目建設書中,基地將圍繞現代農業生物技術的發展趨勢,開展農作物遺傳與種質創新、生物資源保護及開發利用、植物生物反應器研發、生物能源產業研發和生態與環境保護生物技術研發等,加強農業生物技術的轉化和套用工作",周向陽表示。據透露,這個基地將設在龍崗區坑梓鎮,規劃面積900畝。

栽培方法

選擇好種植地塊

金龜桔抗逆性強,較粗生,對土壤和環境要求不嚴格,無論水田、山坡地、旱地都可種植。但要真正獲得早結、豐產、穩產,最好選擇土壤有機質豐富,土層疏松、深厚,排灌方便,土壤PH值(酸鹼度)為5.5-6.5的地塊種植。

種植前應挖坑或起土墩

1、在山坡地、旱地種植應挖坑,坑寬0.8×0.8米,深0.6米,將表土填入坑中,並施足基肥,如雞屎、土雜肥等,將填土填到高于地面30公分。

2、若在水田種植應起墩。將周圍表土集中在一起,堆起一個面積為1平方米高30-40公分土墩,並挖好排水溝,以免下雨時積水。

種植規格

在山坡地、旱地可採用3米×2.5米規格,即畝植80株,水田可採用2.5米×2.5米規格,即畝植110株。密植能充分利用土地資源。在單位面積中前期能提高產量,待8-9年封行後可移植或砍伐。

種植時間

春、秋、冬都可種植,但以春植為好。

春植:2-5月份。此時期雨水充沛,氣候溫和,植後易成活,生長快。

秋植:9-11月份。此時期溫度不高,離冬天還有幾個月,種植後能有足夠時間恢復生長。

冬植:1-2月份。此時期是大寒過後,春天到來,天氣逐漸回暖,雨水也開始增多。十分利于植後新根生長,成活率也高。

種植方法

種植苗木時最好兩人互相配合,一人拿苗,一人用細泥蓋土至根頸到苗的嫁接口之間。然後用腳輕輕踏實。淋足定根水,然後做好樹盆防止澆水時向外流,並蓋上雜草保持濕潤。

註意事項:

1、種植的苗木根系不能直接接觸到未經腐熟的有機肥,以免傷根、生長不良。

2、種植苗木時不能種得太深,一般應高于地面20cm,防止泥土下陷積水浸死苗。

3、新購回來的苗木要用新鮮黃泥土漿根,漿根時有條件的話最好加少量生根粉、這樣生長更快。

種植後田間管理

1、經常保持土壤濕潤就行了,如植後無降雨,可3-4天淋水一次,不需要天天淋水。

2、種植在風大的地方,最好用竹子固定苗木,防止苗木晃來晃去,否則不利生長。

3、施肥:種植後不要立即去施肥,以免傷根和浪費肥料。一般來說,種植後15天植株開始發根,一個月後可施腐熟水肥,以勤施薄施為原則。以後掌握一梢二肥原則:當種植苗木長出新梢開始老熟時施肥一次,第二次待新梢老熟後開始吐芽時又施肥,如此迴圈。

常見病蟲害

柑桔的病蟲害是比較嚴重的,實踐證明:種植柑桔的花工、用葯比其它果樹都多,若不及時防治,苗木生長就會停滯,不死不活。

1、種植後若發現卷葉嚴重,應及時適當剪去部分枝葉,提高種植成活率。

2、在早春二月中下旬,即春芽萌發前,可選用噴克蟎特1000-1500倍液殺滅紅葉蟎的幼蟎。

3、潛葉蛾、紅銹蜘蛛、金龜子、蚜蟲、木虱等是防治工作重點。

潛葉蛾:又稱鬼畫符,成蟲產卵于新梢上,孵化後幼蟲潛入葉表皮下潛食葉肉,形成彎曲坑道,使受害葉片卷成曲狀。

防治:在新梢抽出半粒米長時開始噴葯毒殺。每隔6-8天噴葯一次,要求每次梢期噴葯2-3次。

紅蜘蛛:個體很小,肉眼不易看清,主要刺吸葉片,嫩梢,果實汁液,受害葉片出現密集的細小白斑,嚴重時葉片灰白,失去光澤,落葉落果。5月至秋季為盛發期,尤以高溫幹旱季節為害嚴重。

蚜蟲:一般刺吸新梢汁液,使新梢黃萎,新葉皺縮,影響植株生勢。此外,還可誘發其它病害發生。可用樂果敵敵畏等農葯毒殺。

柑桔粉虱

為害特點:主要危害春、夏梢,誘發煤煙病,引起枯梢,果實生長緩慢,以致脫落。

特征描述

雌成蟲:體長1.2毫米,黃色,被有白色蠟粉。翅半透明,亦敷有白色蠟粉。復眼紅褐色,分上下兩部,中有一小眼相連。觸角第3節較4、5兩節之和為長,第3-7節上部有多個膜狀感覺器。雄成蟲:體長0.96毫米,陽具與性刺長度相似,端部向上彎曲。卵橢圓形,長0.2毫米,寬0.09毫米,淡黃色,卵殼平滑,以卵柄著生于葉上。若蟲初孵時,體扁平橢圓形,淡黃色,周緣有小突起17對。蛹:蛹殼略近橢圓形,自胸氣道口至橫蛻縫前的兩側微凹陷。胸氣道明顯,氣道口有兩瓣。成蟲末羽化前蛹殼呈黃綠色,可以透見蟲體;羽化後的蛹殼呈白色,透明,殼薄而軟,長1.35毫米,寬1.4毫米,殼緣前、後端各有1對小刺毛,背上有3對疣狀的短突,其中2對在頭部,1對在腹部的前端。管狀孔圓形,其後緣內側有多數不規則的銳齒。孔瓣半圓形,側邊稍收縮,舌片不見。靠近管狀孔基部腹面有細小的剛毛1對。 發生規律:一年發生3代,暖地可發生6代。以若蟲及蛹越冬。第1代成蟲在4月間出現,第2代在6月間,第3代在8月間。卵產于葉背面,每雌成蟲能產卵125粒左右;有孤雌生殖現象,所生後代均為雄蟲。若蟲群集葉背吸食汁液,抑製植物及果實發育,並誘致煤煙病。

防治方法:根據柑桔黑刺粉虱發生及危害特點,應採取治蟲防病措施。農業防治是基礎,化學防治是關鍵,統防聯防是保障。抓住成蟲和1-2齡若蟲盛發期用葯。噴葯時,除重點噴灑于樹冠的內膛和葉背外,還要註重對果園雜草和圍籬的防治,才能徹底有效地消除黑刺粉虱及其誘發的煤煙病的危害。

1、結合柑桔冬春修剪,剪除密生枝、病蟲枝,改善通風透光條件,減少越冬蟲源;

2、及時鏟除果園雜草和修整圍籬,人為破壞害蟲棲息的場所;

3、加強肥水管理,合理稀植,增強樹體的抗性;

4、加強對黑刺粉虱的預測預報工作,適時組織統防聯防;

5、葯劑防治:採取先治蟲後防病的辦法,各代成蟲盛發期,于清晨或傍晚噴施90%敵白蟲800-1000倍液或40%氧化樂果1000倍液;各代若蟲盛發期噴施(1)松脂合劑15-20倍液;(2)40%的速撲殺1500倍液;(3)2.5%的粉虱絕1500倍液;(4)速蚧靈1000-1500倍液。??葯劑防治每5-7天噴一次,連續2-3次。徹底消滅害蟲的基礎上,再用50%的多菌靈可濕性粉劑800-1000倍液或70%甲基托布津可濕性粉劑800倍液,連續噴施2次,以殺滅煤煙病菌,經過一段時間的風吹雨淋,黑酶層即幹裂脫落,樹體又可恢復正常的生長發育。

相關信息

金龜村--綠林簇擁溪流潺潺 古炮樓隱身深圳小山村

大山包圍,綠林簇擁,溪流潺潺,鳥叫蟲鳴。地處深圳第六高山田心山南面的田作村,堪稱深圳不可多得的"世外桃源"。

在龍崗區坪山金龜股份合作公司董事長、金龜社區黨支部書記邱小禮的引領下,從坪葵公路左轉拐進一個山口,沿著一條山間小路往山裏行駛,經過半壩村,拐過一個山坳,穿過一條小河,再爬上一個山坡,眼前出現了一個小村庄,一看門牌號碼,原來正是"田作村"。邱小禮介紹說,田作村是坪山街道辦事處金龜村屬下的自然村,隻有31戶人家,100餘人,過去家家戶戶都以種植金龜桔為生,現在原村民絕大部分都已搬到山下居住了。

沿著一處台階爬上一個陡坡,一座炮樓便聳立在我們眼前。"這座炮樓就是我們家的,我生在這裏,住過這裏,直到1988年才搬出去。"邱小禮指著炮樓說。

炮樓外牆整體完好,牆面有些斑駁,出現一些小裂縫。炮樓四面都有小窗戶和數個槍眼。走進炮樓,見到中間有一堵牆隔開,分成兩間,各有一個用木板做成的樓梯上下。緊靠炮樓的東面建有一間大約隻有十多平方米的副屋,用作廚房。記者註意到,副屋裏的灶台、煙囪基本完好。邱小禮告訴記者,炮樓左邊的一間是他叔公家居住,右邊的一間是他家居住,首層是客廳,他和父母住在二層,兩個姐姐住在三層,最上一層沒有住人。 炮樓大約是在上個世紀二十年代初由曾祖父出資興建。他曾祖父年輕時就去了美國謀生定居,有一次他回家鄉探親時,看到村人已建有三座炮樓,便著了急。回到美國後,他就寄錢回來,在家鄉興建了這座炮樓。

其它詞條